悼念黎老

今天下午打开电脑,惊悉冬泳界老前辈黎老的噩耗不胜悲痛。我的脑子还没有想明白是怎么回事,眼睛却瞬间就模糊了。这个世界上又一个我最尊敬的人,我再也见不到了。悲痛的心情久久、久久不能平静。
   悼念黎老:
   曾记得四、五年前在皇帝船码头东方欲晓,基本上是在同一个时间、同一个下水地点,我们一群冬泳人与黎老共享冬泳之快乐了。在北风呼啸的“三九”天,从被窝里爬起余热未尽就来到湖边,着实不情愿下水。但看看身边的黎老,他下水似身有仙骨,上岸仿佛气宇非凡,好似寒冬傲雪不老松。顿时使我增添勇气与力量。榜样给了我力量;坚持给了我健康。因此我悼念黎老。
   悼念黎老:
   黎老是光明日报社副总编。在抗日时期与左联的**都是老熟人,有满肚子的故事。冬泳闲暇时我们最爱听老人家讲故事。记得有一次有人问黎老会不会抽烟?黎老接过话题说:“我年轻的时候曾当过电影群众演员,在影片《停战以后》里有段情节,美国顾问团到解放区调查,里面有个小伙子嘴上刁根烟,那就是我扮演地,当时我不会抽烟,到现在也没学会”。我们不但爱听他讲故事,还爱看他跳东北的大秧歌舞。每次冬泳后为缓解热量,黎老就认真地跳起了大秧歌,九十多岁的老人跳的那个执着、跳的那个专业,回忆起来还感到那么亲切。
   悼念黎老:
   我悼念黎老,不仅因为他是冬泳界的老前辈,也不仅因为他是文学界的上层名流。黎老中等个瘦瘦的,皮肤显得白净细腻与文弱书生相匹配,凡是见到认识的人总是面带微笑打招呼,彬彬有礼像个老学究更像是个慈祥的老父亲,对谁都是关爱、包容。冬泳人在一起好聊天、抬杠、搞争论,对国内外的大事小情都爱品头论足,好出个风头。每当这种热烈的场面出现时,满腹经纶的黎老站在一旁不表态、不发言静静地看着、听着…….。今天看来要学的是黎老的那种诚实、守信、稳重和宽容。人有了大学问才能做大人。
   黎老您静静地走了。您的音容笑貌永远留在“皇帝船码头”,“玉渊潭湖畔”您游过的“大江大川”,当这些湖水泛起回忆的浪花时,相信您老人家也会含笑于九泉.....。。

评分

海螺号 + 4 黎老走好
海淀区老亮 + 3 赞一个!
小露维尼 + 8 赞一个!
四元柱 + 3 赞一个!

音容笑貌历历在目

我曾在07年春节期间凌晨到北展后身游过一回,和老朋友会面,当时黎老也在场,并与黎老一起合影留念,可惜因原来的电脑坏了,已经找不到,深感遗憾,黎老是一位可亲可敬的冬泳老人,怀念黎老!

悼念黎老!

悼念黎老!

悼念黎老!

扑克牌老K 发表于 2014-8-15 15:59
音容笑貌历历在目

有的人活着他以经死了,有的人死了他还活着!黎老永远活在我们心中。

老鲨 发表于 2014-8-18 17:18
有的人活着他以经死了,有的人死了他还活着!黎老永远活在我们心中。

黎老永远活在我们心中。

黎老永远活在我们心中。

扑克牌老K 发表于 2014-8-15 15:59
音容笑貌历历在目

黎老一路走好!