寻水的鱼

人在拥有的时候往往不知道失去的难耐,一旦失去了就会朝思暮想。我的小孙女9个半月了,我要常来北京照看。对于一个爱好游泳的人来说,没有条件游泳是件很难耐的事。北京能游泳的地方很多,什刹海、后海、颐和园南门、皇帝船码头、十三陵水库、怀柔水库、三家店水闸......我也曾经都去那些地方游过泳,但是北京之大去哪里都很不方便,来回都要花费四五个小时,乘公交转地铁再换线,花钱不说,时间咱赔不起。三年前为了找个离家近能游泳的地方我四处打听到,离我家不远但也要骑40分钟自行车才能到的立水桥附近的东小口森林公园,那里有水面能游泳,朋友还给了那里游泳者的电话,我曾经去那里游过几次,但水面很小,跟游泳池大小,水浅、水质不太好。去年冬天我去那里游,水枯了变成草坑,再也找不到水了。这次来北京呆的时间比较长,我不甘心又一次的去找水,转遍了公园找到一汪比游泳池还小点的水面,但没有见到人游泳,我失望的准备打道回府,在卫生间见到一位保洁工,我走过去问他,这里有没有能游泳的地方,他热情的说就这小坑里有人游泳。顺着他手指的地方看去,那个小坑看上去不一定有游泳池大,东、西、南是芦苇,周边环境乱,看上去水质差。无论如何总算有了希望。于是我在一个早上6点带了游泳的东西骑车去那里,心想有人游我就下水。只要是生水面我绝不下水,还真的看到有一个人在水里游,这下我放心了,换上泳衣下水。忽然看那人游到中间站在水里,水深不过70、80厘米能看到他的肚脐眼,水面起着白沫,心都凉了,既然换了泳衣就下水吧,那人游过来了,我问他水都那么浅吗,是的,不过天下雨会深点。水源哪里来的,是地下荫出来的。岸边有人垂钓,只能在中间游,我下水蛙游手都能摸着底,水草不时会碰到腿脚,不过水还算清,我来回游了30分钟起水。又来了一个老爷子他们打招呼,看来很熟。我给他们搭讪几句。这时我心中想起家乡的那条洹水河,我们一年四季都徜徉在它的怀抱里,却老是抱怨它水质差,这会却感觉它是那样的亲切,那样的宽阔,水质也不太差了,每天游到坝上来回1000多米是多么的惬意,多么的爽快。站在河边,殷都桥是那样的壮观,夕阳西下桥倒影在水中是那样的美,台阶上和岸边小道上一个一个的更衣包是那样的和谐,泳友们互相的问候着、侃着大山是那样的温馨,貌老师每天的气温水温牌是那样的被大家关注。家乡的洹水河我太想你了!在北京我就像个寻水的鱼,鱼儿离不开水。有了这一汪水我几乎每天早上6点骑车去游泳,8点准时到家买菜做饭看孙女,生活恢复了往日的色彩,儿子媳妇也都支持我去游泳,看着孙女都觉得她比以前长得更美了,一家人和和睦睦其乐融融。

评分

万里船 + 6 很给力!
小露维尼 + 3 赞一个!剩的分没了。。
海淀区老亮 + 3 赞一个!
崔大嘴 + 4
丁昕 + 2 赞一个!

北京毕竟是北京,一切都有它的特殊性啊!

北京游泳,真的很难啊,我是有体会的。有这样一个水塘游泳,也算有福之人。  发表于 2014-6-7 10:23
冰川美人:看了你的文章,我好同情你啊,你的每一句话都打动了我,同感同受,因为我们都是冬泳人。  发表于 2014-6-3 15:34

冰川美人 发表于 2014-6-1 23:19

自从毛主席没有了以后,北京的游泳爱好者只有到游泳池去游泳才算合法。那些有权有势的有N多个理由与游泳爱好者为难,在这个问题上说什么也不懂得“换位思考”了。诺大的北京,若干面积的自然水域,可以圈起来建造“楼堂馆所”,(例如后海的望海楼)却不能容忍人们游一下泳。一千一万种污染,我不相信游泳会污染水源。

评分

云飞扬. + 5 很给力!

冰川美人 发表于 2014-6-1 23:19

谢谢姐姐!6月7日见!

端午节那天,来东小口游泳的人比较多,遇到2位女泳友,我们一起聊天很快熟悉起来。感觉挺好的!

你应该遇到的是我母亲。她回来说起过你。  发表于 2014-6-5 11:57

东小口森林公园,这里是昌平的最南端

水还算清,因为太浅可以看到底

水最深处到肚脐眼

我刚游完起水,自拍一张

水边很乱,这是我的自行车

冰川美人 发表于 2014-6-3 23:12

下周去那里找你游泳啊!

好的谢谢!  发表于 2014-6-5 23:26

慢慢地,你会喜欢上、爱上这里;有一天离开了,你会依依不舍;等你回到家乡,会常想起这里~~

敏捷,对东小口的感情很深。。  发表于 2014-6-5 11:56

写的挺好的,欣赏了!环境不错就是水少了些,苦了冬泳人。

冰川美人 发表于 2014-6-3 23:12

还算不错,找到地方游泳了。