67岁穿越戈壁滩 骑转新疆——无量山游记(23日结束行程,平安返回湖北襄阳)

赞  发表于 2017-10-31 22:16

718(第70天)
路线:阜康市~米东区~乌鲁木齐市   今日骑行89公里   累计6749公里

今天的目标是乌鲁木齐,只有不到一百公里。我原以为离省会不远了,应该不会再荒凉,谁知出了阜康城区照样是荒山和沙滩。

下午2点到达乌鲁木齐市,找了一家小旅馆——“江南小宾馆”住下,一天30元,只有一张床,別的什么也没有,在大都市这个价也只能这个样了。

从布尔津县至乌鲁木齐市800多公里,历时8天,总算成功地穿越了中国第二大盆地准葛尔盆地和新疆第二大沙漠古尔班通古特沙漠。今天心中才有了些松弛、释然。其中的艰辛、苦乐只有我自己知道,对于穿越戈壁的人来说,得到什么?不需要得到什么,也不是要证明什么,或者是不服老不认输。更多的是一种经历,是的,就是经历而已。生命因经历而精彩,我曾经来过,在这里曾留下我的脚印,留下汗水,留下记忆,最可怕的是差点留下生命,但我仍希望能走遍祖国的山山水水,不管是名山大川,还是穷山恶水。

这次来新疆穿越沙漠戈壁,让我比骑行西藏时感觉更纯粹,沒有来过这里的人,永远也不会理解我在这条路上的心情与感受。

了解  发表于 2017-10-31 22:17

719(第71天)
路线;乌市区內~红山公园~人民公园~河滩快速路   今日骑行56公里   累计6805公里

今天观赏了乌鲁木齐市区的红山公园、人民公园等。乌鲁木齐很整洁、绿化很好,高楼大厦林立。人民安居乐业,市面祥和、安宁,一派欣欣向荣的景象。河滩路为乌鲁木齐市主干道,贯穿乌市南北,很宽很漂亮,分为快速道、慢速道、人行道。我骑车经过很多省会城市,第一次见到城市内并行道路还分有快速道、慢速道。

经打听乌鲁木齐市最有名的景点就数红山公园。据公园简介,红山是乌鲁木齐的标志和象征,红山海拔高9108,由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故称红山。红山是免费开放的国家4A级旅游景区,国内外首脑和游客来乌市必到之处,登上红山顶可以远眺天山雪峰,鸟瞰乌市全貌。正如它的简介所称:不到新疆不知西域风采,不登红山不知乌鲁木齐妆容。

了解  发表于 2017-10-31 22:17

赞  发表于 2017-10-31 22:17

赞  发表于 2017-10-31 22:17

欣赏  发表于 2017-10-31 22:18

720(第72天)

行程结束!明天下午我将乘T308次火车返回湖北襄阳。
      原计划是要一直骑行回到湖北襄阳的,在成功到达乌鲁木齐后,骑行新疆的任务基本就算是完成了,接下来也就是从吐鲁番和哈密出新疆至甘肃了,这段路程对于已经经历过新疆大美和大风大旱的我来说不是那么有吸引力了。而且正值暑天,越往内地越热,所以就此打住。汉水刚好也骑行完喀纳斯返回到乌市,我们将一起乘车返回襄阳。

这次骑行新疆从5月10号出发至7月20号历时72天,行程6805公里,其中在新疆境内42天,里程4037公里。从新疆的东南部若羌县穿越中国第一大盆地——塔里木盆地和新疆第一大沙漠——塔克拉玛干沙漠,到新疆西部的伊犁地区至中哈边境——霍尔果斯口岸,又转至北疆喀纳斯到达中国西北部第一村——白哈巴村,而后沿216国道穿越中国第二大盆地——准葛尔盆地和新疆第二大沙漠——古尔班通古特沙漠,至天山天池,最后到达乌鲁木齐市,圆满完成了骑转新疆的计划。

人们常说 “不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。”。新疆到底有多大?我这次骑行新疆终于得以证实——在新疆境内历时42天骑行4037公里,也只能算是局部穿越,而无法踏遍。

提起新疆人们总要将它与荒凉的戈壁滩联系在一起。其实,新疆是个令人向往而又神秘的地方。它确实苍凉——塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠,高溫炙烤之下寸草不生,骑行在这里是对人类生命极限的考验。但它更多的是美丽——那拉提大草原、果子沟、赛里木湖、喀纳斯、五彩滩、天山天池,到处都如诗如画、如梦如幻。它拥有宜居之地“塞北江南”伊犁,它拥有富饶的克拉玛依,它还拥有几百万建设兵团好儿女,将一寸寸沙漠变成绿洲……我无法用尽善尽美的词汇来赞扬这片土地和这片土地上的人们,我只能怀着深深地感动:
    在这两个半月的骑行过程中,
    感谢美丽的新疆带给我一份视觉盛宴!
    感谢仁慈的上苍助力我圆满平安归来!
    感谢众亲和朋友们的牵挂和祝福!谢谢你们!

了解  发表于 2017-10-31 22:18

评分

黄河大侠 + 10 完成圆梦凯旋而归
中国冰人 + 10 很给力!

23日老爸已经平安抵达襄阳,在此,我和父亲深深感谢各位朋友在这期间对他的关心和鼓励!谢谢!!!

采菊东篱下 发表于 2014-7-24 11:02
新疆最有特色的景区已经骑行到过,已经转了大半个新疆。恶劣的生存环境已经危及骑行者的生命安全 ...

谢谢东篱!欢迎你到我家做客哦!不对,不是做客,是回家!

雪上飞MA 发表于 2014-7-24 13:02
热烈祝贺穿越戈壁滩 骑行新疆圆满成功!

谢谢马哥!

海雨 发表于 2014-7-24 13:08
老大哥骑行浏览祖国大海河山,鼓舞斗志,振奋人心,我心随舞1

谢谢海雨版主点评!

黄河大侠 发表于 2014-7-25 10:36
热烈祝贺卢老 骑行新疆圆满成功!完成圆梦,凯旋而归!

黄河大侠不仅文章诗歌写得好,更有一手好字啊!

江湖情 发表于 2014-7-25 11:51

好久没看看到果果了!想念!你是江湖情大哥,还是果果?