指手摩天骑“马”游中国之九—半个中国(青海甘肃新疆西藏云南贵州四川陕西)

欣赏  发表于 2017-4-25 15:56

期待指手胜利凯旋!

《哈密也有假羊肉串》
哈密住宿位于客运站马路对面,旁边有一大市场,包括菜市场,杂货市场和夜市。抵达哈密市的当晚,洗洗涮涮之后已经快晚上九点了,马上拿着装有昨天星星峡喝剩下的半瓶白酒的矿泉水瓶子去了楼下夜市大排档。用矿泉水瓶装剩酒这还是跟公孙学的,一般来说晚饭喝的酒都在超市里买好带到餐厅,这样比较便宜,而且喝的都是当地酒。尽可能买半斤装的白酒,这样一次能喝完,实在没有半斤的,买一斤的,喝一半,剩下的第二天装在驮包里带着到下一站再喝,但这样瓶装的会很重,给骑行带来负担。
到了大排档,随便找了一家,挑了一张靠墙的桌子坐下来,点了五个羊肉串,两块钱一串,家家都是这个价钱。羊肉串上来后照例还是先拍照,再开吃,颜色味道都不错,比北京的香多了,根本就不是一个级别,没有一点膻气味,关键是味儿正。接着又点了羊肚,羊板筋,养肝等,一律2元一串。吃着烤肉喝着酒,观察着当地人,发现来大排档吃饭的,有朋友一起的,有老人带着孙子孙女等等,但都有一个共同特点,就是大家主要是吃主食,顺便吃点烤肉或喝酒,不像内地的夜市主要是喝酒,甚至喝醉为止。
吃完烤肉,又到一家吃了不知叫啥名字的杂伴菜,然后在另一家吃了碗馄饨,馄饨皮薄肉多个大,汤里还放了萝卜片,豆腐以及新疆佐料,味道非常鲜美。
晚上,隔壁房间住进了新的的房客,肆无忌惮的大声喧哗,毫无顾忌,喊了一声:小点声,睡觉了。也丝毫不见收敛。第二天早上,发现原本这是一间大房,进门处用木板又隔出了一间双人床大小的小房间。门开着,只见一个男的光着膀子躺在床上,另一个坐在床边,脚已踩在了门外,昨晚上,一张床上估计睡了俩个大老爷们,早上,两人好像消停了许多,默默无语的看着电视。
今天打算在哈密休整一天,可能的话换个旅店。哈密城市并不大,上午骑着车去南城的回王墓参观,来回途中留意了一下,好像没有几家宾馆。最后选中了汽车站楼里面的客运宾馆,中间楼道两边客房的那种老式布局,房客不多,比较安静,一楼门口有服务台,服务员24小时值班,也比较安全。房间有空调,洗衣房里有淋浴间,一天八十元。
哈密市给人的突出印象有几个,一个是主要大街的马路大多是水泥马路,另外出租车基本上都是老式捷达,桑塔纳轿车。再有一个也许是车不多,有些路口是没有红绿灯的。
下午在宾馆对面的修车铺花35元换了一个脚支撑,修车铺的老板和隔壁卖成人用品的老板娘非常的热情,仔细的向我说明了明天去往东天山白石头景区的路线,嘱咐我要走S303省道,不要走另外一条老路,那条路虽然近一些,但要翻越很高的天山。
晚上,按照宾馆服务员的介绍去了另一条街吃烤肉,却发现了一个很大的秘密,这里的拌面,也就是我们常说的拉条子,种类非常丰富,许许多多的炒菜都可以拌面。另外意外的发现这里的羊肉串,每串三元钱。于是问道:‘’老板,你们这里的羊肉串为什么比市场那边的夜市贵一块钱呢?是肉好还是量大?‘’老板听了回答道:‘’那边的羊肉串是假的,是牛肉涂了羊油,我们这边是真的羊肉。哈密市人都知道两元的是牛肉,三元的是羊肉。‘‘’’啊?有这种事?难道羊肉比牛肉贵么?‘’‘’不是的,因为一公斤牛肉能出六十串,一公斤羊肉才能出四十串。‘’矮马呀,原来是酱紫呀,终于恍然大悟。
回宾馆的路上再次路过了修车铺和成人用品店,成人用品店的老板娘见到我兴奋的说道:‘’可见到你了,刚才跟你说的路线有一点错误,我去你们宾馆,已经跟服务台的服务员说了,让她一定转告给你,否则你要是认为我们哈密人不诚实那就坏了,那是样的话,影响太不好了。‘’老板娘的一席话让我非常的感动,立刻拍照留念,祝好人有好报,好人一生平安。
请看下集《翻越天山》

了解  发表于 2017-4-25 15:56

《翻越天山》
如果继续西行,前方是鄯善县和吐鲁番市,其中哈密到鄯善高速大约300公里,同样是人烟稀少,住宿是个问题,同时还要忍耐炽热的高温,据说目前吐鲁番地区的温度能达到50度,天山南北的温度可能相差十几度。考虑到十多年前曾经去过吐鲁番,所以决定这次走新疆北线,从哈密向北,翻越天山。
普及一下基本常识: 天山东部从哈密地区平地而起,东西横跨中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦等国。 天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地,如果再把北边的阿尔泰山,南边的昆仑山算在一起的话就是三山两盆,也就是新疆的疆字的来源。
图吧导航软件最近问题越来越多,以前全部是免费的,现在却要你花288元下载全国地图,否则不提供导航服务。行者导航软件最近也是频频失灵。图吧导航显示到哈密东天山白石头景区有60多公里,而实际上却接近80公里。原以为下午两点左右即可到达天山顶部的白石头景区。但是这个想法真是大错特错。哈密海拔大约900米,东天山白石头景区的海拔大约2200米,上升1300米。再加上中间修路,骑行异常艰难。
清晨,哈密市下了场阵雨,雨停后,八点半结账离开了客运宾馆。马路上仍然是车很少,没有任何周一早高峰的迹象。一路上坡,骑行非常缓慢。过了城北的G30高速后,再往北由于修路车辆就禁止通行了,希望自行车没事。骑着骑着,对面从山上下来了一个骑友,据他讲,前方基本上全是上坡,骑到白石头估计要八个小时。原来此人今年67岁,哈密人,是个骑行爱好者,曾经骑过郑州,也曾经从天山北线骑到过伊利,只用了11天。他问我带午饭了没有,我说地图上不是写着有乡村吗?他说那些只是个地名而已,即使有也不在路边上,中途没有吃饭的地方。我说我包里有一根黄瓜,三个西红柿。听吧,他立刻从他的驮包里掏出了一盒牛奶和一大块压缩饼干硬塞给了我,真是不知说什么好。
告别了骑友,继续前行,望着前面的天山,缓缓的上升着,又是个太阳高照的天气。中午,把车停在马路上,下到路基下,坐在树底下的阴凉处,把骑友给的牛奶和半个压缩饼干吃了,权当是一顿午饭了。
铺沥青前的石渣路骑起来实在是太费劲了,骑也不是,推也不是,像蜗牛一样的爬行,一番挣扎后,看到后面缓缓开上来一辆施工的运拖拉机推土机那样的大货车。司机说我只能拉你四公里就到地方了。没问题,四公里就四公里,至少省我四十分钟,驮包也没卸,双手一举,吃力的把车放到了货车后面的大托盘上,托盘上全是土,这下我的驮包算是干净不了了。车上,司机告诉我:一会儿你下车后再往前骑八公里,那边就是通车路段,车多,你搭车就容易了。真是太谢谢了。
虽然是通车路段,但仍然是修路,汽车一过尘土飞扬,铺天盖地的使人睁不开眼。进山后有一段下坡路依然是铺沥青前的碎石路,必须捏着闸,缓慢下行,否则就有滑倒的危险。算了,不较劲了,还是搭车吧。一招手,一辆小货车立刻停了下来,“师傅,能搭下车吗?”车窗里的司机肯定的点着头。一上车,司机便说:我太佩服你们这些骑车的人了,咦?搭车了还佩服?哈哈。
司机今年四十岁,非常健谈,是个退伍军人,从十六岁当兵就开始开车,开了一辈子。他说他也喜欢旅游,但是骑车不行,没那么大毅力,只能是骑摩托。他说他曾经骑摩托车走新藏线去了趟西藏。他是离异无子女,老人今年78了,他说将来把老人送走了,不干了以后,也要骑摩托车去各地旅游。一边说一边还拿出了杏让我吃,告诉我就这小白杏好吃,不要买那个大的。聊天的功夫,车子开进了天山峡谷,两侧悬崖峭壁,颜色呈黑褐色或土黄色,马路在山谷间穿来穿去,最后,突然眼睛一亮,眼前豁然开朗,一片高山大草原展现在蓝天之下,令人心旷神怡。司机说:你不要住在白石头度假村,太贵!房费怎么也要你个300多,住在路边餐馆或者哈萨克族人家的蒙古包里都行。现在时间还早,我去伊吾县,路过那个鸣沙山,要不你在那下吧,顺便看下鸣沙山,照张像。
鸣沙山前下了车,取下自行车,货车就开走了。由于一路颠簸,车子的前挡泥板折了,一半跌落了,事后发现车铃也颠坏了。
巴里坤鸣沙山高100米,长5公里,与敦煌长40公里,宽20公里的鸣沙山无法相比,门票30元,向里望去,好像没有几个游客,于是照了几张照片后就离开了。
口门子马路边上一溜餐馆,其中一家后院有住宿,平房四人间150元,要我50元,后来老板娘又怕别人来了没地方住,影响生意,就建议我去下面的军马场,那里既有宾馆又有蒙古包。得,一路下坡,不到十分钟就到了军马场。蒙古包的确不少,但是周一一个客人也没有,一个蒙古包让我一人住,房价150元。看着露天的烧烤炉,考虑到老板还要为我一人开火,吃少了也过意不去。老板大概也看出来了,我一个骑车的估计也没什么油水,于是建议我继续往前骑,28公里外有个奎苏镇,那里有住宿餐馆,便宜。一看表,刚五点半,这里一般晚上九点半以后天才黑,况且往巴里坤方向是下坡,也好,这样就离明天的目的地巴里坤县城更近了,明天会时间会充足些,得,拜拜了您内。
但是下坡没有出现,依然是修路,依然是灰尘满天的石渣路。晚上八点,在情绪低落中终于抵达了奎苏镇,一个只有两个旅社,四个饭馆,一不留神骑过去了又骑回来的小镇子,没挑,盛光旅社,同时经营理发,石灰。牛羊鸡圈,茅房俱全,三人间50元,洗脸,洗脚,住下。
出旅社,路边哈萨克年轻夫妇的瓜摊一个瓜四块钱,又白送了半个,心情顿时敞亮了起来。

了解  发表于 2017-4-25 15:56

欣赏  发表于 2017-4-25 15:57

美食城,也可以叫夜市一条街吧,羊肉串4元一串,5串(比哈密的3元一串贵),烤羊排10元一串,两串(大多家是12元一串),羊杂汤一碗15

《巴里坤哈萨克自治县》
六月二十四日
奎苏镇距离巴里坤县城只有34公里,所以今天不着急赶路,早上醒来后,被窝里整理游记,十点钟才出发,前往巴里坤县城。
巴里坤县城古代叫汉城,是清雍正年间由岳飞的第二十一代孙,陕甘总督,宁远大将军岳钟琪督军修建的,土城墙保存至今,还有后来修建的德胜门。四条主要大街的街名也依次叫汉城东街,汉城西街,汉城南街,汉城北街。
中午抵达巴里坤后,先去了地藏寺和仙姑庙,两个景点在一起。门口把车停好,来到售票窗前,“门票多少钱啊?”“20”里面的妹子看了我一眼后接着说到:“进去吧。”哇塞,只看了一眼就免票啊!真的只看了一眼啊!“那我的车呢?”“没事,我替你看着。”什么也不用说了,在这里任何的语言都是多余的,寺庙里看了什么并不重要,关键是当我十几分钟从寺庙里走出来的时候,售票妹子也正好从售票室里走了出来,真的这么巧啊?“你从哪来啊?”“北京。”“哇塞,那么远啊。”妹子表现出非常惊讶的样子。自从西宁出发以来,当别人问起我从哪骑过来的时候,刚开始还解释说:我上次骑到西宁,然后从内蒙骑回北京,这次是从西宁开始骑的,我已经骑了一年半了等等。后来问的人多了,不是深聊的话,一般就说是北京骑来的了。接着,妹子向我介绍了县城的情况,哪里有宾馆,哪里有步行街,哪里的景点值得看,还特意提醒我书院中午休息,下午四点才开门。‘’多好的妹子啊!北京有吗?有吗有吗有吗?‘’望着她匆匆离去的背影,心里情不自禁的发出了这样感慨,哈哈。按照妹子的介绍,下午骑着车参观了书院,民间古宅,德胜门,古城墙,清代粮仓等古迹。
鑫亚旅馆,双人普通间60元,卫生间,洗衣间就在房间对门。当我提出能否用洗衣间的洗衣机洗下衣服时,老板娘问我:“衣服多吗?”我说“多,要不付点洗衣钱啊?”老板娘:“洗吧。”没提钱的事。顺便把鞋也洗了,按照老板娘的吩咐,都凉在了宾馆后院,干燥的空气,微微的清风,加上强烈的光照,衣服一会儿就干了,鞋第二天早上也干了。
傍晚八点钟,穿着宾馆的拖鞋来到美食城,也可以叫夜市一条街吧,羊肉串4元一串,5串(比哈密的3元一串贵),烤羊排10元一串,两串(大多家是12元一串),羊杂汤一碗15,一瓶当地白酒30元,当然没有喝完喽。
巴里坤的夜晚同样不错啊。

了解  发表于 2017-4-25 15:57
了解  发表于 2017-4-25 15:57

《下涝坝乡》
2014年6月25日
从巴里坤县城到下涝坝乡120公里,途中依然没有吃午饭的地方,头天准备了充足的水和饮料,想早上出发时买点路上吃的,结果十分钟就骑出了县城,却没看到一家开门营业的铺子,好在还有上次剩下的半份压缩饼干以备应急用。
晒伤的双腿异常的瘙痒,尤其是小腿外侧起满了疙瘩,以前骑行从来没这样过,看来高原的太阳的确不一样。不过今天是个阴天,气温在12~24℃,可以穿长腿骑行服了,这样有利于晒伤的恢复。
大约骑行了十公里左右,远处便看到了巴里坤湖,离开省道几公里的样子。围绕着湖的周围是一个个哈萨克族人的村庄,整齐的平房,粉刷一新的墙面,显得十分的宁静。一群村民骑着摩托车,在村口聚集在一起聊着天,安逸祥和,没有繁忙的景象。
通过这些村庄,继续往前,便又进入了茫茫的人烟稀少地带。羊群,骆驼群不时的出现在路的两旁。一座座墩台向人们展示着历史的存在。零星的土坯房仿佛是时代的凝固,唯有门前的小货车和摩托车才能让人感到时代的变迁。在这里,生活不用担心占地面积的大小,同样马路对面的墓地让死亡也变得那样无忧无虑。活着,住在马路这边,死后,住在马路那边,人生好像就是这么简单。骑行在这条省道上有种穿越时空的感觉。
不远处的前方,一辆迎面驶来的小轿车突然停了下来,打着双蹦灯,一个穿着时髦的美女从车里走了出来。东张西望片刻后,向路旁走去,片刻,消失在了一个土沟里。咦?啥情况?骑到车旁一看,车里空无一人。慢慢的往前骑着,50米回头一看,没露面,100米回头一看,嗨没露面。唉,大概是……女人在路上有诸多的不便,尤其是骑行,因此长途骑行很少看到女性。
连续上坡,下午两点半,直到海拔两千二百七十多米抵达山顶303省道216公里处时,才开始下坡,距离下涝坝乡还有四五十公里,预计三个半小时能够到达目的地,虽然还是施工路面,但是比起旁边的临时土路还是强了许多。意想不到的是,还差两三公里到达目的地时,开始大上坡,由于太陡,只好推车前行。又经过了大约半个多小时的艰难的爬行,终于到达了坡顶。拖着疲惫的身躯突然看到,在夕阳的照射下,坡下,有一堆错乱的房屋,虽然显得那么破旧,但是,对于经历了一整天无人区的骑行,中午只有半块压缩饼干充饥的人来说,这简直就是一片生命的绿洲,一颗璀璨的明珠。立刻骑车冲下了山坡,闯进万兵小超市,七块钱买了一个甜瓜,又买了三个西红柿,一根黄瓜,桃酥,江米条,豌豆。还花十块钱买了一把小刀,在新疆骑行,刀是必须的,它可以吃瓜,防身,防狼,防色女。25元住进了超市旁边的宿舍,也许是这里强风,寒冷的原因,门都是用铁皮包裹着的。洗澡是不敢奢望的了,上厕所,要到马路对面的加油站去上。在这一地区,除了县城有自来水之外,其他的乡镇,村庄喝的都是山上流下来的山水,家家户户有一挂在墙上的水桶,下面有一个水龙头, 把山水从上面倒入进去, 底下再放一个脸盆,就这样洗脸,洗手了。水龙头,出水很慢,用水很节约,一捧水,基本上就能把脸和手都洗完了,满是灰尘的头也就随他去了,水桶上面虽然有水盖,但是水面上经常漂浮着死苍蝇,水桶底部沉淀着泥沙。
一共有三四家餐馆,到底晚饭吃哪家呢?只见一家餐馆门前,几个城管一通指点江山之后,走了进去。城管光顾的饭馆想必卫生条件应该不错,于是也跟了进去。屋内有三四张桌子,一张桌子旁坐着两个民工,只听老板正在数落着民工,有城管撑腰,对民工自然就不在话下了,老板娘一人在厨房炒着菜。咦?那几个城管呢?旁边有一间卧室,再往里看,原来里面还有一个小套间,几个城管正围坐在桌前正等着上菜呢。如果在这家吃饭,老板娘一人炒菜,要是给城管上十个菜的话,啥时才能轮到我呢?还是走人吧,反正进屋出屋时,老板也没夹我一眼。
又进了一家金西域盆盆羊肉饭馆,只有一个哈萨克小伙在吃着拌面,也就是拉条子。原来这是一家哈萨克人开的饭馆,老板娘不会说汉语,一通这个,这个,十块,二十块之后,点了一个老虎菜和一个拌菜,也就是炒菜,即能拌面吃,也能当下酒菜。哈萨克小伙还要加面,所以我的菜迟迟上不来,屋里,还有一个胖胖的女人带着三个孩子,女孩儿五六岁,两个男孩大约两岁左右,用手抓着铝碗里面的面条往流满鼻涕的嘴里塞着,面条掉了一地。一会儿,我的凉菜,一小碟儿老虎菜上来了,哇塞,十块钱量这么少啊,在哈密,这样的菜量也就三块。老板娘看我吃惊的样子,说出了第三句普通话:加一点。胖女人拿过来一双一次性筷子,打开一看,一头黏糊糊湿的。‘’换一双吧‘’我说到。只见老板娘出了餐馆,去了旁边的万兵超市,一会儿,买回来一大把一次性筷子,都扔到了我的桌上。拿出昨天的剩酒,就着凉菜喝了起来,老板娘家的儿子趴在我的桌旁,粘粘的鼻涕垂挂在鼻孔与嘴唇之间,睁大双眼看着我吃饭。‘’玩去吧,玩去吧‘’我朝他说道,但是,他好像一句没有听懂,没有挪地方,会不会理解成‘’吃点啊,你也吃点啊。‘’晕。
酒足饭没饱之后,进了超市,又买了三瓶啤酒,提回了宿舍。屋里还有一位在当地揽工程的经理,通过聊天得知,这里不种菜,所有的一切都是从几百公里外的哈密运来的,所以东西比较贵。聊了几句,半瓶啤酒没喝完,就呼呼了过去。冥冥中冒出一句话:内谁,你好吗?内谁内谁?咦?内谁来着?
呼…呼…呼呼呼……

赞  发表于 2017-4-25 15:57

《大石头村的老板娘》
2014年6月26日
凌晨,下涝坝下起了小雨,而且没有停下来的意思。困在这个没吃没喝的穷乡僻壤真的是有点憋屈。
按照同屋的建议去老马回民餐馆吃牛肉汤,推门问道:“有肉汤吗?”没人理会,再问,里屋一个男人答到:“没有。”等到八点万兵超市开门后,五块钱买了桶方便面泡着吃了。问老板娘:“能不能给一暖壶开水啊?”老板娘问道:“你要开水干嘛?”“下雨走不了了,回屋喝茶呀。”“行,你拿一壶吧。”
提着暖壶回到宿舍,对着同屋说:“有开水了,喝茶吧?”“不用,我有矿泉水。”原来同屋的是巴里坤县城人,来这里做工程,从来不喝这里的水,嫌这里的山水不干净。
一上午,躺在床上,喝着茶整理着照片和游记。中午出门去老马回民餐馆吃饭时,发现雨停了,可是这里距离木垒县有125公里左右,即使是现在出发也到不了了。一碗牛肉汤加两个花卷20元,汤里肉不多,主要是土豆片和胡萝卜片。汤虽然有点贵,但是通过和老马聊天,得到一重要信息,前方距离这里48公里处有一个叫大石头的村子,那里有吃饭住宿的地方,老马说:‘’那家人知道我,你就说我让你来的。‘’不错,今天下午骑到那里住一夜,明天去木垒就会很轻松,于是决定马上出发。
回屋整理行李,把暖壶还给了超市,推车刚要出门,发现前胎瘪了,得,补胎吧。昨天路上就发现前轮亏气,打完气后坚持着骑到了这里,看来今天是不补不行了,肯定是扎了。慢撒气这种情况一般是扎的窟窿比较小,不容易发现,果然,给内胎打上气放在耳边听,找不到漏气的地方,只好从床底翻出个塑料盆,拿着它去超市找老板娘要水了。老板娘坐在柜台里望着我手里的塑料盆,停顿了好一会,显得很无奈的说到:“你那个盆很脏的,是洗脚盆,从水缸里打水时,放低点,离水勺子远点。”‘’好嘞,明白。‘’看来老板娘还很讲究。有了水很快便找到了漏洞,这种情况如果发生在骑行途中,那就只好先换上备胎,待到了驻地再补被扎的坏胎了。 补完胎,再次推车出门时已经是一点四十了。
仍然是在大山里,在施工的碎石路上,一个人孤独的上坡下坡上坡下坡的骑行着。下午五点半多,已经骑了48公里了,却还不见村子的影子,心想这前不着村后不着店,要是没有住宿的地方可就坏了,由于修路又没车可搭,手电筒前两天不知啥原因也不亮了,万一……正在边骑边担心时,看到前方对面过来两辆摩托车,骑车人好像是警察,骑近后连忙问道:“大石头是在前面吗?”“对的。”
“有住宿吗?”“有。”哇塞,这下放心了。又骑了一会儿,终于看到了路边房子,房子不多但好像有四家住宿的,有的像仓库锁着门,有个写着回民住宿。看到一家有着大窗户的餐馆,门前站个老头,便问道:“有住宿吗?”“有。”“您是内谁吧?下涝坝老马让我来的,认识吧?”“哦,知道。”“一晚多少钱啊?”“20”“哦,有饭吃吧?”
“有。”行,就是他了。
老马领我进了住宿的房间,打扫的还真挺干净,小玻璃拼凑的那种农宅式的大窗户,屋里摆着五张铁管床,其中一个是上下铺。关于卫生间,严格的说是方便的地方,老马又带我去了后院。后院养了四条大狗,三条拴着,一条没拴,见陌生人来了,汪汪的叫着。老马说:“别怕,没拴的不咬人,咬人的拴着呢。‘’有一个维族人用大石头和土坯搭的茅房非常的脏,有点下不去脚。老马说“你就在后面的山坡上随地方便就行了”还真是,仔细一看,满地都是干枯的粪便。重新回到房前,老马往墙上的水箱里蓄了水,让我洗了洗脸和手,然后就忙自己的事去了。
餐馆里见到了老板娘,一个原籍甘肃,嫁给老公后来到这里生活了四十多年的六十一岁的女人。老板娘刚给两位开大货车的司机做完大盘鸡,客人吃完走了,老板娘说有点累,儿子和儿媳去县城了,只能自己上厨了。大盘鸡量太大我一人是吃不了的,只好点了一个老虎菜,十五元。老板娘又从里屋的小卖部拿了一袋炸花生米说:“你喝酒再来一这个吧,三块五,我原价给你。”哇塞,这一般在餐厅放到盘子里怎么也得要十块啊。“好的”我说,“我自己还带了两瓶啤酒啊。”那是昨晚剩的,老板娘说“行,没事。”说完,就进厨房做菜去了。等菜的功夫,一边吃着花生米喝着酒,一边环视了一下饭馆,总共四张桌子,正面墙上贴着十大将军的彩图,另外还有一个菜单,桌子上摆着一个大彩电。
不一会儿,老虎菜上来了,老板娘胳膊支在桌子上,一边看着我喝酒,一边跟我聊着天。一个菜肯定是不够,见状,老板娘又去给我切了一份出来,我说:“一会儿按双份结账啊。”老板娘爽快的说:“不用。”我又要了一份花生米,仍然是三块五。带来的两瓶啤酒也很快就喝完了,又要了一啤。老板娘说“你真能喝啊。”哈哈。老板娘问我:“看电视不?”我说:“不看。”老板娘说:“那我看下天气预报就关上。”老板娘人不错。
吃完饭,我想提壶开水回屋,老板娘说:“你先打一杯吧,一会儿我再给你送一壶去。”
回到房间,左等右等老板娘不来,直到十一点多听到了敲门声,“还没睡啊?给你暖壶。”说完放下暖壶,老板娘就走了。
十一点半,正躺在靠窗户的床上,突然屋里的灯灭了,一道手电筒的光亮从窗帘和窗边的夹缝中射了进来,只听老板娘:“拉电了,没事吧?‘’我急忙说”没事,没事‘’谁曾想这一拉电,连手机充电的电都没了。好在夜里三点半,突然屋里的灯又亮了,赶快起床拉灯,手机也能充电了。
这一夜没睡踏实。
下期请看《警察》

了解  发表于 2017-4-25 15:58

《警察》
2014年6月27日
三瓶啤酒显然没有半斤白酒的睡眠好,昨晚大概夜里一点才睡着。早上起来吃了两片桃酥饼,因为昨晚老板娘说了今早没有早饭。临出屋又仔细的看了看这间一晚20元,非常普通的农村小屋。虽然档次很低,但是干净舒适,格子床单,格子的被面,普通的枕巾,还有那老式的火炉都能勾起一些童年的记忆。
大石头村到木垒县城大约76公里,按道理强度并不大,但是强烈的顶风使得骑行起来并不那么轻松,时速通常在11公里左右。距离县城还有50多公里时,有个十字路口,往北是通往乌鲁木齐和哈密的高速公路进出口,往南是吐鲁番,往西是通往乌鲁木齐的木垒县,显然这里是一个交通要道,看到了设卡检查的警察和武警。警察在西北角检查所有的出高速的车辆,武警则在东北角搭建的掩体工事里,持枪嗬弹警惕着周围的一切。骑到跟前,一个警察热情的跟我打着招呼,另一个警察则立刻递上了两桶矿泉水,同时说到:“前面一直到县城全是顶风,一会儿帮你拦辆车吧。”又转身对旁边的警察说:“你先带他去吃饭。”哇塞,真是受宠若惊啊,有这好事?在随警察去附近的警务驻地的路上听他讲,他们是木垒县的交警,由于最近形势严峻,他们已经两个月没有回家了,驻扎在这里检查来往车辆,每天他们六小时一换班。来到驻地,进到简易房内,看到有上下铺的宿舍,这肯定就是他们下岗时休息睡觉的地方了。房子的尽头是一个四五十平米的餐厅,里面两张桌子,一桌是警察,一桌是武警,大家正围在桌子旁换岗吃饭。时间是上午十点半,正赶上他们吃早饭,早餐是炸花生米,拍黄瓜,凉拌洋白菜,凉拌尖椒,鸡蛋等五个凉菜,主食是硬硬的大饼,另外就是茶和稀饭。一位警察帮我盛了碗粥,赶忙坐下和大家一起吃了起来。一边吃一边和大家聊着天,旁边的武警小战士向我询问着骑行的情况,他们当中入伍前也有的是骑行爱好者。从他们稚嫩的脸庞上看,大概也就十九岁左右,却已战斗在防恐第一线,担任起保卫国家,保卫人民的神圣职责,有了他们,指手摩天骑行新疆才能得以实现,是吧?向光荣的交警,武警致敬!
一位警察开车回县城,想搭我一起走,无奈后备箱太小,放不下自行车,所以作罢。看看时间还早,于是告别了警察,独自继续赶路。
离县城还有十公里时,倒霉的事又发生了,后轮胎又扎了,考虑到车胎没有完全瘪,干脆打足了气接着骑。就这样过了五公里又打了一次气后,坚持着骑进了县城。第一家宾馆,客房在三楼,有电脑,开价100,优惠80,没住;第二家宾馆,客房在二楼,开价80,不还价,还是没住;第三家富阳升宾馆,房间在一楼,开价80,当我看完房间出来问能否便宜点时,带着看房的前台大妈说实在不好意思,正在这时老板娘从房间里走了出来,看了我一眼后,对那个大妈说到:70吧。哈哈,还是老板娘好啊,老板娘笑着说:“不是,她没有这个权利。”得得,已经三天没洗澡了,赶紧推车进屋,补完胎后,痛痛快快的洗了个热水澡。
一溜排开几家烤肉大排档,唯独中间一对年轻人经营的排挡前没客人,就是他了,替他们开个张。当问道为什么巴里坤和木垒的羊肉串四元比哈密的三元贵时,被告知木垒和巴里坤的羊肉是全疆最好的。羊肉是不是最好的不得而知,但是15元的牛棒骨汤那真是有骨有肉经济实惠,味道好极了。与之相比,头天早上在下涝坝老马回民餐馆吃的20元的牛肉汤充其量也就是个牛腩西红柿汤。
明天请接着收看《吵架》

《吵架》
2014年6月28日
据当地人讲木垒县最有名的景区是鸣沙山和胡杨林,鸣沙山是亚洲乃至世界响声最大的鸣沙山。胡杨林还不到季节,而鸣沙山距离县城100多公里,市内却没有往返景区的班车,据说一般县城人去鸣沙山游玩都是自驾车前往,既然如此,交通不便,只好作罢。
中午吃完一碗八块钱的凉面之后,从木垒县出发了,前方是60多公里开外的奇台县。
沿着省道303从木垒县往西,渐渐的环境发生了巨大变化,道路两旁开始有了行道树,地里是一片片绿油油的庄稼。沿途的村镇也开始多了起来,除了卖水果的摊位外,还出现了一个个卖冰镇酸奶,冰镇饮料的摊位。遮阳伞下,一张桌子,长条椅子,保温桶里装着酸奶,散装饮料和冰块,一碗酸奶五块钱,喝几口后再加冰块,喝完又赠送了一杯冰镇饮料。有了村镇,有了人烟,有了店铺,骑行就有了保障。
非常顺利的抵达了奇台县。在一位热心的骑友带领下,游览了古城商业街。整个县城非常繁华热闹,出租车依旧是以桑塔纳为主。
当我走进亿祥商务宾馆的门厅时,接待大姐一脸无奈的样子,“行了,80就80吧,刚才放走了两个想要80入住的,没接,你是第三个。”咦?我没说80啊。“今年生意特别不好,去年我们的房价都卖到120,140元,都是暴乱闹的。”接待大姐一边给我办理着入住手续,一边嘟囔着。房间很大又很干净,卫生间是乌玻璃隔断,两个窗户稍微有点高,不是那种规范的设计。为了不弄脏地毯,自行车放在了客房门口,由于是顶头房间,也不会影响到别人。看看手表,不到七点,依然是泡茶,洗澡,吃瓜,休息片刻后,八点多,出去吃晚饭,这里大约十点天才黑。
吵架发生在宾馆的服务台。
当我一碗羊杂,四个羊蹄,两个凉菜,半斤木垒县产的三泉老窖吃好喝好,又提着一瓶乌苏啤酒回到宾馆时,向前台小姐反映情况,抱怨房间床头灯不亮,前台小姐居然说:‘’不亮就不亮呗,难道你晚上还要写东西吗?‘’咦?说话够冲的啊。‘’那房间两个窗户为啥只有一个窗帘呢?‘‘’’那有什么关系呢?难道天亮你还不起吗?‘’哇塞,大脑进水了吧?‘’下午洗澡为啥没热水啊?‘‘’’现在有了啊,你可以现在洗啊。‘‘’’已经凉水洗完了啊。‘‘’’那没办法。‘‘’’另外也没拖鞋啊,让客人光着脚洗澡吗? ‘‘’’ 那不是有拖鞋吗?”“那是一次性的啊。”‘’一次性的不能穿着洗澡吗?‘‘’’容易坏啊。‘‘’’房间里有两双啊,一双洗澡时穿,一双房间里穿不就行了?‘‘’’容易破啊。‘’听罢,小姐气冲冲的进了房间,一会儿再出来时,手里拿着一打一次性拖鞋,“啪”的扔在了前台上:“给你!十双够了吧?!”真的无语了,甘拜下风。只好拿着十双一次性拖鞋回了房间……
唉,酒后不够冷静,三泉老窖52度有点高!第二天早上,嘴里起了两泡,一吃瓜就疼。

欣赏  发表于 2017-4-25 15:58

《天山天池》 2014年7月1日 天山天池位于新疆阜康市,海拔1900米,距离市内37公里,门票190元。

欣赏  发表于 2017-4-25 15:59

《吉木萨尔县》
          2014年6月29日
         早上,奇台县下起了阵雨,只好躲在房间里写游记,好在今天的目的地吉木萨尔县距离这里只有40多公里。
        最近不知什么原因,手机微博微信上传照片发生了困难,微博干脆就无法发送,只有在Wifi的环境下才能上传。相反QQ却非常稳定,而且每次可以上传30张照片,‘’说说‘’文字数量也不限。不像微博微信一次只能上传九张相片,文章字数也有限制。主要是担心今后没有Wifi咋办?尤其是新藏线!大好的风景照片及骑行游记也许就不能及时传送了。
       十一点多,雨停了,赶紧退房,十双一次性拖鞋自然留在了房间里。离开县城之前去了趟美利达自行车店,利用那里的Wifi上传了游记和照片。
       这次出行以来只和骑友公孙同行时吃过一次西瓜,原因是新疆的西瓜一般都特大,且不卖半个的。途中路过一个镇子,看到有许多瓜摊,不免有点心动,西瓜两块钱一公斤,花七块钱买了个相对小点的。听卖瓜人的口音不像是新疆人,“您不是本地人吧?”回答是河南人,“那您的瓜?”“吐鲁番的。”哦,以后的几天里发现卖瓜的很多都是河南人。这次买的瓜不是很甜,吃了几块后,用塑料袋把剩下的瓜装好,放进了驮包,吃西瓜比喝饮料喝茶要舒服多了。骑行一小时以后,感觉有点累了,嗓子有点冒烟,赶快拿出西瓜放在驮包上,用小刀切了两块站在路边吃了起来,正吃着,只听身后“噗”的一声,急忙回头一看,我的天那,多半个西瓜被风刮到了地下,提起塑料袋来,里面的西瓜已经全碎了,瓜汤流了一地,真够倒霉的,挑着中间的吃了几口后,只好扔掉了。快到吉木萨尔县时,路过一镇子,一狠心又买了个甜瓜,“三块钱一公斤,四块四毛五,你给四块四吧。”“哇塞,四毛还要啊,人家哈萨克人卖瓜零头全抹。”“不行不行,卖的这么便宜,再抹就赔了。”卖瓜人还是河南人,哈哈。真的,上次木垒县四块钱买的那个瓜,原本是四块七毛四,零头七毛四没要,不过是四块钱一公斤。
        抵达吉木萨尔后,在闹市区找到一家宾馆,双人标准间80元,房间在一楼,可是自行车不让进门厅,更不能进房间,只能放在门前的院子里,说是有监控器。不行,不放心,行李用起来也不方便,另外,如果下雨座套湿了也麻烦。最后找到了水利宾馆,标间70元一晚,条件还算说得过去。

《阜康市》
          2014年6月30号
       早上不到八点,提着驼包下楼,发现后轮胎有点亏气,随即拿出气筒给轮胎补气,一旁的老板娘看了说道:‘’你带的工具还真全,今天去哪里啊?‘’我说:‘’阜康市。‘‘’’多远啊?‘‘’’一百公里。‘‘’’大概骑多长时间啊?‘‘’’十个小时吧。‘‘’’哇,你还真厉害。‘’一天骑一百公里不算厉害,但是,如果总是上坡下坡,没有平路,35度的高温没有阴凉,还顶风,那的确是有点悲哀,如果再加上两次补胎的话,那真可以说是雪上加霜了。
       昨晚热闹的夜市大排档凌晨消停了下来,街面上空无一人,烧烤的炉子也被大帆布罩了起来。好不容易找到一家营业的牛肉面馆,从进去到二十多分钟以后出来,只有我一个顾客。最近经过的这些县城都有一个共同的特点,那就是早餐铺子非常少。像在大城市里,那种打工族们匆匆忙忙吃完早点,赶着去上班的场景在这里很难见到。马路上车辆也很少,早高峰也就无从谈起了。牛肉面饭馆的老板告诉我,这里的人们早上九点半上班,中午一点半下班,下午四点上班,晚上八点下班,因此晚饭基本在晚上九点以后。在征得了老板的同意后,往茶杯里灌满了餐厅的八宝茶,结了帐后离开了面馆,一碗牛肉面七块钱,里面有两片牛肉。
       从导航和地图上看不到吉木萨尔县和阜康市正中间有乡镇,担心中午没有饭吃,在离开吉木萨尔县二十公里处有个超市和一家回民餐馆,超市里买了一个鸡爪和三个剁椒鸡蛋,回民餐馆又灌满了茶。但是这种担心显然是多余的,因为在骑行了五十公里一半路程的时候,通过了一个叫大黄山的收费站,意外发现公路两侧不仅有好几家饭馆,甚至还有住宿。同样,一家不起眼的名叫昌吉大盘鸡拌面王的餐馆不仅干净,而且价格公道,老板娘也非常热情,三个孩子活泼可爱。
       下午骑行最大的困难是爬坡,暴晒,炽热的阳光下,没遮没掩,为了防止头上流下的汗水流入眼睛里,即使再热头上也要戴一个魔术围巾。最可恶的是后轮胎又扎了,而最最可恶的是大太阳底下,公路旁边,好不容易补完了胎,骑了一会儿发现胎又瘪了,这次没有补胎而是换了一个新的内胎,把旧胎装了起来,只好晚上到了宾馆再补了。
        经过艰苦跋涉终于进入了阜康市。阜康车站正对的天池街可能是阜康市最繁华的大街了,和天池街相连的一条小街,特纳格尔街几乎是餐饮一条街,布满了许许多多风味各异的餐馆。位于这条街里的华瑞鑫宾馆的老板娘非常爽快的70元的房价为我办理了入住手续。当得知我已经不止三十多岁时更是惊讶,晚上好好的给自己老公上了一课,当然是拿我说事喽。

维族一家经营的摊位,包子一块一个,馕三块一个

欣赏  发表于 2017-4-25 16:03

评分

四元柱 + 3 赞一个!