手捧《泳经》烟台大学行 ——罗大海冬泳日记2014年4月8日

刚才,注意到你的签名,是不是得改一下? 12?  我今天有事,昨天的事儿,我明后天儿,记录,呵呵。你先来,大海哥。

作为烟台大学的一员,让各方了解这所建校才30年的省属综合性大学,听取各方意见,是我的荣幸。请大家来,我亲自到一浴,接大家来,是份内之事,是我的诚心诚意

评分

绿果 + 2 赞一个!

:西部在线 >> 三门峡日报 >> 日报二版
【大 中 小】 【打印本页

曾仕强:老子在函谷关著《道德经》是史之必然

发布时间:2013/5/28 新闻来源:西部在线

本报讯 两千多年前,老子在函谷关著写了中华文化的经典《道德经》,这是历史的必然。这一观点,是著名学者、台湾智慧大学校长曾仕强先生最近在函谷关举办“函谷论道”演讲时提出的。

曾仕强先生是在第十九届三门峡国际黄河旅游节之际应灵宝市市委、市政府邀请前来的。2013年5月19日下午,他莅临函谷关,就“老子、道德经、函谷关”这一主题,作了两个小时的演讲,受到听众热烈欢迎。

曾先生开讲便谈到,来到函谷关,感到这里很宁静很祥和,这是一块宁静祥和之地,充满灵性之地。接着他回答了很多人心存的“老子为何在函谷关著经”的问题。他认为,《道德经》诞生于函谷关,这是函谷关的光荣,是函谷关为灿烂的中华文明所做出的贡献。老子为什么在这里著经而不在别处,原因至少有三个方面:一是奔着先进的经济文化方向而来。秦国当时经过商鞅变法,不断强大,势力东扩到函谷关。秦国没有战乱,国内安定,百姓乐居,这符合老子的社会理想,他因此要出洛阳西行,到秦国来考察学习。而函谷关当时是秦之东门,老子到了这里就认为是到了秦国。二是作为思想家,老子厌倦了战乱和喧嚣,希望找一块安静的地方去思考总结著述。老子来到函谷关,既在秦国境,这里又是山河形胜,环境安静,因此乐于驻足。三是关令尹喜的热情挽留。这样,老子就在函谷关停留著述。于是,一部划时代的巨著、不朽的篇章《道德经》就由此地诞生。      (张焕良)

了解  发表于 2017-10-11 22:13
阅读分享  发表于 2014-4-12 19:33

4月8日,按照“烟台冬泳快乐姐妹本年度小计划”,嘿嘿,掐指一算,哈哈~~~~~~,请姐妹们到烟台大学一游,天时地利人和,什么风都齐了,呵呵,定,马上办!
上个月,就和姐姐们吹风打招呼了,6日,面对面,也说了说,7日晚下海游泳时,商量了相关细节。
参与人员,相片为证。
一、一浴迎接
  本“总统”,哈哈,亲自驾车,自己的车,自己的97号油,“沃尔沃”开着还不熟练,还用“北京现代”SUV,姐姐们,委屈了。。。。。。  去了,一就下海了,哈哈,水温10度上下吧,游了十几分钟,清爽。 以沙姐、小片口姐姐等为代表的姐姐们,一展烟台冬泳真正美人风度。。。。。。。
二、餐厅体验
   烟台大学第七餐厅,一至四楼,提供大学生伙食,一就带大家到这里。大家AA,各取所需,随大家的心愿。
三、品茶论经
饭后,缓步到我的办公室,品茶稍息,“正山小种”再一次派上了大用场,嘿嘿。看看我的三张地图:依靠山东,游遍中国,走向世界,呵呵,坐坐我的交椅,看看电脑上姐妹们的笑脸。值得一提的是:有思想、有乐的大海哥,西装革履,神采飞扬地首次把《泳经》样稿,估计50万字(听大哥说,还得精修),展示,并滔滔不绝、娓娓道来《泳经》那些事儿,姐妹们,围绕着泳经的脉络所展开的博大精深的中国传统文化,品茶论经,俨然研讨会的筹备会。原创原著作者,原汁原味,品起来,确实是有滋有味。。。。。
  吉时已到,烟台冬泳罗大海《泳经》学社成立暨研讨大会,正式开始。呵呵,与罗大海同年开始冬泳的“箱子”同学主持,开头一句:"ladies and gentlemen",一下子,把会议提到国际会议层次了,嘿嘿,姐姐们,一改严肃的样子,笑哈哈,气氛一下子轻松了。
  罗大海,发表了主旨演讲。未完待续。。。。。。

了解  发表于 2017-10-11 22:13

评分

绿果 + 2
马刺 + 4 与联合国教科文组织平起平坐的国际研讨会!
狼王·膀爷 + 10 很给力!
沙中金 + 5 很给力!

罗大海 发表于 2014-4-9 23:17
哈哈,看来《泳经》十二座殿堂的研讨真管用,马上找来了资料,很有思维启迪。我会认真思考学习。烟台大学 ...

在我办公室时,你讲《泳经》故事时,我一直洗耳恭听。。。。。。
感受着你写作的”经纬纵横、纲目节点“所内涵、所联系的人类宝贵精神财富。。。。。。,这对于一个听众、《泳经》读者,至少对我来说,倾听,是我当时可以做得最好的事。
  谢谢大海哥提供给我学习的机会。

了解  发表于 2017-10-11 22:14

评分

罗大海 + 4
绿果 + 1 赞一个!

狼王·膀爷 发表于 2014-4-10 09:29
《泳经》烟大开光!
期待罗大海老哥带上《泳经》26日来威海!

膀爷,难得现身,留下墨宝,所以啊,这两句话,价值连城,嘿嘿。

是啊,大海哥选择在这里,1984年在原国家教委组织下,由北京大学、清华大学联合援建的烟台大学,首次展示公开展示《泳经》书稿,没想到。 所以,一定得到中文社科书库那,因为,有一天,大海哥的书,有可能入这里啊。

26日的活动,谢谢你的辛苦。两个车,10个人,9位冬泳姐妹,1位大海哥。 20日前后,就吃、玩、游、走等事宜,确定,再告知。

了解  发表于 2017-10-11 22:15

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-10-11 22:15

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-10-11 22:16

沙中金 发表于 2014-4-10 23:09
我们快乐姐妹在认真上大课罗教授讲的【泳经】风趣幽默----- ...

本帖子中包含更多资源

x

赞  发表于 2017-10-11 22:16

暖暖夕阳 发表于 2014-4-10 19:34
活跃的箱子,执着的罗大海,把【泳经】传到泳友皆知的地步,那就的广泛的宣传,弘扬冬泳文化,欢迎早日 ...

大海哥,目标越来越清晰坚定,实践行动一心一意,赞!  作为我,呵呵,送人小草,手自留香

罗大海 发表于 2014-4-10 21:46
《泳经》志愿者 ——威海膀爷

感谢膀爷版主多次来烟台给罗大海的帖子加分,提建议!见解独到 ...

呵呵,2011年9月24日,不是2012年,我的杰作,我清楚

沙中金 发表于 2014-4-10 00:01
快乐之旅 2014年4.8号值得我们永生难忘。
   这一天烟台冬泳才子罗大海的【泳经】 ...

沙姐:2011年7月1日,入会后,第一次到俱乐部的一浴,冲水房前,就遇到你这位真正的美人,7月,排练红裙子舞,有一些接触,后来,往来不多。2014年1月以来,你的美丽,你的大方,你的执著,你的快乐,你的健康,你的为人处事,欣赏着,学习着。。。。。。
  箱子,也许在姐姐的眼里,付出得很多,呵呵,但对于我来说,通过我的“有所作为”,为正能量的大家积累能量,为烟台大学扬名,一时之功,不值得一提,向前看,现在所做的只是“雄才大略”的一朵浪花,那车轮滚滚向前的洪流,不可阻挡。。。。。。。

赞  发表于 2017-10-11 22:17

沙中金 发表于 2014-4-11 23:31
我们姐妹们是缘于大海聚在一起一天天一年年都要快乐的向前:handsha ...

知缘惜缘才得真缘,将心比心才有知心。。。。。。

我们姐妹们是缘于大海聚在一起一天天一年年都要快乐的向前:handsha ...

把时间分给靠谱的人和事
与跟生命有关的人耗着,少与生命无关的事耗。
与人为善,善于吃亏。

赞  发表于 2017-10-11 22:17

呵呵,姐姐们喜欢我,是真喜欢;大姑娘小媳妇儿,喜欢我,是真喜欢,老少爷们,喜欢我,是真是假

沙中金 发表于 2014-4-12 10:29
哥哥姐姐弟弟妹妹都喜欢         总统     那是必须的

嘿嘿,“受人爱戴”的冬泳三年级小学生

罗大海 发表于 2014-4-11 09:08
哈哈,大学行的照片发上来了,真好。有箱子真好!发表于 2014-4-11 05:45:16 |只看该作者

“怂恿”,是这两个字。 请的摄影师,他自己整理过了,当时拍了不少,传给“小姐姐”的,只有不到200张,因为容量太大,小姐姐说:给你刻一个光盘。

赞  发表于 2017-10-11 22:19

“箱子”在大学工作,不是教授,无职称。