与英雄王成的原型 蒋庆泉 老英雄巧遇平壤

2010年18月2日16:38:,我们中国“冬泳人赴朝参观访问团”去板门店回来、在朝鲜平壤青少年宫,观看朝鲜青少年艺术团演出的时候,与电影《英雄儿女》王成的原型---蒋庆泉老英雄不期而遇。
       我们在青少年宫观看演出,是自由选择座位的,我们吉林市的三个驴友坐在一起,演出快要开始的时候,我 发现在我的右侧的座位上,一位手捧一束鲜花、热泪盈眶、真情流露的老人、一个人坐在哪里,便觉得这个中国老人一定是个志愿军老兵,一定有不寻常的经历。就向他友好的问候,并且商量给他拍照,拍了两个照片以后,距离很远的老人的陪同人员便过来,问我们是干什么的,我们说都是东北老乡,来旅游的。他们 的陪同人员就没有在干涉。大家在一起共同观看朝鲜青少年艺术团表演的丰富多彩的节目。
王成-蒋庆泉在平壤少年宫准备为朝鲜少年儿童艺术团献花,手里拿着不停擦眼泪的纸巾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

日不落 + 4 赞一个!
壶城博浪 + 8 赞一个!
缘在鸳鸯江 + 4
海葫芦 + 10 赞一个!

谢谢关注!  发表于 2014-4-2 11:02

谢谢关注!  发表于 2014-4-2 11:02

老朋友早上好!欣赏了您的帖子,祝您“三月三“吉祥安康!

谢谢关注、点评!  发表于 2014-4-2 11:03

评分

寒江搏浪 + 3 赞一个!

让人敬佩的英雄

本帖子中包含更多资源

x

谢谢关注!  发表于 2014-4-2 11:03

南极仙翁 发表于 2014-4-2 09:36
老朋友早上好!欣赏了您的帖子,祝您“三月三“吉祥安康!

平壤少年宫的演出结束以后,86岁高龄还非常硬朗的蒋庆泉老人走向舞台,在台上为朝鲜少年儿童艺术团的演员献花。

本帖子中包含更多资源

x

寒江搏浪、蒋庆泉、神泳安江、山东泳友
我们匆忙之中、抓紧时间和 王成-蒋庆泉 老人合影留念。
在散场走出少年宫的时候,一个老人的陪同人员才对我 说:你们知道和你们拍照的是谁吗?他就是王成的原型。我们焕然大悟,并且留下了联系电话。
想好好拍照已经来不及了,他们的面包车已经启动、、、 、、、。
回来以后在网络上面看了许多关于蒋庆泉的报道,想联系老英雄,
可是电话手机上没有保存好、找不到了。
近日和锦州的热情的关东女侠版主联系,才重新找到老人的联系电话。

关东女侠:大哥是 英雄儿女里王成的原型,蒋庆泉的电话吗?15142675623。

今天上午,我和蒋庆泉老英雄通过电话,他告诉我我,现在住在锦州市松山新区大岭村三组。
我祝福他老人家快乐健康每一天!并且说有机会去看望他老人家。

本帖子中包含更多资源

x

资料 :

蒋庆泉,中国人民志愿军老战士、电影《英雄儿女》中王成的原型之一。1949年入伍,担任步话机员。1950年加入中国共产党,1952年参加抗美援朝。在朝鲜石岘洞北山遭到强敌围攻,向步话机高喊向“我的碉堡顶开炮”!

姓    名 蒋庆泉

国    籍 中国

民    族 汉族

出生地 辽宁锦州

出生日期 1928年

军人职    业

宗教信仰 共产主义

政    党 中国共产党

向我开炮编辑
  蒋庆泉的复员证

蒋庆泉很喜欢学知识。所以他以文盲的身份到部队后1年就当了步行机员,这是个技术兵种。
1953年4月18日,蒋庆泉所在的23军67师201团5连接到命令:“攻占石岘洞北山,扼守阵地,组织炮火大量杀伤反击之敌。”
战斗打响前,连长指定了若他牺牲后指挥的人选,一直从排长指定到了班长。经过几轮的争夺,山头终于被我军成功占领,但是,165人组成的加强连,只剩下十几名战士,连长阵亡、排长阵亡、班长阵亡。
在阵地的暗堡中,幸存的战士围着担任步话机员的蒋庆泉,以保护他顺利向我炮兵指挥部通报“开炮”的位置。
这时候,敌人越来越近了。蒋庆泉向指挥部与我通话的两名话务战士谷德泰和陆洪坤报告了这一情况,他们都很着急。蒋庆泉看着如潮水般逼近的敌人,拼尽全力,冲着步话机嘶吼:“别废话!向我开炮!向我开炮!”
然而蒋庆泉没能等到我军的炮火,他被敌人的弹片击中了肚子,还有一块弹片“飞”进了他的眼睛。忍着伤痛,透过血迹模糊的双眼,蒋庆泉在地上爬着、找着——他想找枪自杀。枪还没找到,又一枚敌人的瓦斯弹击中暗堡。瞬间,他什么都看不见、听不见了——他失去了知觉。后来他得知,我方炮兵在那个时刻弹药供给出现了问题。

不幸被俘编辑
  电影海报

当蒋庆泉再次睁开双眼的时候,他正躺在美军卡车里——他没死成,被运到了美国人的医院,美国人在一点一点的感化他,给了他三条路,第一条:去日本进修,蒋庆泉听了,不乐意:“我去那儿干啥,日本人侵略中国,我回来干什么?当间谍?”第二条路,去台湾,他还不去,最后,被关了起来。
石岘洞北山战斗结束后,《战地报》战地记者洪炉在实地采访时,听说了蒋庆泉“向我开炮”的事迹,没有找到蒋庆泉的他,第一时间采访了当时与蒋庆泉直接通话的两个战士谷德泰和陆洪坤,很快写成了反映蒋庆泉事迹的战地通讯《顽强的声音》,但后因蒋庆泉被俘,这篇通讯没有发表。
3个月后的1953年7月,在另一场战役中,23军还有一位叫于树昌的步话机员在战斗中也发出了“向我开炮”的嘶吼,而后中弹牺牲。洪炉将蒋庆泉和于树昌的事迹结合,发表了《向我开炮》一文。后此篇报道被电影《英雄儿女》的编剧毛烽和导演武兆堤看到。他们在蒋庆泉和于树昌英雄事迹的基础上,结合另一位志愿军英雄杨根思抱着炸药包与敌人同归于尽的情节,在银幕上塑造了经典英雄人物王成的形象。

归国之后编辑
  电影《英雄儿女》中的王成

抗美援朝胜利后,6000多名志愿军归国战俘被送到辽宁昌图的归来人员管理处。
在管理处的一年时间里,他与另外15名战士分在同一个班。在他的印象中,每天的生活就是“认罪和检讨”,“不讲功,只讲过”。
16名战士仍然穿着军装,用着印有“抗美援朝”的陶瓷缸喝水,却不再被认为是军人。负责教育审查归俘的干部有这样的论断:“人民军队的字典里没有被俘,被俘就等于变节。”
在接受敌人审问时,他告诉敌人“每人一挺小轻机枪”、“吃大米白面猪羊肉”。每个正常人都知道,这是为了对抗敌人的审讯。但是,审查的最后结果认定:他被俘后暴露部队的武器装备。[1]
他所在的部队——23军67师政治部为他提供了足够的支持,使他只受到党内警告处分,幸运地保留了党籍和军籍。

隐居生活编辑从管理处出来后,蒋庆泉在辽宁老家“隐居”了半个多世纪,乡亲们只知道他当过兵,参加过抗美援朝战争。他以务农为生,并和老家姑娘成亲,育有两男三女。
在“文革”中,档案被造反派翻出后,他又一次受到了冲击。运动的时候要斗争他,说他是叛徒。公社屋里都是批他的大字报,墙上是,绳子上挂着也是。[2]
1981年12月的一天,民政局和组织部来了两个同志,宣布取消他的党内处分。
那一天,在朝鲜战场上一滴眼泪都没流过的蒋庆泉,大哭了一场。

战友重逢编辑
  蒋庆泉

战地记者洪炉一直没有忘记蒋庆泉,他在2000年发表了《“王成”你在哪里》一文,公开寻找蒋庆泉,文中还提到了与蒋庆泉通话的谷德泰和陆洪坤。2004年,崔永元主持的《电影传奇》栏目制作了《英雄儿女》专辑,受访的一位嘉宾说电影中的王成是有原型的,在阵地高喊“向我开炮”的23军战士叫蒋庆泉。[3]
蒋庆泉的儿子蒋利看到文章和电视,蒋利联系了洪炉等人,让洪炉与蒋庆泉相见,蒋庆泉这个“活着的王成”出现在公众面前。
蒋庆泉为什么选择沉默?
他自己说:“银幕上的英雄王成牺牲了,而我还活着,我有过那段(被俘)经历,我不想给英雄抹黑。”
2010年4月,洪炉专程到蒋庆泉的老家看望蒋庆泉,并给他带来了珍贵的礼物——写于1953年4月的战地通讯《顽强的声音》手稿。
手捧《顽强的声音》手稿,蒋庆泉不禁老泪纵横,他首次含泪承认:“当年我确实喊了‘向我开炮’!”
看到几十年前的战友专程来看自己,听说当年23军老战友还在惦记着他,特别是党内处分解除了,蒋庆泉的心结慢慢解开。2011年,在大女儿陪同下,他专程来福州给当时23军的军政委、开国中将卢胜扫墓,看望卢胜将军的夫人姜斑华老首长。蒋庆泉还特别给姜大姐亲手制作了一根拐杖。姜斑华老首长一家热情地接待了他。

偶遇难得,英雄无悔。

谢谢关注!@  发表于 2014-4-2 17:09

评分

寒江搏浪 + 5

快乐海洋 发表于 2014-4-2 10:07
让人敬佩的英雄

评分

寒江搏浪 + 2

以革命的名义,想想过去,忘记就意味着背叛。向老英雄蒋庆泉学习,在改革开放时代潮流中,积极贡献自己的一份力量。

谢谢点评 !  发表于 2014-4-2 17:08

评分

寒江搏浪 + 5

向老英雄蒋庆泉致敬,祝福他老人家快乐健康每一天!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢关注!  发表于 2014-4-2 17:13

评分

寒江搏浪 + 3

向老英雄学习致敬!

谢谢关注!  发表于 2014-4-2 17:12

评分

寒江搏浪 + 3

向英雄学习 !向英雄致敬 !快乐的欣赏学习了 !

评分

寒江搏浪 + 3

在抗美援朝胜利60周年到来之际,8月3日上午,顶着炎炎烈日我们怀着崇敬的心情再次拜访了老英雄蒋庆泉。
  走进村口,赫然发现一个约10余米高的标语牌,上面写着:《英雄儿女》王成原型,战斗英雄在大岭,向我开炮第一人,大岭村宣。在这里能看到宣传战斗英雄形象的标语牌,很震撼。
  在标语牌下的“战斗英雄展览室”里,我们看到了蒋庆泉事迹简介,国内著名书法家题词,其中有“华夏军威”,“英雄无悔”,“英雄儿女”“向我开炮”及老英雄历史资料照片,中央电视台采访老英雄照片等等,经工作人员介绍,我们了解到,是大岭村王钦书记带头建起了这个能够让人们重温历史,不忘过去,继往开来的爱国主义教育基地。
  老英雄蒋庆泉的家坐落在村子西头,三间很普通的农家院,屋子里堆放着老英雄写回忆录和日记的草纸,老英雄身体硬朗,思维敏捷,不用思考便能很快的讲出某个战役的时间地点人物,消灭多少多少敌人,那年那月那日“雄赳赳气昂昂的跨过了鸭绿江”,谈起大岭村建立老英雄展览室,老英雄如是说:这是我的家乡,无论我能做点什么,都是对家乡的一点贡献,这是多么崇高的境界,我们很欣慰。
  我们经常说向英雄人物学习,其实英雄就在我们身边,希望锦州大岭村能真正成为爱国主义教育基地!

评分

小舟 + 5 很给力!
寒江搏浪 + 9 赞一个!