冬泳日记

开始没想到坚持到现在。只是走一步看一看,看我能坚持到多久。可是假如到这个群体里以后,很难下得来这个贼船了。不觉间坚持到今天。 其实,我的锻炼方式很多。乒乓球,滑冰,滑轮,习练气功,到游泳馆游泳,徒步走等等。 开始冬泳的时候,我对冬泳对人体的作用没有把握。 而且,冬泳和中国传统文化理论中的皇帝内径里讲的理论有点相悖。黄帝内经讲:(1)因天之序(2)冬藏不外泄。 但是,人体就是一个臭皮囊。你若是对他越是爱惜和保护,你的身体就越来越变得娇嫩。 你越是捂着,他就越是怕冷。你越是保护,他越是变得软弱。同时,你要是越是折腾,你的身体的潜能就能开发出来。比如,一个老年人缺钙,生怕摔倒,越是注意,你的钙质越是缺乏。反过来,一个老年人,开始学习滑冰后,经常在冰场里摔倒,你就会发现,他的钙质就不缺了。因为,人体就有个自我保护和养护的潜能。为了适应这个新的滑冰中的滑到的环境,你的身体就不知不觉间为你生产大量钙质去补充你的钙质。 同样,一个人有风湿,每天捂着,包着也许是一种方法。但是,这样很容易,让你的功能下降。就像一个城里的孩子得近视眼一样。 反过来,你要是通过这样的强烈的刺激,战胜了你的身体的本来局限的时候,你的身体功能就得到升级了。 十一月份水温10度左右的时候,跳进湖水游泳,感觉万针齐扎一样刺骨的感觉。冻手,冻脚,冻后背,冻脸等。出来以后四肢和腰背部的肌肉酸疼。而且,冬泳上来以后,由于没有很好的缓解身体的条件,只能在湖边的草棚边蹦跶,但是天生搜小的我不像人家有脂肪的人,很容易缓解,直到回家手指尖和脚趾尖不易缓解。开始的时候,我担心我小时候得过的冻疮反复。 还真有这个时候。有两次,回来后,晚上小的脚趾开始刺挠。我担心,儿时的症状出来了。但是两天后,这个感觉消失了。现在,每天游泳在接近零下一度(我们这里是海水混合水,所以水温可以下降到零下) 左右,但是,至今没有发现脚趾或手指冻伤的现象。 秋天开始,我的身体有明显的反应。一个是大便不成形、大便色暗,晚上睡觉的时候大肠蠕动很厉害。这是我的身体对变化和不适应客观环境的表现。我们今年一起参加冬泳的好几个人都是这个反应。但是感觉还能坚持,所以坚持到现在。结果,现在这个症状好像缓解了很多。也就是说,我的身体逐渐适应和接纳了这个冬泳环境。 其次,我认为,任何一项运动重要的是在规定的时间内做规定内容的规定量的运动。这样,你的生物钟也逐渐跟着参与进来你的这个运动中。所以,自从结冰以后,我每天冬泳时间为一分10秒左右,每天下午一点左右,尽量少旷课。就像吃饭一样,定时吃饭,定量吃饭很重要。切忌暴饮暴食。再一个,健身重要的是恒。你不在于从事什么运动,只要你能定时,定量持之以恒三年以上一定会得到良好的效果。 还有一个农行退休的付大姐今年74岁了,已经坚持了5年冬泳。 别的74的老太太们每天窝在家里不是这里疼就是那里疼,每天和药物相伴,但是,她每天骑着自省和来到五公里外海边的湖水里冬泳,然后再骑着自行车往回走。 还有一位68岁的老益大哥,冬泳坚持五年了,现在也每天坚持不说,冬泳的时候,我们也就是游泳五十米,一百米,他每天坚持200米,而且,冬泳完了,我们这些年轻人在小棚子前蹦跶着缓解身体呢,这个老头,还跑到湖边的冰场里滑冰半个小时! 还有,刘厂长,还有交通局的老白等,他们居然冬泳治疗好了风湿症!!!在他们的献身教育之下,我也坚持到了现在。 大寒都过去了。今年的冬天真给面子,没有象往年那样地冷。也没有正经地下过一场漂亮的大雪。不过,坚持下来看来问题不大了。 在这里,谢谢这些冬泳前辈们。也谢谢拉我去游泳的我的好朋友晓峰老板,邓科长,李刚老板,江涛老板,大庆老板,张岩老板,韩勇老板,北极熊吕波等朋友们! 我很爱营口冬泳人这个集体。他们乐观开朗,积极向上也是我难于离开这个集体的一个重要原因之一。 遗憾的是,这个冬泳由于距离较远,对我来说时间浪费较严重。每天耗去整个中午时间。其次是,冬天骑自行车冻膝盖,经常麻烦朋友们坐他们的车,感觉不好意思。要是我们这里的7路或9路公交再延伸到西炮台就方便很多了! 听说,沈阳市政府投资支持冬泳这个群众性的体育活动,给盖更衣室,淋雨室等。好羡慕沈阳的冬泳爱好者啊!真诚地希望,营口市也能早一天有自己的更衣室,淋浴室,能遮风挡雨的地方。我想,若是这样,营口的冬泳爱好者会翻番地增加的。 总之,我为冬泳付出了很多,但是通过冬泳得到的也很多。 真诚地希望,我也能和前辈们一样,能坚持三年五年冬泳,让我的身体真正明显起个好的变化。我会坚持的, 也希望朋友们继续给予热情的鼓励和支持!

评分

默默许原AB + 2 赞一个!
深秋之光 + 10
营口李大姐 + 3 赞一个!
2302661438 + 2 赞一个!

写的太好,向你学习。

评分

默默许原AB + 2

写的很好,希望金老师能坚持写下去。

评分

默默许原AB + 2
2302661438 + 2

真实的感受,写的好,冬泳坚持数年必有好处。

评分

默默许原AB + 1
2302661438 + 2

写的认好,坚持到底,就是胜利。