日日颐和园,周周十三陵水库(冬泳日志)

http://bbs1.china-ws.org/thread-554093-1-1.html
北京冬泳巡回游第二站—冬至欢聚麦钟桥

12月23日,晴,水温约2度 阳光晴好

磨蹭到12点40出发,1点多才到,下水处很是热闹,杨教练,吴姐、朱老,老黎,李钟,小石,老王,小魏、语文老师等等。换好衣服准备开游,不习惯晾太久,踌躇良久扑通跃入水中,悠哉悠哉的向前游去,转圈回来,上岸时杨教练夸我很从容。。。游了2分钟多。我说行,你继续夸吧。老王磨蹭到最后,完全是信心全无,我说本来挺暖和的,让你越说越冷。  
  随后大家议论起周五老徐在码头处下的水,差点游到水闸,17.5分钟。颐和园南门,优点,水面大,不用砸冰。缺点,冰不厚。。有个媒体想拍摄冬泳人,后来一询问,发现并不是很符合人家的要求,人家想拍摄砸冰的场面。。。。晒会儿太阳,跑步出园,继续推车跑会儿。

12月24日   阴天,气温4度—-6度,水温约2.2度  颐和园南门

远远地南门处已然冰封河面,仅剩一小溜游泳,园内更难以想象,于是选择南门游,老伦隔岸喊道:园内不让游啦。知道他是吓唬人。后来崔姐也隔岸打招呼,让他们进园看看,有情况再出来。

先来的早早游完,靳老师等迅速上车走人,7-8位老师,包车。据说76岁的杨老师不小心在台阶处摔了一跤,见了血。下水处见到老伦、老司等人,直叮嘱我下水小心,阴天,感觉格外冷些,待我游完,老伦在下水处也踌躇良久,能者多劳,一路用拖鞋破冰,游到对岸,返回。另一位本想也参与破冰的,下水享受了一把现成的,蝶泳、自由泳玩的很舒展。小郑(南门大兵)到了,给他拍了段视频,跳水很是轻盈、流畅。

收拾东西走人,跑步进园内,杨教练、老杨、老梁均在。杨教练看到我来了,说你游我帮你破冰,老杨说句她游完了,在南门,跳水时我看到了。时间紧,匆匆数语,告别出门,推车跑了会儿,路上看到老张。明天4-5级大风,可能又要解冻了。

圣诞节水温1.8度 小风吹开一池寒水

12月25日 北风4-5级 气温:6度至-5度,水温:1.8度  南门码头处
  雾霾天,懒得动,或者晚点去水面会更大一些
北风4-5级尚未发威,已然吹开一池寒水。南门偌大的水面着实喜人。赶到码头下水处,水面高了不少,水质略混。1点多了,该撤的撤了不少,老张等三位泳友在,一会儿蝶泳姐小魏、老王等陆续赶到,这样的天气,革命友情格外深厚。。围观群众不少,很执着地在观看,在替我们嚷嚷冷。

码头处又多了两把椅子。。。8把椅子。太。太。。高大上了有没有,据说小屋里还有两把椅子。。。我说了句今天椅子都比游泳的人多。两侧下水处的轮胎都不翼而飞,一个移位。我在左侧跳水、开游,一忽返回。老王夸我不怕冷,我,我也是肉长的啊。没带水,原地做50个蹲起动作,又玩会无影跳绳法。

跑步出园,南门陆续看到老白、老伦,老白打声招呼,在里面游的?多冷
啊!随后问老伦多少度,1.8度。有时两边都掂记,游了园内想南门。游了南门想园内。嘿嘿

12月26日 北风3-4级 气温2度,墙根下7度 水温1.5度  地点:颐和园南门

北风猎猎,刮来碧水蓝天,清凌凌的水,蓝莹莹的天,名符其实。享受南门偌大的水面,一路游向园内,如大海般碧波荡漾,阳光洒在水面上,格外美好,欣赏绣漪桥的旖旎风光。此时码头处也热闹起来,远远的泳友在畅游。泳后一路奔跑热身,返回。晒会儿太阳,听各种侃大山。老邱测的1.5度水温,朱老测的水温1.9度,安慰型,早晨爱荷花测的1.2度,去掉一个最高,一个最低,取中间值1.5度。话说,南门降温慢,而极低的时候,却也是最低的。晚上零下9度,又将结冰。

归去,在桥下俯瞰风景,只觉心情舒畅。没时间进园了,小小遗憾。南门毕竟水面大,视野开阔,避风口,绝佳的冬泳场所。

12月27日 多云 气温:1度,水温1.9-2.1度 颐和园南门

坐大居士顺风车到了南门,无风,我说了句真暖和啊。老伦等很是惊讶。其实今儿阴天,没有太阳,反而较昨天3-4级大风、暖意融融的天略冷一些。老张、老伦、老陈、老司、小韩等都在,小郑也来了。老张先游,我不习惯晾,换衣后准备下水。下水处结了些冰,需小心翼翼。事后大居士就差点滑倒。水面小了很多,又结了层薄冰。一路向园内方向游去,远远的码头处也有几人在游,游了不到2分钟返回。上岸跳会绳,又跑会步。小郑上岸说少游是舒服,昨天为了录节目,他下水两趟,还带着小录像机。

老伦游了两趟,大家都在议论
某年鱼王游了5趟,至今没人打破该纪录。靳老师也来了,眉飞色舞地描述杨老师摔跤的情况,原来当天几乎每个人上岸时都扶着绳索,只有76岁的杨老师不扶,结果摔了一跤,还不当回事,说没事没事,最后同事将他送进医院,打了破伤风针,医嘱20多天内不能下水。70岁的杨老到了,直感谢我上次帮忙拍照。他是湖南人,原来是第一年冬泳,老夫聊发少年狂。帮他拍了照片和视频。随后,匆匆告别。

进水了,水温略升。一个测1.9度,一个测2.1度。

2014年1月1日 十三陵水库全景照

2014年1月5日 气温4度,水温:不足2度 十三陵水库
气温4度,阳光晴好,天空湛蓝,水面喜人,小凉风吹着,仍然选择在台阶处下水,避风口有一位,原来也是颐和园南门和进水口的常客,说看见过我两次。

几天没游,没带拖鞋,没有硅胶泳帽,不是一般的冷。冰凉彻骨,冷彻心扉。上岸穿衣又来到避风口,晒太阳,聊天。瞅了眼对方带的东西,可是不少。带了三样酒,红白啤。。。也是人生一大乐,酒龄50年。。问他昨天去通州(冬泳大会)了吗?说来这儿了,在白沙滩处游泳,躺着晒太阳,不如今天阳光足,也还可以。看来也是日日颐和园,周周十三陵。
后得知冬泳活动就是5号当天的。。难怪水库人少,都去参加活动了。

泳后品洒,一人的量,当时我就震惊了。。

登蟒山。。。像冬天吗

俯瞰十三陵水库

冬天的十三陵水库也很美啊,佩服小露,又爬莽山了。  发表于 2014-1-6 20:17

来去不一样路线,不一样的风景

1月6日 气温:2度 阴天 水温:2.6度 颐和园南门
  放水了,水面更大,水温回升,一个测2.9度,一个测2.6度,老伦,老司,老陈,老白,朱老,老周等等陆续都到了。扑通跳水,岸上有笑声,知道自己老毛病。一路游向园内方向,返回手略麻,另一位游向对岸返回,我冲岸上嚷嚷,谁说暖和了啊,冷死了。笑声更大。70岁的杨老来了,游后又是一个漂亮的入水,潜水、起落,一气呵成,惹得啧啧称赞。

阴天,气温2.6度,冷,各种调侃,喧声笑语不断。老伦昨天三趟,今天两趟,直说今天冷,不信水温升了,昨天水温2.4度,另一表测的1.1度,差距太大。感叹今年高台跳水的少了。以往老付、老白、老邹、贺老,崔姐、罗姐、李钟、小宋等等都玩过,老陈跳过一次。今年跳水队还未转移过来,老邹又停游了。

惊闻白头王()脑溢血,压迫视神经,难怪一直见不到了。问老伦这么坚持冬泳也得病啊,他说没办法,该得就得呗。南门有位阿姨,肠道癌,七次化疗,现在又继续冬泳。向阿姨致敬!祝老早日康复!

时间:1月7日 气温3度 3-4级 水温2.8度 地点:颐和园南门

多云,微现蓝天。到了南门,老司、老陈、王阿姨、朱教授等都在。小白板显示水温2度,朱老测的2.8度,安慰型。一会太阳出来大家很是振奋,抓紧时间赶紧下水,朱老帮忙测得时间1分51,王阿姨下水1分53,上岸她又玩了个反拍黄瓜,凑足2分多。

今天游的舒服,不冷,准备进园跑步看看。到了码头处,崔姐、罗姐、小石都在,贺老也来了,一惯的精神气质佳。崔姐直让我下来看他们玩助跑跳水,我等了一会儿,要走还不干,说我不是他们的粉丝,得了,我又转回来了。他们玩了两次跳水,我录了段视频,各自满意。一会儿,蝶泳姐等也到了,人渐多。码头处9把椅子了,哈哈,太逗了。条件好是好,我还是准备就以南门为主了,南门视野开阔,游完进园跑步,两不耽误。

晾了半天,老陈(前)、老司(后)相继下水,小何(中间)第一年新生

游到对岸 返回

有位小伙挺能游,以往冰到哪人到哪儿,这次游了一半的距离

园内

码头处人渐多,9把椅子了。。。

1月8日腊八 气温:0度至-9度 北风3-4级 水温:2.2度-2.4度 地点:颐和园南门

腊八,大风,蓝天,必须游泳。出门寒风瑟瑟,嘀咕病的不轻。到的南门,老伦、王阿姨姐妹俩、朱老等都在,老伦已游完,三趟,5分42秒。郭老来了,今天从园内转战南门。老付来了,有太阳必到。老魏看到有抽烟的就禁止,不过也直谢谢对方配合,客气的很。老魏到了就游,半趟,完事走人。我扑通跃入水中,瞅瞅对岸的绣漪桥和码头的冬泳人,景致极美,水质甘甜清冽,绕了个小圈回来。随后又有几位下水,有一位继续追冰游,近6分钟返回。强手老徐多日未见。我在桥上晒太阳,人称王导的泳友戴着手套一路游进园内,俯瞰全景,迂回往返半天,终于回到南门,在对面上岸,直嚷嚷游多了,出发跑步。

1月9日三九第一天 气温:1度 水温2.2度 地点:颐和园南门  
  这几日,水质格外的清澈,水纹晕染开来,清湛湛的水面,在暖阳下格外喜人、透亮。借用泳友的一句话,你幸福吗,幸福,冬泳带来的幸福。

南门高手越发多了,连老伦都排不上前三甲,老伦三趟。瘦瘦的老李,四趟,打破其纪录。看到又一次奔向冰面游去的湖南泳友,老伦说他能进前三甲。用水银测水温的小伙lin_lc今天也是5分30,两趟,还在水中计时,游的很是悠哉。老司量也不少。天晴,暖阳,人格外多,老陈、老伦、老司、老付,王阿姨,第一年的小何(人称唉哟喂),郭老、老周等等都在。下水时,老陈帮我喊了一声,扑通跳入水中,往回游,向园内方向是顶流,游的费劲。下回还是游向另一侧的桥好了。

在桥上晒太阳,俯瞰全景,美极!临走,老陈,王阿姨,且晒着呢,一个到的早,一个和我同时到的。老付也是最强晒者之一。

评分

海淀区老亮 + 2 赞一个!
四元柱 + 3 赞一个!