日日颐和园,周周十三陵水库(冬泳日志)

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:53

评分

四元柱 + 3 赞一个!

11月26日,北风4-5级 水温:不足7度 气温:7度

北风4-5级 更见寒冷,妖风阵阵,明天北风5-6级、气温降至0度,请远离广告牌。看着一路晴到周六还是比较欣慰的。崔教练到的早,兴致勃勃的等看我跳水、指导、纠正。扑通跳下去,仍旧老样子,游几下手就发麻,勉强游到结合部返回。上岸前水面全是落叶。穿衣时,狂风刮起落叶,尘土四起。周日和今天都穿秋裤了。据称什刹海水温已然5度。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:53

评分

11月28日 气温6度 水温约5度 地点:颐和园南门码头

昨日5-6级大风,仍然阻挡不了很多人前进的脚步。游雪不游风也不是名言金句。今天骑至南门,多少有些无力,一会游泳加跑步有力气吗?游完果然力气来了,未跑到西门折返,一路赏景,看昆明湖冰封河面水鸟栖息。树丛间满是落叶,踩着跑步格外舒心惬意。又是蓝天白云,晴好天气。明天气温继续回升。南门水温约5度,麦钟桥3.5度。什刹海3度。

昆明湖冰封河南

进水口放水了

跑步格外惬意

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:54

11月29日 气温:11度,水温:约6度 地点:南门码头

骑车至南门路上,晒得晕陶陶,围巾也围不住了,不由惊呼:夏天来了。到了南门,小王正和游客聊天,冬泳宣传员。换衣、擦油,然后跳水,险险游至结合部,老徐又是一路奋力游向水闸方向,令我等兴叹,难望其项背。

小王游完跑步,我想了想,也紧随其后,晒太阳、拍照,都是浮云。一路向西堤,维修中,虽有路还是折返又向进水口奔去,拍了几张照片,有4、5个小伙坐椅子上百无聊赖的样子,事后一问是轮流值班看守进水口。

回程,迎面是袁老,笑呵呵的,打了招呼,我随口问:游完了,他说:停了,问为啥,答能量不足,换个方式。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:54

12月1日,气温11度,水温约6度 十三陵水库
    气温11度,阳光普照,暖意融融,无风。来到十三陵水库,潺潺流水,奔腾不息,台阶处风光虽好,无人游,都改在左侧避风口,天好,泳者也多,前后十多人,又见马师傅等。有两位游完了,我随后下水,站在石头上准备跳水,有泳友提醒我水面浅,小心些,我往前走了两步,扑通跃入水中,冰凉彻骨,沉醉这碧水蓝天,游一会儿返回。

其它人游的都不少,很是舒缓、恣意,羡慕,比不了。马师傅一年350天游泳,风越大越激动,说在水里浪大才好玩哪。除非雷雨天不游。有一年十级大风,刮倒一棵榆树。把他的衣物压着了,死活掀不动。夏天他们则是下水三小时不上岸。8年来换了一茬又一茬,很多人都不冬游了,新人在增加,有30、40人游。我也感叹这么好的水不游多可惜。冬天水质越发清澈喜人,大家都是啧啧称赞。十三陵水库,堪称游泳的天堂。29号水温6.6度。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:56

12月2日 气温11度 水温4.1度  南门码头

到南门,隔河相望,和老陈,老伦打招呼,多少度,4度。

到了码头,三五人,小宋游过铁桥返回,约9分钟。郭老75岁,冬泳30多年,有对夫妻问冬泳有啥好处,答好处多着哪!他俩说那继续游。以往只能坚持到12月初。其实我也纳闷,冬泳到底有啥好处。

泳后跑步加赏景,鸟儿啁啾,雀跃无比。回程,河道里老徐奋力游着,崔姐等感叹咱三人加起来不如人家多。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:56

12月3日 气温13度 水温约4度 地点:南门码头

气温13度,水温不足5度。在崔教练的要求下又玩次跳水,真心冷。随后跳水小分队到来,崔姐高声打招呼,颇有给大家打鸡血的架势。晴天暖阳。期间,老徐再次奋力奔向铁桥、奔向远方。

有点冷,无时间跑步,匆匆告别。怀柔水库6.1度,玉渊潭水闸12.3度,罗道庄6.5度。南门台阶处又改良了,真心不错。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:57

12月5日 气温:12度,水温:5度 南门码头

阳光明媚,晒并快乐着。南门码头,水质更见清澈,水位低了些。三五位,先晒太阳。我先换衣跳水,小宋当教练。未到结合部返回。一会儿,75岁的阿姨来了,跳水小分队也到了。围观游客渐多,有问阿姨多大年龄,回答:还小呢,还小呢。小宋对跳水队其它成员表示很生气,他们太嚣张了,每次还跳三个。他最近肩膀不舒服,但人家不少游,过了铁桥继续游。小石急了,他赶紧回来吧。我笑说人家不如你能跳,还不让人家游的长一些。
果然崔姐几位吆喝着助跑,开跳,很是带动现场气氛。引得好几位摄影师闪光灯忙活。

出公园,去南门拜访下,每每看到玉带桥真是赏心悦目。南门台阶处安装了木质扶手,无不让人啧啧称赞。还有小白板,可以手写水温。看到了爱荷花和缘来就是你,刚游完。水中70后王阿姨在玩仰泳,很是舒缓,上岸照例玩反拍入水。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:58

南门好风光

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:59
你这是在桥上拍的吧?  发表于 2013-12-5 21:38

评分

爱!荷!花! + 4 赞一个!
舒心二郎山 + 2 赞一个!

12月6日 气温11度,水温约4度 南门码头

晴天无风,码头人数不少,开游前,崔教练、杨教练等都在关注,有人喊1、2、3、4,我扑通跳入水中,头一次这么痛快,事后被崔教练赞进步多了。然后崔姐、小石、罗姐又拉开架式玩跳水,罗姐只跳一次,另两位3次,玩助跑没出效果,贺老一旁指点,我念道:高手在这呢,高手中的高手。

泳后跑步至进水口又返回。明日节气大雪。今天焦点在平空多出两把椅子,方便大家坐着换衣服,令人赞叹不已。事后有知情人说道是从旁边小屋搬出来的。唉,小屋空着也不给俺们用。。。当然有栏杆也不是很方便,冷的时候再回南门吧。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:59

12月9日 北风3-4级 气温:7度,水温:3.5度 南门码头

大风天,骑车渐至南门,越发觉得阳光灿烂,暖意融融。南门热闹非凡,园内也是常客。周末有点感冒,在下水时犹豫半天,还是玩了把跳水,游向第一码头方向,不多久返回。自是其冷无比,不想有两位都说你挺能游的啊。一会蝶泳姐和老王来了,那对老是犯怵的夫妇俩也来了。徐又是一直游过铁桥,事后听老伦说南门水温3度,老徐游了25分钟,话也说不出来了。问他游多少,游向对岸,一个来回?那哪儿够啊!四个来回。大风起,昆明湖又解冻了。游后跑步至进水口,返回。

12月10日 北风4-5级 气温:7度至—4度 水温:4度 南门码头
  默念,4-5级大风,这样的天气还去游泳,简直是神经病,可是神经病年年有,今年还很多,难怪壳说冬泳一次,就是自杀一次。。。原本想去南门游,时间短,避风口,结果骑车看到老梁,得了,随他进园吧。刚才远远的瞅到对岸一人在光猪跑,唉,都是强人啊!

貌似要奖励我们一般,今天竟然增加至5把太师椅,一色儿摆在南门码头上。上周五,两把椅子已经让我们欢欣鼓舞,昨天竟然增加了一把,今天竟然又。。又增加两把。。5把太师椅,什么节奏,仰天大笑三声有没有。

今天有个陌生的脸庞,他犹豫了下,说风大,没法游,要走人,我说,站住,既然来了, 游完再走。又踅回来了。下水后,且不上来。。说水里不冷。上岸后说测的水温4度,昨日南门水温5度,我说不可能,人家都说3度多,你这是安慰型的温度计吧,他说是水银温度计量的。。 事后老北京说不准,水银只能量表层。

杨教练来了,堪堪瞅到我的跳水,老梁也说,怎么跳还是老样子。崔教练、小宋等都到了,崔教练盯着老梁、老杨助跑跳水,崔姐等候其他的同伴,把游船扫的干干净净,准备继续玩助跑、跳水,60岁学跳水。人家已经跳的很完美了,还要严格要求自己,这是神马精神啊!!

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-15 00:00

12月11日 气温:6度 水温:约4度 南门码头

天气好的一塌糊涂,晴天,无风,气温6度,水温约4度。泳后很舒服,原想多游会儿还是作罢。随后出发跑步,昆明湖又结冰了。回到下水处,但见一泳友跃跃欲试准备玩高台跳水,但比较犹豫,踌躇良久,又回来放拖鞋,众人都盯着。我仅存一点电量拍摄,他几番犹豫,终于扑通跃入水中,远远见着,大家都心里一惊,那里是个斜坡,他跳水扑的不够向前,难免蹭着。回来一说,果然如此,但没大碍。腿上也有擦痕,见了点血,他说是水草弄的。崔姐等议论起往年贺老和老邹在桥上玩双人高台跳水,老孙心生羡慕,也要玩一把,结果弄得头部、颈部擦破。勇气有余,技术不足,危险的很。唉,难怪,我跳水前,人家也说了我句:有勇气。其实这不是一句夸奖的话。。。

又见岸边一位泳友,扑通跳入水中,我说他身上都红了,崔姐说,他每次都玩两次、三次跳水。每次下水前还要在水中站半天。老王说他要在水中站1分钟才下水,多冷啊,有这功夫,我都游回来了。哈哈,看来每个人感受不同,想起以前看到的正是这位,他看到别人扑通入水还挺羡慕,说他就这样下水了啊,我还得抻会儿(做半天思想斗争)。

进水口

进水口

昆明湖半池寒水半池冰

昆明湖半池寒水半池冰

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-15 00:01

玩高台跳水

冬天的树极美

第一码头

南门下水处

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-15 00:01

北风4-5级,气温3度 水温约3度  南门码头
寒风瑟瑟,忘穿秋裤。冬泳人,伤不起。杨教练、老梁、小宋、三儿,崔姐,李钟、小石、老王等陆续到场,跳水队助跑玩跳水兴致不减。小王最早游完,进园时打声招呼而过。

我在小房子后换的衣服,游了一会儿,沉溺冰冷澄澈的碧水,痛并快乐着,手有些发麻,上岸时费点劲。好不容易穿好衣服,准备开跑,擦,更冷,踅回来。又在下水处跑了半天,玩跳绳动作,反正场地儿大。那会儿崔姐他们正跃跃欲试,准备跳水,随意拍了几张照片。相机可能没电了,罢工。稍晚些看到从南门游过来的鱼王。

12月15日,水温1.7度-2度 十三陵水库远远的但见几个小黑点—野鸭栖息水面,一忽三五只扑愣愣飞起,翱翔蓝天,好生羡慕。欣赏这清澈的潺潺流水,听野鸭嘎嘎叫声,心里无限宽广。水温1.7度至2度,冰凉渣手,不是一般的冷,在台阶处游的(水温2度),没多久返回。一位叫范团的在避风处游的(水温1.7度),已结层薄冰。随后陆续来了几位,原来这是水库今冬首次结冰。有戴手套,脚套的,说可以多游会儿。今天阳光不是很强,有小风吹着,但比前几日的大风天强多了。马师傅说等天寒地冻再烤火。

泳后各种热身运动,又一路大下坡跑了一阵儿,方觉暖和些。

12月16日 多云转阴 气温:2度 水温:3.2度  南门码头

到了码头处,又是我第一个,游完走的不算。默默地换衣,默默地被围观,跳水,开游,真心冷啊,但比水库尚好些。老杨、老梁、老张等到后开游,崔姐、李钟、吴姐、蝶泳姐小魏、老王等陆续到达。穿衣后仍冷,出发跑步,未到进水口返回。正赶到跳水队准备工作进行中,又拍了些照片。每天例行的工作。三人各跳两次,阴天,否则得玩三次。。崔姐很满足,说每天(冬泳)都来乐一回,疯一回。老王没游,站在栏杆外直打颤,看着另一猛男游的悠哉很是羡慕,说他还要洗头。。我接话,先湿身。。崔姐说,游后跳水三次。

某小伙又跑来南门码头,测水温,3.2度。

评分

12月18日,气温1度,水温2.8度 南门码头

今天的水质出奇的好,清澈见底,水下一览无遗,看着就心情大好。清凌凌的水,午间的绝妙享受。这也许就是我们热爱冬泳的原因之一吧。气温3度,水温2.8度,微风,暖阳,比较微弱。到了换衣、跳水、开游,未游至结合部绕圈返回,手有些发麻,正常反应,游的很舒服,上岸、冲水。出发跑步至进水口,又欣赏了会结冰的昆明湖,林间有个高男音唱的如同开个人音乐会,响彻云霄。下游纷纷结冰,颐和园南门仍然是潺潺流水,得天独厚的冬泳环境。

12月19日 水温2.7度 气温:2度 南门 游了3分钟
那一汪碧水牵引着,中午又出发了。早晨难得的跑会步,7点时分,一轮圆月仍然高悬,一颗最亮的星星紧挨一端。

到下水处,杨教练,郭老在,随后老杨,老张到达,75岁的郭老昨晚刚从美国归来,游玩半个月。杨教练很关心,直问贺老在美国游了吗,贺老说在女儿家游泳池游的,方才放心,杨怕温差太大难以接受。。贺老冬泳30多年,有大将之风,轻重还是能掂量的。而且美国也是冬天,他先行下水,游了30下。待我下水围观者众,几番犹豫方才扑通入水,此前老徐已经一路游向铁桥,我也慢悠悠游着,慢慢的转圈返回下水处,杨教练也远远的注视着,真心游不动,原来他在给我掐表,游了3分钟,说道不错。事后他说自己游了1分钟,保守型。

泳后一阵狂跑,唱歌的仍在,好象唱的苏联歌曲。回来遇到杨教练,老魏也在奔跑。下水处,天好人很多,崔姐、魏姐、罗姐,李钟、小石等等。借用小陈的话,你们(天天来游泳)占颐和园多大便宜啊!还有捞水草的(养鱼),如杨教练,有接水的(浇花),如老魏等等。

返回,南门遇老陈,路上遇老伦,匆匆数语,一问,水温约2.6-2.7度。

南门第一码头已然结冰,公园工作人员用棍子试探冰面

老魏玩特技。。。