日日颐和园,周周十三陵水库(冬泳日志)

11月4日,地点:南门码头处,水温:约9度

阳光, 垂柳,湖水,游泳者,构成一幅婀娜、灵动的画面。气温回升,阳光晴好,晒并快乐着,如同过大年。入水则是瓦凉瓦凉的。水温约9度。我仍是前天的泳量,最后真有游热的感觉。一泳友问南门游过来的高手小韩,几趟,答:到铁桥3趟。周末仍然有坚持要在出水口游泳的,和水务的好一番争辩,斗智斗勇,何苦呢。大部分人则转战到码头。

11月6日,北风4-5级 气温:17-4度  水温:约10度

“以前怕风,现在盼风”,今日一场4-5级风,吹得云开雾散,风和日丽,个个喜气洋洋,水温约10度。今天玩了把跳水,感觉比逐渐入水好很多,要继续练跳水。开游前和寒版、大居士在南如意门小聊片刻,匆匆告别。他们先行游过。

小王渐感越游越怂,但也自我安慰,有游得多的,几年就看不到了(意指停游),两相对比,还是细水长流的好。当然也有游20多年仍然猛汉一枚的,个人情况不同。他游后跑步至西门返回,单程1500米,也没吃午饭,看来要向他学习。小陈每日作壁上观,精神可嘉。朱老感叹“以前怕风,现在盼风”,说北京申办冬奥会是利好消息,有望改善空气质量。

看这小风景,只感觉心神荡漾

气温16-3度,晴,晒太阳有种幸福的感觉,小风偶尔吹着,南门可能依然是12度,码头处水温约10度,大概和温度计有关。

2008.11.7-2013.11.7,谨此纪念冬泳第6年。

11月8日 地点:南门码头 水温约11度
游船停歇,颐和园南门加两个码头处、界湖桥(早晨)、进水口都能下水游泳,当然进水口现情势紧张。但也说明,冬泳的条件还算宽泛。聊天中得知72岁的贺老冬泳10年,2月10日下水,还带冰渣子呢。有位80岁的老先生,冬泳10年,说自己是年轻人(意指冬泳年龄不长),码头还有91岁的冬泳人。贺老和老邹玩了把双人跳水,让大家一饱眼福。

码头处的温度计出问题了,得知昨日南门水温约11度。

评分

万景台 + 3 很给力!

11月10日 十三陵水库 水温约11度

早晨跑步,中午游泳,享受冬日暖阳,冷并快乐着。十三陵水库,风大浪大,川流不息的水面,冲刷着岸边。水温约11度,在冰凉清澈的透明世界里起伏翻涌,爽到极点。大爱十三陵水库,如大海般,一场心灵的洗礼。

11月11日 南门码头处 水温约11度

又是艳阳天,周一,我到的早,先到先游,比平常量多一些,游的还算舒服。老徐总喜欢玩“二进宫”,两次下水,我说他不止二进宫,还三进宫呢。其实那滋味,更难受。
  其它人轮番下水,晒太阳的功夫,让老邹跳水,他说总跳也烦了,又说自己是打怵(下水)才玩跳水的。我调侃道:你以为(拍照)把你当主角呢,把你当背景呢。。。说跳就跳,老邹拉到架势,助跑,来了个抱膝跳水、入水。赢得众人喝彩。玩的就是个乐子。

界湖桥的几位泳友今天转战码头处。据说进水口又管得松了些。因是风口,大家说还是码头好一些。据萍姐介绍,怀柔水库游泳情况堪忧,和水务等大玩游击战。

11月12日 南门码头处 水温约10度 冰火两重天 享受冬日暖阳,没啥新词了,只有这两句最恰当。岸上晒得冒油,水里凉的彻底,在清澈透亮的湖水里畅游,身心俱爽。冬泳的乐园,每天都是享受。

11月13日,今天感觉了一把萧瑟的冬日,气温12-4度,南门水温9.9度,阴天,真心有些冷。稍后几位泳友轮番下水,一人问:现在是冬泳了吧,另一位慢悠悠地说道:你看这样跟下饺子似的,还跟夏天一样。看来,寒冬腊月、冰天雪地的时候也未必是冬泳了,那会儿南门的人都排队下水。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:45

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:45
跳得很不错哦  发表于 2013-11-19 19:51

11月14日,北风3-4级,气温14-0度,水温约9度
大风天,艳阳天,几位泳友轮番跳水,两次,现成的教练、活生生的素材,今冬再不学会,我找块豆腐撞上去。。。崔大姐说冬天就以跳水为主啦。
一姑娘在岸边咨询了半天,又到跟前询问,明年想从夏天开始练起,有兴趣试试冬泳。
http://bbs.china-ws.org/thread-544832-3-1.html

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:46

11月17日 地点:十三陵水库 北风3-4级,气温 11-0度,水温9度

周末两天大风天,阳光明媚,踌躇良久,依然前往十三陵水库。十三陵水库掀起惊涛骇浪,畅游期间载浮载沉,如汪洋中的一叶扁舟。中午时段前后6人游泳,水温9度,一泳友说周六风势更猛,水都是混的。回程路上又遇一位泳友。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:46
好风景,换来好心情。  发表于 2013-11-20 00:11

11月18日 水温:8.9度 南门码头

出门的一刹那最是挣扎,骑车在路上还好,尤其渐到南门,愈发阳光灿烂。南门永远比园内热闹些。天凉,水质越发清澈喜人,阳光与冷风相伴,跳水,游到结合部,穿衣,走人,在南门和老伦隔河相望,问多少度,8度。后爱荷花纠正说南门水温8.9度。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:47

11月19日 地点:南门码头,水温:8.9度 气温:10度至-2℃
慢悠悠、懒洋洋地出门,带着泳装,带着相机,没准我只是去颐和园溜溜腿,赏赏景。不成想,收获满满地归来。我自己跳水两次,老梁、贺老都换了地方玩高台跳水,等崔大姐到的时候,我又懒洋洋地说道,您跳水已经很完美了,不用总拍照了。她也说道今天不拍了,多练习,练好了再说。不想有热心的摄影师,刚才贺老玩跳水的时候,就有两个游客举着专业相机在拍照,还带三角架的。其中一位摄影师干脆到我们下水处,盯着崔 大姐,要帮她拍照,两人一个愿拍一个愿跳,不亦乐乎。拍完跳完还看回放切磋,摄影师大姐还来了一句,最理想的是我应该站在水里拍照。
http://bbs.china-ws.org/thread-544832-4-1.html  清清幽兰摄影

老徐帮拍照

老徐带着小相机一路拍摄。。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:48

评分

云飞扬. + 4 赞一个!

时间:11月20日,地点:南门码头 气温:10度- -1度 水温:8.5度

无风,暖阳,晒的冒油,绝好的天气。进公园,上桥,远远地问水中的小杨,多少度,他答:8.5度。哈哈,以后园内省了,园内园外共用一个温度计。到了码头处,继续玩跳水,依然是“死不悔改”的节奏。

各方泳友纷纷聚集,继续侃大山,老王每次嫌冷,其实他脂肪不少。崔姐罗姐以前早晨在界湖桥游,现改成中午,小罗直嚷嚷中午太热了,来了就想赶紧跳进冷水里。小崔则说每天来跟吃蜜似的。老王羡慕嫉妒恨地说你们这都啥境界啊。待他下水后,自由泳数下匆匆忙忙完事上岸。大家瞧出问题了,我说他没游开吧,还得多游会儿,其它人也说他得把那个难受劲游过了,就是享受了。他倒好,还没舒服呢就上岸了。老王虚心接受。

崔姐和罗姐先后跳水,后者扑通入水,掀起很大的浪花,前者轻轻入水,非常轻盈,看得赏心悦目,令人啧啧称赞。她俩下水游的不少,上岸后,崔姐指挥自己的同事老刘玩跳水,他几次穿拖鞋跳水,去年冬天他就是如此,南门一景。另一个刘姓泳友下水,游得那叫一个舒缓、优雅,蝶泳、自由泳、仰泳轮番来,悠来荡去,游的也不少,吸引着大家的目光,昨天他跳水也是极标准的姿势,瞧身材就是个游泳高手。

稍后,91岁的李老到了,码头处最大年龄的冬泳人。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:49

小雪节气抓紧游 周末大降温

11月22日 暖阳无风 水温约8度 气温:12度—-1度  

出发前往南门,还未到远远是一阵欢声笑语。进了园,到码头处,一泳友刚撤,剩我独守阵地。一会儿引来游客三两,一姐姐很热心的询问着,事无巨细,说她特想游,就是下不了决心,她腰疼,我鼓励了她半天。临走,她说要先去买泳衣。

远远的南门一泳友貌似老徐,一路游向水闸方向,我跳水,依旧游到结合部返回,又游过来一人,听声音知是老伦,问他准备游多远,他说比不了老徐,他不是人。。

一会儿老杨、老梁等相继赶到,一泳友过来聊天,直赞进水口好,现在管得又松了,下午4、5点每天7、8人,老梁说老赵小80了,冬天坚持在进水口游,雷打不动。进水口那儿是风口,不比码头和南门,避风。我游说大家哪天再去进水口重返故地一游,崔姐他们到了,忽悠了半天,很是心动,更主要可以玩高台跳水呀。今天基本没拍照,只是杨教练下河捞水草时拍了两张照片。权且欣赏麦钟桥的照片吧。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:50

靓靓摄影

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:51

11月24日 地点:十三陵水库 气温10度,水温7.7度
预计的雨加雪,4-5级风并未到来,周日当天十三陵水库依旧风势不小,约3-4级。台阶处是风口,穿衣费劲,有些哆嗦中午时段约7人,其它人泳量都不少,泳后我去左侧避风口烤了会火儿。坐一泳友的顺风车,路遇一通州来的泳友,双桥,据说夏季天天来水库,冬天偶尔来。

换衣棚没搭,据说搭了也拆,搭的费劲,拆的容易。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:51

11月25日 气温:8度 水温约7度 北风3-4级

风势不小,蓝天,暖阳,水质清澈,强手老徐又是一路游向水闸方向。码头处其乐融融,大家泳量都比较少。换衣之际,有游客排排站等着看跳水表演。杨教练直吹嘘我,我催他跳,有游客说他没啥好看的。。他先我后,一前一后跳入水中,一路游向结合部,水缓而沉,终未抵达。上岸冷,腰凉。做了半天热身、跳绳等动作,应该开始跑步了。一会儿,崔姐等四人小分队到达,换衣后,扑通扑通挨个下水,好不热闹,一路游向第一码头处。老王羡慕嫉妒地说,又跟吃蜜似的。其它有在小房后晒太阳的。

''日日颐和园,周周十三陵水库。''北京最美凤景,最好水质游泳,爽歪歪。爽歪歪。  发表于 2013-12-14 23:53

评分

南门大兵 + 1 赞一个!
舒心二郎山 + 2 赞一个!
四元柱 + 3 赞一个!