冬泳困惑 定能自解 三水共寿礼

冬泳困惑 定能自解
                                                三水共寿礼
           我游冬泳后真正尝到了冬泳的甜头,每天早晨早早起来,背着包跑步到北陵公园去游泳,游完在公园跑一圈再跑回家,运动量很大,但感觉非常好,身体素质有明显增强,工作效率也有很大提高。经过五、六年后,直到2000年,我渐渐觉得早晨活动后感觉有些累,到医院检查是血压高,患上了高血压病。我在游冬泳前,学校进行过体检,我的血压很正常。经过几年艰苦的冷锻炼反而血压还高了,使我陷入深思,反复思考其原因。按冬泳理论冷刺激能增强心肺功能,改善微循环。可大大加快血液循环,增强血管弹性,防止脂肪在血管壁上沉积,改善循环,降低血压,会对身体健康有着积极作用。按道理冬泳不应该得高血压。得了高血压我思想上也有一定的压力。当时看病的医大王主任跟我说:你可以减少点运动量,别再跑步了,冬泳还是可以继续游。这一席话对我帮助很大,看来这位老教授对冬泳的健身价值是有一定了解的,作为医生能支持冬泳这真是很可贵的,对我也是个极大的鼓舞。我想我的高血压是在冬泳之后得的,当然是与冬泳有关,但问题出现不在冬泳本身,可能是在冬泳过程中方法不当而引起。
    回忆在冬泳过程中,尤其在2000年前后,我在学校计划外办学干了一段,工作要求早晨8点上班,冬泳回到家后匆匆忙忙吃点饭就得往学校赶,弄得十分紧张。原来在开始冬泳时,我是在学校上课,不要求坐班的,不需要赶时间,从来没有这么紧张过。当时我早晨冬泳,晚上还强制自己进行冷水浴,又重复了一次冷刺激,精神上很紧张,这些可能是使我得高血压的主要原因。得了高血压后我的思想也很矛盾,要是停了冬泳将会旧病复发,身体又回到冬泳前的老样子,体质要下降,什么问题就都来了。权衡这些年来冬泳的利与弊关系,我觉得还是要坚持冬泳。我在继续游冬泳的同时重视监测血压,按时吃点降压药来控制血压,同时注意让精神尽量放松、平缓、不紧张,晚上洗个温水澡,这样年复一年的冬泳锻炼,我的体质逐渐的增强,提高了身体免疫力,自己多年不感冒,身体更加健康了。除游冬泳外,我还坚持快走运动,在走的过程中并配上加压指根,使我的高血压病渐渐好转,现在已经基本不吃药了。身体真正地恢复了健康。
     在我冬泳游十多年时,即2009年春,我身体又出现了点问题,有时感觉头不大舒服,到医院检查头部没什么问题,入院全面体检却发现我的血糖超标,被戴上了糖尿病的帽子。在脑内科住院却治起了糖尿病,一天扎三遍胰岛素,积极进行治疗。
    冬泳这么多年为什么还得糖尿病?带着这个问题,在网上我查阅了很多有关资料,了解到冬泳是一种冷锻炼,消耗热量大,它只能有益于降低血糖,不会是得糖尿病的原因,我想血糖高可能是饮食不当引起。回忆自己在游冬泳时片面地认为冬泳消耗热量大,需要补充营养,吃了很多营养品,像蜂蜜、巧克力、高糖营养麦片等,自己饮食也不注意,食量过大,吃含糖食品过多,体重都到了80多公斤,看来我这个糖尿病可能是自己不注意吃出来的。在网上我看到大连泳友用冬泳抑制血糖治好糖尿病的实例,我受到很大启发,在治疗糖尿病的同时,我还继续坚持冬泳,同时注意饮食科学,不吃高糖食品,在两餐间吃水果,不到半年血糖就达标了,停止了用药,使糖尿病获得了痊愈。体重也减到70公斤。
     我在冬泳过程中两次患病及康复,对自己是一个很深刻的教训。冬泳锻炼必须要讲科学。对强冷刺激的冬泳锻炼,一定要逐渐适应,精神上要放松,行动步骤要放缓,视冬泳为轻松的娱乐和消闲,不是挑战极限,不是苦度。在生活方式也要讲科学,保证睡好觉,生活要规律,饮食要科学,即要注意营养但营养也要适度,那才能真正地取得冬泳的健身效果。
     我得高血压后,为搞清人体血压的变化规律,曾经连续一年多天天测量血压,每天在早、中、晚测量三遍血压,仔细记录,获得下面一些有益的启示:1.血压和人的精神、情绪密切相关,比如你激动,过于紧张兴奋,或心情不好,生气,血压就高。这对我在冬泳过程中出现的高血压有了可信服的解释。2.通过测量血压发现老年人晨起血压较高,尤其是冬季,很多老年人容易在早晨发病,所以老年人最好把冬泳活动安排在白天进行为好。3.测量血压发现在运动之后,特别是在长时间快走之后血压比较正常。
     冬泳是健身的一种极好方式,对人体健康有着特殊的重要意义,冬泳中出现的一些问题和困惑多属于自己方法不当引起,要坚信冬泳,不要遇到一点挫折就放弃了冬泳,要有不屈不挠和百折不回精神才行。我常对我的家人说:停什么我都不停冬泳。
     只要坚持科学冬泳,并能注意调整饮食、心情、作息,那肯定会获得健康,即使在冬泳中出现一些波折和困惑,也一定能在冬泳自身实践中得以解决,这已被很多冬泳爱好者的实践所证实。
                                                 二〇一三年九月十六日

评分

快乐老头 + 10 科学冬泳的切身体会!
金枪鱼88 + 2 赞一个!
乐分享 + 3 很给力!
爱国龙 + 2 赞一个!

要坚信冬泳,不要遇到一点挫折就放弃了冬泳,要有不屈不挠和百折不回精神才行。
我常对我的家人说:停什么我都不停冬泳。

KTW 发表于 2013-10-1 11:22
要坚信冬泳,不要遇到一点挫折就放弃了冬泳,要有不屈不挠和百折不回精神才行。
我常对我的家人说:停什么 ...

对KTW长老第一时间给我的支持和鼓励十分感谢,向您学习,我会再努力。       三水共寿礼   2013   10  1

好经验分享了,一定要将冬泳坚持到底!

科学冬泳,适合自己的运动,适合自己的运动量,才是最好的!

爱国龙 发表于 2013-10-4 20:08
科学冬泳,适合自己的运动,适合自己的运动量,才是最好的!

十分感谢 山苗长老 和爱国龙朋友对本帖的支持和鼓励,向你们学习,我一定再努力。  三水共寿礼  2013  10  5 午后

学习了..谢谢!!

说的真切,

科学冬泳的切身体会!

快乐老头 发表于 2013-10-13 15:14
科学冬泳的切身体会!

十分感谢版主快乐老头、宿迁冬泳、金枪鱼88朋友给我的支持和鼓励,向你们学习,我会再努力。三水共寿礼 2013  10  13

论坛说的全是冬泳的好处

老LV 发表于 2013-11-2 14:05
论坛说的全是冬泳的好处

谢谢老LV朋友对本文的光顾,但愿我冬泳中所走的弯路对您有所借鉴价值。祝你游好冬泳,身体健康。三水共寿礼  2013  11  3   午后

老师的亲身体会通过文字表达,读后,回想一下,有同感,我找到答案了。谢谢,敬礼!

十分感谢jwj老崔朋友对我发文的光顾和给与我的鼓励,向你们学习,我会再努力,大家相互学习和交流,游好冬泳搞好健康。
                                                               三水共寿礼   2013  11  11  午后

现身说法,很有价值,谢谢!