我的游泳之路

怕水的孩子 我生长在水稻主产区,所以周边到处都是水。房后就是东西长200多米,南北长130多米的大泡子。门前就是稻田灌溉用的宽约10米深约1.5米的水渠。西边有稻田和引水沟,东边有稻田地。 我是我父母40多岁以后得到的独生子。他们生怕我出意外。所以对我关爱有加。所以,我从小远离水边。等到我小学高年级的时候,我已经开始怕水了。生产队的那些伙伴们一到暑假,他们几乎白天都泡在水里,但是,我因为怕水很少去洗澡。就算洗澡也是,到浅滩戏水而已,根本不会游泳。致使,都到成年了,我依然只会一些简单的狗刨,勉强能往前走十来米。当然,这个也得,不是深水区。 小学三年级的时候,学校组织了每年一度的春游。几项游戏完了,快到中午的时候,学校允许高年级的学生进去河水里游泳。但是,要求:一定要在浅水区游泳。但是,总是一部分孩子喜欢突破老师和学校的阈限。结果,五个孩子顺水戏水玩耍的时候,有一个孩子溺水了。等老师们听到汇报告赶过来的时候,我们那个二班的孩子已经沉入水下不见了。 我们那条河就是汇入嫩江的支流之一,叫诺敏河。弯道很多,弯道的内侧是沙滩,很浅,很好玩。但是弯道的外侧则是很深且漩涡很多,同时水下都是很多的古树根。我们经常能看见,弯道的外侧被河水冲夸的河边露出的埋在土下的直径一米多的那种古树。 当时我们全校所有会游泳的老师都下去寻找,还有几个高年级水性好的男同学也下去寻找。但是尽管努力了几个小时,终究是没有找到溺水的我们二班的那位同学。 当时,我看到了水的真正的可怕的一面了。从此,我对水彻底地产生了恐惧。 等到我成人后,有时路过公园的深水区,我在想:《万一,这个时候,有人落水了,我该不该去跳下去救人呢?要是我跳下去救他们,那么我恐怕不仅救不了他们,连我的命都很难保住。但是,不跳,则我就是见死不救非道德的啊?!》 开始学习游泳 等儿子上中学二年级的时候,我们这里建设了海上乐园。灌进海水,弄了沙滩。甚是好玩。开始开放了,整个一千多米的人造沙滩和浅水区里好像全城的人们都来了,人山人海花花绿绿一大片好不热闹。我也带着孩子们过来享受这个海上乐园的美妙乐趣。 多数人,都在浅滩带着泳圈戏水玩耍。当然我们也是其中的一员。在孩子们面前,不好表现我自己低劣的游泳水平,所以我故意到齐胸深的水边,试着游泳。因为我不会游泳,所以我也根本不会教孩子们如何游泳。 当时,我看那些勇敢而又高超泳技的人,自由地横渡深水区(当时的深水区,横渡也就是50-60米)。甚至有些人嫌这个横渡不过瘾干脆从深水区的大东边游泳到大西边(当时的单程距离应啊有1000多米)。当然,能游泳这么远距离的应该说,在我们营口市算是顶尖的游泳人了。 当时,我看着他们游泳,我简直羡慕极了。更让我羡慕的是,那些女的和老者也有不少游泳的很好的啊! 从此,我每次去,有目的地试着学习游泳。 我只会狗刨。用狗刨游泳10米下来,累的我气喘吁吁。第二天争取15米。第三天争取20米。一个星期后,我能坚持一个路灯的距离。我完全靠体力支撑这么一点点的距离。当然,我只能在潜水区练习。 有一次,我尝试着到深水区,选择了最西边的岸边的一点深水区。估摸这个距离应该小于两个路灯的距离。我下去了,游啊游。游到中间,坏了。我没有自信了!我感觉我的身体在下沉,我游不动了!我想喊救命,但是周边没有人!只好自己拯救自己了,我拼命往前游。乱了节奏了,扑腾了一会,感觉离岸边5-6米了。这时候,反过来镇定了,顺利地狗刨到岸边。好险啊!第一次生死考验!我再也不敢去深水区了! 看来这个游泳真的不好学啊! 我在想:我这样练,我什么时候能像他们那样自如地游泳呢?我游这么远就这么累,他们竟然游那么远,到底他们的体力是什么体力啊?真是望尘莫及啊! 终于有一天我在水里游泳不累了 可贵的是,我没有吓倒,也没有退缩。此后依然还敢去游泳。我继续在浅滩学习游泳。 当时我游泳,最怕把头埋进水里。感觉,头在水下就像溺水一样恐惧和难受。我在齐胸深的地方,我试着卧在水里。结果,我惊奇地发现:开始我的身体呜地下沉。我以为能沉底呢。但是,结果不!我下沉到一定程度,我的身体又开始上浮了,上浮到我的后背一部分和脑后一部分露出水外。我反复地体验这个感觉。 我现在再体会狗刨的感觉,我发现:我的呼吸和我的浮力也有明显的对应的改变。当我吸气时我的身体明显上浮,呼气的时候明显下沉。我的身体在水里随着呼吸和我的运动一上一下的过程中,下去的时候我不管,让它自然下沉,上浮的时候稍微下按双掌,我的身体明显上浮。我在感觉这个节奏和这个浮力。我发现,我浮在水上不觉累了。我的动作不是蛙泳,也不是狗刨,反正,能往前走,而且,明显的变化是我现在在水里能沉住气了,能放松了,不累了。 就这样,昨天还是气喘吁吁地勉强完成两个路灯能见的距离的我,今天竟然连续游泳五个路灯的距离,而且还能回来。这就是量变到质变的吧? 那个时候, 我觉得我的身体应该是在水里基本是立着的,脑袋在水外。这样我的蹬腿,我的手的划水都很不标准。但是,不管怎么说,我格出了这个水的性,我也用身体掌握了我的呼吸和水性之间的巧妙结合。结果,我可以在水里,双腿不着地的情况下,游泳200--300米,甚至更远了。当然,我还不能进深水区。 不管怎么说,了不起的进步,我可以自豪地说:《我能浮起来了!尽管速速很慢,我也能自如地向前游走了!水里游泳不累了!》 战胜恐惧游向深水区 当时我的游泳,能前进很远,同时也不觉得累。但是,前提是:(1)没有浪 (2)只能在浅水区。 有一天,我想挑战深水区了。想横渡深水区了。我从浅滩慢慢走到水没脖子的地方。前面就是深水区了,深水区的那边就有水泥坛,游到那里就可以了。我目测,那里也就和我距离只有50-60米。按照我现在的能力应该完全没有问题。关键是自信和勇气。 我还没有开始游呢,我的心在跳,跳的很厉害。我横下心,开始向前游了。向着前边游。我到中间了。我向后看了。那里很远处有人,那里很远。我害怕了。往前,往后看都觉得很远。回来也不是,再往前走也不是。怎么办,怎么办?!!!我身边没有人,我的心在剧烈地跳动!!!呼吸也急促!!!手脚不协调了,乱了方寸!!! 当时,我想:《你能游很远,不要怕,这个距离顶多是60米,你已经游过来20米了,你游几个来回都没问题!》我的心在跳,但是我勇敢地向着水泥坛游去。我的心开始稍微平静,我的呼吸开始平稳很多,我的手脚开始协调起来了。 我快到了岸边,看到有几个人站在水里谭上,我突然嘲笑自己胆小!我没有急着上岸,而是距离水泥坛的5-6米远的地方停下,顺着深水区向西游去。这样,我在深水区水泥坛边继续游到西头,距离足有500多米。第一次战胜了深水的恐惧,初步战胜了这个海上乐园的恐怖的深水区! 这一年,我被游泳,被这里的水迷住了。每天早晨,五点起床骑自行车,独自奔向五公里外的海上乐园,不管有没有人,我都自己坚持在深水区里游泳。 有的时候,风浪很大,我没法顶浪游,只好从顺风处下水,顺风而游。 有的时候,天在下雨,乌云密布,整个世界都是黑乎乎的,很恐怖。 那一天早晨,我去游泳整个海上乐园一个人都没有。南风很大,浪也很高。我没法顶浪游。只好走到东边的闸门那里下水,靠着水泥坛20多米的深水区,向西游。游了快到一半了,一个浪打过来,从左侧后盖在我的头上,可是这个浪正好把一堆水草盖在我的头上。当时,我慌极了,拼命地扒拉头上的乱草。幸亏这个草是水泥坛南边渔圈里的嫩水草,很容易扒拉掉了。 当我游完上岸的时候,感觉有种特有的快感。我看着城市的方向心想:《我们这个城市,能有我这样勇气的人,不多吧?!》想到这里,感觉好极了。 这一年,我彻底征服了海上乐园的水域了。我完全自由地从海上乐园的东头游到西头。 这一年,我战胜了深水、风浪、恶劣天气还有低温的恐惧学会了逆境中鼓励和安慰自己的方法。 第二年,从4月18号开始游泳,游到了早晨路边下霜的深秋为止。在这里特别感谢我的心中的偶像:交通指挥中心的赵福祥、复印机的陈永、市剧团的老白、还有个体业者周海、汽车配件的小耿。到目前为止,你们就是我心目中的丰碑,我就是向着你们游泳到了现在。努力向你们看齐! 今天也去游泳了 今天,我们这里哩哩啦啦下了一天雨了,北风很大,气温也骤降。给朋友打电话:《今天敢不敢去?》他说:《去!》《好,我们一会去!》他是我们市里的冬泳爱好者之一。比我厉害多了! 我们去游泳,那里还真有两个人刚游完。我们彼此对视,说:《除了我们还真有其他的<疯子>啊!》 今天北风很大,乌云密布,雨还在下。我们跳进湖水,175米距离的两个来回175*4米。 过去的很多年,因为海上乐园的关闭,还有身体上皮肤上出现了点问题,所以好几年没有再游泳了。四年前,偶然的机会发现,人们在西炮台的湿地公园的湖水里游泳。我去了,那里的条件很好的啊。从此,我的游泳又开始了。 可是,我的游泳是半路自学的,根本不成样子。跟别人游速度很慢,只是能长时间游走就是了。 来这里游泳的有港务局的、有海军出身的、也有从小生长在辽河岸边长大的,还有常年去游泳馆买年票游泳的。所以很多人水性非常好。 我跟别人游泳550米的距离,人家能落我100多米的水平。水平高的,估计能拉我200米。我开始完善我的蛙泳。改变打水,改变划水等等。 无论怎么纠正,我的蛙泳感觉永远也撵不上人家几十年练出来的蛙泳速度了。 前年,有一个年轻人,过来学游泳。身后拖着一个橘红色的救生衣,在边上扑腾着学自由泳,动作很糟糕。但是他很有体力。连续扑腾一个多星期后,他竟敢往360米直线距离的小岛游去。我看着他扑腾着过去,我替他捏了一把汗。但是他成功了,在那里休息了一会后再用很难看的自由泳扑腾回来。 当时我很佩服这个年轻人的胆识和勇气。同时,我感觉:我也应该学会自由泳了。因为我发现凡是长距离游泳都用的是自由泳。而且,我感觉自由泳更省劲且速度快。 从此我开始在湖边扑腾着学习自由泳。 这样那一年下来,我的自由泳几乎就是侧泳,所以速度和慢,换气也不好,动作也难看。 但是,我坚持了,坚持到了现在。 结果,我的动作好了很多,速度上来了。我现在居然赶上了我开始学习游泳的时候我的偶像的速度了。 现在,终于我的游泳得到朋友们的肯定了,很多人都认识了我这个游泳人。我去游泳敢根任何人大胆地打招呼了! 今天,天很冷。上岸后,看着波浪起伏的湖水,有一种特殊的快感。战胜恶劣天气的。战胜冷水的、战胜自我的等等。用自带的凉水冲洗着全身,我们在喊:《爽啊!爽!!!》 回来的路上,我们看见,在某工厂里上班的老刘披着雨衣,骑着自行车一个人向着湖边前进。我们和他打招呼说:《又来一个<疯子>了啊!》看着他的身影,我想起了我的过去! 游泳回来,回顾过去得我的游泳史,我在想:我真的很了不起啊! 我觉得我应该吧我的这个经历记录下来,也许能启发别的和我一样胆小的人,也能像我这样学会游泳。人生也是和这个游泳有着很多的可比之处吧?! 但是,一定要注意:安全第一。 我在这游泳几乎年年发生成人溺水的不幸事件。 我现在也是,每年,开始去湖水里游泳的时候,都是循序渐进。先从短距离开始,先从岸边开始,过了几天后再往远处的对岸游去。毕竟,直线距离550米的湖水里,不是开玩笑的,重要的是需要适应,适应了就自由了,自如了,放松了!

评分

营口李大姐 + 3 赞一个!
默默许原AB + 2
自由海风 + 1
2302661438 + 2
渤海辽河 + 2

欣赏了。游泳之路。谢谢。

评分

默默许原AB + 2
自由海风 + 1

谢谢了,朋友谢谢,谢谢了。

评分

默默许原AB + 2
自由海风 + 1

好样的,向您学习、

评分

营口李大姐 + 2 赞一个!
默默许原AB + 2

好样的,向您学习

评分

默默许原AB + 2
自由海风 + 1

向金老师学习。锲而不舍的精神。

评分

默默许原AB + 2
自由海风 + 1 赞一个!

向金老师学习。锲而不舍的精神。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

自由海风 + 1
营口李大姐 + 3

欣赏了。游泳之路。谢谢。[/quote] 谢谢诸位大姐、大哥关注!

评分

自由海风 + 1

金老师是个特别喜庆的人,看见他,他就在笑,非常平易近人。

评分

默默许原AB + 2