沉痛悼念我的恩师仰天畅泳先生

- H- d' v8 v7 V, `
沉痛悼念
我的恩师仰天畅泳先生
7 F- f  R+ @3 P! t6 M# r4 Q

6 m/ \: z5 i; @" ^
        昨天,宜昌天空罕见“破天”天象。昨天,我的恩师仰天畅泳先生因意外事故,在ICU病房昏迷9天后,终于没能再次醒来。享年73岁。
        仰天畅泳先生,在宜都冬泳界,是毫无争议的标志性人物,里程碑式的人物。先生虽学富五车,仍孜孜不倦;虽德高望重,仍礼贤下士;虽年逾古稀,仍童心未泯;虽粗茶布衣,仍心忧天下。
        先生的离去,之于我,之于宜都冬泳,都是不可估量的损失。
       10多年前,宜都冬泳还只是点点星火,先生就是那点点星火之源。由于先生等人的表率与垂范,宜都冬泳之火才慢慢地燎原起来,才有了今天立足全国的繁荣景象。
        先生之于我,是前辈,是恩师,是知己,是知音。今日之于先生,我感恩,我悲戚,我追思,我泪奔。
       往事如珠,线断珠落。07年,当得知我摔坏了腿,几次到家里探望关切,并送来专门医治摔伤的来自西藏的藏红花。08年,我的朋友锦州的泽雅护送我来到宜都,泽雅在宜都一周的时间里,先生总是陪伴左右,俨然当作了自己的客人。而一首《赞泽雅南行》,更是让远方的客人感怀万千。
        10年,孩子考取中山大学,先生闻讯,挥毫泼墨。
        11年,内蒙的那仁朝克图老师造访宜都,看望弟子小李飞刀,先生也是全程陪同。临别时的一曲《多谢》与《送别》,绝对让大漠深处的客人不虚此行。
        今年初,金鹿老师送给我他的书法作品与印章。我第一时间拿去先生鉴赏。看到我的老师的书法与印章,先生是赞不绝口,并主动要为我带到宜昌装裱。装裱回来后,又亲自骑车送到我的手里,我去拿也不让。
        半月前,朋友宴客,我俩简单地寒暄后,仍惦记我的房屋装修的情况。再次表示完工后一定要去祝贺,并带去他为我精心制作的书法作品。
        因为有事,那次宴会我只停留片刻。想不到那竟是我俩最后的永别。
        明天清晨,先生就要远行。
        明天清晨,学生没有眼泪。

7 G( s% H# v: W6 H# ~4 c# a
1 Q- H+ ?+ |) |' d' ]
% ]- S6 D- n# C0 f  n7 F4 n, c  W6 M/ J- ^0 V, m, U

+ O) j& x) _0 I) H) O! Y  i0 K
附:             赞泽雅南行
, T: G  S" L8 i: F% k; T
清江碧波润壑荒,
渔阳河谷映霞光。
十一邀来塞外客,
九九梦游水中央。
  ~/ u6 K( v9 v# g1 F  W4 |! N( o" |
网上诗赋惊环宇,
浪里风骚震海疆。
北雁南飞寻真情,
泳儿欢聚酒溢香。

. Z& s* i9 r- F' ~
' @; m2 N4 h1 L( S5 D, b
                   仰天畅泳于2008年重阳节与友离别
多谢呼和浩特泳友

# g- Q5 N* L8 l& C. b0 G
——那仁朝克图南寻小李飞刀0 J( y- x1 U/ K2 p4 C
3 Q/ U1 _# o0 y; F, ]( _: J
【前言】
      2011年10月30日下午3点,冬泳网嘉鱼第五届版主会刚一结束,那仁朝克图版主便火速赶赴武汉,乘坐下午5:30武汉直达宜都的大巴。经过6小时的舟车劳顿,于深夜11时30分抵达宜都。
      一位67岁的老人,缘何不顾版主会以来的连日疲劳?为何要日夜兼程火急火燎地赶赴宜都?
      闻讯,毫不知情的小李飞刀于31日清早赶去宜昌考驾照。再闻,是日晚上,小李飞刀十万火急赶回宜都,领着他的恩师,在世界最大的鲟鱼基地参观,并设全鲟鱼宴款待远方尊敬的客人。
      11月1日上午,受小李飞刀之邀,有幸陪同那仁朝克图先生畅游清江,并随同驱车5公里,与来自遥远内蒙的尊敬的那仁朝克图先生共进午餐。看他们师徒亲密无间,看那仁朝克图先生与宜都泳友其乐融融,感慨良多。特赋小诗二首,以此纪念之。

& }9 t, B* J% U1 v3 e: m
内蒙南飞雁,
那仁朝克图。
只缘泳友情,
夜半清江宿。
& U! R4 V) e$ J- ^
千里解心结,
和谐倾肺腑。
蒙汉一家亲,
泳人多幸福。
$ V. v! b: g/ s" t
【外一首】
送   别
蒙来一孤雁
寻亲夜半鸣
泳友情谊深
无辜清江行

6 v1 x3 p- Q9 D- J' y! s8 e9 D: @* R* D8 d0 e2 ?
  仰天畅泳
* ]9 t' V4 W& Q
2011-11-1夜
% {; K) a: p) y/ p( H
1 r" f' G: U* `0 E5 c
6 a3 B, o1 R; p- b: K5 E- N7 |

转眼间,先生离开我们整整一年了。
5 s) [) Y$ J. a  M一年里,满腹的酸甜苦辣我向谁诉说?
" Q0 {0 ^/ C% I一年来,友人送与我的书画、印章,因没有先生的鉴赏,也就只好默默低躲到书柜的一角。
3 i$ d" {" @. s( @& V% Y7 V9 ^5 o先生啊先生。。。。。。! j) m2 }8 o$ D9 F; U5 U) a) ~" O

评分

情满清江 + 5