乌兰察布自行车协会零度骑行队穿越辉腾梁骑行活动

3月16日乌兰察布自行车协会零度骑行队一行15人穿越辉腾梁骑行活动。全程110公里,经历了骑行生涯中最长最陡的坡道。真正的一次富于挑战性的骑行。

辉腾梁,位于察哈尔右翼中旗境内,属阴山山脉的余脉,这里有丰富的风能资源,建有全国最大的风电场。
    周六9时,14位车友从零度出发,沿霸王河骑往韩庆坝水库,穿越辉腾梁腹地,折到310省道以后,再骑回集宁,全程约110公里。
   初春的天气,就如恋爱中的女人心思一样,令人难以琢磨。早上刚起来的时候,阳光灿灿的宛若刚经过爱的沐浴的女子 ,可时隔不久,天空渐渐蒙上一层柔纱,露出她哀怨的眼,等到下午时分,狂风大作,又显出“老娘”河东狮吼的本色来。
    但不管天气怎样变幻,骑行人的心情永远是爽朗的。你看,去年刚给儿子娶过媳妇的刘哥、王哥来了;带着自己煮的鸡腿,长得就像个大号红薯的田径来了;唧唧喳喳、活泼可爱的“黄鹂鸟”原野来了;在泉玉林水库解救天鹅的冬泳队员小季摇摇摆摆的来了。当然,还有那一脸沧桑,仿佛肩负着解救全世界三分之二处于水深火热之中人民的俺,也来了......
    路过大土城乡的时候,公路右侧显现一个不知名的小村庄,犬吠的声音随着风远远地传来,我停下车,享受着那一刻的静谧。春节前后,京师常被雾霭天气袭扰,使得“公仆”与人民真正“同呼吸、共命运”起来。我曾给在去二连路上认识的小友小林留言:“俺们集宁房价不是很高,幸福指数倒是很高,你领着女友来这里过幸福的生活吧。” 这虽是戏言,但从某一方面讲,生活就如一杯老酒,节奏适当放慢,浅尝慢饮,你才能品出其中的滋味来。
    韩庆坝水库依然被冰封着,不过春天来了,解冻的日子就快到了,到那时又可以在这里畅游了。
    沿着水库,我们在谷底穿行,地势曲曲折折,逐渐上升,不知道绕了多少道弯,过了多少道梁,终于骑到了最高顶。我们站在上面,望着苍茫的大地,大声的喊着后面车友的名字,那回音就像一道道水波在空间荡漾开来。
    往下俯冲,时速可以达到每小时50公里,但这时一定要注意安全,我们的口号就是“高高兴兴骑车,安安全全回家。”
    骑行其间,时时会遇到羊群、马群、牛群,甚至还有一头牛在路上与车友对视,吓得他丢盔卸甲转身就逃。风车在梁上转着,鸟儿在空中啾啾的叫着,那疲惫也被它的叫声赶跑了。
    在山里骑行了40多公里,终于骑了出去,14点我们到达袁家坊,这里距离集宁还有35公里。
    虽然早上吃了三个烤花卷,喝了两碗牛奶,但此刻又已饥肠辘辘。路旁农家院的厨子做的大烩菜实在不好恭维,但毕竟饿了,还是吃了满满两碗烩菜、两个馒头、两碗米饭。
    你会不会在想:“天啊,这是喂猪吗?”如果这样想,你就错了,现在的猪都跑到黄浦江,让上海市民每天喝免费的肉汤了。
    嘿嘿,我怎么也和小沈阳一样穿七分裤呢,有点跑偏了不是?小沈阳二人转唱得不错,其中有一句“红萝卜的胳膊白萝卜的腿,花芯芯的脸庞红嘟嘟的嘴。”你听过吗?也许有人说了:“拉倒吧,那不是小沈阳唱的,那是范琳琳唱滴”其实啊,我才不管它是范琳琳还是范冰冰呢,我只是想说一下察哈尔右翼中旗的萝卜。在今年2月20日,国家质检总局颁发《关于受理十里香等产品申报地理标志产品保护的公告》,察右中旗红萝卜名列其中,被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。这是真真的绿色食品啊,等你来辉腾锡勒草原的时候,我一定要请你尝尝这里的红萝卜,什么萝卜丝、萝卜块、萝卜条、萝卜片.......保证让你变成国宝级大白兔。
    17.30分回到家。
    辉腾梁,等到夏天的时候,我们还会再去,还会再去、还会再去、再去......
    听到了吗?那是山谷的回音!

评分

冰之雅 + 10 很给力!

赞  发表于 2017-7-15 19:49
和我们甘肃白银相像,有点荒凉  发表于 2013-3-20 13:54

赞  发表于 2017-7-15 19:50

磨练了屁股,
考验了意志,
增扩了心肺,
放眼了自然,
凝聚了心灵,
鼓励了斗志,
诠释了生活。

评分

冰之雅 + 2 赞一个!

阳光当代(张) 发表于 2013-3-17 10:25
磨练了屁股,考验了意志,增扩了心肺,放眼了自然,凝聚了心灵,鼓励了斗志,诠释了生活。

开阔视野,磨练意志。凝聚斗志,增加友谊。

llm19641112 发表于 2013-3-17 10:28

未见雪莲?

阳光当代(张) 发表于 2013-3-18 08:58
未见雪莲?

上课,不能参加

羡慕你们的欢乐   佩服你们的意志

llm19641112 发表于 2013-3-18 10:11
上课,不能参加

和泰戈眼睛关系怎样?

阳光当代(张) 发表于 2013-3-19 08:29
和泰戈眼睛关系怎样?

?????????????

llm19641112 发表于 2013-3-19 08:51
?????????????

有个叫‘泰戈眼镜’的女孩说认识你

阳光当代(张) 发表于 2013-3-20 11:26
有个叫‘泰戈眼镜’的女孩说认识你

哦。也叫画好人生的圆

llm19641112 发表于 2013-3-20 17:56
哦。也叫画好人生的圆

很熟悉,见过吗?

嗯,体博会见过