苏夷风骑行巴黎11月12日消息(123)

苏夷风骑行巴黎11月12日消息,今天苏夷风发了不少微博,把前两天的补上,下面转苏夷风的微博与大家分享。       11月11日22:59 哈哈哈,我今天终于在天黑前赶到了目的地一回。好久没有天黑前到目的地了,感觉真好!现在坐在青年旅馆门口,等待旅馆老板15分钟后过来。院子里有WIFI,很快。今晚补发这几天的骑行故事。 我在:http://t.cn/zj7yStH

条件很好,很干净的八人间。把自行车停好,歇会。待会去旁边超市逛逛。哈哈,到的早真好。
      今天01:37 今天周日,开门的店几乎没有。从一家名字很得色的加油站里买了点吃的。回到旅馆,坐这吃完。疲劳感涌上来,感觉一屁股坐下去,再也不愿意站起来了。今天虽然没有像昨天那样多次抽筋,但上上下下的坡,强度也够大的。先去洗把脸,待会更新微博。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』前几天因为网络和身体疲劳原因没能及时更新。现在网络不错,身体虽然疲劳依旧,但还是补一下吧。补到哪算哪。前面已经写到在匈牙利边境小村遇到好心人免费提供了住处,还松了食物给我。从这里继续说••••
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』一夜酣睡,醒来时已是七点多。收拾好房间,整理好床铺。老板娘给的食物作为早饭,坐在房间门口,沐浴着早晨的阳光,心里也阳光灿烂。就要离开这个镇子,倘若下次有机会再来,我给老板娘从中国带点特产过来。
早晨是一天中最好的时光。以前我总是赖床,不到必须起床时决不起床。现在想想,亏大了。我错过了多少个阳光明媚的早上啊••••••装好行李,骑上车,告别好心的老板娘一家,继续向西南方向骑行。阳光下,哼起了歌「阳光总在风雨后,请相信有彩虹。」是啊,只要相信会有彩虹,就不会惧怕路上的风雨。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』穿镇过村,遇到大路口,拿出指南针比划一下,继续前进。田野连成片,阳光洒遍地,秋风扫落叶,心情似朝阳。我爱农村。将来有一天,我老了,我就找个山清水秀的农村,买台突突响的拖拉机,雇俩帮手,种地去。
一路上,自行车道时有时无。多数时间,没有。不能上高速公路,只能走这条路。车很多,路就这么宽。时常有汽车在我左手边不足半米的距离内呼啸而过。这么多天,总是这样的路,也习惯了。习惯归习惯,安全还是要注意的。于是,我只好尽量靠近道路右边。并且听到身后有来车时,临时在右侧草地上过渡一下。
路上有很多这种植物。但是我今天突然一下子想不起来它叫什么了。我就这么一边骑,一边想,一边骑,一边想。连罂粟和霸王花都想到了,还是没想出来。本想拍下来,发到微博上问一下。现在我突然想起来了。叫蒲公英,噢对对对!你有没有过,想一个本来很熟悉的东西,但突然一下子叫不上名字的时候?
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』沿路时常可以看到成片的墓地。公路两旁也会偶尔见到小小的墓碑。我猜想,公路两旁那些墓碑,或许是为了缅怀在车祸中丧失的亲友吧?每念及此,心里都一紧••••••握紧车把,全神贯注,不再多想。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』在乡野前进时,虽然也偶尔走错路,但概率不大。只是每次穿越城市,这复杂的公路,让人头晕眼花。手机上的地图,因为前两天没有网络的关系,也基本无法使用。只能问。遇到会英语又知道路的,心情登时大好。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』感谢这两天的好天气,一直没有下雨,也没有大风。听说上周斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那被大雨冲刷,结果跟北京几个月前那场雨差不多。许多汽车都被淹了。天气预报显示明天有雨,希望别太大。虽然我会游泳。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』本来打算这一天在匈牙利的松博特海伊休息,但到那的时候才下午一点多,距离太阳落山还有三四个小时。于是决定继续前进。至于前方是否有地方可以住宿,我已经不那么担心了,有个加油站也可以凑合一夜。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』天色将暗,没看到可以歇脚的地方。气温降低,多套了层外套,继续前进。回头看一眼来时路,成就感无法言表。这条漫漫长路,我的修行场地。那每一米车轮紧贴地面的感受,就是我的财富,它让我成为更好的自己。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』基本上,在这边,太阳落山的速度是很快的。从夕阳明显斜射,到完全天黑,通常是一个来小时。所以每天的这时候,我就该沿路找住的地方了。加油站虽然也可以住,但因天气寒冷和影响第二天行程,并非最佳选择。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』继续前进,天黑的很快,大车呼啸着从我左侧不足半米的距离擦身而过。现在的我,已经习惯了。其实也没办法,因为有自行车道的路段少之又少,多数时间,如果不走这种路,就只有高速公路可以选择。那会更危险。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』夕阳无限好,只是近黄昏。这话是谁说的,后面还有吗,就这两句吗?谁给普及一下知识?
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』借着其他车辆的灯光和微弱的自行车前后灯光,在已经暗下来的路上又走了半个多小时。看到一个小村子。有家旅馆。进去问价格,要18欧元。退出来,合计半天,又进去讲价。最终以老板免费让我洗澡和吃早饭成交。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』住好店后,发了几条微博,报了个平安。想继续发,旅馆的网忽然连不上了。重启,线拔了再插也照旧。老板说难得你远道而来,我们聊聊天吧。网络或许明早就好了。你就先别玩手机了。我老婆手上的字,你认识吗?
      今天03:46 『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』我说识得此字,其义乃happiness是也。老板眼前一亮,握住我的手,道「仁兄果然来自东土大唐啊!」我只好忍住一瞬间的晕厥,握手道「幸会,幸会。」老板曰「为我夫妻二人合照一张,他日相见,勿忘萍水之缘。」
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』也许因为村子太过偏隅,又非交通要道,旅馆住客不多。这位吉普赛人算是除我之外为数不多的几人之一,他在这里修路。老板为我和他当翻译。他好像喝多了,每隔五分钟,就要跟我握手一次,然后高兴的手舞足蹈。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』聊天过程中,老板得知我是骑车远行至此。遂转身进了内屋,不晌,举着一瓶酒出来。对我说「此乃家父所酿,已有四个多月酒龄,堪称绝世无双。今吾等且尝它一尝。何如啊,仁兄?」盛情难却,却之有失大唐之礼。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』于是跟老板及其夫人,进屋,共饮一壶酒。相谈甚欢。匈牙利和中国,两个遥远的国家,就这么在对方面前逐渐清晰起来。但明天一早还要赶路,所以酒至二旬,我说来日方长,合影一张。青岛等你,吾等再一醉方休。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』第二天醒的很早,昨夜的四个月陈酿并未壮饮,没有头痛不适。想与老板道别,遍寻不着,想必还在睡觉。留下字条,祝他们好运相伴,有缘再会。继续前进,加油站里,大型拖拉机突突突的响,真乃男人必备之玩具。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』瞪着哗啦哗啦响的自行车,踩过一个又一个村镇。我记不住每个村镇的名字,但是这里的田野和迎面而来的风,我会永远记得。这每一步,都是全新的一步。这每一天,我都在超越自己。这每一米,都离巴黎越来越近。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』即将出境匈牙利,路遇加油站,分享一下匈牙利的油价吧。匈牙利的货币单位是「福林」。基本上,一欧元可以换到280福林左右。也就是说,一人民币差不多等于30福林。不便宜吧?
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』并不是所有时候都有好路走。就像人活着,不会总是顺心顺意。遇到烂路怎么办?坚持,骑过去,前面会有好路。遇到烂事怎么办?坚持,跨过去,前面会有好事。心存希望,就不会恐慌。心有阳光,就不会畏惧黑暗。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』手机滴滴响,掏出来一看,大意是你已入境斯洛文尼亚。可是并没有见到斯洛文尼亚的标牌,继续往前走。还是没发现。这似乎还是第一次过境时未见标牌。申根国家之间的边界概念,只是不同通讯提供商的一条短信。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』路边突然毫无征兆的出现四辆废弃的汽车,涂鸦色彩鲜艳,倒栽葱一样插在土里。想必是要提醒安全驾驶吧。希望所有的司机都能安全驾驶。这路实在车太多太快。因为,只有他们安全驾驶了,我才能安全••••••
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』路上经过一个镇子,有一间KEBAB店。虽然还不到午饭时间,但如果错过了这间店,不知道下一间在哪。有点热乎而且便宜的饭吃总是好的。停车,吃饭。准备吃过饭后,拆了自行车后瓦,把磨损严重的后轮跟前轮互换。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』自行车后瓦的问题已经很久了,它已不堪重负,变形了,时常磨到轮胎。自从上周摔了那一次之后,后瓦基本上变成了弃之可惜的鸡肋。一直没扔的原因是担心下雨,今天狠了狠心,决定拆下来扔了。下雨,甩就甩吧。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』长期被三十多公斤的行李压着,后轮外胎已经磨损很严重了。侧面的暴皮不知还能坚持多久,希望到巴黎,这里外胎太贵了。前后轮外胎互换以后,效果不错,后轮又加厚了,哈哈。坚持住昂,咱还有一个多月就到了。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』拆了后瓦以后,自行车骑起来顺畅多了。走错了路,偏离主路,拐进一片草丛。这是常事,刚要扭头走,远远看到俩钓鱼的人,凑近了拍一张。等我回青岛,咱哥几个也找个地方钓鱼去。虽然我还不会••••••
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』路遇镇子,停下休息的空当,一对年轻男女走过来打量着我。他们说的语言我听不懂,估计是斯洛文尼亚语。我问,说英语吗?摇头。他比划着照相的样子,让他朋友用他的手机为我俩拍照。我掏出手机,也来一张吧!
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』斯洛文尼亚,南欧小国。总人口二三百万。十来年以前加入欧元区,成为申根国之一。持有有效申根签证即可进出。跟匈牙利平坦的公路相比,这里属于丘陵地带。上上下下的坡,都不长,但足够磨练性子,也磨练腚。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』刚刚爬上一个上坡,拐个弯,前面还是一个上坡。自行车也累了,靠在那,歇会吧。我也歇会。想起来甘肃段遇到老卢时,他对我说,大坡,推划算,是个放松。后面的大上坡,我基本都是推上去的。也不放松啊,累。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』斯洛文尼亚的乡野风景要比之前的几个国家好很多。或许是因为丘陵地带,看起来比较有层次感。坦白说,我现在看到这些蓝天、乡间小屋、大片麦田,已经审美疲劳了。我现在最想看到的是肉夹膜、拉面、烤肉•••
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』每一天,走在或许是此生只能走一次的路上。经过城镇,经过田野,经过麦田。说到麦田,麦田的守望者,是本小说吧?讲的是什么事儿,哪位仁兄给普及一下?
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』在人口相对稀疏的欧洲,尤其是小镇,房子的样式总是让人看起来舒服的。跟中国大城市动辄就要仰着脑袋使劲看,才能望到顶的房子不同。这里的节奏,也像这房子和阳光一样,缓缓的,柔柔的•••
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』又是天黑,其实这时候才下午四点多。已接近马里博尔市,使使劲,赶到吧。今天翻山越岭的强度太大,路上腿抽筋三次。以后不能再给自己定强度这么大的目标了。打开车灯,小心翼翼向前骑行。希望可以找到旅馆。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』到达斯洛文尼亚边境城市马里博尔,按照路人的指示,比较顺利的找到一家青年旅馆。饿的不行了已经,乘着夜色,撑着抽筋三次的腿,到距离一公里外的超市买点东西吃。超市便宜些。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』青年旅馆一般都有比较易懂的地图,从超市买完食物回去。前台喊住我,他说要介绍一下马里博尔。那好吧。听他滔滔不绝的说了半天,马里博尔有这有那,都要去看看。实际上,我哪也没去,吃完饭,累得倒头就睡。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』今天一早醒来,离开马里博尔。那些这样或者那样的景点,留到下次我再来斯洛文尼亚慢慢欣赏吧。即将出城区时,看到旅馆前台说的国际象棋比赛招牌。这里正在举行2012青少年国际象棋世纪杯。你会下国际象棋吗?
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』又遇KEBAB,便宜又顶饱的食物。这一路上我已经不知道自己吃过多少个了。现在看到KEBAB的心情很复杂,既高兴,觉得有饭吃了。又有点沮丧,唉,又是这个•••••• 我在:http://t.cn/zj7cWT9
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』买KEBAB,老板来自科索沃,英语说的很流利。我用以前在沙特阿拉伯工作时还记得的几句阿拉伯语问他好。(哈哈,买KEBAB时我老用这招。)他很高兴,说,买KEBAB不能给你便宜,但是可以送你一瓶水。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』自从进入斯洛文尼亚,就开始各种上坡下坡。丘陵地带,加一个目前还没搞清楚名字的山脉。之所以多次抽筋,跟这些让人欲仙欲死的坡,不无关系。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』斯洛文尼亚的路牌,很少见到带距离的,只有个方向。或许是因为我走在便道,而非高速公路上。今天到采列休息,明天可以到卢布尔雅那了。卢布尔雅那,斯洛文尼亚首都,我是上周才知道斯洛文尼亚首都叫这名的。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』斯洛文尼亚的路牌,很少见到带距离的,只有个方向。或许是因为我走在便道,而非高速公路上。今天到采列休息,明天可以到卢布尔雅那了。卢布尔雅那,斯洛文尼亚首都,我是上周才知道斯洛文尼亚首都叫这名的。

『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』上坡坡度太大,根本无法骑行。哼哧着推上来,自行车一放,开始休息。回头看看自己爬上来的坡,感觉自己真棒。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』每天走在不一样的路上,翻越不一样的山岭,感受不一样的文化。呼吸一样的乡野空气,蹬踏着一样的频率,怀着一样的热情,向着那个目标,前进。再苦再累,也会坚持。因为每次回头看,都知道自己又前进了一步。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』即将进入采列市区,便道不比高速公路,常常曲折漫长。站在便道上,看到脚下来往车辆,感觉神清气爽。远处若隐若现的山峦,就是我明天要翻越的。 我在:http://t.cn/zj7VPoh
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』上上下下的坡已经有了昨天的心理基础,所以今天感觉还好。手机卡还是捷克那张,为了省钱,没办新卡。到了斯洛文尼亚,自动转成当地运营商,但没有网络。昨晚在有网的旅馆把路线查好,路上迷糊时,放大看看。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』斯洛文尼亚乡野的秋天,安静的让人想睡觉。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』今晚住的八人间旅馆,只有我一个人。屋里没有WIFI,我坐在楼下前台发了三个多小时微博,现在人家也下班了,我只好坐在旅馆门口又发。太冷了,困的很。今天先发到这里吧,我回屋睡觉去了。
『骑车去巴黎,第146到149天,四天共骑行327公里。斯洛伐克布拉迪斯拉发到斯洛文尼亚采列。』睁不开眼了,腿有些酸疼。当地时间晚上11点,累得很。图片汇总一下吧。有空再发。明天从斯洛文尼亚的采列到卢布尔雅那,在那休整一天。希望天气预报说的不准,明天不要下大雨。晚安。

评分

五彩池 + 3 赞一个!
昆仑山 + 2 赞一个!
冰之雅 + 2 赞一个!
张兴 + 6 很给力!

谢谢您的大力支持!  发表于 2012-11-13 17:01

谢谢,谢谢楼主你的跟踪、报道。

苏夷风独闯欧洲,太棒了,这么好的博客,大家快来分享吧!

谢谢您加分加精华鼓励!  发表于 2012-11-13 17:01

一江春水00 发表于 2012-11-12 17:01

谢谢您的大力支持!

渤海辽河 发表于 2012-11-12 18:49
谢谢,谢谢楼主你的跟踪、报道。

谢谢您的关注支持!

冰之雅 发表于 2012-11-13 09:23
苏夷风独闯欧洲,太棒了,这么好的博客,大家快来分享吧!

刚从欧洲骑行旅游回来,看到苏夷风骑行欧洲所以倍感亲切吧!谢谢您的关注支持!

精神可嘉!敬佩!

雪喜 发表于 2012-11-13 20:34
精神可嘉!敬佩!

谢谢新朋友的关注。

写得非常好的博客,欣赏!

昆仑山 发表于 2012-11-17 12:50
写得非常好的博客,欣赏!

谢谢您的关注与欣赏!

前后一换耐到巴黎!