罗大海冬泳日记——勿忘“九一八” 游泳松花江——没法不吟唱的一首歌“松花江上”

罗大海夏泳日记——
     2012年8月1日  农历六月十四日    星期三

游泳松花江——没法不吟唱的一首歌“松花江上”

今天是“八一建军节”。对于我这个当了23年兵的冬泳人,不说有着“深刻”地意义,也可以说有着“较深”的意义。
      清晨3点就醒来,带好游泳的行装,打的士,4:00赶到松花江边“九站公园”,与“雪上飞”——哈尔滨冬泳协会马忠民会长及泳友集合。
     哈尔滨有着美丽的松花江,也有着一群热情好客的冬泳人。来哈尔滨,就是奔着冬泳网上哈尔滨“雪上飞”和他的泳友们来的,来的主要目的就是“游泳松花江”。
    昨天傍晚,雪上飞特意赶到我“下榻”的“龙铁宾馆”见面,带着他的旗帜,欢迎我的到来。我们一起合影留念。因他和泳友,每天都是早晨4点就到江边游泳,那我也入乡随俗——约好今天早晨也4点松花江江边集合。
   早晨4点,来到哈尔滨冬泳的“大本营——老头湾”。他们每天来的真早啊!已来了有二三十人了。这里有一座平房,是哈尔滨冬泳人的“家”。男女泳友每天在这里换衣服,聚会,冬天在这里生炉子,烤火等。
   怎样游泳松花江?
    当然雪上飞他们是行家。我只是凭着自己一个外地人初来的感觉,说一下感受。
   一、一条经典路线三步游。
    哈尔滨冬泳人游泳松花江有一条“经典路线”,这就是,横渡光腚岛,漂游防洪塔,距离3000米。
    1、横渡光腚岛。
    游泳江河如同旅游,一般是“不走回头路”。就是游泳出发地开游后,因江河的激流会把您冲着往下走。登岸或者叫“起水”都在另一地。不可能原地返回。游泳松花江也一样。松花江虽然宽阔,约有800米宽,但水流还是很急的。雪上飞便领我到上游,快到“松花江公路大桥”了,下水开游。
     今天水温22度。水温很好。但江边有停泊的船。必须离船远一点,起码30米以外。别看这些船不走,但,却是游泳的一大忌讳。因江水压力不同,稍一靠近船,就会被“船吸”吸到船底。游泳的“船吸”事故时有发生。就在这里的前一天,一位齐齐哈尔40多岁的男子,初来,不懂,下江一游近船,就发生了“船吸”,被吸进了船底,没能上来。
     说到这里,什么是“泳经”,其实“泳经”很简单,“江河游泳防船吸”,就是一条。我可得离船远一点,按着横渡江河的“游法”,横切江水水流,朝着11点、或者12点的方向游往“光腚岛”。
     光腚岛,是松花江主航道对岸的一个小岛。上面没有人家。可以上去过一过原始人的生活。虽然不起眼,但,全国闻名。下水之前,原计划游到光腚岛不上岸,直接游到中央大街防洪纪念塔,大约3000米左右。游到江心,我觉得自己的体力还可以,安全也没问题,便来了情绪,一来想上岛看看,二来也算游到了对岸,属于横渡松花江了。为了满足我的心愿,雪上飞又对大家喊“上岛!”二三十人便呼啦啦游上岛去,在岛上合影留念。
     2、漂游防洪塔。从光腚岛再到斜对岸防洪纪念塔约有2000多米,便采取“漂游”的游法,就是头可以顺着江水的方向游,比较轻松。但,也得有点游回对岸的角度。在江心漂游,随着滚滚江水,直流而下。环顾松江两岸,在江岸参照物的映衬下,不是浪窝飞舟,而是“浪窝飞人”了。游在江中心,有雪上飞和泳友保驾护航,我也是放开胆子漂游,仰泳、蝶泳、自由泳,虽然技术不佳,但也都试一试,起码四大泳姿,在松花江都游过了。快到防洪塔时,还是用力向江边游来,顺利上岸。因有泳友保护,才使我大胆的游了过来。不然,初来乍到,怎么也不敢随便来游松花江的。人地生疏轻易不能游江心。      
   3、跳水江边石。上岸到防洪纪念塔岸边,是大石条砌的一个台阶一个台阶的江岸,哈尔滨的泳友每次游到这里,都要跳一会儿水。并且是排着队,站在台阶上,一声令下,一起跳。他们的跳水技巧很好,非常漂亮。可我却不敢跳。我怕跳水头扎的深了,触到下面的江水淹没的石台阶上。最后,我还是小心的试跳了一下,还可以。这也算是一条“泳经”吧。到一个新的地方,人生地不熟,又在众人睽睽面前,千万不能顾及面子,不要逞能。即:人地生疏非逞能。

松花江跳完水,我们上的岸来,往回走。这是哈尔滨最美丽的一段江岸。一边走,一边欣赏,照相,好不愉快。
    这要灰常感谢“雪上飞”和哈尔滨泳友们对我的热情!雪上飞长我1岁,是老哥。他七八岁就在松花江开始游泳,一身的好水性。每次来了客人都热情接待。他背的“橘红色”跟屁虫,被太阳晒得都紫嫣啦旧的了,都有毛毛边了,因每次陪外地泳友来,里面都要装着照相机,好随时照相,使我深受感动。游完泳,他非要留我吃饭,因旅途时间较紧,我婉言表示感谢!我们紧紧握手,挥手,恋恋不舍——再见!再再见!欢迎您和泳友到烟台!
      二、 没法不吟唱的一首歌“松花江上”。
      游泳松花江,实现了东北行——游的第一条江河,非常兴奋。再回到防洪塔广场,望着滔滔江水,不仅吟唱起了“松花江上”:
    我的家在东北松花江上,
    那里有森林矿藏,
    还有那漫山遍野的大豆高粱——。

一边唱,一边陷入了沉思——   

1896年6月3日,从《中俄密约》开始,特别是从1900年,沙俄就虎视这片土地。割去了中国103万多平方公里的领土“揣”到自己兜里,还不满足,还要再来抓一把。至今哈尔滨好多建筑都是沙俄建的。最有代表性的就是“索菲亚东正教堂”了。还有“俄罗斯风情小镇”至今还在太阳岛上“小镇”着,我们中国人进去还要花钱办“护照”。
    1931年“九一八事变”,日本侵略者又来了。至今,日本人建的哈尔滨火车站刚刚坼除,1936年在哈尔滨平房镇建的731细菌部队——用中国人做细菌武器试验的遗址——锅炉房还在耸着——
      在这片土地上,又是沙俄,又是日本,还有伪满洲国,沙俄与日本又不断在这里开战——
      同时,还有沙俄入侵时期的“东北义和团”、日本入侵时期的“东北义勇军”、“抗日联军”的反抗斗争——
      东北人为什么有些口头语常说“不消停”,“怎么整”?“我削你”。我不知道,我不知道这些“口头语”起源何处?但,
      这片松花江的土地上这么多战火,“消停”得了吗?
     “怎么整”?嫩说“怎么整”呢?
       ——“我削你”!

再纵观东北三个“省会”城市,也是挺有意思的:
       辽宁省的“沈阳”,留下了“满清”时的“沈阳故宫”;   
       吉林省的“长春”,留下了日本人统治时的“伪满皇宫”;
       而黑龙江省的“哈尔滨”则留下了俄罗斯人的“索菲亚教堂”。

这些建筑,难道就仅仅是建筑吗?都说明了什么呢?

真是感慨万千哪!这片土地,经受的灾难太多太多——
      一曲《松花江上》给人带来多少思索——
三、后话:江头、江尾奔走松花江。
      正是有了游泳松花江的这第一认识,才使我在后来的行程中,一行几千里,8月12日奔走佳木斯看松花江、奔走同江市——到松花江和黑龙江汇流的地方,再次游泳松花江。8月20日奔走长白山天池,寻看松花江发源地。因这里寄托了我对松花江的深深地情感——

说实话,松花江,我开始没大放在眼里。因在我游泳计划里,是把游泳“黄河、长江、南疆“澜沧江”、北国“黑龙江”和纵贯祖国南北的“大运河”放在首要位置上的。来到哈尔滨,游了“松花江”,才深深感受了“松花江”,认识了松花江。她的发源地的神奇,她带来的镜泊湖、雾凇等美景,以及她浇灌的东北松辽平原、三江平原的收获,使我不得不刮目相看松花江。
      是啊!
   “松花江”长2309公里,流域面积55.68万平方公里,长度和流域面积——均是中国仅次于长江、黄河、黑龙江的第四大河流,是东北大地义不容辞的“母亲河”。您的美丽、富饶——,不来这里,永远也体会不到——
      (此日记补写于2012年8月31日上午9点——12点烟台)

罗大海在哈尔滨游最美的一段松花江——雪上飞照片  链接
http://bbs.china-ws.org/forum.php?mod=viewthread&tid=475961&fromuid=81569

评分

鲨鱼皮 + 2 赞一个!

燃烧着激情的冬泳泳记。很有民族感,释放冬泳精神的精彩回忆录!您是一位真正倡导和传播冬泳文化的耕耘者,向你学习,致敬!

欣赏了,很有民族感。谢谢!

写的太好了!顶!

牢记历史,勿忘国耻,振兴中华,保家卫国。

牢记历史,勿忘国耻。振兴中华,保家卫国。保卫钓鱼岛。

冬泳新生,抒写着精彩的冬泳泳记。真实的情感,释放冬泳精神的精彩回忆录!

武当侠 发表于 2012-9-18 18:56
欣赏了,很有民族感。谢谢!

谢谢您有耐心看这么长的散文日记。相信您是一位非常热爱冬泳文化的人。

罗大海,有耐心写下众多的散文日记,遍访各地冬泳朋友,是一位真正倡导和传播冬泳文化的耕耘者,向你学习,致敬!

荥阳老龙王 发表于 2012-9-18 18:58
写的太好了!顶!

冬泳人之歌

国旗、国图,冬泳男女五线谱;

雪海、雪乡,冬泳儿女在歌唱。

燃烧着激情的文章,赞一个!

拜  读  大  海  日  记
分  享  泳  缘  疯  狂
感  悟  宾  城  魅  力
同  唱  松  花  江  上
      谢谢!

蓝色海湾 发表于 2012-9-19 19:29
燃烧着激情的文章,赞一个!

谢谢精钢长老版主蓝色海湾!
您点评过很多帖子的文章,您能光顾此帖,并做如此点评和支持,深表感谢!请多给指导!
我觉得每个冬泳人都是一团火,燃烧自己照亮别人。

烟台有一群快乐的冬泳人,有了大海更精彩!向你们学习,希望有一天相聚。  发表于 2012-9-21 05:44

如意小舟 发表于 2012-9-19 20:48
拜  读  大  海  日  记
分  享  泳  缘  疯  狂
感  悟  宾  城  魅  力

谢谢如意小舟的美诗。
美丽的松花江,美丽的天池水,造就了美丽的东北大地。