探秘老牛湾

老牛湾坐落在山西省偏关县万家寨附近,与内蒙清水河县一河之隔。去年得知了这个地方以后,就一直想去看看,果然,所到之处,流连忘返。这里是游泳爱好者的乐园、旅游休闲的胜地、艺术家创作的基地和天堂。
             穿过偏关县城,向万家寨方向走,还有30多公里的路程,就到老牛湾了。一路上,汽车爬坡,路面上总有一半是好走的,好在车不多,可以挑平整的路面跑,到了山上,(应该是塬上),公路两侧是七沟八梁的黄土高原,连绵不断,层层梯田勾勒出一幅幅黄土高原特有的景象,透着原始的气息,让人心胸辽阔,不禁也想唱上一嗓子“我家住在黄土高坡……”。
    来到万家寨,先看万家寨水电站的斜拉桥。门票6元,停车6元。进门后,在这里看得真真切切:拦河大坝把个黄河拦腰截断了,上游两岸刀削似的断崖峭壁高高耸立,从山顶到水面笔直笔直的,形成了直筒似的大峡谷,又仿佛是人工雕凿的宽阔水渠,究竟是大自然的鬼斧神工还是黄河水千年的涤荡?还真说不清;黄河在这里拐了一个弯,蓄满了的黄河水碧波荡漾,阵风掠过,掀起层层涟漪;一座斜拉桥横跨在黄河上空,显得很单薄,却是两岸的唯一通道。斜拉桥全长470多米,一米多宽的钢板铺成的桥面横贯东西,高一米五左右的护栏一直排到对岸,虽然高空中的河面上峡谷风不小,人走上去,一点都不摇晃,仿佛在空中散步,没有一丝恐惧、眩晕的感觉;河西岸有一个码头,游人可以在这里乘坐汽艇在水中游荡。

河的对岸就是内蒙境地了。顺着小路走,可直通码头;顺着台阶上了一个小坡,是一块平地,有一户人家在这里开了个饭馆,南北两座房子中间支着个棚子,棚子下面放着几张桌子和凳子,还有两张床供主人休息、纳凉,有几辆小车停在旁边,车里的人估计是坐游艇去了;饭馆主人很热情,特意从屋子里跑出来擦擦凳子上的尘土,让我坐下休息,我想,还是走走看看吧,便在岸边拍了几张相片。此时才下午3点多钟,便赶往老牛湾。
        出了门,拐上另一条路继续爬坡,不一会,来到了老牛湾大门口,从游览图上确实也看不出什么,售票处写着,门票96元,70岁以上老人免票,60岁以上老人和学生50元。
         买票进门顺路走了不远,路的左侧小山包上有个雕塑,下面停着一辆小车,我也靠过去,停下了。下车一看,哇塞!太美,太壮观了! 站在路边俯视崇山峻岭,呈现在眼前的是一幅壮丽的山水画卷!在绝壁大峡谷中,黄河在这里拐了一个U形大弯,U形弯内侧的平顶山仿佛是一个圆圆呼呼的大鲶鱼头,傍晚的阳光照在峡谷中,洒在山坡上,泛着金色的光,脚下,河水静静像一条宽阔的丝带缠绕在峡谷中;远眺,层叠的山峦消失在阳光普照的茫茫地平线上,真有一览众山小的感觉,毛主席著名的诗句“江山如此多娇”立刻浮现在脑海、呈现在眼前;所有茫然、疑惑的心情霎时抛到九霄云外,激动的心情溢于言表!中华母亲河的浩瀚、大气磅礴不断撞击着心窝,只是看了这一眼,便感觉不虚此行,来而无憾!
       登山小山包,是一个农夫和神牛的雕塑,也是观察黄河U形弯的制高点,也就是在这里,遇到了前一天来的几名北京老乡。他乡遇乡音,自然倍感亲切,在与他们热情的攀谈中,对老牛湾又有了进一步的认识,也正是因为认识了他们,跟着他们在老牛湾顺利的找到了经济实惠的农家院和参观景点。
              神牛雕塑离老牛湾村大概还有10多华里的路程,快进村的时候,柏油路没有了,取而代之的是石板路,后来才得知,这是为了开发旅游,为了景色的和谐。
      跟着北京老乡来的这家农家院已经开办几年了,这里有许多农家院,都是窑洞式的建筑,条件不等,价格也不等。我们住的这家每人吃住一天50元,虽然条件差点,还算干净,可是着实便宜啊!他家的回头客也不少,有的还送给他老牛湾的风光照片呢。
        安排好了住处,太阳已经落山了。趁着老乡做饭的功夫和落日的余晖赶紧到村里看看。顺着石板路走到古城堡的脚下,汽车不能再向前走了。顺路步行上去,但只见这里所有的建筑都是石板堆成的。路是石板铺的,院墙是石板码成的,窑洞式房屋的墙体也是石板码成的。石板之间没有任何粘贴剂,薄厚之间是用小块石板填充,窑洞内墙挂着泥,整个城堡、村子里的人都搬走了,留下空空的窑洞、院落。因为这里独特的自然环境,许多艺术家便租下了好一点的窑洞,作为画室、创作基地。也有些先行者在这里开过这个吧那个吧的,如今也只留下些笔墨痕迹。整个古堡山村虽然荒芜了,却很干净,没有生活垃圾,在路边、在巷口,有些老树根、老树干很艺术地摆放在那里,给人以一种粗矿、神秘的感觉

走到古堡的尽头,有一个古烽火台,这里就是黄河与长城握手的地方,烽火台下面是黄河主流和一个支流的顶点,就是这个支流把山西和内蒙分开了。河的两边都是悬崖绝壁,只有一些鸟儿在悬崖下飞来飞去,山西这边的绝壁是个月牙形的弯,一湾河水顺着山势向东边的峡谷延伸过去,水湾中,有养鱼的网箱;而内蒙那边靠近主流的一段是绝壁,靠支流东边一段有个缓坡,坡上修起了长城似的台阶直通岸边,坡顶也是个烽火台似的碉楼,河湾的岸边停靠着几艘快艇。值得称奇的是,河的两边怎么都是垂直的悬崖绝壁呢?这可都是硬邦邦的石头山啊!

夜幕降临的时候,返回了老乡家,此时,老乡已经准备好了晚餐,同住的那一拨人已经吃上了,老乡单独给我端来了馒头、米饭、黄米油糕还有几盘小菜,还盛了一小盆热腾腾的粉条、豆腐炖菜,感觉还挺丰盛的,特别是他们用胡麻油拌的凉菜,味道还真好!另一桌的北京朋友自己从黄河中钓了不少小鱼,老乡给他们炸好了端上来请我尝了尝,鲜美极了!
       第二天早上4点半天刚亮我就起床了,5点钟,房东的儿子带着我到河对岸内蒙那边拍照山西这边的风景。小伙子带着我七拐八拐顺着陡峭的山谷来到了一处能上船的地方,小伙子一个电话,从内蒙方向开过来一条快艇,和老板谈好价钱,百十来米的河宽往返100元,去支流的湾子里转一圈再加100元。若不是准备得不充分和为了拍照,游过去太容易了。
      到了对岸,顺台阶爬上坡顶,穿过碉楼,是一个广场,紧挨着碉楼也有个开荒牛的雕塑,广场北面是一片民居,街上还没有行人,估计都在梦乡中。而此时东方遥远的山顶上,太阳已经露出惨白的面容,不管咋样,赶上日出也不容易啊!比我早来的那帮北京朋友就是赶上了个阴天。我赶紧取出相机,一通狂拍。

顺着广场向西边黄河主河道走是悬崖绝壁,边上有铁链子挡着。从这里看山西老牛湾绝对是另一番风光,朝霞洒满弯弯的悬崖绝壁泛着淡淡的青光,绝壁上的古烽火台迎着朝阳像哨兵一样,后面的古城堡仿佛隐藏着千军万马,再后面的黄河主河道西岸群山好似天然屏障,老牛湾绝壁下面黄河主河道和支流的顶点是一片接近圆形的沙滩,好像给这个“半岛”镶上了一圈圈的金环,一湾碧水在脚下静静的流淌,这样一幅绝妙绝伦的、带着沧桑的仿古画卷,只有在有五千年文明史的中华大地上保留、绽放!所有的好照片也基本上是从这个角度拍照的。

返回河边,快艇老板又带我们在支流的河湾里风驰电掣地兜了一圈,便把我们送回到主河道上的一个码头,从这里,我们上岸沿着古老的石阶返回山西老牛湾。
        顺着主河道岸边往回走是一座座废弃的窑洞式农家院,早已丢弃不用的碾子、石磨随处可见,房东小伙子开始滔滔不绝地介绍起老牛湾和这些农家院了。原来,老牛湾并不是指的这一湾碧水,而是村名,老牛湾村就在这悬崖绝壁下面黄河旁,因为修万家寨水电站,水位上升60多米,把个老牛湾村给淹没了,村民们便搬都上来,住到现在古堡东南方向的高坡上,原来村里的古迹也都永久地沉没在水中了,他说,水底的“宝贝”可多了。

为什么叫老牛湾呢,原来这也是一个传说,相传,一头老牛在这里犁黄河三道弯,累死了,所以后人取名老牛湾。难怪在前面小山包上看到雕塑是一个老农扶着犁和一头长着翅膀的神牛呢,原来如此!再说这些废弃的房屋,现在有的被开发商和艺术家租下来了,有的做农家院了。我说,把墙院和房山用小石板堆起来可是个技术活,他却说连小孩都会干,虽说有点夸张吧,还是感觉到劳动人民的智慧是无穷的,在这么贫瘠的土地上,资源又是那么缺乏,人们用石板盖成窑洞,照样遮风避雨,照样繁衍后代,而且,经过了那么多年代,劳动人民真了不起!

回到住处,房东已经把早饭准备好了,小米粥、馒头、小菜、鸡蛋。先来的那几个北京朋友已经先走了。吃罢早饭,感觉不过瘾,老牛湾堡没看够,趁着阳光还没那么强烈,徒步又溜达一圈,把个古堡的前前后后仔仔细细地看了一遍,对古堡的历史沿革有了新的认识。回来后,趁着房东做午饭的功夫,我决定到黄河里畅游一番。
      老乡听说我要下水,一再阻拦说,水凉,水下有暗流,怕我出危险。我觉得就跟水库差不多,虽说那天刮风,浪大了一点,可是,没什么水流,再说,我已经有了游嫩江的经历,自信没问题。
好不容易找了个能接近水面的地方,用手一摸,感觉水温能到十六、七度,岸边果然陡峭,踩着一块小石头边试水温边垂直下去,水下还有一块容纳一只脚踩的地方,再往下就没东西了。扑下去,顺着浪游蛙泳,逆着浪游自由泳,一通撒欢;在蓝天之下,在两山之间,在大河之中,太阳为我指路,大风为我讴歌、高原为我作证,我游黄河了!哈哈!独往独来,击风博浪,太爽了!

吃罢午饭,休息片刻,带着满足,带着眷恋,我又向我的另一个目的地出发了。

评分

海淀区老亮 + 2 赞一个!
新愚叟 + 2 很给力!
荷花仙子 + 3 赞一个!
莲菊 + 2 赞一个!
今日后海 + 2 很给力!

欣赏张队山西游记,黄河老牛湾u形大湾一幅壮丽山水画卷!真是,来而无憾!还是自驾游好啊!美丽黄土高原七沟八梁,连绵不断的层层梯田,古朴民风真是饱览眼福!我09年8月跟团去内蒙古包头,水路直上到老牛湾,角度不同,贴几张照片,u形大湾没照上.....
先坐汽车到黄河城湾码头

真好!应该看看去。

现场直播,图文并茂,看着过瘾开车需要几个小时,有时间去一趟

找几辆车,大家拼车去!  发表于 2012-7-17 19:46

祖 国 江 河 如 此 壮 观, 引 无 数 泳 友 心 痒 痒 ·······   

张队介绍的老牛湾真不错,值得一去.

谢谢张队,带我走了一趟第二故乡,感觉特别亲切,因为万家寨水电站就是我原来在山西工作的单位所建。20几年过去了,变化真大,有机会定要回去看看。

真好,一定得去!

崔大嘴 发表于 2012-5-25 08:20
真好!应该看看去。

崔总组织一趟吧!夏天七、八月份到那里避暑、游黄河,多好的事啊。

崔版组织大家去吧,我抱名,太美了,  发表于 2012-7-29 20:14

评分

崔大嘴 + 3

山苗 发表于 2012-5-25 09:11

谢谢关注!

金牛. 发表于 2012-5-25 09:14
现场直播,图文并茂,看着过瘾开车需要几个小时,有时间去一趟

从昌平走,过蔚县、广灵、浑源、应县、朔州、平鲁、偏关、到万家寨水电站、老牛湾580公里。顺当的话也得7、8个小时。如果走高速,快些。

我心向佛 发表于 2012-5-25 10:50

谢谢关注!有时间值得去看看。

青清剑圣 发表于 2012-5-25 11:02
祖 国 江 河 如 此 壮 观, 引 无 数 泳 友 心 痒 痒 ·······

能游一游祖国的大江大河,对我们水族来说,也是心满意足的。

水红花子 发表于 2012-5-25 13:51
张队介绍的老牛湾真不错,值得一去.

有时间去吧,真的很好!和多伦完全是两个不同的风格。

评分

水红花子 + 2 怎么坐车?您啥是有时间带我们去一趟吧!

前海强哥 发表于 2012-5-25 14:46
谢谢张队,带我走了一趟第二故乡,感觉特别亲切,因为万家寨水电站就是我原来在山西工作的单位所 ...

强哥好!时光流去,物是人非,怀旧之感,人皆有之。我们就是去曾经当兵的地方看看,顺便来的老牛湾,有空去看看吧!

张哥你是在跟老牛,牛姐对话。  发表于 2012-5-29 12:20
一定会的!  发表于 2012-5-25 17:14

祝贺绿水青山13游览并畅游两省三县“黄河老牛湾”。
你的亲身经历和体验,说明此地是值得一游的圣地...

三个黄河老牛湾帖子供朋友们参考:

1.鱼王畅游黄河老牛湾
地址:http://bbs.china-ws.org/thread-41794-1-1.html

2.骑行黄河老牛湾(立志篇)
地址:http://bbs.china-ws.org/thread-30792-1-1.html

3.骑行黄河老牛湾
地址:http://bbs.china-ws.org/thread-31152-1-1.html

好象来到了人间仙境 包大哥拍的好 他们也有拍的 但没这个效果  发表于 2013-5-15 18:25

好文章,有教义,须赞叹!
偏有名迹在人间,顺俗与时未安闲。
来拜山川兼观景,游水碧浪老牛湾。

黄河四月沫水平满月和风谁来行。
漫河悠悠无人过,只有张队叫啥名

评分

开心大哥 + 2 赞一个!

老牛湾,也是我的梦想!我准备9月骑行去老牛湾,从娘子关入晋。