65岁单骑孤旅穿越滇藏南线、川藏大北线纪实(全程更新完毕)

2012年5月19号是个值得纪念的日子。不仅仅因为这天是第二个中国旅游日,更因为这天是老爸骑单车启程去完成他的追梦滇藏行的日子。

洪山送别老爸后,我一直在想着老爸。不仅挂念他的出行安危、旅途劳顿,更在思索他的精神和行动……
      从去年主动为老爸促成漠河之行起,我就不断被人问到同一个问题:你老爸这么大年纪,你怎么放心!?说得不好听的甚至有指责我致父母性命于不顾,无智不孝之嫌!
      因此次出行的艰难,我很直接地慎重地问过老爸一个问题:假如这次行程发生了意外,比如流血受伤、缺胳膊断腿、甚至性命堪忧……你后悔今天的决定吗?他总是坚定的看着我回答:如果在犹犹豫豫中此生与西藏失之交臂,必将是他余生最为痛悔的事!既然迈出步伐已将人生托付于天命,任它如何我安之若素!

65岁出游的从古到今那是数也数不清,更听闻有90岁英国老太还高空学跳伞。骑行东北路途所见也多为花甲老人,身强体健不输我等壮年,在外骑游三年不归家的有之,七年家不归的也不是记录。和他们相比老爸正是盛年,可为何老爸一次单纯的探寻梦想之旅在我们眼中要伴随如此多的惊奇和担忧呢?难道老年就没有资格追逐梦想了吗?难道老年就只能小心翼翼、浑浑噩噩吗?无论成功与失败,难道他没有资格获得吗?也不论成功或失败,难道不是件平平常常的事吗?也还不论成功与失败,我难道不应该成全老爸的今生无悔吗?
     身高162厘米体重60公斤的日本人栗城史多,握力、脚力、肺活量及肌肉发达度都低于成年男子的平均水平,然而他却单人无氧攀登了6大洲的最高峰和3座8000米以上的喜马拉雅山脉。对他来说成功的真正意义在于活着回来,“平凡的我们,只要有勇气,向前迈一步,就是神的国度。”
     我赞叹老爸的勇气、毅力和智慧,更由衷的敬佩他仍有梦想并立即行动的生活态度。

此次出行,老爸将把他每天骑行的过程、见闻、体会以及路线攻略,写成日记以照片的形式连同沿途所拍照片通过网络传送给我。我将按老爸原文每3—7天更新报导,以供大家消遣和他人下次骑行时借鉴。
      一百多天的骑行,百余篇日记。(发生高反,另当别论)。大家在赞许骑行者的勇气之余,稍安勿躁,伴随着他的进程,慢慢地等待,慢慢地品味他旅途的酸甜苦辣和文笔吧!但是,别忘了鼓励啊!
      让我们一起为他为我们自己加油吧!

评分

登登登 + 20 淡定
暖洋洋中国 + 2 学习的榜样!
冬泳博士 + 30 很给力!
江湖情 + 3 赞一个!祝福平安归来!
魅力汉江 + 2

路线:平林——钟祥市   当日里程:132公里   当日消费:5

早上730分,我与家人告别,走出家门,蹬上单车,以110天挑战往返一万多公里的“滇藏行”,踏上从枣阳至拉萨的这条“时光隧道”。
       810分,我和专程从襄阳赶回来送行的女儿及其好友骑行至唐店街,与枣阳市美利达和捷安特两大单车俱乐部前来送行的骑友们在此会合,一道骑行至随州市洪山镇。40公里的相送,其情浓浓、其意切切,我会永远珍惜。大家的鼓励与祝福是我完成这次滇藏行的动力源泉。
中午40余骑友共进午餐。130分,骑友们一一与我告别,我独自一人前行。由众多的热情突变成一人的孤寂,巨大的反差突生巨大的孤独感,心里充满了离痛……我拼命地踩着单车来驱赶心中的那份悲情……
       下午530分,我便骑进了今天的终点——钟祥市。看时间尚早又骑至明显陵、莫愁湖游览了一番。往返20公里。
       晚8时,寻至汉江边,在一启吊塔下露天住下

明显陵是全国重点文物保护单位,世界文化遗产,位于湖北钟祥市城东郊的松林山,是明世宗嘉靖皇帝的父亲恭壑献皇帝和母亲章圣皇太后的合葬墓,是我国数千年历史长河中最具特色的一座帝王陵寝。

日记所有内容均为老爸亲笔手写以照片的形式发送于我,我基本未作加工润色。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

了解  发表于 2018-5-19 21:07

路线:钟祥市——荆州市   当日里程:156公里   累计288公里   今日消费:26

晨5点起来,江面雾气朦朦。被子露湿了,车座皮垫上堆满了水珠。在附近买了4个馒头,2块钱,还乘机在馒头铺将我自带的2升水瓶灌满了自来水,就这样一顿早餐及上午饮水2块钱搞定。上路。
      跨入大自然,随着车轮的滚动美景不断涌现眼前,心情豁然爽朗起来,一扫昨日离痛,全身上下又涌动着一股激情。沸腾的热血催促着双脚驱使车轮狂飙起来,再次领会古人所言之“千里之行始于足下”的真谛。
      退休后,我有幸骑上单车去远游。这是我晚年中难得的一堂课,一堂让人改变思维、增长见闻、又充满挑战与乐趣的课。“世界就像一本书,不去旅游的人只读了其中的一页。”西方一哲学家的这句话更坚定了我去追梦的意志。这次去挑战滇藏南线,特别是较少骑友问津的317川藏大北线,很多好友既担心又表示怀疑,我很是感谢。失败了,我不会懊恼,但我会因不去尝试而痛悔。
      晚7点钟方驶入荆州古城北门。顾不得饥饿,首先寻找能安营扎寨的地方,寻至古城东门护城河边,有一小亭,好地方!既有水能洗,又不怕风吹雨露,就此扎帐。
2012-5-23 23:05 上传
下载附件 (63.55 KB)

2012-5-23 23:05 上传
下载附件 (54.32 KB)

赞  发表于 2018-5-19 21:07

路线:荆州市——湖南澧县张公庙镇    当日骑行:138公里  累计426公里    今日消费:24

早上530分起来收拾行李,向晨练的老人打听去公安县的路径。“过长江走高架桥最方便,但自行车不让过,得去渡轮渡”,问及多人均如此说。我决定先去侦查一番再做定夺。6点到高架桥,车少人少,也没见到交警,当机立断冲了上去。大桥为索拉桥,拱形,离水面很高,非常壮观。我倒是想停下来拍几张照,可又怕交警来了不让过。桥面真的只设有机动车道,没有非机动车道,人行道左右有半人高的护栏,就像车站的出站口,只容得下一人单向通过,根本过不了自行车。大桥长至少也有5公里。冲关成功!既省了时间,又省了钞票。但没留下照片,也不知桥的真实长度,只留下一串遗憾。

过了高架桥,已出了城却没有了饭店,我只得一口气骑行40公里至公安县城。饥肠辘辘间找了一餐馆,要了一碗面四个馒头狼吞虎咽起来,饭毕,连一滴面水也不给老板剩下。

下午230分,我就骑至湖南境内。路况特差,坑坑洼洼外加一条条裂缝,甚是难行。用时三个小时才骑完36公里的路程至澧县。就这样的路,居然还有一个收费站,过往车辆还得留下买路钱!不过也难怪,看路面像是使用不久,人家还没收回投资,当然得收钱咯。不怨路修的水,只怨重卡太厉害……敏感话题,不说了。

下午5点赶到澧县县城,在城内转悠了一圈也没找到适合扎营的地方。好不容易看到一个没挂牌的单位大院里有一颗大树,旁边有一自来水笼头。心想这地不错,可进去后好话说尽就是不让住,还被一妇人恶狠狠地连推带拉地给赶了出来。此地不是留爷处,乘天色尚早,赶紧走吧!

又行了12公里至张公庙镇。从镇卫生院门口过,这不是到自家门口了么?!凭我对医院的了解,应该有的是地可以住,水源更不是问题。找到门卫一说,果然爽快应允。并说:“天气预报今晚有雨,我带你到后面空房子里有床。”刚放下行李,过来一医生问我从哪里来,我详细告知于他以示诚意。听说我是同行退休的主治医师,他马上又去拿来两盘蚊香点燃,说这里蚊子多。我感激之至,美美地睡了一晚。

本帖子中包含更多资源

x

了解  发表于 2018-5-19 21:07

评分

随缘兰居士 + 2

天水之间 发表于 2012-5-23 23:35
“世界就像一本书,不去旅游的人只读了其中的一页。”高度凝炼,感同身受。老卢高人!

看样子这书我还没读上几页,得加油啊!

赞  发表于 2018-5-19 21:08

佩服老人家精神,毅力。就是太节约了,我有点不赞成。我算比较抠门的人啦,日均消费70元。
  不能洗热水澡、洗完衣服不能及时甩干、每日饮食单一,品种单调。骑行身体出汗,损失的矿物质,维生素,光靠吃面条,馒头,能补充吗?身体搞垮了怎么办?”

有感于部分骑友泳友对父亲出行费用的疑虑,我在此简单说明一下。

大约是艰苦环境成长起来的缘故,父亲很节俭。这种节俭已经根深蒂固的成为了他的生活态度,与收入无关。虽不是富裕家庭,但是父母都是有退休金的人,平时也没有病痛,我更不需要他的接济。而且他多次说过今生他们会把自己所有的钱全部花掉,花在旅途中花在音乐中(他是音乐发烧友),不会给我留下分毫。我也多次要他不要这样节俭并给他适当的帮助,可是他并不愿意改变自己的习惯。
       他曾经这样说:就是中了五百万,在衣食住行这方面我还是这样过!他还说现在的人没有吃苦精神,出个门要么说没有时间要么说没有钱,再不是就说体力不行年龄大了,或者等以后再说……总之借口多得很。您这样的话他听了一定这样回答您:苦不苦想想红军两万五,难不难看看红军过天堑。

关于洗衣:这一路父亲并不会一直野外搭帐,听他讲去年骑行漠河的时候,如果住店就在店中把洗的衣服甩干,因为衣服基本都是速干的,第二天走的时候差不多就干了。如果露营,就在第二天中午午睡的时候把衣服洗了,正是夏天,等走的时候也就干了。
      关于洗澡:父亲怕热,但抗寒能力超强。冬天从来不穿棉袄,总是一件保暖过冬。经常洗冷水澡。为防止到西藏后感冒,更是决定就是住店也要一路冷水浴到西藏。

关于营养:不能否认,出门后的饮食比在家里的时候差了很多。他的基本宗旨是首先要吃饱,这靠的是碳水化合物,比较便宜。矿物质类,从家里走的时候,除了带的有红景天和一些必备药品外,另外带的有四个月量的钙尔奇和复合维生素,以及两斤巧克力和硬糖,还有少量的矿物盐。应该说,他的饮食中蛋白质比较缺,这除了节俭的因素外,还源于他对自身体质的自信和对艰苦朴素的传统的信仰。

此次出行他的计划资金是日平均50元。也另外有备用金,可能是刚出门肚子不缺油水吧,花销少些,以后就不一定了。但是可以肯定一点,他能吃一般人吃不了的饭,更能吃一般人吃不了的苦,大约也能体会到我们一般人不能体会的快乐和满足吧!

谢谢大家的关心,希望我的解释能让你们释怀。父亲已经远行,我只能尊重祝福!理解支持!

了解  发表于 2018-5-19 21:08
挺好的!  发表于 2012-6-7 16:56

522  中到大雨
路线:张公庙镇——慈利县  当日里程:83公里  累计509公里  今日消费:53
清晨5点起来,我到门卫处致谢,并拍下“澧县张公庙镇中心卫生院”门牌,以作纪念。
昨夜倒是没下雨,一出门就下起了小雨。头上脸上淋着凉凉的雨滴,给人一种清爽的快意。我很喜欢雨中的情调,和静默在游平林老鼠尾巴沟的时候,他见我对泉水兴趣盎然,说:“我发现你很恋水中情。”的确,91年前我在清潭卫生院工作时经常畅游清潭水库10余里。调平林后也在镇边的小河沟里游了几次却兴味索然。平林没有游泳的地方,渐渐的也就没有游泳改骑车了。可能受我遗传,女儿现今是襄阳冬泳协会会员,一年四季畅游汉江……扯远了,话说当下。
雨越下越大,我不得不暂时躲避一下,正好写一下日记。日记就是这样在途中休息时完成的。无暇修辞、审酌、秉笔直书,一气呵成一次成稿。时间对于一个长途骑行者来说,十分宝贵。因为整天骑行,很是疲劳,一有时间就想休息。文字是按在膝盖上写的,难看,见拙了!
走走停停,停停走走,6点钟终于骑至慈利县城。找一小旅馆,捡最便宜的30元住下。随后上网传照片。

本帖子中包含更多资源

x

523     阴转小雨
路线:慈利县——武陵源风景区   当日骑行89公里  累计598公里  今日消费23

今一早上路,路况比昨天更糟。见照片,不赘述。
我和静默一起骑车时,他一见水坑就停车搬过去,十分珍惜他的爱车。今他若至此,也只能望路兴叹,顾不得许多了吧。善哉!这样的路段只有15公里,耗时两小时。人和车到处都是泥浆水,找一有净水处,清洗干净,继续赶路。骑至高峰乡路段时,是10余公里的大上坡,费劲!紧接着是10余公里的大下坡,特爽!
不得不说,老爸的自拍水平是越来越高了,还能拍这运动的呢!
途径大峡谷、黄龙洞,山峻水秀、郁郁葱葱,一路上拍了不少照片。然天公不作美,下午又下起了小到中雨,少拍了许多照片,心中恨恨的,却饱了眼福。
5点至武陵源风景区。一打听住宿至少60元,著名景区嘛,当然贵。得,我还是找一能遮风避雨的地方扎帐吧!还真找到一栋主体工程已完工,尚未安门窗的楼房,就此住下。

本帖子中包含更多资源

x

评分

随缘兰居士 + 2

游哉悠哉 发表于 2012-5-24 20:25
5月21日   多云路线:荆州市——湖南澧县张公庙镇    当日骑行:138公里  累计426公里    今日消费:2 ...

在网上搜了一些荆州长江大桥的照片。老爸21号早上6点从这里冲关节省了时间和金钱。可是我上网一看,这桥最好还是不要骑车过去。桥长的确如老爸所估计近5公里,这么长的桥没有设人行道和非机动车道,即使没有交警执勤,早晚车少,可是毕竟是允许时速100km/h的桥梁,平素估计也没有自行车上去,这样骑上去对驾车司机和自行车手都是不安全的

荆州长江大桥建立于2002年3月28日,于2004年10月1日正式通车。荆州长江大桥大桥构成复杂,技术含量高,桥梁结构包揽国际国内大跨度桥梁多种形式,被国内桥梁专家誉为“中国桥梁建设的博物馆”。北汊通航孔桥为主跨500米PC斜拉桥,其跨度居同类桥梁世界第二、亚洲第一;三八洲连续梁桥,主跨150米,连续长度1100米,是国内目前连续长度最长的连续梁桥,亚洲最大的拉索桥。

荆州长江大桥建在长江中游的荆江河段,与318国道、宜黄高速公路、襄荆高速公路、荆常高速公路相连,是207国道跨越长河的咽喉工程。大桥由北岸引桥、荆州大堤桥、北岸滩桥、北汊通航孔桥、三八洲桥、南汊通航孔桥、南岸滩桥、荆南干堤桥和南岸引桥等9个部分组成,全长4397.5米,桥面宽24.5米,双向四车道,日通车能力可达2万辆以上。

桥位处江面宽约3000 m , 江中有一沙洲, 称为三八洲。三八洲将桥位分为南北两汊, 其中北汊宽约700 m , 南汊宽约450 m , 三八洲长约1100m。桥址区地表出露地层为第四纪松软堆积砂卵石层, 下伏基岩为泥岩、粉细砂岩, 基岩顶部埋深116~128m。设计行车速度: 100 km/h。设计荷载: 汽2超20, 挂2120。桥面宽度: 行车道净宽21.5m , 桥面总宽为24.5m (斜拉桥段27.0m ) , 不设非机动车道和人行道。

本帖子中包含更多资源

x

5月24号     小到中雨
路线:张家界——安顺县青坪镇   今日里程78公里  累计676公里   今日消费38元

早上起来就下着小雨,心中盼望上天保佑别再下雨啦不要影响了今天欣赏美景。越是怕鬼就越有鬼,雨点滴滴答答整天没停。忍不住拿出相机拍了几张,差点相机淋湿报废,赶紧收起来,别因小失“机”。

虽说下雨可见度低,然而云天雾罩,山峰若隐若现却别有一番风味。这种意境咱老百姓的相机是无法全览和表达的,只有身临其境的人才能体会这浓雾飘渺恍若仙境的极致之美吧。要不怎会好端端的把乾坤柱改名为“哈利路亚山”?只因它的美已无以言表,只能借着阿凡达的大名向全世界宣告吧。

武陵源景区是由张家界国家森林公园和索溪峪、天子山两大自然保护区组成。因前些年来过张家界,所以此次只是从这里穿过,并没有进入景区。即使如此, 穿越路线也长达近30公里。这一路开车太快,走路太慢,只有骑行才能惬意地留住流逝的美景。今天虽说拍照不多,眼睛却很是滋润。

张家界是非常典型的石英砂岩峰林地貌。石奇峰秀,壁险峡幽,水碧山青,鬼斧神工,形态各异。流泉、石潭、绿涧、飞瀑随处可见。与自然相映成趣的是纯朴的田园风光,这里是土家族、白族、苗族等少数民族的聚居地,一块块梯田,一间间房舍星星点点散座在青山绿水间,绿树四合,炊烟袅袅。

三千座奇峰拔地而起,八百溪流蜿蜒曲折。这里是扩大的盆景,缩小的仙境。这里是中国山水画的原本——这就是张家界,一切美好的词语都无法描述她给人视觉上的震撼……
       雨下了一天,我在这山水画廊中骑行玩耍了一天,天公又奈我何?!

6点30分至安顺县青坪镇,在镇卫生院住下。

了解  发表于 2018-5-19 21:09

5月25日      阴转中雨
路线:青坪镇——吉首市     今日骑行123公里    累计799公里   今日消费26元

骑手就是不断自我挑战,当你完成目标时,那种愉悦感、成就感是无法言喻的。

今天的路线尽是大山大陡坡,上坡骑行困难,下坡也是个考验。天空下着雨,柏油路面光滑如油,在距吉首市北约40公里处有一极大极险的山坡,坡陡弯急,公路盘旋在半山腰中,下面是悬崖峭壁。8公里的下坡,我双手紧握刹车,一刻也没放松,小心滑行。可过往的车辆如飞也似的呼啸而过,一定是他们长跑此地轻车熟路或者车技娴熟。此路段是省道,不甚宽,他们常擦我身边而过弄得我心惊肉跳。要进藏了,这也算是提前对胆量和车技进行演练吧。

雨中骑行又是大山、大陡坡,光是小心翼翼就占据了全部心神,根本无暇看风景,不过上午还是拍了一些照片。此刻的我,全身湿透,雨披没起多大作用。风一吹,下坡速度又快,雨披就飞起来没遮住,手又不敢动。即使明知强过关山,也要不断向前,此情毫不壮怀激烈!
      两截式雨衣穿脱不方便,又闷热,所以这次就没带。天气不冷,懒得穿冲锋衣。这样淋雨凉丝丝的,时间短是种享受。时间长了,浑身湿答答的,就有点不爽了。

这般简洁古朴有仙气,若没有我等凡夫俗子在这瞎转悠,真恍若牛郎织女在世一般。

一缕琴音,几声钟鸣,云遮雾霭中似琼楼玉宇,疑人间仙境。

傍晚7点,冒雨到达湘西土家族苗族自治州首府——吉首市。找地扎帐。

5月26日       小雨
路线:吉首市——贵州省铜仁市     今日骑行112公里   累计911公里   今日消费54元

从吉首出发,翻山越岭60公里就到了凤凰县城。

在十字路口,见有很多人在一餐馆就餐。我也正想吃午饭,就推车过去看了看,原来是自助餐。每人7元,饭菜随便吃。我也吃了一顿,味道还不错。数了一下,9个荤菜,9个素菜,共18个菜。自吃自挑,很是经济实惠。餐厅十几张桌子,全坐满了人,还有在门口站着吃的。以乡下人和打工者居多,但也不乏穿着讲究的先生和打扮时髦的女士们,还有老人小孩,生意很是红火。我觉得这个老板很会经营,薄利多销,给群众也带来很大的方便实惠。

6点到达贵州省铜仁市。今晚不能扎帐了,相机、手机、电筒都得充电了。

SY123456789 发表于 2012-5-23 22:52
祝你骑行快乐。

谢谢朋友!祝你健康快乐!

赞  发表于 2018-5-19 21:09

龚贺新禧 发表于 2012-5-23 23:14
一路饱览祖国河山,路上您不孤单,心随您动!卢师傅加油!

跑得再远,也是苦行僧般的生活,哪有你潇洒啥!

江湖情 发表于 2012-5-24 16:24
向您骑行学习

你们也在游历五湖四海啊!更是把热情和友爱传播四方!都是热爱生活的人,向你们致敬!

527     小雨转晴
路线:铜仁市——玉屏县     今日骑行:82公里   累计993公里    今日消费51

阳光如乌龟般缩着,天色比浊流更灰更暗。上午又不大不小的下起了雨,已连续下了六天了。这几天,我走到哪里雨跟到哪里,像是被雨黏住了似的。虽然我喜欢雨中的浪漫,但她天天这么给我浪漫着,我老眼昏花的看也看不清照也照不了,实在是消受不了!

中午一边吃饭一边看着门外的阴雨生闷气,饭店老板劝我说他们这里48月基本上把全年的雨给下了个差不多了,他们天天这样过都过了,何况空气湿润山林浓密,负离子很多,能给骑行提供高质量的氧气。这样一想,还真是挺难得的呢!等回去了,再想想今天说不定感觉还挺滋润的!
       下午乌云南飘,细雨停歇,老天奇迹般地转晴送我一个爽朗,令我喜出望外。一路慢行赏景。

进入贵州后,明显感觉山水更多,几乎难得见到一块平地良田。倒是大大小小的水库电站无数。记得有个路边广告牌上写“城在山中,水在城中,人在画中”,背景的城市巨幅照真的有如水墨山水画卷般。而沿途所见,虽雾霭沉重,却难掩泼墨般的水碧山青。

5点至玉屏县城,早早收车歇息,清洗衣物,整理日记照片。

本帖子中包含更多资源

x

汉江游龙 发表于 2012-6-2 09:54
祝盧大夫骑行圆满成功!

谢谢汉江游龙,你的骑行风采也闪亮了襄阳冬泳界。

田国斌 发表于 2012-6-3 09:39
老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已!不胜仰慕!

老爸也是平凡人,他行,你也行!

飞龙1 发表于 2012-6-5 10:52
65岁情系高原,心比昆侖山高,情比雅鲁江长。

飞龙之心跃试寰宇,打个喷嚏就会雪崩,伸个懒腰说不定就上珠峰了。
     等着看你的风雨历程。

路线:玉屏县——台江县    今日骑行:119公里   累计1112公里   今日消费18

上坡、上坡、还是上坡。上坡是今天骑行的主旋律。

我总感觉今天上坡比下坡多。向当地人一打听,说:从这里到贵阳三百多公里全是上坡。印证了我的感觉是对的。昨天按出行之前的计划是过玉屏县再骑50公里到三穗县的,最后5点才到玉屏,在贵州赶50公里去三穗是无论如何也去不了啦。出行前对云贵路段的体力分配已经留有保留量,也预计到可能会把骑行周期拉长,只是这才出来10天就开始拖欠作业……呵呵,好在我时间多得是,跑得快又没有奖金,离终点也还早得很更犯不着现在就屁颠屁颠地去冲刺,慢点好啊!

对比出行至今,每天老爸基本都在按计划骑行,即使是今**所说要慢点好,其实到30号那天……(详情如何,后贴见分晓)

云贵是我国除青藏外的第二大高原。我国的地理概况是东南低西北高。看来从今起我要天天向上了,想起30多年前天天用这句话教育孩子而今时今日我自己这样践行一次,也很贴切!不仅哑然……

难得一见的水乡良田,猛一见是不是有江南水乡的意味?

广西、贵州一带少数民族特有的风雨桥,全木框架结构,整个桥没有一个铁钉。

今晚在县城公园内扎帐。

本帖子中包含更多资源

x