6罗大海冬泳日记500篇—五星红旗伴我奔向威海2014年9月20日铁人三项世界锦标赛赛场

2012年6月26日       农历五月初七

游泳内蒙六篇之二                 
                 走西口的“老包头城”
      1、山西走西口的“老包头城”        
       2、赵武灵王胡服骑射     
       3、五当召      

2012年6月27日       农历五月初八

游泳内蒙六篇之三                 

走进内蒙古大草原
      1、内蒙古卓资草原——风车一大片
        2、雨中参观全国一流的“内蒙博物院”,领略草原文明。

2012年6月28日       农历五月初九

游泳内蒙六篇之四                 

游泳呼和浩特市“小黑河”
      1、大昭寺        
        2、席力图召   
        3、昭君墓——匈奴博物馆
        4、草原风情园
         5、游泳昭君路途中的“小黑河”。

2012年6月29日       农历五月初十一

游泳内蒙六篇之五                 
             呼和浩特的原名——
绥远将军府衙
      1、走进绥远将军府衙
        2、走进——1964年搬到内蒙古的烟台第二机床附件厂  

2012年6月30日       农历五月初十二

游泳内蒙六篇之六               
       再见,上当年来呼和浩特——烟台机床附件厂的烟台亲人
      1、和亲人聊古老的呼市风情
       昭君到内蒙和亲的故事家喻户晓。可嫩未必知道,烟台当年生产——生产枪炮的卡盘的烟台第二机床附件厂,连厂子带1000名烟台男女工人,1964年一同来到了这里。不知当年是因离苏联近还是远,反正是在“备战、备荒、为人民”的大潮中来到了这里。      
        2、游泳人常游泳,常洗屁股眼,屁股眼不上火。
        3、乘坐呼市的火车回烟台。      

罗大海夏泳日记——
           2012年7月1日   星期日   农历五月十四日

2012年6月7日—7月1日25天游黄河6省13市顺利归来

昨天上午10:23分,呼和浩特乘到青岛的火车硬卧,今早7:53分坐到潍坊。又换乘9:00潍坊到烟台的大巴,12点到烟台。
   自2012年6月7日——7月1日25天,一个人游黄河流域6省13市顺利归来。
    一边游泳,一边自由行。走过的6省13市是:河南省的郑州、安阳、济源。山西省的永济市、风陵渡。甘肃省的兰州。青海省的循化、西宁。宁夏回族自治区的银川、中卫、青铜峡。内蒙古的包头、鄂尔多斯、呼和浩特。
   一个人外出一行25天,人生地不熟,每到一地,自己联系食宿交通,虽行程万里,应该说还是非常方便的,确实感受到国家现代化了。加上食宿交通身份证制度,带来了很大的安全。
    今天中午12点,从呼和浩特途经北京、济南回到烟台。
    回来的第一件事还是游泳。
    下午6点,到第一海水浴场游泳。喝!海水浴场人声鼎沸。
     我开始先在沙滩上压压腿。忽然见身边一位老太太,看人家那腿压的,先是前后大劈胯,再是横向大劈胯,压蛙泳腿两脚尖能劈开到底。接着双手抱头仰卧起坐。我一看,惊了。哪来的老太太?我怎么从没见过。便好奇的问话。
    问老太太多大岁数。她说,74岁。从57岁开始学游泳,至今17年了。今年刚下海第五天。
   问她的名字,她说,姓陈,妹妹叫“流氓兔”。
    一说流氓兔,我肃然起敬,原来他俩是亲姊妹。流氓兔可是全国游泳银牌得主啊。
    海水很平。我和74岁的老姐姐一块游到海里设定的红旗,4个窗。她游的挺快的。20多分钟。
    外出归来,深感家乡的大海好哇!
    在此,要特别感谢关心我外出游泳的泳友。外出也是见水就游。外出的游泳日记回来再逐渐补写吧,愿和关心的泳友共同分享。                  

罗大海夏泳日记——
           2012年7月2日  农历5月14日

没有逾越海里的“防鲨渔网”

早晨7:15到烟台第一海水浴场。和马刺教练、温总等泳友一块下海。游到海中最北边小红旗处,因夏天来了,有关部门为防鲨鱼咬伤,设置了一道“防鲨网”。把海水浴场圈了起来。我游到这里,发觉脚趾头勾着了防鲨网,怕缠到脚上,就没有逾过防鲨网,而是向西侧一面小红旗游去。往返25分钟。
    中午,应邀和几位泳友聚一聚,共叙这次外出25天游黄河的经历。

罗大海夏泳日记——
           2012年7月3日  农历5月15日

顺着“防鲨网”游泳1400米

早晨7:20到烟台第一海水浴场。7:45和马刺教练等泳友一块下海。游到海中最北边小红旗处,顺着“防鲨网”拐向西游,到西拐弯处返回。往返35分钟,距离约有1400米。

罗大海夏泳日记——
           2012年7月4日  农历5月16日

备战“7.16”武汉游长江

早晨7:20到烟台第一海水浴场。游法基本和昨天一样。蛙泳游到海中最北边小红旗处,顺着“防鲨网”拐向西游。往返35分钟,距离约有1400米。不同的加大了弓背蹬腿的力量,以学“对虾”弓背、弹腿,提高速度。因要备战“7.16”武汉游长江。
    上午9:30,给武汉游长江组委会寄去50元报名费,和特快专递寄去体检表、照片等手续。手续本人去时带着不行,必须先寄去。当时,正值大雨前,天乌黑乌黑的。在二马路邮局办理邮寄时又遇到停电,填表都看不见。没法子,又到莱山前七夼邮局办理,好在这里没停电。

据了解,全国除了武汉,各省共计仅允许参加140人。从报名开始,好像挺牛的。不像三门峡张开双臂欢迎全国2539名冬泳人参加。参加游长江,还要先到1天进行游泳测验。参赛者必须10分钟之内游完400米,才能参加游长江。还规定,每游三年停一年,明年是停游年。并且超过60周岁就不准参加了。我今年正好59周岁,也属于离“这个村就没这个店”的时机了吧。。
    7月14日与会报道。时间已迫在眉睫。
    一愁训练游泳速度没有“秒表”测验。忽然,家人说,你的手机上不是有秒表吗?我一试,果然。
    二愁去武汉火车不方便,得倒一次车。也是家人说,不是有烟台到广州的火车吗?一查,也,果然。烟台9:03发车,途径胶州、临沂、徐州、郑州,不用绕路济南,第二天早晨7:30到武昌,行程1505公里,直达。   
    好啦,万事俱备,只欠东风。如果成行,7.16游长江后,再直接去北方水城——聊城参赛7月21日、22日游泳运河两天。即:《2012‘金柱杯’中国江北水城·运河古都·聊城公开水域游泳大奖赛》
    且慢!据以往参赛的经验,还不知道前面会出现多少险阻?先别高兴的太早。得时刻提放着点——

罗大海夏泳日记——
           2012年7月5日  农历5月17日    星期四

按部就班——雨中游大海50分钟

我说的按部就班,是指不上班,早晨按时吃饱了,喝足了,消化消化食,不慌不忙的,上午10点,到烟台第一海水浴场游泳。游到11点多,回家吃午饭,午饭后再睡上一个囫囵的午觉。冬泳时上午有一个“10点游泳帮”,可能这些人都是这么认为的。
    这也是比较早晨、中午、傍晚游泳的时间来说的。早晨比较匆忙。中午耽误睡午觉。傍晚也较好,但不如上午游,下午精力充沛。这也是因人而宜。正巧,我今天10点到,原来“10点帮”的孙队长也来了,便跟他一起游。他游的挺快,我都有点跟不上。
     游法还是基本和昨天一样。蛙泳游到海中最北边小红旗处,顺着“防鲨网”拐向西游。往返35分钟,距离约有1400米。又在近海边游了一会儿。继续加大了弓背蹬腿的力量,以学“对虾”弓背、弹腿,提高速度。   
     因一直下雨,雨中游了50分钟。浑身挺舒坦的。按部就班,就是好。如同上下班。

ynspqwg 发表于 2012-7-4 23:05
看样子,您是真心对游泳很痴迷,为游泳而疯狂的“疯子”。,那我就不再劝您悠着点了,因为您对游泳 ...

游长江是每游三年停游一年,明年是停游年。并且超过60周岁就不准参加了。我今年正好59周岁,也属于离“这个村就没这个店”的“时机”了。
       抓住时机,迎接挑战。人生能有几回“疯”?我说过,我游到今年8月7日“立秋”。对头正好一年,一年四季“春夏秋冬”都游过了的时候,我就会“悠闲”下来。但愿最后的努力顺利——

百灵鸟 发表于 2012-7-1 21:12
你真行,我还以为是有人和你做伴一起旅游呢,你真勇敢.................:ha ...

我何尝不想找个伴同行!嫩那么爱旅游,也不和我作伴?事先,我曾本过好几个伴,无奈,我这种自由行,没有人能和你同行。没有办法。

箱子 发表于 2012-7-1 21:48
有了伴的路,才知道苦。。。。。。
  一个人行,好!

一个人行,好就好在随心所欲。随时的新的念头随时都可以实现。

龙王 发表于 2012-7-1 22:34
嗷!!!!罗大海回来了嗷!

谢谢龙王从出发到回来的一路关心。

鲨鱼皮 发表于 2012-7-1 23:21
祝贺大侠漂游四方、体验生活回家!俺分享您的快乐!罗大海真不愧为是当兵的出身,胆大!:victory ...

谢谢鲨姐姐的一路关心。其实,25天,虽然带有“历险”的味道,但还是挺有意思的。可能是我人生收获最丰富的25天吧。

不客气啊!分享你的快乐!  发表于 2012-7-5 22:13

鲨鱼巡航 发表于 2012-7-2 07:30
贺大海兄凯旋

谢谢巡航老弟。顺着嫩到兰州、青海的路走了一趟,确实挺好的。不虚此行。连我自己也觉得可喜可贺。

绿果 发表于 2012-6-19 12:25
为海而生的罗大海  您是海中新蛟龙 您的贴真值得收藏啊

谢谢绿果的夸奖!
    我们冬泳人收藏的是经历、体验、真情、友谊和冬泳文化。冬泳文化催人奋发!

罗大海夏泳日记——
           2012年7月6日  农历5月18日    星期五

悟:身上游泳的肌肉是怎样炼成的

昨天一天暴雨,今天仍大雾  。
   上午10:50,到烟台第一海水浴场游泳。又遇原先上午10点帮的老泳友。多日不见,格外热情,纷纷问我这气到哪去了?大家在“10点帮”的孙队长的带领下,一起下海。     
    游法还是基本和昨天一样。蛙泳游到海中最北边小红旗处,顺着“防鲨网”拐向西游。往返35分钟,距离约有1400米。又在近海边游了一会儿。     
    因一直大雾,又有涌浪。雾中共游了50分钟。今天雾中游,在矫正游泳动作中,不想,倒“悟”出了一点自己认为的“新道道”:这就是身上游泳的肌肉是怎样形成的?

1、两只胳膊窝下的肋翅膀肌肉是怎样炼成的?

我观察了好长时间,马刺教练、刘权力参谋长他俩的两肋有着翅膀一样的两块肌肉。而我们大多数人都没有。我也没有。我一直不得其解。
     我今天通过两臂夹水耸肩,似乎得出,我们夹水光是两臂用力,而没有两个锨膀骨用力。翅膀肌肉的形成,是由两个锨膀骨用力用力形成的。就是两臂划水也要上身全用力。那么,马刺教练和刘权力参谋长的肌肉起码都在10年以上的游泳锻炼。
  2、腰部脊椎两侧的两条“地瓜垄”肌肉是怎样炼成的?
  这两块肌肉我也没有。今天悟到,可能是蛙泳弓腰蹬腿练就的。  
  3、小肚子两侧各有一个深深地大酒窝是怎样炼成的?
   通过观察,凡腹部肌肉发达,小肚子两侧大都有两个大窝窝。这是游泳收腹的杰作。这两个窝窝我的肚子上就明显的有。
   这三处肌肉的形成,是否说明,与游泳的姿势对不对有很大关系?
   我“悟”的不一定对?再慢慢体验把——不过,也算“破砖引玉”吧,望泳友发表高见!

ynspqwg 发表于 2012-7-5 21:36
您要找一个能随您心所欲的伴同行,我看还真难。怎么不找我呢?因为罗大海是一个有自己想法,并坚持自 ...

述说的真好!知音者也!珍藏。但愿我们能有机会同行。

罗大海夏泳日记——
           2012年7月7日  农历5月19日    星期六   小暑

瞎悟:“对虾”泳后喜宴 酒醉后瞎懵:

冬泳人敢不敢写
                                《泳经》!

今天中午,一位姓同龄人的儿子结婚5年,孙子都已经3岁了,因在国外,直至今天才回国举行婚礼。这个婚礼是一定要参加的。因我们赶上了独生子女的年代,为自己独生儿女办喜事,婚礼举办的再晚,也应当参加庆贺。毕竟人生只有一次。
      今天是个“好日”。上午9:50,到烟台第一海水浴场游泳,路过烟台滨海路,特别是“月亮湾”,举行结婚婚礼的人、车,成群结队,把路都堵了。
       来到一浴冲水房门前,又遇原先上午“10点帮 ”的老泳友。一起下海。     
    游法还是基本和昨天一样。蛙泳游到海中最北边小红旗处,顺着“防鲨网”拐向西游。往返35分钟,距离约有1400米。
    今天游兴正高,数着游的。从冲水房下水,蛙泳140下到最北边小红旗处。约有300米。又蛙泳200下到最西边小红旗处。约有400米。主要体验“对虾”弓腰游,大约每蛙泳一下两米。10:30上岸。当然,等不及12点到冲水房冲水了,就带着一身卤嘞嘞的海水,11:30赶去吃喜宴了。     
    没想到喜宴的规格挺高。老友相聚。喝的是茅台、五粮液。同龄人的独生子女的喜酒不能不喝。又有烟台京剧院国家一级琴师肖宏志一大帮子名角演唱,我是茅台一大杯,3两。五粮液一大杯,又是3两。杯来盏去,喝的不说酩酊大醉,也有点晕乎乎的了。
    回得家来,还睡不着,胡思乱想。不仅想起5月河南三门峡拜访老子幽谷关写《道德经》,六月河南安阳拜访周武王写《易经》,山西鹳雀楼《诗经》等名篇佳作。不仅瞎蒙,我们冬泳人能不能、敢不敢写《泳经》。
   《泳经》,有这个书吗?
    我们烟台人敢不敢写《泳经》?
   《泳经》应该什么人写?
    恐怕这个题目一提出,好多人就会吐“吐沫”。
   “呸”!你一个小游泳的,不知量力,敢提这样的题目?!
    一口吐沫就把你淹死了。后来一想,不至于吧。不就是一个醉酒后的“瞎蒙”吗?
   愿烟台的泳友支持《泳经》问世,也愿烟台和全国的泳友支持《泳经》问世,能成为中国冬泳的一本《经书》!

评分

百灵鸟 + 2
马刺 + 4