冬泳愚公罗大海—2012年4月1日罗大海的创意—4月1日,我们创立个“愚公节”好不好?

罗大海春泳日记——
                2012年4月1日——三月十一

冬泳愚公罗大海
                      罗大海的创意——                   

4月1日,我们创立个“愚公节”好不好?

今天2012年4月1日,农历三月十一
    一、今春第二次刮东风,赶上了愚人节

6:40到烟台第一海水浴场。赶上的是6:24分的高潮。气温8度,水温4度。风4——5级,2排浪。

今天阳历4月1日,是什么西方一些国家的愚人节(幽默节),这一天,人们以多种方式开周围的人的玩笑,上当者当被告知是愚人节时,才恍然大悟,所以这一天总是能够引出许多笑话。但玩笑只能开到中午12点之前,这是约定俗成的严格规矩。
   改革开放了,什么西方的“节”也过。我这个岁数,不大去赶那个时髦,也没拿着当回事。也从没重视过一过。今年冬泳了,成天介和泳友开玩笑,挺开心的,可能就有点“愚人节”的味道了。但我总觉的,既然是个“节”,就得有点“节”的味道。我就只顾从“愚人节”这三个字的字义上理解其“节”的意思了。当然,过“愚人节”也就按着自己的“过”法来过了。特别是今天,乘着“今春第二次刮东风,过愚人节”,心里似乎觉得格外有味道。
  二、“愚公”是我过“愚人节”的崇敬。   
   1、早晨6点醒来,今天先学《毛选》。把《毛泽东选集》老四卷本找来,重读《愚公移山》。嘿!真是亲切。看来,“愚公精神”真是永在我心中啊!这也可能是我今天过“愚人节”心中最最的情结吧。
   2、7:20下海前,在海边迎着朝阳,手捧宝书起舞,并来了几个造型动作,在那个年代,这些舞可是常跳,如今,一跳,往事历历——“手捧宝书心向党”,真有点“海边激扬”啊!
  “呼啦啦”——从南路沿上下来一大群人,围观,看热闹,可能真以为从哪儿来了一个“愚人”。
  3、下海,和一个“瘦”老头一块下,还真把人家当成心中的“智叟”了一块游。似乎觉得心里想着“愚公移山”,今天是在替“愚公游海”啊。说实话,我冬泳,也有“愚公精神”在鼓舞着我啊。
  三、对“愚人”的理解
   1、愚笨迟钝。虽然承认人的天资,但人生“不是生而知之,而是学而知之”。在学中,不免学不会,有点“愚人”。如:我学游泳,挺认真学的,就是学不会。好歹学的“半半楼楼”,动作不规范,游的不快,不美。没办法。愚笨哪。
   2、愚昧无知。1984年9月一天晚上,我在西安上学时,拿暖壶往宿舍打水。一不小心,上楼梯时右脚被台阶搬倒了,暖壶打了,烫了右手。第一次尝到了“烫伤”的滋味。一个同学赶快打来一盆凉水,说,你快把手放到里面。我一放,就不疼了,真见效。这一宿,我就躺在床上,脸盆放在床头边上,把右手一直“耷拉”着放在脸盆里,睡了一宿。
  3、弄巧成拙。1984年在济南军区二所学哲学。晚上吃刀鱼,一不小心,一根鱼刺卡到了嗓子眼。这怎么办?就想个办法,大口吞馒头,想把鱼刺“拉”下去。结果,鱼刺在嗓子眼扎的更深了。没法,第二天上午,现到军区总院让医生戴着镜子,用“镊子”捏了出来。
  4、大智若愚。“愚公移山”算是“大智若愚”了。
  由此想想,“愚人节”对人生还是有点意思。人生不都是从“愚”走过来的吗?从这个意义上说,“愚人节”也是“育人节”呀!  只不过,过“愚人节”各有各的“过”法和理解。
  是啊,“愚人节”冬泳,冬泳不忘“老愚公”,可能是我们这一代人的独享之乐吧!

四、4月1日,我们创立个“愚公节”好不好?
   4月1日,西方一些国家过“愚人节”。东西方毕竟有一些差异,我们东方能不能在4月1日过“愚公节”。我觉得“愚公节”比较好。思想、意义比较合乎我们。

中国古代有个“愚公移山”的故事,已经传了几千年,我想应该把这个故事发扬光达,外国能有愚人节,中国就不能有个“愚公节”吗?
   实际上,我今天过得就是一个“愚公节”。

罗大海的“愚公节”今天创立了!嫩赞同吗?   

2012-4-1 14:55 上传
下载次数: 0

2012-4-1 14:58 上传

2012-4-1 14:57 上传

2012-4-1 14:57 上传

呵呵!可爱的罗大海!

罗大海 发表于 2014-4-4 14:13
冬泳网上,一些泳友有时在跟帖子中,有时凭印象给起一些“喻名”。我好像记得有青岛邹哥看我全国各地到处 ...

台湾路电鱼 发表于 2014-4-1 14:15

冬泳网上,一些泳友有时在跟帖子中,有时凭印象给起一些“喻名”。我好像记得有青岛邹哥看我全国各地到处游泳,给送了个“游泳徐霞客”的名字。还有一个泳友,看我在海里舞剑,给送了个“冬泳佐罗”的名字。“冬泳愚公”的名字好像是烟台泳友小曲敏给送的。
这些都是泳友给与的的褒奖。非常感谢。有时自己还真没想到要给自己起这么些名字。既然,泳友给起了这么些名字,有时一想,也许有些道理,也就想一想。有时不免借话题吹点牛,如“冬泳愚公”的名字。我一直喜欢《愚公移山》,小时候,老三篇能背下来。冬泳了,更喜欢愚公精神。2012年6月10日,我去青海循化横渡黄河,就特意到王屋山看老愚公的家园。有时想,人家叫你个“冬泳愚公”,你还真拿着棒槌当针认了,真把自己当成“愚公”了。好在“取乐”呗。人家叫咱冬泳愚公,那咱就当回冬泳愚公,别辜负人家的心愿。
在我的面前也有两座大山,一座是冬泳这座“冰山”,一座是《泳经》这座“书山”。愚公精神鼓舞着自己挖山不止。成就了罗大海《泳经》500篇。从这个意义上说,罗大海也算是个“冬泳愚公”吧,起码是自己封自己个——写《泳经》500篇的冬泳愚公罗大海。
哈哈哈哈!嫩还真把自己当成“冬泳愚公”了!既然有千年走一回,咱也不妨当一回,尝一尝滋味,反正也不上税!嫩也别见笑。哈哈哈哈!

今天2014年4月1日,又是一年“罗大海愚公节”!

罗大海以“愚公移山”的精神,锲而不舍的打造《泳经》,使《泳经》获得了重大进展!

同时,感谢众泳友以“愚公移山”的精神,锲而不舍的支持《泳经》大发展!

愚公不愚,搬山有功

水中游泳的鱼 发表于 2014-4-1 10:21
愚公不愚,搬山有功

你愚

章鱼 发表于 2014-4-1 10:30
你愚

不但愚,还顽

罗大海 发表于 2014-4-1 07:52
今天2014年4月1日,又是一年“罗大海愚公节”!

罗大海以“愚公移山”的精神,锲而不舍的打造《泳经》, ...

举个二十公斤,把地板都憋出草来了

水中游泳的鱼 发表于 2014-4-1 10:21
愚公不愚,搬山有功

罗大海春泳日记—2014年4月1日

老愚公也是冬泳人心中的偶像。

不少人说冬泳人“愚",是“彪子”。“愚"就”愚“,有点阿丘精神,权当当个”愚公“吧,锲而不舍的冬泳。

罗大海对老愚公崇拜尤嘉。2012年6月去青海参加横渡循化黄河时,专门拐弯到王屋山拜访老愚公。

今天早晨8:30到烟台海军游泳馆,10点,罗大海到第一海水浴场,跟沙中金、绿果等姐妹,一块下海,水温7。8度,以纪念冬泳人的愚公节。

像不像个愚公?

像不像个愚公?

2012-4-1 14:58 上传

像不像一群愚公?

罗大海 发表于 2014-4-1 14:12
像不像一群愚公? 冬泳人还有女愚公?

那你那些愚母怎么办?

看样今天真是愚公愚母们过节,看看帖子上的发帖时间就知道了。不知道有没有人看得出来。

龙王 发表于 2014-4-1 15:05
看样今天真是愚公愚母们过节,看看帖子上的发帖时间就知道了。不知道有没有人看得出来。

还有愚二姨子

龙王 发表于 2014-4-1 15:03
那你那些愚母怎么办?

日夜不忘母啊

愚公移山改造中国