羡慕别人也要羡慕自己

有这么一则寓言,:猪说,假如让我再活一次,我要做一头牛。工作虽然累点,但名声好,让人爱怜。牛说,假如让我再活一次,我要做一头猪,吃罢睡,不出力不流汗,活的赛神仙。鹰说假如让我再活一次,我要做一只鸡,渴有水,饿有米,住有房,还受人保护。鸡说,假如让我再活一次,我要做一只鹰,可以遨游天空,云游四海,任意扑兔杀鸡。这是挺有意思的一种现象,可谓风景在别处。
      我们总是不由自主地去羡慕别人所拥有的东西,羡慕别人的工作,羡慕朋友买的新房,羡慕别人的车子,羡慕别人的位子,羡慕别人多么富有,等等,等等。唯独忽视了一点,就是,我们自己也是别人所羡慕的对象。
     其实人总是在这样相互羡慕,有的人常常幻想一觉醒来,自己就成为某某一样的人。可能是因为我们深知自己人生的缺憾,所以就会拿那些我们认为比较完美的人生来做比较,当做人生的坐标。其实这个世界上并不存在十全十美,那些我们羡慕的人,同时也在承受着他们的不如意。所谓家家有本难念的经,人虚荣的本性使他们原本把自己风光的一面展示给别人,又有谁能真正看到别人风光的背后呢?很多时候,得到的就是所承担的,每件事都像硬币一样有两面,正面和负面。
     当然,有的人的确值得我们羡慕,不完全是因为他们得到的多,而是因为他们善于经营。羡慕别人是因为我们期待完美,期望可以活得更好。可是我们却忽视了一点,每个人的处境都不同,别人永远也无法模仿。不过我们可以通过观察别人的长处来修正自己的短处,与其仰望别人的幸福,不如注意别人的经营幸福的方法,与其羡慕别人的好运气,不如借鉴别人的过程。
     不要再去羡慕别人如何如何,好好算算上天给你的恩赐,你会发现,你所拥有的绝对比没有的要多出许多。而缺失的那一部分,虽不可爱,却也是你生命的一部分,接受它且善待它,你的人生会豁达许多。所以,真的不必去羡慕别人,不如羡慕自己吧,守住自己所拥有的,想清楚自己真正想要的,才会真正地快乐幸福。

评分

秦岭雪绒花 + 10 很给力!

说的有理。人和事都没有十全十美地。

各有所长也不要模仿他人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

好文!学习!

认真学习了。

羡慕,嫉妒,不恨自己!

嘿嘿,看了说的很有道理呢,顶一个~

很在理!

说的有理,守住自己所拥有的,才会真正地快乐幸福。

天生万物,必有其道,守住自己的道,就是一个快乐的人物。

感谢以上大侠的“回复”,看你们的回复这是学习了,长见识了。

受益匪浅,我也认为没有必要羡慕别人,其实别人也在羡慕你呢!你说是吗?

知足就会快乐

好文章,学习了

老井 发表于 2012-3-27 12:29
受益匪浅,我也认为没有必要羡慕别人,其实别人也在羡慕你呢!你说是吗?

由于眼睛长的位置决定了:看不到自己的缺点也看不到自己的优点。早早打开慧眼。