庄则栋;周总理给我批示中的含义

[media=x,500,375][/media]
周总理给我批示中的含义

前天,我的好朋友周总理的侄女——周秉宜来家,一方面看望我的病情,一方面索要近40年前,周总理在我汇报信中的批语(我把总理的批语写成书法赠她,而周总理的批示原件,一直珍藏在国家体委的机要处,我个人是无权保存的,因为这是历史文献)。
    周恩来总理一生接见运动员许多次,并讲话、做指示、照相、握手、观看比赛表演等等……像这样作指示,实属罕见。我可以说是运动员中的第一人,也可以说是最后一人,太荣幸了。所以,几十年来,我一直把总理给我的批语写成书法,让大家从中学到总理的大家风范。
    这要回忆起近40年前,1973年11月,在北京举行的“亚·非·拉乒乓球邀请赛”,当时我担任大会组委会的副主任,分管竞赛。光是竞赛是比较好管理的,但这100多个国家的比赛,里面有不少政治上的问题是很棘手的。当时,我和竞赛部的副裁判长程嘉炎在研究一些国家竞赛时,要使有的参赛国互相避开,如:当时很明显的越南、柬埔寨两个国家正在打仗,如果他们遇上,是要弃权的。在我国举行的比赛中,弃权影响是不好的,所以在安排比赛的程序时,尽量使这两个国家避开,这就要看副裁判长程嘉炎的技巧了。用扑克牌排来排去,设法使两国避开,程也对我说:“请您放心,我有这个能力,用技术的手法避开政治上的问题。”因为当时做一切事情都要政治挂帅、思想领先,这是不能掉以轻心的。

正当我和程嘉炎研究时,周总理要我到体育馆的首长休息室见面。周总理一见我就一针见血的问我:“小庄,你管竞赛,一定要使越南和柬埔寨分开;伊朗、伊拉克分开;非洲的埃塞俄比亚、索马里分开,他们也同样存在这方面的一些问题,在我国比赛弃权影响不好。”我对总理说:“您找我前,我们正在研究这个问题,经您一讲,我们更清楚了。太及时了!”我说:“周总理,团体赛可以避开,这没问题,一个国家就一个团体嘛。单打怎么办?一个国家男女运动员共9人,第一轮碰不到,第二轮碰到怎么办?第二轮碰不到,第三轮碰到又怎么办?单打碰不上,双打、混双碰上又怎么办?男队员碰不上,女队员碰上也同样存在这个问题。”周总理一听,感到这事情是比较复杂,他想了一会对我说:“首先,保证团体赛不要碰到。”我说:“这方面我们完全有把握可以做到。”周总理又对我说:“小庄,每天你把比赛的进度情况告诉我,不要超过两页纸,送到我处,我一起和你把关!”多么感人肺腑,多么让人激动,总理日理万机,对我们的比赛关心的这样细腻,体贴入微。所以,我给总理写汇报情况,就用一页纸,我把比赛的表画出来,让总理过目时一目了然,总理的细微的话语对我都是教育。从这以后,我给上面打报告,写请示信就是一页纸,做到一干二净、一目了然、一清二楚,重要问题要一语道破。给上面写信,万不能带情绪,即片面性。要客观,实事求是,这样会收到奇效。

比赛中,由于伊朗、伊拉克;埃塞俄比亚、索马里;越南、柬埔寨等国技术较弱,我们在抽签安排上又特别照顾到这一点,所以比赛中基本没有出现过使我们尴尬的局面。总理非常满意,在我汇报的第三封信中,总理在我信的右下角批到:“胜之不武,让之有德。”当时,我的理解在比赛中,我们贯彻周总理提出的“友谊第一,比赛第二”的方针,整个比赛进行的很顺利,我们都很高兴。
    30多年过去了,我回过头来,在看周总理给我的批语,我感到这里面是很深奥的,不像我想象的这么简单。2003年,庆祝毛主席他老人家诞辰100周年的华诞时,与我同桌的来宾有:贺敬之老、伍绍祖主任、赵忠祥先生、张玉凤女士等,我把总理给我的批语念给他们听,我又做了粗浅的解释进行抛砖引玉,贺敬之老首先发言:“小庄说的还不错。”我一听,赶忙说道:“我说的竟是皮毛上的东西。”贺敬之老听后噗嗤一笑,说:“小庄,周总理给你的批语,实际上是周总理一生为人的光辉典范。总理比谁都强,但非常谦虚,又不以势压人。总理下边的干部有了错,总理批评他们后,又主动承担责任。所以,总理做出了许多不被人知的委屈和牺牲在里面的。”伍绍祖接着说:“总理的批语,就是现在仍有现实意义,这也是和谐社会的基础。”他们的话语使我深受教育,今天重温总理的批语,更使我感到,真正能打动人的感情是朴实无华的。它在沉默中,显示着一种特有的持久的力量。任何过程一旦成为过去,无论是苦涩还是甜蜜,都显得十分珍贵。

评分

易木 + 2 赞一个!

怀念周总理!

怀念周总理

学习了!

“胜之不武,让之有德。”总理的批语,更使我感到,真正能打动人的感情是朴实无华的。它在沉默中,显示着一种特有的持久的力量