水中草的感谢信

水中草的感谢信
      我从江南小城湖北嘉鱼而来,感受到宁波冬泳朋友大海般的深情厚谊,感受宁波山青水美秀丽的园林风光,感受宁波“书藏古今”厚重的文化底蕴,感受宁波“港通天下”繁荣富甲的经济。山青水秀的宁波因有你们冬泳人而更加美丽。
       宁波冬泳,有年长的会长引领航向,有一江春水浩荡的文采,有戏水旗鱼秘书长的勤劳辛苦,有悠悠索心善良的诗句,有缑城微风的无语深沉,有前进的方向感,有老玩童的蓬勃朝气,有我心向佛的精美华章,有FFC的文坛评论,有木子李姐姐温柔的笑容,有龙腾虎跃电话传来深情的问候,有台洲张会长的友好往来,有水中情的姚江邀请,有众多冬泳朋友们投来友好的目光……
      感谢你们了宁波的冬泳朋友们,初一游了秀丽的月湖,初二游了浩荡的东钱湖,初三游了活力的日湖,大过年的水中草喝了你们颤巍巍的双手端来的热腾腾的姜汤,一年都不会生病。人杰地灵的宁波因有了你们冬泳人而更加有灵性。
      短暂的旅行,深厚的情谊,难忘的宁波冬泳人,水中草感谢你们了。再见了,冬泳朋友们,深深的向这座城市鞠躬,祝贺宁波的冬泳事业蒸蒸日上,以你蓬勃的生机向前发展!
    再见了, 感谢你们,宁波的冬泳朋友们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

明湖冬泳 + 2 很给力!
戏水旗鱼 + 2 很给力!
龙腾虎跃 + 4 赞一个!
一江春水00 + 2 激扬文字

欢迎再光临宁波!宁波欢迎您,冬泳人喜欢您!

评分

水中草 + 2 谢谢一江春水

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你,朋友!  发表于 2012-2-4 15:05

祝您元宵节阖家幸福!

一回不陌生,二回定相熟,三回就是好朋友!

评分

水中草 + 8 由衷地感谢

无缘相见,但在宁波玩得开心快乐就好!希望有机会再来宁波!

评分

水中草 + 8 感谢辛苦的版主

欢迎全国冬泳人来传经送宝,颂扬冬泳文化。

评分

水中草 + 4 赞一个!

五湖四海皆兄弟,天下冬泳一家人。

评分

水中草 + 2 很给力!

一阁游记

正月初七再进天一阁,孤芳一草独自魂游天一阁,飘逸在藏书楼的海洋里,临行前购得藏书一本,肃立于尊经阁前,久久不能离去,哀叹!

一、钱氏魅影

——前世之灵

天一阁啊!我舍不得离你而去,

你天香的藏书熏染着我,

你沁香的字书醉我在书阁内,

我闻你绝世的书香,

睹你的尊容跪拜在脚下,

先知先觉至诚至圣。

尊经阁前腊梅的芬芳,

吸着你藏书的古色香郁,

是你书魂的芳香散尽园内,

附我古今藏书的香魂,

愿是你阁中的仕女,

为你研墨铺纸,

若是你笔洗里的一缸清水,

闻你墨宝的古香,

原是你楼前的一池碧水,

因你而生。

——今生之缘

天一阁啊!

今生我做过图书管理员,

把前世的书读遍,

却没读你藏书的一页,

我原是你阁中的魅影,

闻你遍体的书香,

幻影进你藏书楼,

读你楼中的遗著、孤本,

尚若死在书楼里,

也是为书香而去。

我走了,

带去你的名,

带走你的香,

附我书香的魂,

著我一世的书情,

写一本书长风当歌,

再不会有人生的残缺。

——来生何处

天一阁啊!

我不忍离你而去,

愿我阴魂不散,

缠绕在阁楼里,

吸着你的灵气,

读你的藏书万卷,

怜我悲苦之心。

尊者画像前,

你拱手面对,

莫非前世欠我,

如此面善和蔼敬我,

今生只想拾起你遗落的书稿,

便可了却残生。

至诚至圣的天一阁啊!

为何每每见到你?

痴迷地拜倒在你楼阁里,

人生若有来生,

几百多年后投胎于人世,

寻你千里吗?

我走了,

不知你来生投胎何处,

我走了,

寻觅你的来世。

二、解读钱氏之谜

明嘉庆年间,宁波知府内侄女钱绣芸,一个出身书香门弟的才情女子,一个仰慕藏书世家渴求知识酷爱诗书的妙年女郎,为了范氏家族的一楼藏书,居然把自己嫁进了范家,满以为以身相许甘为人妻,便可博览群书。然而,在封建的男权统治的明清时代,男尊女卑固守着封建统治的世世代代,而天一阁有女性和外姓不得进藏书楼的诫命,虽进不了藏书楼,身为范家之妻总可以看到藏书或阅览书目或读本经书吧。可是范氏家族有“书不出阁藏天下,代不分书泽万年”的家传,即使在范家为奴做婢妾也不能见到藏书一角。钱绣芸在范家一生没能登上藏书楼,也没能见到藏书一面,不曾读得藏书一本,抑郁而终,用自己的全部也没睹得天一阁藏书的尊容。钱绣芸得到了什么呢?她只闻到了满庭的书香,飘逸在她心里,思念在她脑海里。

我从外省来到宁波,本只为探亲而来,却闻得城市里满城书香,处处见到江南水乡园林风景,满目秀美的人文历史景观目不暇接,我驻足在这座城市里,翻开书目读起了宁波天一阁藏书楼这本厚重的历史书藉。

大年初一的清晨,我来到了月湖公园,气温在零度水温在五度,我和宁波的冬泳朋友们跳进了刺骨的冰水中,实现了新年的第一次冬泳。

沐浴净身后的我来到了庄重神圣的天一阁门前,一位来自黄山的游客介绍,天一阁里“书藏古今”,中国第一世界仅有,书楼里的藏书旷世绝版,明清年间藏书达七万余册,以至清乾隆皇年间编纂《四库全书》调用了天一阁藏书六百余种。兴奋的我有幸见得书楼藏书一面,目睹藏书的尊容也不枉今生啊!

于是我独自走进了天一阁,在一张天一阁博物馆游览图的引领下,我神游于天一阁的每一个角落,每一处山石,每一片水池,每一栋楼阁,每一条长廊,每一个亭台庭院,而最终没能见到满楼的藏书,在浩瀚的书楼里,我只见到了少量的重印本,而且在玻璃镜子里手都不曾触摸。

早年做过图书管理员的我,仰慕中国的藏书文化,酷爱图书,更爱藏书,我游遍了天一阁,用心触摸天一阁的藏书文化,崇拜中国历史上这位旷古绝代的图书收藏家明嘉靖年间进士范钦,我闻到了天香般的藏书,诱人的藏书楼,百川归海的天一阁,中国历朝历代的藏书在这里聚集,寒冬腊月里仍散发着扑鼻书香。诱人魂魄的藏书楼,天一生水的庭院,尊经阁前腊梅树下:

腊梅花下芳草亡,

天一阁内无冤魂,

闻得天香书楼开,

芳心朵朵卧草魄。

阁前梅花点点香,

摒住呼吸醉草堂

瑞香沁入芳草魂,

书卷长落草丛中。

天一阁一个民族缩影,一个时代的气息,中华民族儒雅的身躯岿然屹立在世界的东方。

一个游客的我有幸进得藏书楼,虽不曾翻阅藏书,却也见到了天一阁书楼、书柜、重印影印、石碑、笔墨纸砚一番,倒也敢落笔于游历之余,实属妄言,轻狂笔墨,怡笑亦然。

后记:却不知楼前停留处原是范家停灵房,游历之余记下了天一阁魅影游记!

2012-2-10 11:19 上传
下载次数: 0

拍甬江城
情沁泳人
飘日月湖
我同风雨
梦天长久

评分

水中草 + 2 赞一个!

君子之交淡如水,淡然才见真情,存之于心足矣。

评分

水中草 + 2 先谢了

君子之交淡如水,淡然才见真情,存之于心足矣。

宁波好风光

本帖子中包含更多资源

x

评分

水中草 + 2 赞一个!

好文不厌百回读!

评分

水中草 + 2 没见到面,遗憾!

本帖子中包含更多资源

x

谢谢你的回帖  发表于 2012-2-17 21:54

青青水中草,滔滔甬江潮。
阵阵发馨香,久久在回荡!

龙腾虎跃 发表于 2012-2-4 22:20
无缘相见,但在宁波玩得开心快乐就好!希望有机会再来宁波!

龙腾虎跃好,感谢你的回帖,虽不曾谋面,然你的名字一直在宁波冬泳人口中传诵,感谢你为宁波冬泳人所做的贡献。

戏水旗鱼 发表于 2012-2-4 21:07
一回不陌生,二回定相熟,三回就是好朋友!

可亲可敬的戏水旗鱼,真的为你的成功而骄傲, 更为你十岁的儿子在学校荣获三好学生而自豪,你如此低调的为人做事,着实让我很感动,你说木子李姐姐每天为大家煮的粥让你感动,你乐意为宁波冬泳人鞍前马后,值得。你有一颗爱人和被爱的心,象块金子闪闪发光,晶莹剔透。我无语表达对你的感激,祝愿年轻的秘书长事业腾达,身体健康,家庭美满,万事如意。

月湖天涯客 发表于 2012-2-9 09:39

月湖天涯客,顾名思义,您对宁波冬泳人情有独钟,您的好诗每读每新,爱宁波冬泳人吧,他们如同月湖水,明亮清澈。