3罗大海冬泳日记——游进冬泳的“碗底”冬九九—冬至开始气温0度水温4度以下的滋味

箱子 发表于 2012-1-20 13:43
姐姐:过年好!才看到您写的这个帖子,谢谢啊,您过奖了哈。  冬泳就是:自由自在地,根据自己的意志 ...

小美女啊;今天可不要游多了天气预报;今天是零下1°到零下6°遭罪的时候到了

沙中金 发表于 2012-1-20 15:31
小美女啊;今天可不要游多了天气预报;今天是零下1°到零下6°遭罪的时候到了:diz ...

呵呵,姐姐:俺今天一早游了,呵呵,不少下,呵呵,水中时间二分钟是有了哈,呵呵。 出来后,看表慢了十几秒吧,那会 显示温度是3度啊。

箱子 发表于 2012-1-20 15:42
呵呵,姐姐:俺今天一早游了,呵呵,不少下,呵呵,水中时间二分钟是有了哈,呵呵。 出来后,看表慢了十几 ...

今天下午四点半接到吴梅的电话一路小跑到海边一看海浪滚滚小风飕飕的刮换衣下海感觉比昨天冷多了冲了六个浪【根据罗大海的逻辑斗了一把地主】向里游了15下返航上岸冲水后手脚都麻了海风漓漓如刀割脸我们也不跑步了一留烟的跑回家额的娘啊家中的暖气如春先生说;‘这种天气海边多少彪子?’偶回答;‘两千’先生说;‘都彪的不吃食了’哎;不讲这么笑话人的

冬泳要结伴而行、不在乎游多游少、坚持下水就好.
冬泳还得关注一下潮水,尽量避开退大潮。

shaheyao 发表于 2012-1-21 10:02
冬泳要结伴而行、不在乎游多游少、坚持下水就好.
冬泳还得关注一下潮水,尽量避开退大潮。

有理啊,支持。。

烟台专区冬泳网10295帖
    罗大海冬泳日记——

2012年1月21日——冬泳人寒海高歌《我和我的祖国》
   2012年1月21日,农历腊月28日,节气“大寒”,上午8:00分高潮。气温-8度,滴水成冰,水温1度。7排浪。
  后天就是2012年春节了,冬泳人以自己独特的形式喜迎新春。
  罗大海上午10:20下海,冲过7排浪,以大海作舞台,在大海的浪花里激情歌唱《我和我的祖国》。        
罗大海多次唱过《我和我的祖国》,但在冬泳的海浪里歌唱还是第一次,虽然手、脚、耳朵都冻麻了,但那种亲切感、眷恋感从心底涌上。

《我和我的祖国》  
  我的祖国和我,像海和浪花一朵。
  浪是那海的赤子,海是那浪的依托。
  我就是海的漩涡,我分担着海的忧愁,分享着海的欢乐。
  我最亲爱的祖国,您是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌。
      罗大海寒海高歌《我和我的祖国》图片

沙中金 发表于 2012-1-20 23:58

罗大海冬泳日记——
        2012年1月22日——除夕给大海挂红灯

2012年1月22日,农历腊月29日,大年除夕。上午8:48分高潮。气温-9度,滴水成冰,水温0度。7排浪。
  今天是除夕,明天就是2012年春节了。挂红灯,是送年迎春的一道古老的习俗。冬泳人也以“给大海挂红灯”的这种独特的形式欢度一年最后的一天——除夕,迎接新的一年的到来。
  罗大海上午10:20下海,手提两盏红灯笼,冲过7排浪,在浪涛中挥舞,游泳,给大海挂红灯。
  这个红灯挂的可真不容易,手、脚、耳朵都冻麻了,但在浪涛中给大海挂红灯的那种感觉,和在陆地上挂红灯的感觉是绝对不一样的。   

龙年吉祥!

沙中金 发表于 2012-1-20 23:58

烟台专区冬泳网10295帖
    罗大海冬泳日记——
        2012年1月23日——大年初一——烟台冬泳人雪海迎春

2012年1月23日,农历2012年春节——正月初一。
第一年参加冬泳的罗大海,不知道冬泳人怎样迎接新年春节,也不知道自己要做什么,只知道早上7点,在第一海水浴场俱乐部门前组织集体团拜。
当新年的钟声敲响的时候,他以非常兴奋地心情迎来了自己60岁的第一个新春。心情为什么非常兴奋呢?
   因2012年1月20日,农历腊月27日,演出了一场冬泳的海浪里“观海听涛”;  
    2012年1月21日,农历腊月28日,演出了一场 冬泳人寒海欢歌《我和我的祖国》
2012年1月22日——农历腊月29日——演出了一场除夕给大海挂红灯

那今天大年初一这场戏怎么演,罗大海不得而知。不管怎样演,罗大海还是准备了一面国旗,准备了一根竹竿和大红灯笼。看完晚会,凌晨1点才准备好。

睡得这么晚,又怕睡过了头,就又找来小闹钟,定在6点起床上。好像一个小孩第一次参加集会,生怕人家把自己给拉下了。
   一觉醒来,一看才大年初一早晨5点,虽然小闹钟还没闹,可能脑子里的生物钟早已开闹了。
  索性不睡了,换上一套红色的新秋衣,准备好下海的泳装,带上国旗、灯笼,6:10分出发,6:20到达烟台第一海水浴场。这时天才蒙蒙亮。离7点团拜还有40分钟,来的太早了,又零下8度,飘着雪花,就到海边的潮水“刃子”上跑步,等着7点的到来。
   7点钟到了,男的、女的来了一大帮。报社的记者、影楼的摄影师、春节海边照闲像的,看热闹的,也都来了。因烟台《今晨六点》的报纸上作为文体活动早就登了。
   烟台的冬泳人,在欢庆2012年春节的第一个早晨,呼呼隆隆地,欢腾了半天,挺热闹,挺有趣,也挺有意思的。但罗大海却没琢磨出来今天团拜的文化主题和眉目,也没琢磨出来什么韵味。简单说,就是没理出个“垄”来。因这些活动没人提前编排,事先也不知道都谁来,是临时来,大家临时即兴欢乐的。但可以肯定,欢乐的是非常有意思的。说句吹牛的话,嫩没看看咱都是谁?咱是烟台冬泳人,拉出来哪一个,都不是牛的。
   说了这么长的话,这个开头可也太长了吧。这个“包子”的皮可也太厚了吧,咬了好几口,还没见到“肉”。因没有办法,罗大海这个脑瓜,这几天,天天在海浪里“咣当”,脑子真的有点进水了,晕了,就是琢磨不出来今天这场春节大戏演的是一场什么戏?无从下笔。主要是怕草率地写,把这场戏给写没了。
不过,还是琢磨出来了。题目就叫《烟台冬泳人雪海迎春》吧下分4个场次:
   第一场  门对迎春,迎来大海新春的第一次开门
   第二场  鞭炮迎春,迎来大海新春的第一轮旭日东升
   第三场  国旗迎春,迎来大海新春五星红旗的第一次升起
   第四场  大红灯笼迎春,迎来大海新春的第一场瑞雪
   嫩如果有兴趣,听我慢慢道来。不过,性急可吃不了热豆腐。   

昨晚看晚会后下半夜1点睡的六点起床忙着包饺子接到一叶绿舟和 百灵鸟的电话不顾的忙了,背上昨晚准备好的背包就跑到海边就迟到了大年初一见面都在说着过年好龙王大哥说俺和个领导似的还一一握手有些个泳友是早帮的不是常见面打声招呼不过分啊迟到了俺就不说什么和大家一起换衣得瑟俺的那位同学刘明喜也早已联系好了初一早晨冬泳人的团拜题目他是要抓住【去年人家弄得道具来拍照,没来的急发表就让胶东在线给先发在网上了。人家很牢骚】不知今年是不是能正常发我们等待吧---

罗大海冬泳日记——
    2012年1月24日,大年正月初二,发一条“我今年冬泳了”的信息,给朋友拜年。 烟台大年初一的冬泳活动上了“新闻联播”?
     春节前后, 一连几天冬泳,用“青年教师”的话说在“演连续剧”,泳后又忙着写帖子,连拜年都不顾得了。老朋友、老同学正月初一给我发了300多条拜年信息,我一条也没顾得给人家回。于是今天停游1天,补一补、回一回人家拜年的信息课。
  今天,在给朋友回拜年信息、说拜年话的时候,捎带了一句“我今年冬泳了,冬泳的罗大海向您拜年!”就这一句话,得到了天南地北的老朋友、老同学的热烈反复回信,本来人家已经提前给发来信息拜过年了,反过来又重发信息回来给我祝贺“冬泳的新春”。并且这次来的拜年信息都是“一对一”单发的、专门给我写的有实在内容的信,而不是“群发”的千篇一律的拜年客套话了。
   正在高兴地接着“冬泳贺年”的信息,没想到,中央电视台晚上7点“新闻联播”节目,播出昨天——大年正月初一烟台、哈尔滨等全国冬泳人喜庆新年的片段时,把烟台大年初一的冬泳活动排在第一个提名,更感到很荣誉,因其中有我们的共同参入。嘿!这个冬泳的新年过得好哇!

罗大海 发表于 2012-1-24 21:08
2012年1月24日,大年正月初二,停游1天。
  一连几天冬泳,用“青年教师”的话说在“演连续剧”,泳后又忙 ...

哈哈哈---罗大海;怎么这么巧啊俺今天也偷懒了这些天因为女冲水房的水管冻住了不能冲水要到男冲水房去冲水【没有人给我们站岗】我家人每年的初二都是法定的在我大姐家聚会清晨我就和先生商量我先去游个泳而后再去大姐家并要求他陪我去海边给我站岗冲水怎奈得到俩字的回答;不去就这样放弃了今天去海边凉快的时刻中午12点正在大姐家会餐接到吴梅的电话约定下午去海边风凉可是遭到全家人的强烈反对【先生在一旁加作料说海都冻冰了冬泳人都彪成什么样了等等-----】我就是这样被家人拉住旷课一天

感谢这位小美女给我们留下难忘的瞬间

沙中金 发表于 2012-1-24 22:27
哈哈哈---罗大海;怎么这么巧啊俺今天也偷懒了这些天因为女冲水房的水管冻住了 ...

2012年1月25日,正月初三拜老丈人,叫“恭贺新春”?

今天是正月初三,传统的礼节是拜“丈人”,给“老丈人”恭贺新春。我也不例外。便上午先来冬泳,再拜丈人。
  今天一早,飘着小雪,气温-7度,水温0度。12:00高潮。滴水成冰,1排浪。我上午10:40下海,走90步,回游30下。约3分钟。第一头拱水,头仍有应急反应——激灵“晕”一下的感觉。其他正常。
   冬泳后便想,过年前后这几天 一直在“恭贺新春”,但还真没仔细琢磨怎么样才叫“恭贺新春”?
  “恭贺新春”,大概就是恭敬地祝贺新春吧。
  “新春”大概有“时间”上的新春的意思,还有“空间”上的新春的意思吧。空间上的新春,对于我来说,可能就是“冬泳”了。
   那么,作为冬泳人怎样“恭贺冬泳的新春”呢?
   我是第一年参加冬泳的新冬泳人,当然还不知道这些“理道”。一会儿,看到海边东面走来了烟台冬泳岁数最大的冬泳人——83岁的“曼德拉总统”,便请教他老人家——这样做——
   来到海滩上,一是把“恭贺新春”的大红灯笼高高举过头顶,向蓝天恭贺。
   二是跪在海边的雪地沙滩上向大海恭贺。
   三是“总统”和我一起向冬泳人恭贺!(照片等鼓捣好了发上来)
   我们正在这儿聚精会神地、慢条斯理地给大海“恭贺新春”,突然听到“咔嚓”一声,赶紧抬头一看,有一位叫“呗”的泳友,男的,一来到海边,一下子将3瓶红酒全打碎,全洒在海滩上,顿时,美酒飘香,我们立即闻到了一股浓浓的酒香味——心想,嫩看人家“恭贺新春”,就是麻利,“哏”不打一点——
   我们立即凑上来,开玩笑说,“嫩就是厉害呀!这才叫恭贺新春呢!”

“还厉害呢!我这是今天带给拜老丈人的酒,一下这个台阶,全打碎了,嘚,拜大海了。大海就是我老丈人!”
   哈哈哈哈!哈哈哈哈!笑声把整个大海都笑惊了——

沙中金 发表于 2012-1-24 23:53
感谢这位小美女给我们留下难忘的瞬间

烟台专区冬泳网10293帖

罗大海冬泳日记——2012 年1月26日——

“四九”第9天  
           冬泳的海水“冰凌喳”里“观海听涛”            

一幅“春联”鼓舞着我游“冰凌喳”

今天是2012年1月26日,大年正月初四。12:48分高潮。气温2度,水温-1度。1排浪。但海边冻结了一层冰凌喳,被海浪一层一层的推到岸边一些。我还从没游过冰凌喳,一看心里有点打怵。
    背着游泳包来到了冲水房,迎面看到泳友年前贴的一副对联。上联是:云龙戏浪升三级,下联是:天马行空载五华。横批是:群鸿戏海。一看这幅对联,虽然有点不懂,不知道“升三级、载五华”是什么意思,但“联绉带目量”的,大体意思还是领会了点,反正就是要像“云龙”、“天马”一样,勇敢戏浪,在海浪里就像做游戏一样欢乐。
    哎!有点“活学活用”的味道。不打怵了。便活动了一下,10:40下海,迈过冰凌喳,零下1度的水是冰凉的。走30步时,已感到针刺骨了。继续走到90步,回游25下。约3分钟。第一头拱水,头仍有应急反应——激灵“晕”一下的感觉。游10下,脸已感到咂的慌了。其他正常。
   游完后泳就想,游“冰凌喳”这不也游过来了吗?关键是得有点“云龙戏浪”的精神。看来,对联还真有点鼓舞作用。

一幅“春联”联想起那个年代的“门对”
    由烟台第一海水浴场冲水房这幅“春联”,联想到过去的那个年代的“春联”,我们贫下中农叫“春联”是“门对”。如今回想起来还是那么有意思。
   在那个年代,过春节也是要家家户户贴春联,但贴春联要区分对象,不同“家庭成分”的家,要贴不同的对联。由村大队统一管。
    管的不忘——
    我们村的“贫农、下中农成分”的家的街门上,“门对”是“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”。
    “中农、上中农成分”的家的街门上,“门对”是“墙头茅草随风倒,鸭子过江随水漂”。
      “地主、富农成分”的家的街门上,“门对”是“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”。
     “烈士”家的的街门上,“门对”是“唯有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。     
    “军属”家的的街门上,“门对”是“发扬革命传统,争取更大光荣”。
     一晃儿,几十年过去了,又是新年春节到,但这些打着时代烙印的对联,可能永远不会忘掉。有一家“地主成分”的大门上,至今还是“梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇”的门对。我家的大门上至今还是“发扬革命传统,争取更大光荣”。因我家虽然是“中农成分”,但因我参军了呀,我家就是军属了,军属就挺“大腰”的了。
    嫰好纳闷了,什么对联保存这么长时间?这嫰就不知道了,因为当时是用“油漆”油漆上去的。虽然有的斑驳陆离的了,但那个时代的印记还在——嫰要不信,可去看看!不过,去看,得买门票了——
    嫰想啊,如今这些“门对”啊,都是珍贵文物啦——

罗大海 发表于 2012-1-26 14:39
烟台专区冬泳网10293帖

罗大海冬泳日记——2012 年1月26日——

地富反坏右
    工农商学兵

龙王 发表于 2012-1-26 15:09
地富反坏右
    工农商学兵

龙王 发表于 2012-1-26 15:09
地富反坏右
    工农商学兵

哈哈哈哈!请看沙中金跟的片片。正好10个人,一个不多,一个不少。就看从那头念了——。哈哈哈哈  !

罗大海 发表于 2012-1-26 23:49
哈哈哈哈!请看沙中金跟的片片。正好10个人,一个不多,一个不少。就看从那头念了——。哈哈哈哈  !

俺是红五类注;有五名穿带红的泳衣

沙中金 发表于 2012-1-27 00:00
罗大海 发表于 2012-1-26 23:49
哈哈哈哈!请看沙中金跟的片片。正好10个人,一个不多,一个不少。就看从 ...

哈哈哈哈!是挺有意思。嫩再瞅瞅每个人的姿势、衣服,有味道——