世游赛:15岁叶诗文超级逆转 夺中国游泳首金

7月25日,叶诗文在颁奖仪式上。当日,在第14届国际泳联世界锦标赛女子200米混合泳决赛中,中国选手叶诗文以2分08秒90的成绩夺得冠军。新华社记者任珑摄
  新华网上海7月25日体育专电(记者李学梅、李嘉)25日晚,震耳欲聋的欢呼声响彻东方体育中心“海上王冠”游泳馆,在刚刚结束的女子200米个人混合泳决赛中,中国选手叶诗文后来居上夺得金牌,为东道主豪取游泳项目第一金。
  当晚的决赛云集了该项目的世界顶级选手,其中包括2009年罗马世锦赛冠军、美国选手库克斯,她至今仍保持着女子200米个人混合泳的世界纪录;此外,北京奥运会三项冠军得主、澳大利亚名将赖斯也是金牌的有力争夺者。
  在全场观众的欢呼声中,决赛正式打响。在第三泳道出发的叶诗文在前100米蝶泳、仰泳的争夺中并不占优,一个来回之后,她仅排名第五;库克斯则占据了领先位置,并将优势一直保持到最后50米。然而奇迹就发生在此刻:在自由泳泳姿的角逐中,叶诗文连续超越赖斯和库茨,迅速升到了第二的位置;此后,叶诗文又与库茨共同超过库克斯,向冠军发起了最后的冲刺!
  此时场内的气氛已经近乎沸腾,在震耳欲聋的欢呼声和锣鼓声中,叶诗文以2分08秒90的成绩率先触壁,为中国队赢得了上海世锦赛的第一枚游泳金牌。
  澳大利亚选手库茨随后到达终点,成绩是2分09秒00。美国名将库克斯以2分09秒12排名第三。奥运冠军赖斯发挥不佳,仅获得第四名。
  “前150米被拉开,我还是会紧张,但我就是尽力去游,”15岁的叶诗文在赛后的新闻发布会上说,“今天能获得金牌非常开心,感谢大家对我的支持。”
“女儿真的很了不起。”目睹着女儿夺冠,叶诗文的父亲叶青松说了两个字“心疼”,“她很小就离家训练,都是自己照顾自己。27日随国家队来上海后,牙齿就长了囊肿,因为药检没法打麻药,所以只能拖着,这两天一直在发低烧。”

爸爸妈妈,我爱你们
“我在最后20米的时候就想一定能追上,一定能追上!其实赛前,我想过要得金牌,但没有多想,名次对我来说不重要,只要游出自己的好成绩就行。”在赛后的新闻发布会上,叶诗文的一番质朴发言让记者们纷纷鼓掌。当有记者问叶诗文想对来到现场为自己加油的家人说什么,15岁的小姑娘一时兴奋竟然抢过了记者的话:“是的!我爸妈来看我比赛了!他们给了我很大鼓励,让我放松心情,只要努力就好。我现在只想说,爸爸妈妈,我爱你们!我做到了!”

奇迹,在最后50米出现

叶诗文在比赛中

http://s.sohu.com/20110725/n314500401.shtml#25
视频-女子200混合赛叶诗文夺冠 15岁悍将摘首金-精彩看点从00分24秒开始!

祝贺小将!

祝贺小将叶诗文获的游泳首金!

坚强的孩子,奇迹的出现!祝贺你,孩子!

惊天逆转,创造历史!
http://v.ifeng.com/vblog/news/201107/5935851a-9c89-4588-b3e1-a8e281bf4fa1.shtml

7月25日,叶诗文在颁奖仪式上。当日,在第14届国际泳联世界锦标赛女子200米混合泳决赛中,中国选手叶诗文以 ...
雪山景 发表于 2011-7-26 11:43