我心伴父千里走单骑

回复 20# 雪山景

谢谢版主热心的指引,沿路他们遇到很多像您这样素昧平生却真诚热忱的朋友们,到时我一定提前和您联系,相信有您将更精彩!

老爸是个节俭的人,曾经我认为那让我很丢脸。比如他和老妈做饭炒菜是定量的,每顿都是刚刚好,米粒一颗不剩连菜汤也一并倒进肚子,不吃剩饭当然健康可是没吃饱的话那也就忍着吧。每回带他们下馆子,吃饭前他们咂舌嫌贵,吃饭后杯干盘净一点不留,让我很没面子,也不知他们吃没吃饱!每次我都如芒在背,故作镇定实则是拽着他们从饭馆落荒而逃;他们对穿衣服也只是讲究干净整洁舒适得体而已,不追求什么名牌;他从来不打的,出门基本靠步行,再远一点就是骑车,原来是骑摩托车现在改骑自行车了,美其名曰健康环保低碳。今年四月底我陪他们上武当山,自然是徒步上下山的,当我们坐火车返回襄阳后我要打的早点回家休息,而且坐了三个多小时火车后我的腿已经更痛更沉了,然而他却说才多远一点的路几步就到了还故意说要坐你和你妈坐反正我不坐!三公里多的路是几步就到了?我当时那个气啊!真的恨不得自己坐车走了算了,最后我一路上一句话也没和他说陪他们走回了家;他也看不惯我打电话,说我都是在说废话,明明两分钟能说清楚的问题东拉西扯的聊半个小时,浪费时间和金钱。所以可想而知这次出行他最多就是给我发个信息,除非有急事否则想长途漫游闲聊几句他准说没什么可说的。有时我都分不清他到底是节约还是抠门。我曾笑问他,如果他中了五百万生活会怎样,回答果然不出我所料他以无比自信的骄傲口气说除了音乐和旅行,生活上他将一如既往!

就是这样节俭的人却又非常的舍得!爷爷奶奶在世时常常给买有营养好消化的食物送去,寻医问药更是毫不吝啬。客人到家无论人数多少总是按我们当地的习惯七个碟八个碗的弄得无比的丰盛。最大手笔的当属家里置办音响了。老爸从听收音机到听磁带到听家庭影院最终升级为专业发烧友走过了漫长的大半生。按如今的话说年轻时他也是时尚青年了,我是听着邓丽君朱逢博凤飞飞长大的,他也干过一手提着欢唱的收录机一手牵着我招摇过市回乡的事。在老家乡下我家是最早买电视的人家,放《上海滩》和《射雕英雄传》时我家人满为患的情景我现在也记忆犹新。当他96年正式从音乐爱好者升级为音乐发烧友后又把买了没几年的家庭影院淘汰成了专业音响系统,家里多年的积蓄一下子就又被他烧没了。姑且不论音箱功放CD机这些大件,就说说那不起眼的线材吧。音箱线、音频信号线、电源线,四五百块钱一根的音箱线他就买了六根,因为要高中低音喇叭单独推动。而那时的工资水平是多少呢?据我所知他所在的那个镇卫生院他的级别也就是400多块!还有那个电源净化器,估计不是发烧友的人都没听说过这玩意,我当时一看无非就是一个超大号多功能电源转换器,但那是一个价值五六百的电源转换器,据说有减少电源杂波的作用。总之当时整套造价达到两万多块,这在九十年代的一个小镇上以工资为生的家庭来说,不仅已经倾家荡产还因资金不足又勒紧裤腰带过了大半年才陆续置办齐!

这世界有人会花50万买一辆高级轿车,有派有面又享受。有人会花50万买一套高级音响设备,也许毫不起眼可他也享受。买车的人理解不了买音响的人,买音响的人也理喻不了买车的人。生活理念的不同造就不同的价值观,不同的生活需求造就了不同的消费观,不能简单的以高雅和低俗一言概之。对精神有无限追求的人不应嘲笑别人对身体舒适的无限追求,同样追求生活舒适最大化的人也不应讥讽那些苦苦追寻心灵感动与满足的人。

就如同这些天他们所走过的路,7月4号4个人一起不仅顶着大风还冒着中到大雨在一望无际的大草原上逆行128公里按时赶到新巴尔虎右旗。有风沙有雨雪,哪一步都伴随着艰难,然而苦亦乐,他们自己苦着乐着早已不在乎外人的评头论足。

7月6号还是穿行在辽阔的大草原上,行132公里至左旗。
    7月7号早上5点30分出发19点30分到达罕达盖镇,除去午餐1小时,13小时仅骑行137公里,是耗时最长的路段。具体原因一是逆风;二是坡长,有一个慢上坡长达20公里;三是一上午还下着雨夹雪,冻得个个鼻涕流;今日沿途仍是草原,但并非处处绿地,其中有30多公里沙化严重像斑秃一样刺目。风吹得沙扑面而来打得脸很痛,眼镜也起不了什么作用几乎是眯缝着眼睛骑了一路。这真的是考验人的精神和体力的一天。
    7月8号骑行63公里到阿尔山市。这里与蒙古国交界,明天他们准备去这里的国门看看。算算这一路从进入黑龙江后他们基本在沿着国境线骑行,隔着江隔着网他们不止一次的瞭望过境外国土,心到眼到不知算不算得上是出国游了一遭?从出了罕达盖镇后就算是走出了草原进入有山有树的林区了。人虽然告别了草原,但我想老爸心中从此就留下了美丽的草地蓝天,当今后他耳畔响起熟悉的旋律的时候他心中升起的将不是惘想而是今天所走过的每一天……

回望他们已经走过的人生,就如同他们正在跋涉的万里路。信心满满的出发,遇到过挫折,遭受过白眼,受人恩惠也帮扶他人,经历烈日冰雪也享受过风和日丽,巧遇过盛大节日也有错过了的美景,人生没有完美,享受不完美的过程,风也乐雨也乐以包容之心享受人生所有的苦与乐。

评分

漫游天际的云 + 6

回复 2# 游哉悠哉

哦哦,为你的老爸和他有这样一个知己的孝顺女儿干杯!你老爸和我都是老三届,我们有太多太多的类似相同的故事......

“生活理念的不同造就不同的价值观,不同的生活需求造就了不同的消费观,不能简单的以高雅和低俗一言概之。对精神有无限追求的人不应嘲笑别人对身体舒适的无限追求,同样追求生活舒适最大化的人也不应讥讽那些苦苦追寻心灵感动与满足的人。”说的好极了!

人生没有完美,享受不完美的过程,风也乐雨也乐以包容之心享受人生所有的苦与乐。
说得好

因为家里电脑故障和其他琐事耽搁,我足足超过一个星期没来更新了。愧疚的话语不赘述了,还是赶紧简要地把这一个多星期来的行程归述一遍吧。

7月9号一行4人翻过了大兴安岭主峰,上陡坡12公里下陡坡12公里行165公里至索伦镇,沿途是林区风景优美气温适宜。这是老爸短信内容,但是经过我上网搜索发现位于大兴安岭的最南端,地处内蒙古赤峰市克什克腾旗城北约30公里处的黄岗梁才是大兴安岭最高的主峰,属于断层褶皱山,海拔2029米。不过他们经过的山峰上下陡坡各12公里其高度也可以想象!

7月10号行125公里至乌兰浩特市。到赤峰还有600公里,当时预计还有四天就将到达,而到了赤峰后由于大家路线各不相同所以又将分开。新手吴叔又打起了退堂鼓想到赤峰后就搭车回襄阳

7月11号开始逐步向南骑行,今天行124公里至突泉县。从这天起已明显热了许多。

7月12号 骑行153公里至扎鲁特旗。

7月13号 行105公里至阿鲁科尔沁旗。这两天越走越热,尤其是中午热得难受,连这些已经习惯野外生活的人也叫苦连天,只能早晚走。这天本还可骑50公里,大吴叔实在骑不动只得住下。这几天走的是省级大通道,路很漂亮与高速公路一样。只可惜路边没有树想休息连个树荫都没有,沿途与我们襄阳区别不大,风景也没甚特别。

7月14号 今天吴叔的车坏了所以先搭车去赤峰。汉水砚山老爸都开始狂飙各跑各的,最后张吴住在红山镇,老爸住在阿什罕乡,行150公里。

7月15号 今行122公里至赤峰市。今老爸经一重大险情:在305国道570公里处下一个大陡坡,老爸以55公里时速冲坡,刚冲到坡底平路忽听得身后突然“啪”的一声,紧接着车子失控的严重摆动起来,老爸意识到是爆胎了赶紧刹车停下没出什么意外。事后想想老爸也不禁后背发冷,若此事发生在一分钟前正高速下坡时,后果将不堪想象。前不着村后不着店只能就地修车:内外胎均约5公分口子不能再用了,但问题必须解决!他将前后胎对换,好胎安后面,坏内胎补后用布对准外胎破裂处绕缠装上前轮,少充点气就这样将就着骑了28公里赶到哈拉道口镇买了一套新带换上。老爸说原来买车的时候他就选中胎是26——1.5型的,坏了好配,而同行的其他4个人车胎都是70型必须到专卖店买。这样一来此次漠河之旅他们5人都换过胎。

说到此处我不禁要说说我这老爸,真的是容易头脑发热找刺激!当年骑摩托时我最怕他喝点小酒,老家地处丘陵地带山多坡弯,晚上从乡下喝完酒骑着摩托车回家他时常把车开到80码听他说有时会开到近100码感觉车子已经失控飞起来了,还说刺激考验人的心理素质和反应能力。直到有一天夜里回家被迎面而来的大货车刺目的灯光照得失去方向感刹车意外导致他和我妈一起摔倒山坡里,这次事故导致老妈的右脚后跟肌腱彻底断裂和中度脑震荡,经过连夜手术和长达好几个月的调养才逐步恢复。从那以后即使酒后,老爸也很小心了。这次意外也许和冲坡没什么关系,但是自行车的55公里时速是什么概念?又不是比赛也不年轻了不经摔了,还是安全第一啊!

7月16号上午在赤峰市内转了转,下午洗衣服休息,晚上4个人AA制吃分手餐。汉水砚山和吴叔3个人暂时结伴去承德、北京,之后也将分开各自去往不同的地方。因北京老爸已经去过三次了,所以明天老爸一人向山海关进发,将依次到达辽宁凌源市、绥中县和河北山海关、秦皇岛、北戴河、唐山至天津。

回复 23# 白云515

为您以及千千万万个历经苦难仍旧热爱生活的父亲们干杯!
谢谢您的赞赏与支持!

回复 25# 海豚大侠

海豚版主的美图真多啊!欣赏了!谢谢支持关注!

跟随你的游记去旅游

7月17号,从这天起老爸就开始尝试独自长途骑行了。今天的目标是185公里外的辽宁凌源市。途中过宁城县后风景开始养眼。公路两边树木成荫,好久没有骑行在树荫下了,伴着悠悠微风感觉凉爽舒适。放眼望去路旁的农田是一望无际的翠绿,一人多高的玉米长势喜人与远处的山林相辉映使得行走在这里的人感受到人与自然的和谐。一人独行或快或慢或停下拍照休息全按自己节奏行事,所以虽行185公里却并不觉得累。

虽然对老爸的能力很有信心,可是只有他一人独行我还是不太放心。我对长途骑行一点也不懂,不知是不是比下河要安全的多,也不一定非得结伴出行。看到有很多骑友们也是独自天南海北的闯,很佩服!但愿老爸一切平安!

7月18号行183公里途径建昌县到达绥中县。正欣喜于和昨天一样广袤茂盛的田园美景浓密树荫,没想到过了建昌县后风景突变,群山峻岭中公路穿插其间与宽阔而平坦的隧道相连。骑行的乐趣可能就在于此吧,对未来的路充满好奇与期待,总有意想不到的惊喜,于平淡处突显波澜,跌宕中寻得世外桃源。让我这门外汉也开始浮想联翩跃跃欲试了。

7月19号行123公里至河北秦皇岛市。从早上5点起就一直下着雨,等到6点多稍小点就冒雨向山海关进发。一上午雨时大时小始终没停过,只能在路过加油站时躲雨休息片刻。其实老爸最享受下雨天了,因为他怕热。而下雨天不仅凉爽,因为空气湿度大负离子也多,人会感觉神清气爽。他说在小雨中淋着雨散步或慢跑会让他有愉快或兴奋的感觉,这一路可称了他的心了,享受了不少愉快兴奋的感觉吧!秦皇岛城市大美化搞得很好,途径山海关时老爸围着古城墙转悠了两个小时。山海关,又称“榆关”,在1990年以前被认为是明长城的东端起点,素有“天下第一关”之称,古城墙保护非常好!有1700年历史的关公的青龙偃月刀现存放在山海关城楼上,成为镇关之宝。今日得与关公的大刀风云际会不知老爸会不会平添几许威猛侠义与壮志啊?

7月20号今天的雨可就没有昨天那么温柔了,小到中雨从昨夜到下午两点一直没停,当时他应该在滦县住下,可他做了一个错误的决定——接着赶60公里到唐山。结果雨越下越大那时可就进退两难了,沿途十几处公路积水成渠,也只有硬着头皮淌水往前赶。18点又扎胎了,真是连夜雨赶上破屋顶啊!大雨如注补胎是没法补了幸亏备的还有新带,换好后接着赶,终于在19点半行173公里赶到唐山。此时雨还是没停,不仅浑身没一根干纱连罩着防水罩的车包也里外全湿透了。可是没想到这些所谓的苦还是让他乐滋滋的,说那是坐在家中的我难以想象的畅快和磨砺!他还连口说北戴河、南戴河、滨海大道风景宜人,并给我总结:赤峰到凌源——田园风光、凌源到绥中——崇山峻岭、山海关——古城墙海湾雄伟壮丽、秦皇岛——美丽的花园、北戴河南戴河——气温适宜海滩绝美,说自己是刘姥姥进了大观园目不暇接处处惊叹。可惜他的相机不给力半道罢工直到现在也没地修,为此行一大大的憾事!附上毛主席在一九五四年夏赋词一首《浪淘沙.北戴河》 大雨落幽燕, 白浪滔天, 秦皇岛外打渔船。 一片汪洋都不见, 知向谁边? 往事越千年, 魏武挥鞭, 东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是,换了人间。

7月21号行158公里至天津。没想到啊,唐山地段有60公里特别难走!路全压坏了,坑坑洼洼正在重修,加上下了两天雨,汽车一压泥浆四溅,车子鞋子裤子都是泥巴,又不幸遇到几个大货车,等骑出这段路一看差不多成了泥人!哈哈哈哈——不知这下老爸还乐不乐得起来啊?

7月22号行198公里至保定。我在网上查的索尼天津售后只有一家在和平区和平路125号,可他昨天找了很久也没找到,城市太大离他所处位置远七拐八绕的找得他的头快晕了。于是放弃修相机,在别处再说吧。我总结老爸这人旅行有一大特点——走马观花点到即止,不求甚解一点也不向他平时做事的作风!我说他太贪心了,总想在有限的时间里看最多的风景。他不喜欢寺庙,基本是遇庙不进,顶多遥望一下气势恢宏的建筑。他喜欢山川河流自然风光,也不研究当地历史典故风俗人情,所以说心里话我不喜欢和他一起出去玩,急匆匆地像苍蝇掉了头,一点也不悠闲从容。他对我的批评接受得毫不在乎并洋洋自得依然故我,唉!

你给你的老爸卡上打点钱 让你老爸买个照相机

骑行国道107保定-安阳366公里

又是一个星期没来了……

23号行175公里至石家庄,晚上和汉水砚山吴叔会合。因为天气越来越热白天体力透支特别大晚上又使人无法休息所以大家都想早点回襄阳。大势所趋老爸也就势放弃原来的骑行计划和他们一起去山西长治接上老宋,恢复五人的团队集体回襄阳。这下汉水和老爸又达成一个小班子了,因为他俩喜欢快跑喜欢搭帐露营。

24号行138公里至邢台。气温39°老爸有点轻度中暑于是一人住下,其余三人继续前行。

26号行153公里经邯郸、武安至涉县,明日可赶至长治与大家会合。今日气温38°距涉县城50公里进入太行山脉,一路全是高奇险峻的大山,最后还有15公里309国道875公里处,又热又累又是上坡,老爸实在骑不动了就找了一户王姓农家在院内扎帐住下。

当夜真是上天对老爸的恩赐:一个多星期以来终于遇上凉爽的夜晚,白天还是38°的高温此刻荡然无存。令人惊奇的是向来一觉到天明的老爸竟然在午夜时分醒来,只见残缺的月影照着朦朦胧胧的群山峡谷,徐徐的夜风送来自然清新的空气顿时让人睡意全无仿佛进入了虚幻的仙境,又或是不知是梦是幻……更有妙处的是,整夜不断奔驰在国道上的22轮重卡由于不堪几十吨的重负发出有节奏的深沉的隆隆声,这声音既深沉又不失柔和,大地也随之微微的颤动。那声音不大但特有震撼力,可能与这群山峡谷吸音、反射、混响恰到好处有关。难怪发烧友说千金难买靓低音,老爸说这情景就像一边一边听着莫扎特的小夜曲同时又伴随着贝多芬的英雄交响曲……

老爸是个追求完美的人。有两个例子可以说明这一点。最有故事性和代表性的当然是音乐。古语说:工欲善其事必先利其器,但是他的器是有限的,虽然为达到最佳听音效果他尽其所能完善了音响设备,但是随着他耳朵灵敏度的提高和科技的发展,当年那套设备已经远远不能满足他的追求。于是他不得不在他有限的空间和装备上开发他无限的探索与创造。比如没钱对房间的墙壁材质和高度进行调整,那他就不断地试听调整音响的夹角和仰角、CD机的重量平衡、前后级功放的最佳温度;他在山上找到三种不同的木料,每种都精心地削成大小一致的三个圆锥体,通过它们木质紧密度的不同在听不同类型的音乐时选同一种的三个垫在CD机下面用于改善音质;地面他没钱铺木地板就买的草尖状的塑料地垫一块块的拼接铺满了整个房间用于吸音减少杂射;他在音响声波反射的第一折射点墙壁上钉过泡沫、木板、最终至今使用的是包装电视洗衣机的大纸箱子。在其他的折射点他都有安排,用他的话说就是这个房间里的每样摆设都有它的用途,是不能随意更换位置的;通过分析声波的多次折射他一寸一寸的挪动他的双耳寻找到房间最佳的听音位置,如果有贵客来临他一定会请客人坐在这个位置聆听他的至爱音乐;还有更让非音乐爱好者匪夷所思的事情就是他在那一堆机器的正背后放了一块秤砣,并且不光是放秤砣的位置有讲究它的大小也是有讲究的,好像是十斤的(记不太清了,我没好好研究过)。据他所说这样重音就不发飘了,也不闷了,那次他专门把另两个一大一小秤砣总共三个一遍一遍的换着让我试听区别,我不知是不是被他先入为主的观点误导了好像也觉得有区别……所有这些,每一个环节都是要经过无数个清晨黄昏不厌其烦地反复地调试再聆听总结出来的,你尽可以想象但你还是不可能想象得到他有多么的入魔和忙碌!总之他的行为让大多数的人都觉得小题大做吹毛求疵故弄玄虚没事找事……

如果说因为他爱音乐所以他才会不断追求音质的完美,那另一个例子则可以说明追求完美是他的天性。无论是最早的单间宿舍还是后来的平房以及现在的单元房,房间的电路设计一定是他亲自描绘甚至会看不惯工程队的毛糙而亲自上阵施工,连犄角旮旯的走线都是一丝不苟横平竖直,减少一切不必要的分支和接头,我说水泥一糊家具一搁谁也看不见,可他说他自己心里看得见,电流通过那里的时候它们也看得见。

在他要求自己完美的同时我作为他的产品也不断的被他雕刻着,至今还记得我在十八九岁的时候忍无可忍的几乎是含着眼泪的愤怒地对他叫喊:我不要像你一样做什么完美的人,我不要那么累!我不要完美!我就是这样的我!

然而如今当我坐在那里听他的音乐时,那接近完美的音质那份纯粹总能深深地吸引我打动我。当我看到如蛛网乱结的线路和房间时,我的心也是纠结的。当我在汉江中苦练自由泳时我不由自主的想要把每个分解动作尽可能做到最好……我不知他在多大程度上影响了我,我常常提醒自己不要追求完美,要活得随意要包容缺憾……然而这提醒不也正意味着我无意中的完美追求吗?

26号下午2点半行139公里到山西长治与老宋会合,汉水、砚山、吴叔上午11点就到了。至此五人汇齐将一直同行回襄阳。

27号骑行60公里至老宋老家长治县,参观了东章村和振兴村。这两个村与闻名全国的华西村南街村一样漂亮,老百姓住房福利也和南街村的模式一样,唯一不同的是这里是靠开煤矿致富的。

28号行182公里过黄河到河南洛阳。距离襄阳还有3天路程,出行已近3个月队员们个个归心似箭,现在起每天在心中开始倒计时。家里的亲人们也沿着地图和他们走了一程,此时也和他们一样激动一样盼望团聚的一刻……

29号行128公里到鲁山,距离襄阳还有312公里,估计31号下午可以顺利返回。襄阳冬协主席已发来贺信并安排好晚上在维多666大酒店为队员们接风洗尘!(瞧这酒店名字就知道协会主席的一片心意了——666顺啊!)祝贺五位勇士们顺利完成万里骑行壮举!

30号行185公里至邓州市,距离襄阳只有80公里预计中午可以到达襄阳。捷安特组织骑友明日早上8点30从诸葛亮广场出发至黄集,中午在黄集会餐后一起返回,往返约60公里。老爸说如果我想去可以骑上电动车一起去——看到此信我心中既幸福温暖又有点酸酸的,眼眶有东西想要涌出的感觉……

老爸明天就要回来了,可是我还有很多话没来得及说……

一直以来很想写写关于老爸的文字,他的人生很丰富对我也很有帮助启迪,可是想说的话很多总是找不到一个合适的切入点。今天伴随着他的出行我断断续续的写下了一些关于他的只言片语,其实他的故事还有我俩之间的故事还有很多……我们一起辩论物理几何与政治;我们一起看一本好书一起听一首好歌;我也曾经叛逆过,也挨过他的打;他曾对我婆婆流着泪说今生最对不起我的地方是为了让我早上班减轻家庭负担而动用各种关系迫使我三次改写上高中的中考志愿去读统招统分的卫校,而我在心里将对他的叛逆由此延长了数十年……如今回望过去,我感谢所走过的岁月让我成长为今天的我——无论生活多么繁杂,始终认真生活做好每件事,要一直有所追求并努力践行,不要因患得患失而禁锢了快乐的心灵,这就是我从老爸身上学到的。

而我们中国人好像并不习惯和父母直白的表白情感,说实在的我也是这样的。有时我写着东西老妈会在旁边静静的看,并间或插上两句回忆的话,可是我感觉很不自在,总是要找个理由或者安排她一些事去做把她支开……就像我现在写的是老爸,可是我也不太想让老爸来看这些文字,想象他看这些字的时候我感觉有点不好意思……如果老爸你看到了,在我面前一定要装作不知道啊!

回复 33# 雪山景

谢谢雪山景版主一直关注他们的骑行计划并热心的自荐为他们导游,因天气的原因改变了骑行路线所以未能与您谋面,为一大憾事!愿下次有机会能一偿心愿和您一同畅行山河,也欢迎您有时间来襄阳做客!

邯郸到安阳62公里 长治到安阳100多公里 你们是从安阳周边骑行过去的 下次骑行一定要从安阳过 欢迎骑行到安阳