我心伴父千里走单骑

5月5号从湖北襄阳启程历经45天途径河南、安徽、山东、辽宁、吉林、黑龙江行程4541公里于夏至前到达漠河北极村的五位勇士从漠河返程回襄阳第四天起,出发时五人的团队正式解散。老宋车坏了已先行搭车到达呼伦贝尔,老吴第一次长途骑行交由老爸带着,汉水、砚山各自单飞去往自己想去的地方,大家约定8月6号中午在距离襄阳70公里的枣阳市汇合。6月26号早上在内蒙古呼伦贝尔根河市金河镇五个人兵分四路各自出发了。

其实花甲之年的老爸也是新手,只不过经历了从襄阳到漠河的4541公里,返程时他已俨然是个经验丰富的老骑手了,所以大家才放心把搭车去漠河接替风无影的新手老吴交给他带。26号那天他俩和大家分手后一路不紧不慢的骑着。吴叔还是不太会换挡及正确使用档位,更谈不上骑行技巧,教归教,可是经验还是得自己体会总结。走走停停等吴叔的空档老爸就会拍拍照或者给我发信报个路况什么的。骑到92公里至根河市时,吴叔说什么也不走了估计是达到了他体能的极限了吧,只好住下。而据了解砚山还在折向西奔向室韦,汉水则直接向前赶往哈达图。

内蒙!应该是老爸最向往的地方之一了吧!身为发烧友的他所收藏的发烧碟中,蒙古歌手和草原歌曲占了很大的比重。在他的影响下,我也喜爱上了降央卓玛,喜爱上那舒缓绵长浑厚的蒙古调子……那曲《草原恋》总会让我如同变成草原之子,回到母亲身边般的温暖。我不像父亲那样是正宗的发烧友,同一首歌曲他有很多版本,不同的歌者不同的配乐不同的制作公司不同的指挥家……正如那首《父亲的草原母亲的河》,我只爱听降央卓玛,她的慢速处理让草原蒙上一层淡淡的哀伤却不会像腾格尔那样激越得让人撕心裂肺……每回回家陪同老爸一起静静地在他虽然简陋却处处精心布局的听音室里听音乐是专属于我俩的交流方式,他会把他认为美的音乐推介给我,俩人一遍遍反复听几乎不言语,慢慢的我很容易让自己进入状态凝神静辨音色音场音质,在一个下午也许我们伴着音乐已经驰骋过草原,爬上过雪山,飞翔过蓝天,有过震撼,有过恬淡,有过潸然……他没有说过他想做什么,他想去哪里,然而那一个个下午和夜晚,我听得出他的心声。如今他正走在他无数次想象的地方,当他扎帐在大草原上仰望夜空听流水潺潺,真想为他送上一曲齐旦布的《献给阿妈的歌》,虽然齐旦布是藏族歌手这歌也是献给妈妈的……
    “遥望夜空的明月,想起了久别的故乡。漂泊异乡的游子,牵念着妈妈。明月啊明月,请你等等请你等等我,我想把思念捎给你,送给我的妈妈。妈妈、妈妈,孩儿思念你……凝视苍穹的星星,想起了温暖的家。游子心中的妈妈,多么慈祥。星星啊星星,请你等等请你等等我,我想把鲜花捎给你,献给我的妈妈。妈妈、妈妈,孩儿祝福你……”

6月27号晚上快8点时接到老爸这样的信:今行131公里至额尔古纳市。今天骑行地段风景特美!由湿地、森林、山川河流到草原,我终于踏上了内蒙古大草原并亲自在上面走了走。马群羊群构成了一幅幅美不胜收的图画,若有一个高级的广角镜头照下来那才叫美。还有叫人闹心的事就是蚊虫太多,特别是10点正行在森林,温度高达35°,满面全身都是蚊子,叮咬得没办法,随便一巴掌下去就能打死好几个。最后只有狂奔而逃,幸好一个多小时冲出了森林地段到了开阔的草原,蚊子少多了。可惜没见到蒙古包,取而代之的是和我们内地差不多的坡房。你吴叔有点吃不消,情绪低落想搭车返回了。相机快存满了,试了几次上传到你的邮箱里都很慢,要8个小时。你有没有更好的保存办法?

老爸对网络的了解只限于查找一些资料,而我也是网络菜鸟,真不知还有什么更方便快捷的办法帮他解决这个问题(我能想到的除非是走到县市区买个U盘或者相机卡之类的)。其实老爸是个很聪明很钻研的人,他靠自己的勤学苦读原本考上大学学习航天机械,可是文化大革命后他也不得不离开学校加入知青上山下乡的洪流,从此改变了人生的方向最终当了一名医生。前几年我买电脑的时候他曾说如果他年轻几岁或者科室家里有电脑他一定要把它摸个门清!听这话我一点也不怀疑,要知道当年家里电视坏了之后,从没修过电视的他凭着自己对鼓捣各种电器的喜爱以及无线电知识硬是夜以继日的查资料拿着放大镜走电路图再把电路板焊了接接了焊,还跑到家电修理铺去聊天观察偷技……到如今连平板数字电视他也敢捯饬!家里的摩托车永远调在最佳怠速,更别说洗衣机冰箱这些简单的机械电器了,反正我看家里带电不带电的统统都是他自己修理。如今面对电脑他也开始束手无策了!

评分

漫游天际的云 + 6 真挚感人
白云515 + 3
桃李不言 + 10
雪上飞MA + 3

老爸这一生因为种种原因错过很多东西。因为历史的原因错过了心爱的学业,因为小人的作梗错过了当空军,因为家长的反对错过了初恋女友,又因为自己的傲气错过了无数次进城升职的机会……所以当他临时得知有支长途骑行漠河团队并动心想加入而来征询我的意见时我比他自己还要坚定!他一定得去!已经64岁的他没有多少可再错过的资本了,有句话说:不要因为路远而踌躇,只要去,就必到达!我相信他必能到达!而且我了解他——每天早晨他都坚持慢跑10公里,每天他都进行力量训练——50公斤的臂力器他能连续做50个,而且他还根据自身特点制定了一些护腰护耳的保健操;经历过三年自然灾害和农村磨练的他特能吃苦,什么自然环境都能适应什么食物都能下咽;退休后的他没有牌友没有麻友没有球友,唯独爱听音乐可又知音难觅。身为发烧友的他收藏有江南的甜润西藏的高远新疆的欢快草原的绵长,我想他一定更想亲自去体会那歌曲中所描绘的地方!有体质有毅力有向往有时间,还有什么理由让自己停步不前?

现在他已经进入草原并将在这里骑行长达数周。28日傍晚他发来短信:今行84公里至哈达图。本来计划是到呼伦贝尔市,还有50公里,老吴实在骑不动了只得住下。草原开阔风本来就大,今天逆风每小时只能行12公里左右,就这还比正常骑25公里还要费劲。而且今天全部是草原地段,没有一棵树!连公路旁也一样,山上也只有草。35°的烈日晒得想找个阴凉地休息一下也没有。不过今见到少量的蒙古包,我到蒙古包前照相,主人还给我倒了杯牛奶喝,原汁原味很浓有点膻。

下载 (449.57 KB)

下载 (414.24 KB)

老爸说听藏族歌曲让人激动让人热血沸腾可是听草原歌曲却会让人心静让人感动让人有淡淡的忧伤,说起西藏的雪山草原的蒙古包他梦游般的眼神总会显露出他内心的神往……今天他如愿以偿的见到蒙古包喝到正宗草原牛奶,现在一定头枕厚厚草地盖着满天星辰伴着羊群美美地睡着了吧?注意身体,老爸!

说起骑自行车,印象最深的还是小时候坐老爸的车子和学骑车了。小的时候我跟随老爸在镇上上学,老妈带着弟弟住在乡下,两地相距约有30多里地。每当周末老爸总会骑上28自行车带我回乡里,我喜欢歪着身子坐在前面的横杠上,一点也不舒服!可是能看一路风景能吹一路凉风还能感受到对于那时的我来说是风驰电掣般的感觉,常常我在前面兴奋地叽叽喳喳个不停,有时还手舞足蹈的弄得老爸时常提醒我小心把脚绞到车子里。有时老爸会带些酥皮月饼饼干糖果之类的回去,我拿着一块月饼坐在前面并舍不得吃,小心的咬一点在嘴里吃很长时间,可是一路的颠簸加上风吹等回到家也就只剩小半个饼芯了(所以我现在吃饭很慢,估计就是那时候养成的习惯怕吃快了就没了吧。)。有时天太冷了我就坐在后面坐着坐着就睡着了,老爸见我不吱声就开始叫我逗我说话再腾出手来拽住我怕我歪下去,实在不行了把他的外套一脱包住我把我放在车前面,我就立马来精神了,只是那时从没想过老爸风吹了冷不冷。

我最开始学骑车的时候是小学五年级大约11岁的样子,是偷偷地背着老爸学的。那时候只有28的大自行车,我个小老爸说我骑不好要等我再长大一些,我估计是怕我把他的车子摔成破烂了。放假后回到乡里我悄悄地跟两个堂兄在稻谷场子里学,当时真没觉得车子大!把右脚从车三角架里伸过去踩住脚踏就那么歪着肩膀扭着屁股站在脚踏上一上一下的蹬。堂兄比我大不了几岁常常扶不住车子我就摔了,不是压得腿脚痛就是压得肋巴骨痛。等过几天老爸从镇上回来看我一身伤少不了挨他一顿训,可是后来我记得还是老爸和老妈一起陪我在稻场上教我学会的骑自行车,还教我滑行甩腿上车,当我骑过半圈发现不知何时他已停在对面时,至今我还能想起当时轻松喜悦的心情,我激动地围着场子骑了好几圈直到摔了一跤才停下来。

其实我们这辈人儿时的经历大同小异,天下的父亲对子女的心也没有大的不同。我们要努力记住父母陪伴我们的点点滴滴,乘着父母还健在的时候不妨经常做回孩子,而当父母需要我们的时候就把他们当成孩子一样陪伴他们给他们支持。今天他骑上单车远游,我给他支持给他祝福也给他敬与爱!

好帖,我

顶一个

6月29号骑行56公里到达呼伦贝尔市。骑车在市区转了转发现有很多有特色的地方,决定住下并且停留一天为7月1号赶200公里到满洲里养精蓄锐。不到两个月的时间老爸新车上的水杯架和车筐就坏得不能用了,没找到捷安特专卖店就在美利达专卖店老爸买了个新的水杯架和车筐。

6月30号参观休整一天。吴叔想给家人带点礼物就去逛商场,老爸则去参观了世界反法西斯战争海拉尔纪念园、海拉尔国家森林公园和达尔吉林寺。世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,是国内少有同类题材主题公园之一。 园区分为地上、地下两部分,其中地面建有海拉尔要塞遗址博物馆(共分为四个展厅、九个部分)、主题广场、地面战争遗迹、模拟战争场景、游客服务设施等内容;地下工事遗迹,复原了日军司令部、士兵宿舍、卫生室、通讯室等,园区建设风貌气势磅礴、恢宏大气、深沉凝重、发人深省。 海拉尔国家森林公园位于内蒙古呼伦贝尔盟海拉尔市区西部,在清朝曾被列为呼伦贝尔八景之一,是中国唯一以樟子松为主题的国家级森林公园,总面积21万亩。

下载 (353.25 KB)

下载 (372.54 KB)

下载 (371.12 KB)

下载 (380.96 KB)

通过一周的骑行,新手吴叔进步飞速,体力耐力技巧都逐步增加。在7月1号这天下午老天爷一直下着小雨,老哥俩冒雨前行。吴叔始终保持着良好的精神状态,一扫前几日的疲惫和挫折感,俩人一鼓作气骑行201公里于傍晚时分成功赶至满洲里。今天是5月5号出行以来骑行距离最长的一天,然而路况很好全是一望无际的大草原,时速最快时可以达到33公里。看来,人的潜能真的是不可估量!新手加花甲之年一天也能轻松完成两百公里的骑行,真的是一切皆有可能啊!向他们学习!

写的真好,老爸、儿子都很棒!

7月2号在满洲里休整一天。
下载 (397.27 KB)

满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的腹地,东依兴安岭,南濒呼伦湖,西邻蒙古国,北接俄罗斯,是我国最大的沿边陆路口岸。满洲里市总人口26万,居住着蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族,是一座独领中俄蒙三国风情、中西文化交融的口岸城市,素有“东亚之窗”的美誉。城市小但很整洁。因今年一直没下雨草地有些干枯不是很好看,往年这个时候一片翠绿很漂亮。这里与俄罗斯陆地交界,他们原准备下午去国门处看看,却接到汉水和砚山的电话说他们明天也将赶到满洲里让老爸和吴叔等他们一起。

下载 (421.19 KB)

下载 (448.38 KB)

下载 (373.31 KB)

7月3号继续在满洲里休整等待另两位队友。上午他俩游览了国门,这里是中俄陆地交界的地方,距市区7公里。双方各有一道铁丝网,中间有100米的空间,留有火车、客运、货运三个进出口,建设的很漂亮,火车货运不断地进出。透过铁丝网可以看到对面也是一个小城市。满洲里虽小但是很靓丽,俄式欧式蒙古式中式建筑交织在一起,加之整洁的街道,显得特漂亮。今晚中俄蒙三国演艺界大腕将在露天广场进行演出,上午老爸看到有黑鸭子组合在这里排练,别提有多高兴了!黑鸭子演唱组最擅长的是以优美的中低音三声部和声叩开听众的心扉。她们的声音表情凌于技艺之上,快歌轻盈如溪,慢歌绵长有致。老爸收藏她们的专辑不下五张,今天有如此的机缘可以近距离聆听她们的天籁之声这让他非常激动!听完排练就迫不及待的给我发短信说太好听了!而且晚上的演出是免费的,内蒙古电视台的转播车也去了。这可能是这次旅途中对老爸最大的惊喜了,完全是意外的收获!中午汉水和砚山如约赶到,分开一个星期后四个人第一次聚齐了。吴叔的精神状况和骑行技术也好转了,大家的心情都很轻松愉快!

下载 (462.16 KB)

下载 (392.11 KB)

下载 (424.77 KB)

真为老爸高兴!从没有经验的骑手到现在能独立长途骑行,又一路见识各异的风土人情和奇异的自然美景,还巧遇几次大型庆祝活动,结识更多行在路上的骑友泳友……人生的积累不在财富而是一种经历,在花甲之年他还在不断丰富这种经历。今夜露天广场上的歌声更丰富了他的心灵完美了他的旅程,我已经从他那里继承了厚厚的一笔财富。

7月4号继续在满洲里歇息。原因是汉水和砚山昨日赶到后大家在一起交流后发现在内蒙古境内大家骑行路线大体相同,而且团队在一起虽然约束多但是更热闹也更方便安全所以又约定暂时一起走几天。汉水和砚山昨日赶到后还没来得及好好参观故今天老爸和吴叔等他俩在满洲里观赏美景。

关于内蒙后的路线,他们有的要走北京山东,因这些地方老爸都已经去过多次所以想走承德、天津、唐山。之后的路线他也没拿定主意,让我给参考制定一下。于是这段日子我除了天气预报看得最多的就是地图了。

平素自诩热爱地理,装模作样的还经常买《人与自然》、《中国国家地理》等杂志,可是那天竟然发现自己对太行山除了因为抗日战争和解放战争而知道一些著名的地方,其他的诸如它起止于何处靠近那些城市竟说不出个所以然来,不禁狂汗!

经过突击恶补,现在大体给老爸制定了一条红色之旅:天津——保定安新县白洋淀——清苑县冉庄地道战遗址——石家庄平山县西柏坡、淴淴水——正定古城、石家庄——赵县赵州桥——河南林州红旗渠——山西平顺县——山西陵川县——河南新乡辉县市——郑州——平顶山——南阳——枣阳。其中平顺县陵川县辉县市可以观太行绝景——挂壁公路,这些路以奇险壮美绝妙著称,是现代版愚公移山精神的杰作。不知大家有没有更好的建议或补充,谢谢提供给我们参考啊!

下午老爸发信说给我传了些照片让看看怎样,我一看真不怎么样!因为早在还没到漠河的时候他不小心把相机给摔了,从那以后变焦就有问题照出来的照片模糊有虚影。找了几家店都说要到索尼售后去修,这些天一直赶路或者其他因素看来只能去天津再修了。有时间我再发一些给大家将就着看吧。

明天他们将赶往新巴尔虎右旗。内蒙的这些地名真不好记!而且生疏!很神秘!有穿越历史时空的感觉!

回复 3# 雪山景

谢谢版主支持鼓励!您的骑行生涯更让人叹服!

回复 5# 三江之歌

谢谢你的关注!

回复 6# 颜影嫣

谢谢你!祝你开心!

回复 7# 游遍四海

谢谢你的支持!

回复 9# 真不知道

谢谢鼓励!可我不是儿子哦,不是有句话说:女儿是父母的贴心小棉袄吗?

回复  真不知道

谢谢鼓励!可我不是儿子哦,不是有句话说:女儿是父母的贴心小棉袄吗?
游哉悠哉 发表于 2011-7-5 00:08

女儿也是儿,我真的很敬佩你,想你学习!

河南林州红旗渠——山西平顺县——山西陵川县——河南新乡辉县市
到上述地方我给你们当向导 给我联系