返回列表 发新帖
楼主: 鲨鱼巡航

学习园地(<< 小 至>> )

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-11 06:48

认真阅读了学习园地的文章,有启发,有收获。上班时自己是专职宣传干部,社会主义制度优越于资本主义制度的思想根深蒂固。直到近年旅游走出国门,亲身感受了资本主义,才发现资本主义也很好,值得我们好好学习。至于过去一年我们面临的无奈选择,恐怕还得继续选择下去。

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-29 06:20

一对照才知道,我就是选择了一个笨女人,想当初也忘了挑一挑。当年我俩都是第一次,也没有经验呀。如今女儿都三十多了,退是退不回去了。哈哈

鲨鱼巡航 发表于 2011-12-31 11:31
一个男人写给老婆的年终总结(转)

怕老婆恐怕也是一种时髦,幸好我也赶上了。不怕行吗,咱家就一个!哈哈!

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”
         意思是说:能够知其所止,止于至善,然后意志才有定力;意志有了定力,然后心才能静下来,不会妄动;能做到心不妄动,然后才能安于处境随遇而安,然后才能处事精当思虑周详,才能得到至善的境界。
                                                摘自《中国智慧》

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-3 11:52
一个老百姓对2012的十点期待(转)

期待2012年能改善开发区金沙滩海水污染状况,不再让海水浴场演变成排污场,留给我们一处能放心游泳的地方。

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-7 15:58

感叹号不仅与智商有关,似乎也应该是那个时代的产物。在那个年代里,要在主流媒体上露面,所谓报纸上有字、电台里有声、电视里有影,并且这些还有任务、指标,不迎合编辑,不用感叹号又能怎样呢?在石油企业中我曾干了9年党委宣传部长,对此有切身体会呀。

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-10 00:34

以泳会友,在乐游四季中交友。虽说我们君子之交淡如水,却是一年四季,天天见面,一见面就脱衣服……

《中国智慧》选载二:天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也,五者,天下之达道也,知,仁,勇,三者,天下之达德也;所以行之者,一也。
        白话解:天下所共同遵守的大道有五种,当其力行实践时分为三种。我们说:君臣、父子、夫妇、兄弟姊妹、朋友之间的关系,这五种就是天下人所共同遵守的伦常大道。而智能、仁爱、勇气这三种是人人所须具备的德行,当他实行时就是一个《诚》字。

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-13 21:17
每张扑克牌都有意义 你知道吗?(转)   

找来一副扑克牌,对照着学习了一遍,有收获。谢谢啦!

鲨鱼巡航 发表于 2012-1-17 17:52
北方春节风俗大盘点(转)

我虽然在东北长大,但祖籍还是咱胶东,过年的讲究还是山东家这一套。小时候那才叫过年呢,怀念儿时的过年。

子曰:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”
    白话解:孔子说:“喜欢研究学问的,就接近智能了,能够努力行善的就接近仁了,知道什么是羞耻就接近勇了。”知耻者,能拒绝羞耻事,不做羞耻事,诸恶莫做,故近乎勇;如果能再接再厉,力所当为,众善奉行,既是真勇者也!

《中国智慧》(三)

肥妮 发表于 2012-1-21 00:46
哈哈,姐姐我这也是现学现卖的,属于处女作啦。我一龙口的女性网友昨天晚上和我聊天说炸的地瓜面鱼儿, ...

肥妮在家炸面鱼,让我想起我妈妈。我家过去每个年前妈妈都要炸面鱼的,不知道面怎么和,好像面里就有地瓜、土豆什么的,很好吃的。

《中国智慧》四:
         博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。有弗学,学之弗能弗措也;有弗问,问之弗知弗措也;有弗思,思之弗得弗措也;有弗辩,辩之弗明弗措也;有弗行,行之弗笃弗措也。
        白话解:要广博地学习,详细地求教,慎重地思考,明白地辨别,切实地力行。不学则已,既然要学,不学到通达晓畅绝不终止;不去求教则已,既然求教,不到彻底明白绝不终止;不去思考则已,既然思考了,不想出一番道理绝不终止;不去辨别则已,既然辨别了,不到分辨明白绝不终止;不去做则已,既然做了,不确实做到圆满绝不终止。

《中国智慧》五
       子曰:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文。”
        白话解:孔子说:“做一个学生,在家应当孝顺父母,外出应当恭敬师长,做事应谨慎要诚信,对众人要平等友爱,特别应该亲近有仁德的人,如此修行还有余力,再向书本文字上用功。”

钓鱼得龙 发表于 2012-2-2 20:05
人生如禅茶,香自沉浮来
人生如禅茶,香自沉浮来(图片来源:资料图)一个屡屡失意的年轻人来到普济寺,慕 ...

人生如禅茶,香自沉浮来。好!

鲨鱼巡航 发表于 2012-3-28 06:53
扫墓、孝亲、看清晚 今年清明节必做的十件事(转)

清明将至,女儿将陪我回哈尔滨、大庆探亲访友,祭奠父母,十件事将做上几件吧。

鲨鱼巡航 发表于 2012-3-31 06:36
“坐怀不乱”柳下惠的长寿秘诀:平和超然(转)

在中国古代,由于经济不发达,医疗条件差,一般人们 ...

60花甲子,70古来稀。咱冬泳队伍中这个年龄段的人还真不少。以平和之心,泰然处之,不愤世嫉俗,不庸人自扰,努力做一个和事老,我觉得也不错,也应当算与时俱进。龙年是我的本命年,一不留神,我也混到甲子的队伍中了,咱也向柳下惠同志学习学习,平和超然,乐游四季,争取再活20年。

祝你长寿!  发表于 2012-4-8 12:46

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-16 08:33
当妈妈开始说谎(转)

看完(当妈妈开始说谎),眼中的泪水忍不住流了下来……

鲨鱼巡航 发表于 2012-8-29 07:27
奇风异俗:东北十大怪(转)

黑龙江北大荒广大农村就是这个样子,也许是习以为常,见怪不怪了吧。