骑车是一种品位《转帖》

陆 迅: 骑车是一种品位         

汽车所引发的一系列环境问题、心理问题、健康问题已经成为有目共睹的事实。用不了多久,北京上海等一个又一个美丽时髦的大都市就会沦为拥堵的停车场,已不是什么耸人听闻之谈。
     人无远虑,必有近忧。从来就没有什么救世主,到了有识之士考虑做点什么改变这一现状的时候了。“骑车是一种品位——后现代绿色出行活动”就是对这样一种呼唤的具体回应。

受消费主义大潮的影响,骑车被视为“穷人”的象征、“失败者”的代名词。而拥有私家车、开车则被看作成功的标志,是一种“时髦”。殊不知,这却是一种代价沉重的时髦。想一想它对环境带来的破坏,对心理带来的压力,对身体带来的危害,就会清楚地看出这是一种不健康的时髦、一种过了气的时髦、一种伪时髦。
    而骑车则代表一种品位,一种健康的生活方式,一种后现代的生活态度。
    骑车不仅降低你的交通成本,解除你挤车的烦恼、堵车的焦急,而且能够锻炼身体,帮你达到健身的目的。科学研究表明,自行车是克服心脏功能毛病的最佳工具之一。这就是为什么全世界的工作中最长寿的就是邮递员。
    骑车令你精神愉悦,是一种心灵愉悦的放逐。
    其实,中国的一些有远见有智慧的富人早已悄悄地踏上了这条后现代的绿色之路。地产大亨潘石屹一直以来上下班都是能骑车就不坐车,他的看法是:“骑自行车不仅对环境有益,也能提高自己的身体素质,从自己做起,为环境建设出力。”金典集团董事长张宝全基本每天骑车上班,他说“坐车堵车,跟骑车的时间差不多,而且在沿途可以发现很多有意思的事情。”
     著名主持人倪萍女士有本书叫《自行车的日子》,里面有句话可以作为自行车生活的总结:当你置身其中,会感到这像是血脉在运行,热热闹闹、轰轰烈烈,蕴藏着不尽的潜能,仿佛自行车也有灵魂,有脉搏,有呼吸一样……
     骑车是一种品位,一种健康的生活时尚,它表征的是浪漫。你骑车说明你心系大自然,敢于向强权的消费主义说“不”。
     据著名环保人士、北京地球村主任、中国第一位获得有“诺贝尔环境奖”之称的苏菲环境奖和“柯布共同福祉奖”的廖晓义女士介绍,荷兰首都阿姆斯特丹就以自行车便利而著称。荷兰只有1500万人口,但是自行车保有量却有1600万辆。在那里,从部长、市长到市民都是自行车族,骑车既便利也是一种时尚,一种后现代的时尚。
     选择了骑车就是选择了自由,选择了骑车就是选择了浪漫,选择了骑车就是选择了品位。让我们都来做一个有品位的骑行者... ..

评分

冰团战友 + 4 有道理。沉重的话题,需要娓娓地道来。

真羡慕你们,可惜大连没有骑行的好环境!

选择了骑车就是选择了自由,选择了骑车就是选择了浪漫,选择了骑车就是选择了品位。

说得好!

选择了骑车就是选择了自由,选择了骑车就是选择了浪漫,选择了骑车就是选择了品位。让我们都来做一个有品位的骑行者... ..

同意

选择了骑车就是选择了自由,选择了骑车就是选择了浪漫,选择了骑车就是选择了品位。我骑车,我有品位。

选择了骑车就是选择了浪漫!!!

“骑自行车不仅对环境有益,也能提高自己的身体素质,从自己做起,为环境建设出力。”

说得好,那些整日开车族,那个不是大腹便便,那个没有几样富贵病,就是没有富贵病,也是后备军。
     那些发达国家,几乎每家都有几辆车,人家不是整日开车,骑车、坐地铁上班是很普遍的,自行车道很规范。中国人为了赶时髦,有几个城市有自行车道,自行车停车更是个问题。有一次我到区政府去办事,不让停自行车,我当时就火了,我更跟把门的警察说:“老子今天就把车停在这里了,那个敢给我动一下,把你们的区长叫来,你们是国家机关,是堂堂的政府,绿色、环保是说在嘴上的吗,今天我的车就放在这里了,那个敢给我动,老子就跟你们没完。”结果我办完事出来,还真的没有敢动。武汉只有50年代修的长江一桥有自行车道,后面建的所有的长江大桥都没有自行车道,现在的政府,真是目光短浅,一切向钱看,自行车没有办法收费,不给钱,就不让你走。
      我骑车,我健康,我快乐!

评分

冰团战友 + 4 是东北汉子

我骑车,我健康,我快乐!

选择了骑车就是选择了自由,选择了骑车就是选择了浪漫,选择了骑车就是选择了品位
选择了骑车就是选择了键康。我键康我快乐!

用行动唤起昏庸的世俗!

评分

云飞扬. + 2 漂亮啊!

回复 1# 冰之雅

自由、浪漫、品位不是每个人都能追求的,如果具备此条件而放弃了它们,岂不可惜之极!

回复 8# 东北汉子

我有同感,有一次骑车到国税局办事,看门的就是不让把自行车放到它的院里,牛啊,国税局发的钱多,不知道骑车人买不起汽车的滋味。

我骑行!我快乐!我健康!