去天池山领队有感

( V3 E7 N( k% ~$ P4 c4 H# }2 M   `' m, s" O7 f- x( N* R7 s
5 P8 r4 E7 q" v( z& D  ~7 W
* w8 l2 r9 s/ \0 {  z0 V# p. I

) h' w% \- }, u* j. E
2 }' d, x6 U& ^1 A# b
& a. I0 [+ x5 G8 v) [. q0 v; j % s% K5 Z2 f' ^( p6 d5 M  I
一直以来,我都是跟在老驴子们的后面,心安理得地享受着领队给我安排好的一切,看着领队跑前跑后地忙碌,觉得他们做这一切那都是理所应当的,与我是没有任何关系的。而我,开心了就笑,不满意了就说。。。 3 Z5 \1 Z  {. d
( f% r8 @9 C! V: j  E( x* X5 t
等自己做了几次领队之后,才真正理解了做领队的辛苦:
8 e% R8 X3 k( l" U  v% c& E
( ^9 }; Q# L. _/ x1 i7 z/ l如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在每一次出行的时候,舒展心扉,尽情地欣赏风景,开心地打闹嬉笑、拍照留念,不用去管身边其他人如何,只要安安全全、开心快乐就可以。因为,户外的宗旨之一,就是放松心情。 $ `6 w/ E7 O; s, U' y5 v% T

, R; v9 g0 r" o4 V( V6 Y而如果,我是一个领队或者收队,那么,我是不可以只关注美景,而忽略了随行几十人或者百十人的安全,我必须随时随地把心思放在队员的身上,队友的每一声惊叫、每一次闪身都会让我心惊不已,唯恐发生什么意外,心里千回百转、提心吊胆的是万一出了意外,该怎么办? , A$ ]( A0 I3 v/ o5 \6 C
' F$ X2 F- A% {3 l
如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在出行的前一天,疯狂采购我自己喜欢的食品和小吃,从容整理自己的背包,而背包里面,只需装上自己所需要的物品即可; 2 m7 ]( O* w5 g3 w& X
0 U  g- y) F: ?9 R" S7 S7 D% q' w
而如果,我是一个领队或者收队,那么,我的背包里,不但有自己需要的物品,而且还必须多带一些食物和水,因为每一次,都会有新驴友因缺乏户外经验而没有带够食物和水,你是领队,就不能只顾及自己。除此之外,还必须带上上急救包、对讲机,旗帜、头灯等等,以备不时之需。 # W+ g! t" [9 j. v! I1 C- p. @
+ z) F7 o& m/ c( ^. [
如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在每次出行的时候,只需要交少许的A费而已; 7 n; O5 n+ I  C& ]# n% L
! F$ ]; v9 w- e$ q: B" J# X
而如果,我是一个领队或者收队,那么,我不但要和其他队员一样,交同样多的A费,与此同时,我还必须付出比A费多出一倍甚至几倍的电话支出,因为,出行要联系车,联系线路,联系人员,要与外地驴友联络感情,保持好关系,这样,我们在到其他地方游玩的时候,才可能会得到他们的帮助。
0 Z, n. M$ `& I" e- G& G7 O! t/ u8 ?) h& x0 `. {
如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以随心所欲地选择自己喜欢的线路去报名参加户外活动。
4 @; H  S5 w4 w  X0 }7 X
# p  x2 l5 D; B$ e如果,我是一个领队,那么,我是不可以只考虑自己的喜好的,很多时候,我需要牺牲自己,忍痛割爱向往已久的线路,而不得不顾全大局,去给兄弟户外捧场。
" m1 x5 F8 M( f7 }& d5 `8 v2 \/ q5 j' d$ X1 M- ?, A& X! @
如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在预定车晚到的时候,因为没有能够按时出发,因为早起耽误了瞌睡而尽情发泄自己的不满。
4 l- B, L4 w5 h4 h) c9 V7 E
! S# f0 g: r, J* O而如果,我是一个领队或者收队,那么,我在听到这些指责、埋怨、牢骚的时候,是不可以有任何的不满情绪的,因为他们都是新队员,不明白其中的苦衷,我必须满脸微笑,耐心解释,然后,转过身来,背对他们,一遍遍地拨打司机电话,焦急地询问:怎么回事?怎么回事? , i7 r- L( N7 X7 D* B

( _1 X% X9 Q7 c如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在超员的时候,因为拥挤、因为无座、因为车子的破旧而抱怨。
  V* K$ r$ Q& t" M1 P
# w9 i6 n5 |( i% S5 ?9 N; O3 D而如果,我是一个领队或者收队,那么,即使我来回都是站着的,也是不可以也去指责大家的。但是,能否请你也想一想,明明报名了三个,怎么到时候来的是五个呢?对于超员,我们是不是自己也有责任呢?
" l  z+ `( }8 T, y6 p; t! Z2 u- v; I( n% W  w7 h
哪一次我们的领队不都是最后上车,很多的时候,他们都是在大家坐着他们站着的情况下,默默承受着他人的指责。这一切,我们看到了吗?大家同样都是人,我们累,他们难道不累吗?他们难道不知道坐着舒服吗?节省下来的钱难道是装进了他们的腰包了吗?
8 y$ r9 k0 E( ]6 w4 C
! }9 W: _2 P+ g( K7 H如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以按照我自己的思路去做、去说,有朋友是白领,那么他想得到的是舒适和开心,而另外有些朋友是工薪阶层,他们觉得应该以简朴为主,因为户外不是旅游,太腐败了,就失去了户外的味道。 8 T- [" f2 M! ?/ {3 V0 S  @
/ b: y- D# j. `! D1 G4 d/ o0 K2 L
而如果,我是一个领队,那么,该怎么办?如果让你去安排这一切,你该怎么办才能大家都满意呢? " x- G, S9 @: `4 h2 Y5 E
+ H) S- L; a/ g. f( }+ z- J3 C' f
如果,我只是一名户外队员,那么,我就可以在累了、困了的时候,想说就说,该歇就歇,没有什么可顾忌的;
* }: T7 n7 z5 `8 d+ F* O# C# B- Z7 E0 O, X& B; B7 u
而如果,我是一个领队,那么,就不能这样做了,我需要随时保持最佳状态,时时刻刻做出一副精神抖擞的样子,因为我知道,我必须给大家一个信心,一个榜样。
+ {4 m/ O$ |( t+ Z9 c' m, i8 ~6 N. Z- s3 Y* |4 q
。。。。。。。。。。。。。。。 ; `- s9 T- }6 h6 m; m

/ G0 K! H$ t/ c0 d2 U2 ^4 Q* S一切的一切,一切一切的不同,就是因为“我是队员,而你是领队,而你既然做了领队,你就有义务为我包办好一切大事小事琐碎事。”
& L" g! i  f! J2 G" b+ i" B6 }; X
让我们静下心来,扪心自问,我们这样说、这样做,是不是太苛刻了?他们和我们一样交A费,一样用脚步来丈量天下,他们比我们多出来的,除了责任和义务,还有什么?
5 h1 o+ b6 D; N2 }/ Q1 k
2 L6 g6 }5 \# f/ [1 ~* t! e8 j* y) T如果我们不能多一些理解,多一些宽容、多一些支持和鼓励,那么,又有谁,还愿意去做这出力不讨好、费时费力、费心又费钱的领队呢??没有了领队,我们还能否有更多的机会出行呢?
8 _3 E# P4 w( Q; h) f/ K' Y! u) x/ D- L( n5 s4 U! q& P$ X( L
朋友,在你抱怨说:“我们给你交了钱,你就应该给我们安排好”的时候,敬请你能否先去了解一下什么叫户外?户外的AA制是什么?然后,再来参加户外,再来指责我们的领队好吗?
5 N: X& _6 H8 ~6 r3 z9 a. P" R9 p1 I
/ A- e  ]  [- G; b2 @. p) v你知道吗?你的指责,是戳在领队心上的一把刀,这把刀,让领队心痛的同时,也刺破了他们对户外的满腔热情。。。
  m, {( z: x+ W$ ^, P3 t" K+ j+ J" q3 d4 f  R$ C
我们很感激大家对户外的支持,也很盼望大家畅所欲言,对户外的发展多提宝贵意见,这样,才会使户外这个健康的事业迅猛发展,但是,请不要只是一味地指责!
8 I! N* c( }# r7 c! Z1 L, J& }8 G5 v8 @
我们,不管是领队也好,是一般队员也罢,都是一些户外的热爱着!也正是因为有了这些共同的志趣,我们才走到了一起。
! c+ e4 c$ b# @
4 d9 W  H- G$ T; \! M  v领队和队员一样,他们不是专业登山人士,他们平时也有自己的工作,也有自己的烦心琐事。他们在每一次的出行中,除了担负责任、付出、义务,其他的还有什么呢!
8 e% {" t0 n+ B1 O; |
1 Y6 @( M: W5 D7 C对户外的热爱,让他们义无反顾地为我们、为户外有了更多的付出。也正是因为有了他们的付出,我们才可以有了孰多的绝佳线路,才有了我们花很少钱、看很多美景的可能。
1 Y/ \0 V1 a  c/ ]0 @, ?4 R+ o9 n3 B8 D5 b# X# y8 {6 O* H( L* J! D
让我们换位思考一下:如果在这样的处境下,你,还愿意不愿意做领队呢?
+ t" V5 Q! a7 o( A  Q. N( f: F
5 k" c2 R- N) F! t5 y7 w其中的酸甜苦辣,难言。。。其中味???

评分

逸人 + 10

Z" t2 H8 Z5 R; N/ O
  e! }  p; {( B7 k7 C这次去天池山感悟颇深,在会长不在的情况下,出行的车辆坏在路上,眼看天黑,我不能及时把出行的人员带回家,我心急火燎,电话费打木有啦,手机打木电啦,委屈,难过,无助 焦急之心一起涌上心头,经过百般协调,我终于把人安全带回了家,我到家时已经快12点,就这样,我和大家一样摊a,却比大家多付出10倍的辛劳,回家后,木人感谢我,却在后面指责我,说我赚大家的a费,我听说后,很不理解,对领冬泳人出行再也不感兴趣,说就说吧,反正我木赚大家一分钱,还倒贴电话费,我问心无愧

& k! q* g: ], p7 F! P' `
; e* x7 u0 O! ]# n8 N' E领队的辛苦谁人知?多年的领队经验我深有体会,哎!冬泳队也实在没有户外好领呀!

不领就不领,冬泳的人事真多,不进不知道,一进吓一跳,比户外复杂多啦

领队的辛苦谁人知?

冬泳的人事真多,不进不知道,一进吓一跳,比户外复杂多啦
. x2 @# t- T/ q& u0 W8 u1 m4 G6 X; S8 q% m% H+ v- l* H. @( B- H, r
, U5 B% a/ Q/ P# b

8 \0 ]" y8 |0 c' Q$ H哎!冬泳队也实在没有户外好领呀!
5 k& ]' g- t. Q: o& R! B; o- N9 F2 w6 J+ J: f/ U* ~* g
9 T6 Y2 |8 a( X1 M8 [0 z, [9 M/ \) T
' g. g' g4 e% o( o! ~' l) |

* j4 M" m9 V# R) H6 T+ d6 w6 [5 W4 K# P! `' g4 l% c+ i+ P# @

, Q7 C& y& P) \, A5 I* w! P& ^3 ]
7 ]. D1 h9 W, G2 p  `4 n' }
$ i# r" F5 s+ \, k$ D2 f6 p
+ e! [, F5 ^0 \4 |5 y

组织意味着牺牲和奉献,理应得到大家的尊重和支持。辛苦了!
# n( M7 R- m% j3 p" V1 ?但同时也想提点意见,人与人的关系最重要的在于感情的交流。大家一起出行,理应象亲兄弟姐妹一样,相互关心相互帮助。理解和支持和相互的,只是表现形式不同罢了。9 ?# b3 R9 l: c/ D, r8 o1 U
我觉得楼主最失误的一点就是把人分成类,什么冬泳呀,户外呀,当面说出来冬泳人不好领啦,素质低啦之类的话,不但起不到一点积极作用,反而会让人很烦感。还有逸人版主,做为一个冬泳协会的主要负责人,说出这些话出是很不合适的。) u; ?0 ~7 S( n4 r9 j/ I
我也参加了这次活动,感觉自己做得还可以,也是少有的以非组织者身份参加的活动。以前我多次组织过冬泳活动,感觉到的也是快乐远大于烦恼。我觉得主要问题不是什么人难领,什么人好领。重要的是应该从活动中总结点什么,尤其是总结出以后类似活动应该借鉴的经验和吸取的教训。
9 a: Z* v( i& O3 d: p5 \% @再次声明,绝对没有不理解和不支持组织者的想法,并且我自己做的也还不错。只是想提醒一下版主,论坛是个公开的地方,冬泳网是冬泳人活动的场所,无所顾及的一下子把“冬泳”和户外分的那么清楚,并且没有根据的定论“冬泳人”不好领。这样不但起不到积极的作用,反而会产生矛盾。说的不对的地方敬请原谅!

月亮你辛苦了!复杂呀

理解!