独行黄沙岭古道(杂感篇29)

西江月
               夜行黄沙道中

明月别枝惊鹊,
              清风半夜鸣蝉。
              稻花香里说丰年,
              听取蛙声一片。

七八个星天外,
              两三点雨山前。
              旧时茅店社林边,
              路转溪桥忽见。

辛弃疾的词清新、刚毅、干脆、利落。我很喜欢。
       这首《西江月.夜行黄沙道中》是辛弃疾在上饶写的,写的是夜行黄沙岭,虽然写的是夜行,但后人读来却没有一点辛劳凄苦的感觉。似乎辛老祖宗把一切内心的感怀都融进了对大自然的陶醉中,给人以美的享受。
      黄沙岭是一座山岭,古时从上饶到铅山八都(现在叫稼轩)、石塘一带常要翻越此山岭。从上饶到黄沙、上泸,也经过这里。
      读过这首词我就想走走黄沙岭,体验一下辛老祖宗笔下黄沙岭的风光。七十年代我曾为寻找一个黄沙乡的同学而走过这座山岭,可惜那个年代是不可能有这种欣赏心情的。现在空闲了,我打算从上饶走尊桥去翻越黄沙岭,
      辛卯兔年的三月初六,我决定成行了。上午九点五十分,天虽然阴着,既然决心已定,我也就不管天气如何了。我骑着一辆旅行自行车出发,经茅家岭、尊桥、后坪、骆村、于十一点半到了黄沙岭北面山脚下的石上村。乡村公路也就到此为止,接下来便是翻山的古道了。

一    石上村
       在我的印象中,石上村在七十年代时是很繁华的。那时人们乘车出行的少,徒步出行的多。即使出远门也有不少人无钱坐车而只好艰辛地徒步而行,所以黄沙岭岭南和岭北的人往来几乎都是翻山越岭的。处于岭脚下的石上村便是行人打尖歇脚的地方,也就显得特别热闹。
       如今的石上村已风光不再了,寂静清冷,除了路边一两家小卖铺外几乎看不到行人。因为造了新房子,原来的旧房子和繁华的村街都成了残破的古迹了,而田地也荒多种少,显得有点凄凉。和小卖铺的人一聊,说是现在打工更能挣钱,年轻人谁还愿意种田啊。
       我快要走出村庄时,竟然惊动了一些村民,他们惊呼:有一个人,有一个去黄沙岭的人。虽然现在不是稻花香的季节,但仍然可以看出,农民们并不怎么关注是否丰年的问题了。呜呼,风霜依旧,沧海桑田。

二 从岭北登黄沙岭
       走出石上村便开始了艰难的黄沙岭山道行了。我看了一下时间,十一点五十分。
       黄沙岭路程不算长,上山五里,下山五里,但坡度比较陡。所以翻越黄沙岭还是累的。特别是以往的民众,一般都是负重而行,听老一辈的人说,一提到要走黄沙岭人们都有点害怕。挑担从山脚到山顶,短短的五里路,途中要歇息十几次。
       刚走上黄沙岭的一段路还不能称之为山道。因为这段路的周围都是田地,农民们为了便于下田操持农事,对这段路会经常整修,因此只能算是田间小道。 走在这段路上,我的心情较好,眼前豁然开朗。看着这还未春耕的田地,我竟有了“听取蛙声一片”的感觉。
       是的,还没到蛙声一片的季节。清清的田水中小蝌蚪已长大而不见了,小青蛙却又还没出来。即使蛙声季节,大白天的蛙声也没那么欢

评分

水上飞li + 2
AYA + 3

太爽心了,带着对大自然的崇敬!好文采!!!!

评分

AYA + 3

回复 1# 少飞

好文笔!

文笔精彩,拜读了,是一种享受,好诗好文,谢谢少飞!辛苦了!

太爽心了,带着对大自然的崇敬!好文采!!!!
爱好冬泳 发表于 2011-4-15 17:26

谢谢欣赏。

回复 5# 少飞

回复  少飞

好文笔!
AYA 发表于 2011-4-15 22:42

评分

AYA + 3

回复 4# 冰之雅

谢谢版主欣赏。

回复 1# 少飞

很好,我没读完。满眼的红彤彤,一会儿我就眼花了。

提点小建议:别用红字,别加粗。

回复 6# 爱好冬泳

谢谢。

回复 11# 少飞

你好我的朋友!!

回复 9# 笑傲江湖.

谢谢您的关注。

回复 10# 汾河魂郭

回复 13# 南极仙翁

谢谢欣赏。

回复 18# 少飞