老街 老房 老情结

! ?2 G) t7 q: ^2 v1 l0 ~* u1 N4 D2 Q: e1 D) W7 [
% x% m% u  M% k9 N& ?
9 u; t; F8 q) p8 k* q

/ Q7 w5 F& [7 V昨天上午,趁着天晴无风的好天气,我去了趟新义街。
8 @# l1 X& [# F6 k. E5 E% p
4 v. q, \4 P' ?- o4 i  r' |        新义街是我们义马市最早的一条大街,坐落在火车站附近,六十年代的一个初夏,我就降生在这条老街上的一所旧瓦房中,这条老街,它紧依陇海铁路而建,全长大概300米,过了火车站,就是它的东入口处,入口处左边是一个镶牙的牙科诊所,右边是一个姓钱的开的小旅社,就这样,依次往西,义马市所有的八大公司和商店全集中在这条街上,我家就位于大街的中部,西邻义马市当时最大的照像馆,大门正对副食品糖烟酒门市,那时的新义街好红火啊! 四邻八乡的农民和附近的矿区居民,所有的生活用品都要在这里购买和消费,大街上天天熙熙攘攘,一片繁荣的景像,慢慢的,随着城市的发展和北露天矿煤矿的开采需求,我们的老街面对着无处发展的境地,新市区的建设规划蓝图在不停地吸引着居住在这里的人们,不知道从啥时候开始,这里居住的人口在慢慢减少,而远在新市区的人们却在不断的扩大和增多,1998年,我们家也搬离了我居住20多年的老房子,住进了新的家中。6 u8 Z( L! N0 t

' W% A' x9 B" g0 w' Y: F7 o1 j  m        自从我们家搬走后,我就再也没有回过新义街,只有偶尔去火车站坐火车时,才在车上对着它打量几眼,我家的老房子在我们搬离走后,如一个延年残喘的老人,一天天的在风雨中叹息,衰老,每次面对那所房子就像是在揭自己的伤疤一样痛。儿时居住在这里的快乐一幕幕在眼前浮现,十多年来我一直在外矿生活,很少回来看望老房子,每次看到它倒塌破败的样子总会有些伤感。今天上午,突然又想起了老房子,我觉的应该拍几副照片留作留念的,因为那里曾经有过我20多年的生活规迹,我的童年少年和青年时代就是在这样的房子里度过的。到现在我还非常怀念那个时候。现在想来,好像一切已经非常遥远了,就好像留存在我记忆深处的一个童话。
& T* J  _: }. s% e4 B8 J- M" f- @8 \
      我家的老房是几间砖木结构的老房子,临街的那间大点,房间盖的高,父亲就在里面搭建了一间搁楼,搁楼有窗户和天窗,上下有木梯相连。曾几何,那上面是我和二姐的卧室,小小的搁楼间里,承载了我和姐姐的多少的快乐与梦想啊,记得姐姐天天晚上昏暗灯光下的熬夜苦读,顺利的高中毕业,考入中专,我也是在搁楼间,渡过了我少女时金子般似的快乐时光的,白天,我顺着天窗流入的只许阳光,我看遍了我那时能借到的所有文学书籍,晚上,在父母头顶上,小小搁楼间,每天我都睡的安稳,幸福,无忧无虑,临街房的后面,是一个小小的院落,院落小的只有一米多宽,几米长,天井似的,但丝毫不耽搁进入的阳光和快乐,西屋里,大哥在这里结婚,生子,西屋里,我渡过了我高中时期的读书生活,还是在西屋,我认识了老公,一段快乐而浪漫的恋爱过后,我从西屋出嫁,从此走上了小家的幸福生活,还是这间西屋,大弟结婚,一双儿女诞生,这间小小的西屋承载了我家一半的幸福,对门的东屋,曾是大姐,二姐和小弟的卧室,大姐,二姐相继出嫁后,是小弟在那屋一直住到搬家,又是小弟陪着父母搬了新家。
/ K' z( F. U, K% I& H3 Y* y; Q6 U$ C" m) |$ T
        那时候,家家院落都是砖砌的墙,每户人家都是墙连墙,屋顶连着屋顶的,屋顶都是瓦片盖着的,顺着房脊,我能爬到好几家的院落里,隔壁的照像馆它的房顶是平的,上面有两个大天窗,我木事就经常从我家房顶翻过去,去看照像馆里在天窗下凉晒的照片,那时的照像馆对我有多大的吸引力啊,那一张张多姿多彩的照片诱使我天天乐此不彼的翻房观看。) E# F; V( M9 U
) ^3 v0 t, C) C+ R2 h
      我那时还特别喜欢夏天的晚上,那时没有电视,没有电扇,更谈不上电脑了。太阳一落山,家家户户就会搬两三张竹制的躺椅和凉席到门外面的糖烟酒门市门口歇凉,大人睡躺椅,我和小朋友就躺在凉席上看天空,数星星,听大人们聊天,讲故事,讲笑话,不想听时,我们也会大声唱歌,躲迷藏,然后跑累了,疯够了,睡着了,父母就把我们叫回家睡觉。(嘿!,真正的低碳生活啊)冬天也有冬天的乐趣,堆雪娃娃、打雪仗是肯定的,但给我留下很深印象的还是摘屋檐上的冰凌吃。那时叫喇叭条,家家户户的屋檐上都会挂着长长的喇叭条,又明又亮,惹的我们一群小孩跳得老高去打冰凌,有时实在打不到,就拿来长长的棍子帮忙,打下来,人手一根,吃到嘴里,又脆又凉,咯蹦蹦那滋味,真的不压于现在的冰激淋。# N9 c: |+ d$ d% C
) y! |3 Z- _- h
     随着我们一天天的长大,时代也在大跨步的前进着,变迁是不可逆转的,再加上老房子长久的无人居住,老房子确实已经不堪重负了,好多地方已经倒塌啦,我舍不得这些老房子,这次回家就是想拍一些老房子最后的痕迹。遗憾的是,我还是来晚了,我家的房子早已倒塌的不成样子,面目全非了,满载着我回忆的老房子离我越来越远了,也许不久的将来,我再也看不到我家老房子的一砖一瓦了,真的好遗憾啊,这种留恋而又无奈的情感也许会伴我终生了。
) ]  {$ [" U+ g; f3 l1 `/ z8 g! L- h) \+ Y! N
     说起老房子,我又想起儿时的伙伴,住在一条街道的小孩,一起玩的是那么开心,从小到大形影不离,大了,工作了,成家立业了,一个个却突然变得陌生起来,好多年都见不到了,有的几乎走在大街上都不敢相认了,老了,真的老啦,只是在回忆中才会想起对方小时候的模样,那种从小玩到大的情感还是深入骨髓的,所以,只要看到老房子,老街道,就想起了儿时的小伙伴,只是有些已经不知道哪里去了?好想她们,好想回到那个天真无邪的年代,回到和小伙伴们一起玩游戏,一起出去疯跑的年代啊,那种感觉,真的很留恋。# ]" u; e- g1 _  y. u

/ @( r% r2 _2 b5 j( Q$ ~        没办法,时间在流逝, 岁月在前进, 生活在改变, 这是我们谁也永远挡不住的脚步,留在心里的也许只有这些老印像了。
0 s% s+ b9 v) V
! j" O3 n# d1 k; _' L0 A, w/ O       老街      老房    老情结将永住我心!% \! K* B7 e7 Z0 S7 ^* M' u# j

, b! h- ]* }4 E. S* {7 O; u! W                                                                            蓝月亮0 k2 p) ?) r1 c( M' H; Y3 t
                                                                                                    2010年12月1日

评分

逸人 + 10

) v  T' N5 K$ W( s1 f4 I
; R2 y- }0 J5 m. b

那时候的新义街号称义马的王府井,何等的繁华,何等的气魄,沧桑巨变,到如今。。。。。!

贴子写的不错,很实用,顶一个!

那是义马最繁华的地方!区区20年!又回到了扬灰路水泥路!~

写的很好啊过去的记忆难忘啊啊

我在新华书店后边住义马街的繁荣记在心中

又一个老义马街的人