抱抱那个女人

抱抱那个女人
    我常常看到楼上楼下、左邻右舍的年轻父母搂抱着自己的孩子,小心翼翼,无微不至,精心呵护。仿佛时刻都在为小家伙随时可能的意外而提心吊胆。每每目睹这样的情形,我都会自然而然地想象着自己曾在母亲环抱里的情景。
    记得那是小学四年级的时候,我在学校不慎摔倒,造成右臂骨折,同学把我送回家。妈妈二话没说,领我去了医院。接骨的时候,妈妈把着我的手,懊悔不已。当天晚上,妈妈让我睡在了她的床上。夜里醒来,我见妈妈仍然坐在床前,双手把着我刚刚接上的小臂。我问妈妈怎么不睡觉,妈妈说怕我睡梦中碰着伤臂。望着妈妈自责、疲惫的眼神,让我痛在幸福里。
    后来上山下乡,在北大荒,我认识了现在的妻子。印象深刻的是第一次搂抱的感觉,新鲜的至今还常常在品味。那是秋天的一个傍晚,我俩跑到团部去看电影。月光下,喁喁私语。不知不觉走出去很远很远。北大荒的秋夜说冷就冷,很快我就冻的瑟瑟发抖了。回到宿舍小屋,我们紧紧抱在一起,这时我才发现,其实她也在瑟瑟发抖。
    再后来,我初为人父,我生命中第三个女人降临人世。我喜欢抱着女儿的感觉,那么温馨,那么甜蜜,有一种难以言状的成就感、幸福感。于是,我抱着她串门、上街,抱着她爬山、逛公园,抱着她因公外出,抱着他去看爷爷奶奶。那种抱不够的滋味,仿佛已经占领了全世界。那种炫耀的心态,那种舍我其谁的穷欢乐,至今想起还忍俊不禁。
    其实,我也把拥抱给过不少人,譬如我的侄男甥女、至爱亲朋。多年不见,有幸邂逅,我喜欢以一个拥抱示情。仿佛不如此就不足以表达不亦悦乎之情。甚至我家先后养过的几只小猫,什么“小花”“豆豆”之类,我也常常抱起逗逗乐,不一而足。
    女儿出嫁,我与婚纱盛装的新娘相拥而泣。那完全是一种自然而然的流露,至今我也弄不明白当时我怎么那样呢。

老娘临终,我抱着已经坐不起身、再也认不出我是谁的病人偷偷地落泪。想到我生命中最重要的、永远爱着我的三个女人,猛然间,我打了一个寒战,几十年来,儿子唯独没有认真抱一抱把自己抱大的那个女人……

评分

菊香子 + 2 我很赞同
佰隆人 + 2
由鱼 + 2
冰川美人 + 2
威哈水怪 + 2

回复 16# 真不知道

马队长,你好!别来无恙!哈尔滨是我魂牵梦萦的故乡,忠民兄、嘎牙子、迟大姐、张老师等一大批侠骨热肠的哈尔滨冬泳人永远是我们亲密的泳友。松花江畔的体育码头,工会江面的冬泳泳池以及冬泳场地那生着火炉、温馨的更衣板房,留给我多少难忘的、美好记忆。
       我的老娘乘鹤西去之后,再回哈尔滨畅游松花江的机会就自然会少多了。我也真诚的欢迎忠民兄有机会来烟台做客,也给我们一把尽地主之谊的机会。

回复 126# 紫衣の罗兰

好长时间没见了,别来无恙。母亲年初去世了,叫了50多年的“妈妈”再也没机会叫了,心里老是挥之不去。一篇随想,引起这么多人的共鸣,的确让我始料不及,泳友的赞誉之词,我确实羞愧难当,特别在你紫衣妹妹以及众多散文大家、写作高手面前,我实在太渺小、太一般了。