音乐-每日一曲

苏联解体后初访俄罗斯的记忆

街头见闻
——苏联解体后初访俄罗斯的记忆之五
    结束在圣彼得堡的学习考察回到莫斯科,俄罗斯消防研究所的伊凡诺夫先生在车站迎接了我们。把我们安排在一个叫“彗星”的宾馆,周围是一片10多米高的松树,附近的居民区离宾馆很近,我们看到家家户户窗台上都摆着一盆鲜花,遮挡着白色沙布的窗帘,非常漂亮。
    在餐厅里碰见云南商贸代表团。正与俄方进行关于茶叶出口的磋商,雇佣的是俄罗斯当地翻译,我方与他中文沟通有困难,心里有点不放心,请求我们团长帮助。我团翻译刘老师临危受命,完成任务后,我们在餐厅里为他以熟练俄语在谈判中取得的优异成绩而庆贺!
    第二天是星期六休息,上午我们参观莫斯科郊外的一个教堂。这个教堂十分壮观,令人仰慕,是十六世纪的建成的古老建筑。我是有生以来第一次来到教堂,过去只是从书本上或者电影上知道,今天看到这里的一切,让我耳目一新。来到这里拜竭的人络绎不绝。教士们身穿一身黑色衣服,在40多米高的教堂内高声朗读“圣经”,一会独白,一会合读,还有指挥的……看起来非常和谐,就像一个合唱团,我虽然听不懂,但觉得十分美妙,娓娓动听。
郊外大教堂拜竭的照片
    在教堂大厅参拜的有一百多人,以中老年妇女居多。她们笔直的站在那里,静静的听着,有时也跟着随和。有几个年纪比较大的妇女,头发花白跪在地上,累了就趴在自己带的小凳子上休息一会……我感动了,多么虔诚啊!陪同我们的人员实实在在地和我们说,苏联原来这类教堂对外开放的很少,解体后许多教堂陆续开放了,人们把追求希望与未来寄托“上帝”身上了啊!
郊区别墅照片
    在回莫斯科市中心的途中,看到路旁有一座座漂亮的小屋。大部分都是木结构的陈旧老式样子,新样式砖结构的不多。很多家庭在小屋附近还用铁皮焊接做成。俄罗斯朋友告诉我们,现在什么都涨价了,过去伏尔加小汽车8000卢布就可以买到,如今提高到100多倍,真是没办法。木材涨价后的价格比砖还要贵,所以你们看到老式木屋是旧的比较多,是用铁皮做成的因为更便宜,砖结构是新盖的相对比较少,这都是私人别墅,现在俄罗斯的经济形势不太好,不少人都来到这里自己种蔬菜。我们这才注意到,寛阔的四车道上的汽车一辆跟着一辆从我们身边驶过,这是全家人周末去野游,星期天晚上回来。
    路边别墅旁的地里庄稼长得绿油油的,有人在侍弄蔬菜和庄稼,室外温度28度左右,有的女人光着膀子头上盖着纱巾在浇水除草,热浪滚滚,一片田园风光啊!
    有一天我在房间整理笔记,化工部劳安司关处长在宾馆附近散步回来时低声和我说,他在门口被五、六个黑社会分子围住抢劫了相当于200多元人民币的卢布,后来经了解是非法入境越南南方人……看来出门还是真得小心,不能一人啊……
    利用在莫斯科休息的机会,我们集体去商店购物和纪念品,商店门口十分热闹。有拉手风琴唱歌的,还有吹着各种乐器的小乐队在演奏,吸引不少观众。前面放着一堆卢布纸币……他们都是前苏联一些大剧院的主要演员,现在没有事情干了,靠这个赚点钱维持生活。地下道里发现有3个妇女抱着孩子在向过路人要钱,有两个6、7岁小姑娘,见我们来了伸出了小手……
    在商店里、车站旁、地铁下、旅馆处到处都是警察维护着社会秩序。而且吸烟的特别多,不少是年轻的姑娘在河边,在公园里大口大口地吸烟,一个小男孩见我们是中国人,主动过来要烟抽……夜晚散步时,发现街头上酗酒的人很多,在一个小汽车站,一个30多岁的男子醉酒后站在马路上拦截车辆。都9点多钟了,一个70多岁的老头一边走路一边手拿着酒瓶子大口大口的喝着,他的夫人还在一边扶着他……
     一个月的访问结束了,分别时,我与消防研究所年轻的司机维尔柯斯基先生在宾馆门前合影留念,感谢他热情地为我们服务,并向他赠送了纪念品。他满怀深情对我说:“中国同志真好,将来有机会,我一定要去中国看看!”

作者左一)与司机维尔柯斯基先生合影
    俄罗斯安全消防研究所所长尤尔钦克夫先生为我们举行欢送宴会,特意包了中国饺子,大家十分感动。宴会上向我们赠送了纪念品,赠给我们的是列宁纪念章,大家心里明白,这是一个老布尔什维克的心意啊!
    晚上他又亲自开车送我们到莫斯科国际机场。离别之际,他突然问我:“你对这次访问有什么感想?”我毫不犹豫地回答:“此行对我留下美好印象,俄罗斯人民爱生活爱环境。”说完,他立即和我拥抱起来,然后含着泪花又与代表团的成员一一握手告别。
    飞机就要起飞了,满载着俄罗斯人民的深情厚谊我们又回到亲爱的祖国,再见了,莫斯科,再见了,伟大的俄罗斯人民!

评分

龙老道 + 5 赞一个!

如梦令.一束梨花

一树梨花清雅。点点素衫新画。
少女白妆琼,翠袖对君柔洒。
神话。神话。彩梦垂枝东挂。

评分

转载       笨鸟勤啄食
    在兴安路街边上有一个很小的小店。我认识这家小店已经有十多年的历史了,卖布的是一位女老板,干脆、利索、实在。
    那时,很多人都喜欢自己买布做衣服,这是一家专门卖布的布店。我记得店面很小却窗明几净。离我家很近我经常过去看看。她家布料齐全质量好,店面小,价格不贵。那一年做件衣服,料不够,在她家竟然配到了,完成了我做一件心仪衣服的愿望。后来我多买现成的衣服,很少去她家了。有一年想做个被罩,过去以后发现地方很拥挤了,啊,这位女老板增加了做被罩、剪裤脚的业务。看到她家储存了大量的布料,买布的人少了,可能赚钱太难,卖布这个业务又没法丢掉,只好在卖布的同时增加其他业务。她爱人还在门口摆几个纸箱子卖水果,她抽空还帮助在网上购买蔬菜的客户分发蔬菜。这两口子就是一分钟也闲不着,同时卖布、剪裤脚、卖水果、分蔬菜。前几天我去请她帮我修改一个不合适的被罩。看见旁边那间小屋子收拾得很干净,卖手工水饺。原来是这位女老板又给自己加了一项业务。
    想一想:这么多零碎活都是她们熟悉而且是力所能及的,只是多出点力而已。让我想到笨鸟先飞。这两口子真是笨鸟勤啄食。他们不好高骛远,就是从一块、两块钱赚起,利用自己的特长能力出力气,维持了家里圆满的日子。每次去都能感到她们热情务实积极的心态。我赞佩这种实实在在奋斗的精神。

评分

点绛唇.牡丹

富贵端庄,天香国色开奇艳。
雅姿羞感。 脂粉轻柔染。西子频瞧,
引得群芳焰。君善念。
画情词撼。共舞人间探。

评分

有人说,汪曾祺的人生温暖了这个世界。还有人说,汪曾祺写的都是中国故事和叙事,即他自己说的给“人间送小温”。这并非虚妄之语。他一生经历了无数苦难、厄运和不公,他却从来没有一句怨言,他笔下的世界和人生永远是那么美好、那么温润,具有深厚的人文精神。

这就是汪曾祺,(1920.3.5—1997.5.16)中国当代小说家、散文家、戏剧家,江苏高邮人,师从沈从文。他1958年调入北京,历任《北京文艺》、《说说唱唱》、《民间文艺》编辑,1958年错划为右|派,1964年参与沪剧《芦荡火种》改编成京剧《沙家浜》主笔。
    最著名的是他的60岁以后写的《人间草木》,全书分为五个部分,讲了一果一蔬、四季供养、四方游记、联大|师友和从容而安。一果一蔬可当成食谱,也可读成一首诗,汪老十分爱吃、十分会吃,也十分讲究。
    汪老在《慢煮生活》中写到:

我以为最美的日子,当是晨起待花,闲来煮茶,阳光下打盹,细雨中漫步,夜灯下读书,在这清浅时光里,一手烟火,一手诗意,任窗外花开花落,云来云往,自是余味无尽,万般惬意。
    时值当下,社会燥躁,人情紧劲,繁华落尽本真,绚烂之极,归于平淡。汪老作品,不矫情、不沉重、易代入、易共情。纯粹的汪老,文狐修炼成精,跨越了现代与当代文学,将知识分子精神、文人传统、民间情怀融为一体。

行文之此,分享一下由汪曾祺主笔,杨毓民、肖干、薛恩厚参与编剧的《沙家浜》里阿庆嫂的唱段:
    参谋长休要谬夸奖,开茶馆,盼兴旺,江湖义气第一桩,司令常来又常往,我有心背靠大树好乘凉,方能遇难又呈祥,摆开八仙桌,招待十六方,来的都是客,全凭嘴一张,相逢开口笑,过后不思量,人一走,茶就凉,有什么周详不周详。
    看看,无论是遣词造句、阿庆嫂的性格刻画,还是剧情的推进,拍案叫绝!
    最让汪老难受的是,周旋于当时在文艺领域绝对权威的江旗手的发号施令、瞎指挥,稍有不慎,就被打入八层地狱。
    倘若,论坛朋友们有兴趣,日后再分享汪曾祺老的其他。

评分

谷 雨 时 节

谷 雨 时 节 雨 纷 纷 ,
  种 瓜 点 豆 累  死 人。
如 今 实 现 机 械 化 ,
  田 间 劳 作 机 器 跟 。
无 论 农 活 多 复 杂 ,
   全 有 机 械 仔 细 分 。
感 谢 党 的 好 领 导 ,
   农 民 越 活 越 精 神 。

转载

网上很多文章都提出老年人的慢生活问题。包括慢吃,慢喝,慢起床,慢走路,慢动作,慢说话,防止意外或者不测的发生。我觉得还应该加上一条网络支付安全,也要慢。
        最近发生的几件事让我深有感触,老年人的安全不只是说说而已,应该高度重视。
       一是,前几天我为了给支付宝绑定银行卡,拨给支付宝余额200元钱。为了赚取利息,把余额又转到“余额宝”。看到一个界面,要输入密码,我不假思索地输入了,突然发现余额宝金额增到6000多了。我马上紧张了,怎么多了?再一看,一个银行卡少了6000多元。我立马输入密码从余额宝转出来,可是银行卡没见转过来,余额宝已经0元了。钱不知哪里去了。我立马到派出所报警,说遇到金融诈骗了。警察听了我的主诉,拿起我的手机,一项一项的翻看。最后,找到那笔钱跑到另一个银行卡里面了。我的心才放下。联想到我曾经借钱给我弟弟,输错银行**码,万幸的是那个**是空号,费了很多周折才回来。所以,支付安全也需要慢操作,仔细核实再点击确认。
      二是,无独有偶。昨天又发生一件粗心大意的事情。昨天上午,陪老伴儿去看病。网上打车,点击地址后,叫车成功。我俩上车后,行驶一段路程,觉得不对劲儿,咋向相反的方向走了?我立即询问司机,他说你不是去“医科大学眼科医院”吗?我说,不是。我去“医科大学代谢病医院”。原来我的目的地输入错了,又调头走了一段冤枉路。就是没有仔细核实造成的。
        三是,过马路安全问题。本周三我去合唱团活动。骑车到了一个比较宽的十字路口,绿灯在闪烁,显示还差1秒,我立刻紧蹬几步打算过去。马上变黄灯了,立刻变红了。我才骑到马路三分之一,我快速骑着,在我的对面飞速的开来一辆卧车左拐,朝着我不减速的过来了。我心想坏了,急忙向右骑躲他,来不及了!我跳下车推着走 ,这时候,一个急刹车,轿车停在我的左侧,差点贴在我的身上。我没多想,推着车摆着手,急急忙忙过了马路。回头看那辆车,停了一会儿才开走。我估计他走神了,没有发现我,或者故意**我,来个急刹车。我腿都软了,推了很长一段路,让心情平静后才继续骑上车。此事让我至今还心有余悸。当天中午吃捞面,庆幸躲过一劫。想起我的同事,骑着电动车在马路边等红灯,从后边开过来一辆失控的卧车把她撞出好远,头部受损,卧床半年才慢慢恢复。只有亲历了安全的事情,才能感受安全的重要性。
       我们老年人身体的机件在老化,反应能力,动作的灵敏度都在下降,一定要过慢生活,做慢动作,凡事不可操之过急,否则后果不堪设想。祝我的朋友们在这个躁动复杂的社会生活中,稳下心,安安稳稳地过好每一天。

评分

借了两本书,其中一本是冯唐的《活着活着就老了》,缘由是有一种看看名人们是如何面对当下困扰的每一位老年话题。这本书里对我最感兴趣的一节叫《择一城而终老》,反复阅读了两遍。
    文章说,选择一个城市终老,这个城市一定要丰富。衡量丰富程度的要从四个角度来叙说:第一是时间,时间的丰富是指建筑的历史跨度;第二个是空间,是指建筑的多态性;第三个是时间空间的集中度,也就是能够在最短的时间里到达最丰富的空间;第四个是人的丰富,是指“五胡杂处,万邦来朝”,我的理解是各种各样的人都要有。于是,作者筛选了几个城市:上海不理想,虽然路网密集,生活精致方便,建筑也算有品位,但年代都太短。至于人也是太一样,一样上班为老伴打工,下班勤恳陪老婆价值体系完整稳定;香港不理想,我的理解是建筑过于密集,没有伸展的空间;纽约不错,也够老,绝对的“五胡杂处”,但是吃的太差,一个“五粮液”川菜馆,一道不麻不辣的鱼就算纽约的头牌了;古巴不错,够老,但是当今那里是土地公有,住房公有,想买房子也没人卖给你;最后想还是北京,曾经三次回北京,没有一次见到蓝天,尽管如此还是想在北京的城乡结合部自己设计,自己人当工头建造房子。尽管并不适合人类居住,但还能混吃等死,灵魂不太烦闷。
    这位作者是71年出生,作家,协和妇科博士,写这本书才三十多岁,已经早早规划起自己到老的生活。自然也会联想到当下,不少年轻人,其中包括我的儿女们都想退休,羡慕我们无忧无虑的休闲生活,想利用自己的特长做自己最喜欢的事情。
    今天早上与老伴的散步也说起是否也想“择一城而终老”?毕竟我们不是冯唐那样的“理想主义者”,想到了去香港,纽约,古巴终老,而是脚踏实地考虑如何养老,在那里养老。老伴不作回应,其实也没办法回应,到身不由己的时候由儿女决定操作,届时很可能是难以抗拒从命的。我们这里21室年届九十的老人几次摔倒不得已被儿子送到养老院,而13室也是近九十的老人得知21室老人一个多月病故消息,断然打消了去养老院的念头,情愿请一个24小时保姆,然而这个保姆能够找得到吗?很难说,因为脾气太古怪,动不动骂人,谁能受得了?
    对于我们来说,虽然还没有到确定“终老”的方式方法,但早晚都会面临。选一个适合自己的:也可以“择一城而终老”,也可以是居家,也可以抱团,也可以去养老院,只是时候未到,到迫不得已的时候接受儿女们的安排已是身不由己。

评分

仰天高歌的老人
       天津最近网红又出现一个仰天高歌的大爷。他骑着电动车或者自行车在天津市的街道游荡。每当遇到红绿灯的时候,他就仰天高唱。唱起“怀念战友”,“你再抱抱我”。唱到“好像雪崩万丈,啊,…再不能看到你雄伟的身影和可爱的脸庞”等高/潮的时候,竟然泪流满面,泣不成声。然后继续高唱“也许我太过绝望让你受尽了折磨,…我不是故意对你冷漠…”泪花闪闪。
         起初人们认为他是精神错乱,有毛病,后来在他经常往返的路上,人们逐渐地了解了他的身世,理解了他 ,投以同情的目光。
       据说他是内蒙人,娶了天津市的知青姑娘为妻子。俩人有一个儿子。儿子18岁的时候应征入伍,2010年在抗洪抢险中牺牲。对他们打击很大。他老伴儿经不住打击,没有几年也去世了。他很长时间走不出亲人去世的阴影。他用歌声,寄托哀思,唱给天堂的儿子和老伴儿。再后来,只要出门,他都要仰天放声高唱,旁若无人,唱出思念,唱出哀伤,唱得满脸泪痕,自己心里才慢慢平息。
        愿这个孤独老人尽快走出悲伤,以歌会友,尽快融入正常的社会生活。把自己的晚年生活安排的更加丰富多彩,开心快乐每一天,以告慰天堂的亲人!
附图:
1、停车就唱

2、仰天高歌

3、唱出思念

4、路人采访

5、唱出哀伤

我在水上版也玩每曰一歌,请指导  发表于 2024-5-5 11:49
本人是否也像这老人了?  发表于 2024-5-4 13:22
请到水上版看看,是否有条伴发帖?  发表于 2024-5-4 13:17

评分