渔夫其人

这几天,泳友们格外高兴,因为渔夫不辞辛苦为泳友们建立一个冬泳网页。当泳友们在这别有一番情调的平台上,欢天喜地进行沟通交流时,都情不自禁地赞美:渔夫,真不错!

我与渔夫交往多年,渔夫为人处世圆融中庸、沉稳内敛、行为低调、不事张扬。从来没看到渔夫有气急败坏、金刚怒目的样子。而且渔夫是丹东市最早的的博客之一,也是冬泳爱好者,这是我对渔夫的最初印象。

一个偶然的机会,我看到了渔夫写的那篇流传甚广的文章——《我和朝鲜做生意》。文章清新流畅而又绘声绘色;不尚雕饰而又韵味无穷。我一口气读了两遍,觉得别开生面、耳目一新、很有特点、很有意思。我蓦然觉得对渔夫又有了新的认识。

从此,闲暇之余,我与渔夫经常谈文学、历史、书法之类的内容。这时我又发现,平时言语不多、不苟言笑的渔夫如果聊起兴致来,竟是口吐莲花、五彩缤纷、滔滔不绝,常有惊人之语。与渔夫神侃,也是一大乐趣。

在一次酒宴上,脸色微红、情绪不错的渔夫说:我这辈子,曾立志要读万卷书、行十万里路、赚百万元钱。现在看,三个也都达到了。不过好读书而不求甚解,行了十万里路,可好多名山大川还没去过,还想重走。钱赚的也不止百万,可又赔进去了。呵呵,一切好象又回到了原地。不过好在与人为善的本性没改变,虽然经商多年,诚实守信的本分还没迷失,这是我唯一值得沾沾自喜的。渔夫的话,我深以为然。

经历过那么多的大喜大悲、大起大落的渔夫,如今又恢复了自然本色。少了浅薄、浮躁,多了恬静、洒脱;少了世俗、功利,多了豁达、深沉。我觉得,渔夫似乎时而远离喧嚣红尘,在虚拟的世界徜徉;时而又跳出虚拟世界,用哲学家那深邃的目光,伴随着淡淡的寂寥在默默地审视着这个光怪陆离的世界。

熟读经史、涉猎广泛、虚怀若谷、从容淡定的渔夫是很难用几句话就可以概括的。也许是大智若愚的智者、也许是豪爽仗义的侠者、也许是萧然世外的隐者、也许是温良孰厚的贤者、也许是才华精深的学者。他每天都在用心品味人生,他每天都在快快乐乐地播洒真诚.不过,我又想起范仲淹当年称颂严子陵:云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!此时,借花献佛再赠给渔夫罢。fficeffice" />

[此帖子已被 云雷 在 2007-3-20 11:21:03 编辑过]

[此帖子已被 云雷 在 2007-3-20 15:45:39 编辑过]
立志要读万卷书、行十万里路、赚百万元钱。有志向!

原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表: 立志要读万卷书、行十万里路、赚百万元钱。有志向!

冬泳事业就需要这样的领导,尽职尽责的为大家.

老乡向渔夫致敬了.

有文采,让人特想一睹渔夫的尊容,更愿与渔夫交朋友。
尽可登陆渔夫博客[再人到中年网站]了解.
好立志要读万卷书、行十万里路、赚百万元钱。有志向
  云雷兄的文章过于褒奖了.谢谢楼上诸位的跟贴.作为一名冬泳爱好者,能为大家做点事情我感觉很快乐!

原文由 [B]鸭绿江渔夫[/B] 发表:   云雷兄的文章过于褒奖了.谢谢楼上诸位的跟贴.作为一名冬泳爱好者,能为大家做点事情我感觉很快乐!

渔夫确实让人佩服,是冬泳人的楷模,学习的榜样,赞赏啦!

好文章介绍好人!顶了!
欣赏渔夫的照片,便知渔夫是个胸有大志的人物.
前几天,丹东泳协又成立了龙之队,渔夫尽可龙腾五岳,凤鸣九宵.

在这里看到了斑竹魁伟英姿!

丹东专区办的很出色!

文武全才大有人在,向你们学习了!

[此帖子已被 那仁朝克图 在 2007-3-20 21:35:22 编辑过]
谢谢那仁朝克图,过奖了,我们还会继续努力的,欢迎你常来!
向鱼夫学习!

原文由 [B]绅仕[/B] 发表: 虽然见面不多,但从其文、其事中知道是一个值得信赖的大哥。

同感!同感啊!这可是位值得尊敬、值得结交的大哥!

虽然见面不多,但从其文、其事中知道是一个值得信赖的大哥。
云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长!
莫愁前路无知己,

天下谁人不识君.

莫愁前路无知己,

天下谁人不识君.

原文由 [B]绅仕[/B] 发表: 虽然见面不多,但从其文、其事中知道是一个值得信赖的大哥。

看来,渔夫的人品还是有目共睹啊.