返回列表 发新帖
楼主: qiushui

冬泳人骑行

八、篇外闲话,狗尾续貂fficeffice" />

到了天安门,我已没有了来时的兴奋。金水桥前扯起了安全绳,不让停车,各种保安人员很多,很客气的督导你,让人心里不舒服,天安门广场周围设立了栏杆,每个入口都有人盘查,不让自行车入内,我们只好把车存在外面,只身到正阳门下的ffice:smarttags" />0公里处照相留念,没骑车进来有点遗憾。我暗暗发誓,哪天让自行车进了,我再来。

关于与大家走散的事,我跟众人进行了争讨,他们张三说:他们上了高速,后来不敢走了又下来了,李四说:我们到个路口就等你们一会儿,王二麻子说,给你们打手机打不通,但均不能自圆其说,唉,这群四肢发达,头脑简单的家伙,这么点事都说不清。算了,不和他们玩了,返程,和老赵奔朝阳,回青年点看看去。

ffice:smarttags" />四月21  星期一  小雨fficeffice" />

清晨,外面下起了小雨,我们趁机检查一下车况 还真的发现,我的山地车后带有些漏气,金鹿把车轮卸下来,老赵也来帮忙,阴天光线不足,加上他二人老眼昏花,半天找不到漏点,好容易找到了。金鹿开始锉车带,老赵拿来细锉帮他锉,不一会,老赵自己笑起来,我们一看也笑了,原来他锉的是好地方,没锉漏点。修好车,我们又去昨天吃饭的店里吃早点,老板娘给我们煮了3碗馄饨,见他家刚出锅的花卷,我们每人吃了两个,结账时她大度的说给10元钱吧。

回到旅店,雨仍在淅淅沥沥的下。我们决定冒雨出发,义县离此30公里,就是推,中午也到了。因是顶雨前行,无暇顾及路边景色,但有一点我注意到了,雨下一阵就停了,这时空中传来隆隆的飞机轰鸣声,不一会儿,就又下起了小雨,反复几次,我总结出,这是人工降雨,心中不由得又急又恼又没办法。1040分我们到了义县,在一家清真饭店吃牛肉,花卷,1120分,我们又冒雨前行了,1210分,我们在距北镇42公里处,遇见四位沈阳老车友,他们往朝阳去。三天走到这里,我暗想,这四头老慢牛,什么时候能到朝阳?告别了他们。又走了一段路,遇见一个岔路口,停下问路,得知走右边,得爬一个大岭,近一些,走左边,是新开路,但远五、六十公里,一司机说,你们爬大岭合适,不能骑就推呗。近好几十里地呢。我们听从了他的意见。14点,我们到了一个山口,路边有个公厕,正巧从后面上来一辆大客,也停了下来,车上的人都下来方便,我问一女孩,是旅游团吗,她答,不是,是朝阳开往鞍山的大客。闻此言我心中有底了,此路可通鞍山,而我家离鞍山不远。

进山的路越来越窄,坡越来越陡,正想问一问这是什么岭,路边的界碑上有了答案‘千马岭’。上了岭,才知道这岭根本就不能骑车,盘山道不是盘一座山,而是一群山。曲里拐弯,我们用了一个小时,爬到山顶,鞍三线280 公里处,义县和北镇的界区。这个千马岭上岭不好走,下岭更不好走,又陡又弯,且坑洼不平,好在没有车,任我们捡好地方走。我又捏死闸了,后来手都麻了,下车甩一甩手,又发现后扎捏不动了,我吓坏了,金鹿,老赵又骑出挺远,我一着急,虎劲上来了,不管三七二十一,一路放下去,后来一检查,是没油了,找个车店要点油抹上,就好多了,还发现一个问题,这一路上我一直纳闷,怎么总有要前滚翻的感觉呢?原来把右手扎当后扎使了。真是老糊涂,前后不分了。

北镇这边全是果树,梨树最多。刚下过雨,路边梨花挂着水珠显得娇嫩欲滴,分外妖娆,使得我们照完相后竟不愿离去。17点我们到了北镇,这是个地广人稀的地方,我们在安欣旅店入住,这是一路来最干净的旅店,洗漱完毕,去一家包子店吃饭,烧茄子做的很好吃,小笼包也不错

返乡之旅fficeffice" />

朝阳是第二故乡,1968年,在那个令人震撼的年代,本溪有三万学生下乡,高三学生当然要到离家最远、最艰苦的朝阳下乡,“六家子”是在朝阳县的最南端,在锦西、建昌、朝阳三个县的交界处,是个穷乡僻壤、山高皇帝远的地方。河里没有水、山上没有树,生活非常艰苦。但是,终究是把一生最美好的时光奉献给她了,不时总有难舍难弃、让人魂牵梦绕放不下的思念之情。

ffice:smarttags" />四月十五日  星期二 

清晨六点钟,我们和老赵一行仨人,离开前门旅店,奔奥体中心而去。老赵曾在北京工作多年,可称路路通,但北京近几年变化太大了,原来不通路的,拓出一条大路,原来有的路,修建了立交桥,过不去了。为此我们走了一段冤枉路,7点半,到了鸟巢,这个宏大的建筑,比照片漂亮多了。这天是大雾天气,朦胧中的鸟巢更加神秘动人,可惜我们的相机坏了。老赵的相机又没电池,所以没留下纪念,我骑在车上,频频回头眺望鸟巢,一直到看不见了,才恋恋不舍的离去。接着就是找101国道,这次比较顺利,只是应在四合桥左转,我们在望合桥就转了,这个提前量,害的我们又绕了一个小弯,还好并不远。845分,上了京顺路,看着北京——承德的客车不断的从身边超过去,心里踏实下来,我们踏上归途了。回家的心情就是不一样,觉得天特别蓝,树特别绿,路好像也宽了许多。950分,我们到了孙河桥镇,在一家河间人开的驴肉馆里吃驴肉饺子和驴肉火烧,真香呀。吃完饭肚里有了底,骑车也有力,很快就过了怀柔,这个地方没给我们留下什么任象,又骑了20公里,来到密云,这个小小的县城,可给了我们一个不小的震惊,沿街全是党政机关大楼,一个比一个气派,饭店酒楼也全是星级的,我心里嘀咕,怀柔百姓不食人间烟火吗?15点半,出了怀柔,终于发现了一个平民饭店,填饱了肚子,给水壶灌满水,继续前进。这一路尽是下坡,但不太好走,好像修路,却无人干活,慢车道全是搓板路,车走在上面咯楞咯楞直响,速度也上不来,于是,我们就上了快车道。现在想来有点后怕,那些超载负重的大货车不停地在你身边呼啸而过,一点都不客气,咱也知道危险,但慢道太难走了。过了荆子峪,又遇修路,我们拐上了乡级小路,在一拐弯处一大客车把我逼到路边的坑里,还好,有惊无险,幸亏是山地车,否则人仰马翻不可避免。

今天计划出京,但看看太阳快落山了,我们决定在太师屯住下。这太师屯虽是乡村,却也气派,镇子很大,很干净房屋建筑很现代,就是人太少了,宁静的很。我们住在民俗旅店,他家还经营一个超市。晚上我们的车就放在他家厅里,洗漱完毕,到街里去吃饭,路上见到一个新鲜事,烧烤摊上有人把大蒜穿成串烤着吃,那能吃吗?饭店的价格不贵,味道挺好,今天跟老赵学,光吃菜,喝酒,没吃主食。结果半夜里,肚子闹开了革命,看来人不能一概而论,再说了,咱天生就不是光吃菜,不吃饭的品种,还好并无大碍。

ffice:smarttags" />四月24  星期四  fficeffice" />

今天,天气晴朗,但气温还很低。要回家了,把车擦干净,六点半我们上路,快到家了心也松了,劲也泄了,一点坡也不想爬,见坡就推。10点才到高程湖,这回真快到家了,谁知,九九八十一难,还差一难,到了后湖,距我家7公里时,金鹿赛车后带又扎了。真是岂有此理!我们慢慢悠悠地修好了车,继续前进,到了文化宫,就算到家了,我下了车推着走一会,进了小区大门。谢天谢地,万无一失,打开家门一瞧,时钟正指12点。

北京之行胜利凯旋。

[此帖子已被 qiushui 在 2008-11-11 17:01:57 编辑过]

ffice:smarttags" />四月19  星期六  fficeffice" />

骑车回青年点,这是金鹿、老赵多年的夙愿。近几年二人每次见面差不多都以此为话题,今天愿望终于要实现了,所以起得特早,520就出发,7点半,已跑出24公里,就到了玲珑塔。今天这里有大集,热热闹闹的,我们无暇顾及这些,找店吃饭,值得一提的是,这里的豆腐脑,严格的说,应该叫水豆腐,满满的一大碗,才一元钱,上面什么也没有,我问这怎么吃呢?老板娘放下豆腐碗说,我给你拿盐精去。一会儿,她端来一个小碗。碗底有一点类似剩菜的东西,鸡蛋花,葱花、菜叶。见我一脸茫然,金鹿笑曰:这里就是这么吃。我用羹匙舀了一点尝一尝,天哪,难怪这东西叫盐精,它比盐能咸10倍。我用勺只在那碗里蘸了几下,一碗豆腐就吃没有了。一见第二故乡的小吃,老赵竟吃了两碗。

下一站是娘娘庙。金鹿、老赵,40年前都曾到过那里,轻车熟路,晓得娘娘庙距此14公里。今天我们刚好从娘娘庙前经过。庙宇正在修缮,我问他二人,当年是这庙吗?答:不是,后翻盖的。过了娘娘庙,爬上一个大坡,就到朝阳地界了,一条年久失修的烂路展现在我们面前。见路边有一辆公路管理车,过去一问,得知,一直到六家子,十几公里全是如此,哈哈,那二位老兄满怀激情奔此而来,这坑坑洼洼的烂路算是第二故乡给他们一个沙石尘土铺就的见面礼。没办法,这是必经之路。只好能骑就骑,不能骑就推。老赵,金鹿心疼自己的赛车,后来改成了舍不得车就推,只有我骑着山地车一直沙石泥土上颠簸不停。10点半,我们到了元宝山水库,40年前,修水库时金鹿曾做过贡献。现在,故地重游,不禁心潮澎湃,感慨万千。山还是那座山,河还是那条河,只是当年的毛头小伙已成了花甲老翁。站在水库大坝上,金鹿指着远处一座山峰说,那就是大孤山,山下就是六家子。照相留念后,我们向六家子奔去。对面有人陆续走来,差不多每人手里都拿着一捆菠菜,是那种高杆儿的,以前我们这儿有卖,现在没有了。我猜前面可能有大集。11点刚过,我们到了六家子镇。金鹿、老赵终于如愿以偿。然而,眼前的现实,很快就将他们美好的记忆击得粉碎。首先,是金鹿急切的寻找公社招待所,我曾多次听他说起,当年当电影放映时,招待所有一个房间他长期居住,即使他不在,也不让别人住,今天一瞧,房屋还在,只是改作理发店了。再找公社大院,已经没有了。镇政府在1000以外盖了新楼。金鹿如数家珍地说这里曾是邮电所,那里曾是供销社,房子还是当年的房子。但都改换了门庭。既然公社招待所没有了,就另找住地吧。一胡同里有一家旅店,老板是个黑大个,62岁。因是同龄人,金鹿与他似曾相识,攀谈起来,得知,老板是在自家的地里盖了这三层小楼,一楼是仓库,二楼是旅店,三楼自家住。放下行囊,我们轻装前往各自的青年点,时已中午,我们到一家牛肉板面店,每人要了一碗,哎呀,这个难吃呀!没法咽。这面汤里没见一点儿肉丝,但不知他们用什么方法把汤弄得这么膻。金鹿说。我知道。如此这般讲了一番。我一听,觉得这面更难吃了。出了饭店,见街对面有一个煎饼摊,就买了一元钱的,摊主给了我5张,撕一块放嘴里一嚼。哇,又酸又涩,软塌塌的,可能是发面做的。世界上竟有这么难吃的煎饼。看来朝阳的东西都是这个味儿。

在镇边一个岔路口,我们和老赵分手了,他要往王营子去,仍然是烂路,我和金鹿比较幸运,走的是柏油路,前行不远,来到孤山脚下河沿村,金鹿的第二故乡。他曾任教的小学校仍在,但十分破旧,有的窗户没有玻璃,因为是周六,校门紧锁,让人感觉有些凄凉。正伤感之时,远处走来一个老者,一问还是本地人,金鹿提及的人,他都认识,但大都走死逃亡了,只一人仍居此地,也已70 6.卧病在床。说话间他想起当年有一知青借他几本书未还,这可真是陈年老账。和他告别,我们向青年点走去,在十字路口,向一人打听房东家,他一愣,互相自我介绍后,方回想起,40年前曾在一起干过农活呢。从他口中得知,青年点没有了,老房东已作古多年。但房子还在,去看看吧。当年住过的西厢房已翻盖过了,当年穿开档裤的小房东现已是粉坊老板,日子过的不错。大家闲谈了一会儿。我们起身告辞。这时街上聚集了很多人,不知为什么,我只想快点儿离开这里。就这样,我们完成了这次第二故乡的造访。回旅店的路上,金鹿发狠的说,这地方我再也不来了,就是路过我也绕着走。我笑他:这是从何谈起?

不过我倒有个意外的收获。知道粉条是怎么做的了,粉坊买来成批的木薯粉,加上染料调色,淡黄色就是地瓜粉,淡灰色就是土豆粉。我看见粉坊的工人,双手染的色,洗都洗不掉。

回到旅店,才2点多钟,我决定洗洗衣服,却找不到洗漱室,一问才知道,这里根本就没有自来水,老板把我领到水井旁,教我怎样打水,我这个气呀。衣服洗了一半,老赵回来了,问他怎么这么快,他答,路太难走了,所以花20元钱打车回来的。我又问,以后你还来吗?老赵坚定的说:不来了。我们的返乡之旅,到此结束。

此行我明白了一个道理,美好的记忆,就应该埋藏在心底,她宛如色彩缤纷的泡沫,一碰到生硬的现实,就会被击的粉碎。再则,知青们常说怀念第二故乡,严格的讲,不是怀念那个地方,而是怀念消逝在那儿的青春岁月。

ffice:smarttags" />四月十七日  星期四  fficeffice" />

6点半出发,游览承德,先后到了避暑山庄、普宁寺、小布达拉宫等景点后,觉得承德还是那么旧、乱、差,没什么意思。决定返程。我在一个路边小摊吃浆子,油条,他们的油条是挺大一个,在中间划一个口子,一元一个,金鹿、老赵去喝羊汤。然后上路。问及101国道,一路人笑曰,你脚下即是。我们将信将疑,骑出近两公里,果见通向沈阳的路标。101里程碑显示228公里。1040分,过了孟家院隧道,开始下坡,不好了,一只甲壳虫落在我眼镜上,来回乱爬,吓得我把那只眼睛闭上,到了坡稍缓一些的地方,赶快下车,把那只可恶的家伙弹掉。顺便休息一下,后面一辆豫字头的桑塔纳停下来,车内有人探出头礼貌的问:六沟还有多远,我用一种毋庸置疑的语气告诉他:30公里。他道过谢,开车走了。金鹿嘲笑我,自己都找不着家呢,还给别人指路。我反击他,那人感谢我没?再则我也没说错。出了承德一路风景不错,一些山形地貌可算得上引人入胜,一山崖上有一硕大龙字,相传是乾隆皇帝所书。行至无人山区,路两边山上全是杏树,正值杏花烂漫时,漫山遍野一簇簇杏花盛开怒放,把连绵不断的山峰装扮得银装素裹,洁白一片。以前,我对承德露露一直怀有疑问,哪来这么多的杏仁做原料,这回开了眼了。遇一骑车女孩,与之攀谈,得知这里的杏不能吃,只能吃杏仁儿。我问,杏仁收了怎么办,答,每斤能卖6元钱。看来真是一方水土养一方人。

12点钟到了石灰窑乡,这里太普通了,在101160公里处。国道在这里转弯。1250分过了此行最后一个隧道,祥云岭隧道。14点 在七沟镇吃饭,此地只有一家饭店,仅有两张桌子,里面桌子有四个年轻人在喝酒,一见我们的行头,就主动打招呼,问东问西,并热心的为我们指路,临走还祝我们一路顺风。饭店的饺子是牛肉馅的,我不吃,只要了一碗面条,午餐仅9元钱,我把一张不太对劲儿的20元钱交给老板,她看了看,找了我11元,看来那钱没问题。吃饭时,老赵突然浑身一抖,头一低,金鹿忙问,你怎么了?老赵苦笑着说,睡着了。可见我们是多么疲劳。饭后继续前行。这段路较平坦,没有上坡下岭的。阳光从后面照在背上暖融融的,微风和煦,让人舒服的有些困意,路边田野里农人在愉快地耕种,好一派田园风光。我一边骑车一边哼小曲,悠闲地很。,16点,到了平泉收费站,见这里有阴凉,就下车休息,一会儿,他二人赶上来,金鹿说刚才我骑车睡着了,收费站那条横道一颠,吓醒了。老赵说,我看见你手耷拉下来,就知道你睡着了。见此情形,我提议,今天早点收工,到平泉就住下。他二人一致同意。毕竟都是花甲之人了。

17点我们到了平泉,这是一个古老的大县,据说,当年乾隆爷到此一游,见一甘泉,便说 即是平地有甘泉,就叫平泉吧。此地由此得名。只可惜,万岁爷当年赐名的泉,已无半滴水,倒是有些许杂物,旁边的功德碑尚在,字迹也已模糊难辨,孤零零的立在那里,无人问津。在一商场边,我看车,他二人去找住处,马路对面是劳动宾馆,一问停业了,往前走,有一家浴池旅店,每人15元,可洗澡。就决定住下。这地方动迁了,周围的房子已经拆了,给人一种荒凉的感觉。但人家旅店可正规的很,验过身份证,还要10元押金呢。我们舒舒服服的洗了个热水澡,然后去吃饭,晚餐是清炒肉片、糖醋里脊、黄瓜拉皮,紫菜汤,米饭、啤酒,老板见我们是外地人,就让我们用消毒餐具,每份一元。可本地人就用方便碗筷,可能怕我们带来传染病。笑话,我还怕被你们传染呢。席间,老赵怕给他倒酒,把一个酒杯放在邻座椅子上了,我们结账走出不远,小服务员追上来,说:你们杯子少了一个,老赵告诉她,放椅子上了,小女孩带着哭腔说,你和我回去找吧,不然,老板扣扣我钱了。老赵正要和她回去,又一女孩跑过来说找到了,先前那个女孩不好意思的说,对不起,说完她二人一溜烟地跑了。扔下我们三个在那儿发楞,这叫什么事呀。旅店很敞亮,很干爽,就是卫生间让人觉得有点发,这感觉在其他16家旅店里没有过。

ffice:smarttags" />四月22  星期二   小雨fficeffice" />

早晨外面仍是绵绵细雨,我们去一家有名的小吃部吃早点,黑米粥。八点半冒雨出发。因为下雨,我们是一直往前蹬,不往两边看。940分,经过中安镇,11点到黑山县在一饭店吃水豆腐,没有玲珑塔的好吃,可还6元一小盆。。吃完饭。雨已经停了,我们继续前行,快12点的时候,坏事了,我到一工厂厕所方便后,刚上车,觉得不对劲,低头一看,好家伙,前代瘪了。一块石英石扎在车带上。无奈我求一个骑摩托车的给金鹿报信。很快金鹿回来了,我们到一个修车部门卫换带,用了40分钟,然后去追老赵。16点到了半拉门镇,老赵在一家招待所门前向我们挥手,这是我们一路最早住店的一天。这家旅店根本算不上旅店,只是有个地方住就是了,招呼我们的是一个老太太,把我们领到后院,安排房间,烧炕。并让我们在她家吃晚饭。等我们吃饭时,发现,厨师也是这个老太太,那手艺实在不敢恭维。还有她卖给我们的酒,也有问题,我怀疑是用酒精兑的,于是倒掉了。这个穷地方比六家子还穷。

ffice:smarttags" />四月二十三日  星期三  fficeffice" />

早起,雨停了。但刮起北风,气温骤降,骑车有些冻手,平原地区,骑车最没意思,骑了半天,都是一个景象,我们6点出发,骑行41公里940分,到了新民,沿途没见有集镇,还饿着肚子呢,好容易到了一个较大的城市,早餐是加州牛肉面,饭后,直奔沈阳。

从此开始,街道两边繁华起来,路上的车也多了。1120分,我们到一个岔路口,直行是沙岭,左转是沈阳市区,由于我们没有地图,又没走过这里,在路人的误导下,我们选择了左转,奔市区。这下可糟了,首先和老赵走散了,然后就是走冤枉道。途径了一片新开发的街道重工八街、爱国、民屯等地,后来上了二环,才找到了大致的方向。15点过了浑河大桥,16点终于看到了沈丹公路的标示,一颗悬着的心才放下来。一路上,本溪这个代表我家的地名,不断地在眼前闪过,而且里程数越来越小,我越骑越快,18点我们到了姚千户,找店住下,明天就到家了。今天我们骑了168公里,是此行骑的最多的一天。

ffice:smarttags" />四月二十日  星期日  fficeffice" />

今天我们早早起来,想赶快离开这个伤心之地。可能老天想挽留我们,金鹿的赛车后带没气了,修了半小时,610分才上路。按店主指引直奔13公里外的黑牛营子,一上路头都不回。清晨,乡路上十分宁静,太阳刚刚露出笑脸,林中枝头小鸟唧唧喳喳,勤劳的农人已下田了。景象十分迷人。空气十分清新,为了享受这天然的氧吧,我摘下蒙在脸上的纱巾,任由晨风尽情的吹拂,7点我们到了黑牛营子,简单的几间房子,好像是个大队。在这优美的乡路上又骑了一个多小时,过了陈美营子,遇修路工地。正在挠头之际,来了一辆拖拉机,司机小伙告诉我们,可以走小路从村子里绕过去,我们又请他叫回前面的老赵,在村子里走了半个多小时,临出村子时问一村民,知道此地叫孤山子。出村后,穿过一片田地,趟过一条小河,我们又上了公路。果然越过了修路地段。845分,到了羊山镇。我们在街边买了油条,小吃店老板让我们进屋喝豆腐汤,一结账才发现,人家是两家,就付卖油条的3元,付卖豆腐的4元,老赵吃饺子,把饺子汤也喝了。离开羊山镇,就开始爬慢坡,这条路车不多,路过一村庄,见人们相互招呼着,去赶集。那集可能很远,因为人们都是骑车、坐农用车,还有毛驴车,没有步行的,越过这喧闹的村庄,周围又安静下来,突然有人说话,仔细一瞧,一个老头赶着毛驴车,打手机呢,我现在很后悔当时没把这古老与现代相结合的景象照下来。

10点钟到了黄土坎,爬坡爬的正没意思,忽然发现里程碑上标着鞍羊线x x公里,心想,该不会是鞍山的鞍吧?带着这个疑问,又骑了一阵,见一女孩骑车,问她这条路是什么路,答:山羊到鞍山。我又激动起来,快到家了。这时,赶集的人们陆续的回家了,他们坐在毛驴车上,一路欢声笑语。到了一个岔路,路标指示,右转是二十家子,正巧几辆驴车从二十家子驶来,车上一妇女热情的高喊,你们是旅游的吧,二十家子有大集,去逛逛吧,我感激的向她挥挥手。坡太大了,骑不动了,下车推。眼见驴车超越我们渐渐远去,有的还拐上土路,那是到家了。快到岭顶时,驴车都没影了。1240我们到了七道岭,但未见饭店,就胡乱吃点面包,香肠,结果1420分到了巴图营子时尚无饿意,就在一农舍要了一瓶井水后,直奔下一站三宝营子,谁知出镇不远又是修路,一民工在那里指挥,绕道走!听他的话,我们拐上一条乡路,刚走5公里柏油路,就又是沙石路,难走的情形难于言表。十多里路程走了近两小时,终于在4点半钟到了三宝营子。又回到101国道,看了看码表17公里,还好只多走了3公里。但心情极坏,有一种上当受骗的感觉,后来大家总结出以后遇修路绝不下线。当我和金鹿上公路时,老赵正和人砍价,出100元让他用车把我们送到义县,那些人不肯,却让我们住在他们那里,真可恶!我们骑车就走,正当我们抱怨路

不好走时,一路人告诉我们,上了岭,就是柏油路。我们将信将疑,谁曾想,到了坡顶,义县欢迎您的标语赫然在目,两县交界,路况泾渭分明。一路放下坡去。很快到了刘龙台镇,不由分说住下。路边有个饭店带旅店,条件极差,老板说:我哥在镇里开旅店,他那条件好,你们去吧,我们找到那里住下,这位老哥前门卖化肥种子,后院开旅店。日子过的不错,他年近六旬,却有一个十岁的男孩管他叫爹,我们愕然。他一脸无奈:这是我老弟弟的儿子,两口子离婚后全跑了,谁也不管孩子,谁让我是老大呢,就当我捡个儿子吧。他家也没有自来水,但烧柴可比朝阳强多了,老板女儿给我们烧了好多水,根本用不了。在这个宁静的小镇里,我们安安稳稳地睡了一个好觉。

ffice:smarttags" />四月十八日  星期五  fficeffice" />

昨天睡得早,今天起得也早,530分,我们已经在路上了。到底是大地方,太阳刚露脸,就已经有人在锻炼身体了。按地图所示,平泉前9公里是杨树岭,我们今天要到那里吃早饭,区区9公里,小菜一碟,谁知骑了一个多小时,也没见一个大镇,只是稀稀拉拉见了几户人家,看见了杨树岭交通管理所,以为要到了,可又骑了很长时间,突然,一个普通的路标赫然写着‘辽宁界’。哈哈!我们到家了。兴奋之余,有一点不解,咱家的路标咋这寒酸呢?你看人家河北路标多气派,还有雕塑呢,但转念一想,这也不错,简单,朴实,不那么花哨,平易近人呢。此处是101国道354公里处。我们出平泉不远有一岔路通往赤峰,那是101国道312公里处,屈指一算我们已跑出40多公里了,看来,昨天住在平泉无比正确,若不然天黑找不到旅店多着急呀。路边有几个骑摩托的,告诉我们,离三十家子还有二十里路,只好再跑一段,到那里吃早饭,10公里40分钟就到了。三十家子镇路口有一个检查站,那里站着荷枪实弹的武警,不知为什么。在孙家小吃部吃油条喝豆浆,质量不咋地,价格倒不低,9点钟,问明白了去建昌得走三沟线。三十家子——沟门子全线43公里18公里处有个镇子叫茶棚,过了茶棚就开始上坡,但坡不是太大,沿途偶遇一些临街住户,看得出这里不是很富裕,但很整洁。雨水节气刚过,田地里到处可见播种的人们,到了坡顶,一辆农用汽车停在那里,司机小伙说在茶棚就看见你们了,我们问路,他热情相告,并诚心的说,搭我的车走都中。我们婉然谢绝了,他开车走了,我们继续骑。下了坡,右转向南走,这下坏了,偏南大风迎面扑来,几次要把车子刮倒,老赵说:这叫沟堂子风,可厉害了。我们顶风骑了近一小时,总算钻出了这个山沟,1320分到了沟门子镇。街面破破烂烂,风尘滚滚,找一家较干净的饭店吃饭,刚停好车,饭店出来两个人,见了我们就愣住了,我仔细一瞧,哇!这不是去年秋天为我们家安装一户一阀的老吕父子二人吗!怎么这么巧,在这儿碰上了。寒暄过后,一问,知道他家住在离此不远的老爷庙村,今天给儿子买手机来了。大家见此情景都说太巧了,也有人感叹,这个世界太小了。老吕父子二人走后,服务员把抻面,炒面端上来,吃一口,没滋没味,太难吃了,我的抻面还好,有汤呀,能送下肚,老赵、金鹿的炒饼里连个菜叶都没有,怎么往下咽呀,无奈,我又要了啤酒,小菜,才把这些难吃的东西送到肚里。14点启程,下一目标是20公里外的四合当镇,走了40分钟,过了三沟镇,1530分到了四合当,经过第一个十字路口,问,桃花池怎么走,一的哥告之,右拐。可这时老赵已骑过去了。金鹿说,你等着,我去撵他。说完飞车而去。我到路边小店里买了两个冰棍,还没等打开包装呢,金鹿推着车,沮丧地走回来。扎带了,真是的。干脆,我去撵老赵,我飞车追了约三公里,已经出镇了,前面是个大坡,仍不见老赵的影子,我有些着急了,这时来了一辆三轮车,我挥手拦住,请司机帮忙追老赵,那小伙爽快地答应了,我站在路边一边吃冰棍,一边往远处瞧,很快,老赵就回来了。我两一起往回赶,到了十字路口,金鹿正手忙脚乱地粘带呢,旁边围了一群人,象看马戏似的,还有一个小伙在帮忙。见我们回来金鹿好像松了一口气。车带粘好时,已经4点了,我们向桃花池进军,通往桃花池是条县级路,刚开始,破破烂烂的,后来才好了点,骑了40分钟,就到了,原来是个不起眼的地方。又骑了20分钟,我们上了306国道,刚想加速奔建昌,后面金鹿喊了,回头一看,带又瘪了。打气再骑,不一会,又瘪了,看来真不行了。还好,老赵在不远处和一个司机聊天呢见状说正好,你们坐车走吧,不然天黑到不了建昌。于是我俩上了车。老赵在后骑。说是18公里其实只有16公里,到了县城边,司机停下车,说他是喀左车,不能进建昌,否则罚200元钱,咱得理解人哪,再说,他那破车晃晃荡荡的,坐在上面我还真有点害怕。好在县城已到了,给他30元钱,随他去吧。我们推车走了一会儿,见一个车铺,粘带2元。在我们修车时,老赵骑过来了,仅比我们慢10分钟。可见老赵车速之快。过后老赵说怕天黑到不了,着急了,把全身的劲都使出来了。粘完带,我们骑车到街南新华旅店入住,他家正在吃晚饭,苞米碴水饭,金黄金黄水灵灵的,真馋人呐。我们把车放在他家厨房,而后去找饭店,明天,就要回到青年点了,金鹿、老赵二人开始兴奋起来。

向老年骑行队学习、佩服!

热烈欢迎您----“qiushui”,本溪的“秋水”,加入中国冬泳网!

您的长篇纪行,写作很下功夫!是“冬泳与奥运同行”的佳作!是一篇值得珍藏的冬泳文化上品!

衷心希望您为“冬泳快讯”专版,多写一些当地冬泳人的又新又好又快的消息报道!

原文由 [B]首席顾问白冰[/B] 发表:

热烈欢迎您----“qiushui”,本溪的“秋水”,加入中国冬泳网!

您的长篇纪行,写作很下功夫!是“冬泳与奥运同行”的佳作!是一篇值得珍藏的冬泳文化上品!

衷心希望您为“冬泳快讯”专版,多写一些当地冬泳人的又新又好又快的消息报道!