冬泳人骑行

2008奥运北京行fficeffice" />

是日,天空格外晴朗,我们天河奥运魂8十二位车友开始了期盼已久的奥运北京之旅。

一.  笨鸟先飞,常落在后

自去年“十一”赏枫叶归来已有半年不曾骑车了,怕自己跟不上队伍,于是在545分时,趁他们举行送别仪式之际,来个笨鸟先飞。清晨,一个人飞驰在宽阔的滨河路上,心情就象出笼的小鸟,一个字,爽。725分,来到本溪,辽阳分界处。路标下,停着一辆大挂,一个司机在车旁方便,一个过来和我搭话,问我往哪骑,我大声告诉他“北京”,他一听,脖子伸的老长,嘴张得老大,蹦出一个字“啊”?我见状反问他,行不?他把 脖子缩回去,说:行。10点钟,到了辽阳小屯,在我们曾经住过的旅店门前驻足回忆,这时大部队赶上来,,一一见过队友,大家一同骑行。中午12点,在辽阳首山镇蚂蚁屯就餐,大家兴致很高。午饭后继续前进。渐渐地我拉后了,快到腾鳌时,队友老韩扎带了,我心中窃喜,趁机赶到前面。17点,我们来到了海城高坨镇,看天色还早,队长说再骑一段,到沙岭住宿。大家听了苦笑着前行。这时人困马乏的气氛笼罩着车队,队伍分成几段,我义不容辞地落在最后。到了一个岔路口路标上写,高力房ffice:smarttags" />13公里,天哪,太遥远了,我咬牙使劲蹬车,后来腰都疼了,下车走几步,缓解一下,继续骑,终于在18点半到了台安县高力房镇。看来沙岭是到不了,就此打住吧,看看码表147公里。心中暗想:乖乖,半年不骑车,第一天出山就跑出这么远,老太婆玩命呢。

[此帖子已被 qiushui 在 2008-11-7 11:09:16 编辑过]

[此帖子已被 qiushui 在 2008-11-7 11:11:04 编辑过]

继续下文。

二 、穿越鹤乡、奔向北京fficeffice" />

ffice:smarttags" />49清晨,收拾停当,540分出发,半小时后就到了沙岭,心里这个气呀,昨天若是再一咬牙不就到了吗,白落一个没达标的遗憾。一想到昨天没完成任务,都没好意思张罗吃早饭,直到730分到了坝墙子镇,才在一家小吃店里喝了一碗馄饨,这时盘锦车友发来短信,要来为我们带路,大家非常高兴,我和金鹿先行去和盘锦队友会和,很快,我们见到了走走悠游车队的鹤乡神骑,攀谈间,众队友赶上来了,大家一一握手问候,亲热得像一家人似的。在鹤乡神骑的带领下,我们顺利地穿越了盘锦市区,在兴隆大街捷安特专卖店稍做修整,照相留念后,热情的鹤乡神骑一直把我们送上大锦线,说一直往前走就到北京了,大家依依不舍挥手告别。看着鹤乡神骑远去的背影。人高马大的车友老贾,憨憨的说:“以后盘锦车友到本溪,咱请他喝酒”。朴实简单的语言道出了我们一行10人共同的心声。在此我再次向鹤乡神骑及盘锦车友表示由衷的感谢。

出了盘锦市区,辽西平原开始显露出她广阔无垠的风采,跑了好长时间,路两边仍是无尽的田野,让我们这些山区的钻山豹感到索然无味,不过路边油田的磕头机我们是第一次看到,挺新奇的,我停下来照了张相留作纪念。1130分,我骑到一个收费站,车友们早到了,在一个车厢边吃雪糕,近前一看,原来这车厢是个小卖店,店主是个小女孩,她做生意不忘宣传自己的家乡,“这里是世界最大的苇塘,再过一段时间,苇子长起来了,老漂亮了,到时你们来看看吧”。我嘴上答应着,心里却说,再来?谈何容易。休息片刻,继续往前骑,路边仍是广阔无边的待耕的田野,真没意思,好在队长说,到前面吃饭,权当是蹬车的动力。1240分。我们到了盘山县东郭镇,原以为这是个大镇,谁知冷清得很,进一家饭店一问,菜价高得离谱,队长一怒,领大家去小吃部吃抓饼,馄饨,对付了事。

饭后继续前行,午饭没吃好,情绪受了影响,人也懒散起来,老天爷也来凑趣,近五级的大风迎面扑来,车直打晃,没法骑了,下来推,风小点,再骑,这一来,平路犹如上坡,顶风骑行了近两个小时,远远发现了路标,近前一看,顿时激动起来,北京ffice:smarttags" />507公里。(后来看地图得知大锦线和102国道在此会合),哈哈,北京向我们招手了。这是第一个有北京字样的路标,意义深远,得拍照留念,尽管路边景象不甚美观,但她指引着我们今后的前进方向呢 。路过一座大桥时 我觉得应该是大凌河桥,可桥下怎么没有水,尽是沙土呢?过后一问,还真是大凌河桥。我心中的大凌河是波涛汹涌,白浪滔天,怎么会是这样呢。不可思议。桥边有个售楼处,工作人员热情邀请我们进屋歇歇,。在此大家喝水,方便,然后握手告别,向北京进发。这时我们的前进方向由偏东改为偏南,变成了顺风骑行,102国道,路况不好,坑坑洼洼,我的捷安特660显出优势了,,一马当先,队友小刘说,嫂子骑的挺快呀。我得意忘形地答道:“都是这样的路,谁怕谁呀”。大家听了哈哈大笑。这回一直到驻地我都没掉队。但是,拧劲儿犯了,一路上不顾领略沿途风光,一个心思的琢磨,大凌河怎么没有水呢?直到过小凌河时,见桥下也全是沙土,还种了庄稼,但也有河水流过,才告诫自己,大凌河里也有水,只不过你没注意罢了。太阳快落山时,见一小伙问他,前面是什么地方,答:大岭。1810分,我们进入了葫芦岛市界,按地图所示,再有3公里就到高桥镇了,但队长见大家太累了,决定就近住下,因此我们第二次没到达预定的目标。再次遗憾。不过,旅店条件挺好,饭菜味道不错,特别是那条鱼真便宜呀,才20元钱。

fficeffice" />

佩服

好样的.

四、老迈叟妪,两度当先fficeffice" />

ffice:smarttags" />411,今天早上,队长给大家买了麻花,说先垫补一下,于是吃麻花的,粘车带的,灌水的,这叫一个乱,6点多了,队长说,你们几个岁数大的先走,于是,王,赵,牛,金鹿我们5人上车先行。快到沙河镇时,有人传来队长指令:早餐,午餐自己解决。圣旨一下,队员们一会儿你进面店吃面条,一会儿他去饼店吃馅饼,我和金鹿吃点油条,赶快前进,绥中的路况不错,几乎没有大坡,所以我骑的挺快,在越过一辆停在路边的汽车时,险些和一个女孩撞车,好在她年轻灵巧及时把车子拽回去,否则,我就摔倒了。1020分,我到了102国道辽宁河北交界处,奇怪,这儿怎么没人呢?我急忙向前赶,追了2公里,到了一个岔路口,王,赵,牛三位老兄路边坐着呢,我问:金鹿呢?老王答:后面呢。我心中纳闷,这老家伙怎么弄后面去了。我让三老兄回去照相,老赵说;挺远呢,不照了吧。我劝他们,再远也得回去,咱们千辛万苦的骑到这里,不照相留念岂不遗憾后半生。再说了,辽宁河北交界地,不留影,你说你骑车去北京了,谁信哪。经再三相劝,老王,老赵同意回去,老牛可能是太累了,执意不回去,毕竟67岁的人啦。于是我们三人往回返,半路遇见金鹿,问他怎么落后了,答曰,帮老王换带了,我问,那老王撵上来了,你呢。金鹿说:我以为你在后面,等了一阵才往前赶。真是刘二爷捣蒜。说话间到了两省交界,开始照相。这时老贾,老高也到了,问他们后队什么时候能到,老贾答:一个小时也到不了。我们几人边唠嗑,边等待。突然老高发现自己的背包不见了,仔细一想,落在饭店里了。兜子虽不值钱,但里面的修车工具可不能没有,无奈老贾打车回去找了。(事后得知,背包落在沙河镇了,离此30多公里呢。打车花了100元。) 利用这机会,没心没肺的我睡了一小觉。1220分后面的人终于到了。天哪!迟到了两个小时。人到齐了想要出发,嗨,老贾还没回来呢,队长再次发令,你们岁数大的先走吧。咱们在天下第一关会齐,路途不远,很快我们到了山海关,故地重游,别有一番韵味在心头,骑车旅游和随团旅游,就是不一样,我骑着车把个天下第一关前后左右转个遍,在广场照相时,一小伙邀请金鹿合影,他欣然应允,我笑他太沧桑了,小伙儿说,你们还不算老,我自嘲到:“青春晚期”。惹的周围一片笑声。游览完毕,去一餐厅吃狗不理包子。因为是连锁店,味道纯正得很。饭后,人聚齐了向孟姜女庙进发,不料,庙内装修,只好在门前照相了事,然后朝北戴河驰去。晚上住在海滨一家街道旅店,条件不错洗了一个热水澡。

我们十二人在天安门前合影

[此帖子已被 qiushui 在 2008-11-7 11:14:19 编辑过]

五、良莠参差、于恙贾失fficeffice" />

ffice:smarttags" />4126点出发,到海滨老龙头公园拍照后沿海滨路,向秦皇岛前进,清晨的海风,凉凉地,爽爽的吹在脸上,好惬意,那个孙山之后的小张,竟然哼起小曲,我突然发现他忒像《乡村爱情》里的王天来。到了北戴河火车站,有人告知,102道前段修路,得绕行,按此人指引,我们拐上一条乡路,路况还可以,750分,到了榆关镇,重回102国道。这时,老贾,老韩,加入了我们‘老年队’。过抚宁遇一修路点,老王让老贾在此指路,我们继续前行,见路边有一小吃店,就进去打尖。谁知老贾这个实诚人,为后面‘青年队’指完路后,开始追我们,正在我们几个老朽喝片汤,吃炒饼之际,这老兄冲过去了,可怜老贾一路狂奔,竟不知哪里去了。直到第二天下午,才有了他的音讯,在三河市,这是后话。

我们吃完了饭,‘青年队’到了。两队见面约定下站沙河驿镇,目标一定,‘老年队’又出发了。不远处路标显示:卢龙25公里。这一路爬了一个大坡,碰见一处修路,一处修桥,在修桥工人指点下我们从桥这头沿小路从村外树林绕一圈,再穿过村子到了桥那头,约3公里路程。重新上国道时 我特意看了看村标——狐仙河屯。1230分,刚进卢龙县城,就见那个‘王天来’在一家饭店门前向我们招手,心中好生纳闷,他怎么跑我们前面的?后来才知道他打车了。午饭,驴肉馅蒸饺,啤酒,小菜,酒足饭饱继续上路,1415分,到了范庄收费站,照相,借机歇歇,这时天阴了,风很大,有点骑不动了,正在没情没绪之时,一黑色轿车放慢速度,车中小伙打开车窗,送我一听饮料。为此我感慨了好一会儿呢。

骑行中我发现,本来是平原,但也有上坡,且只是路面越来越高,路两边仍是平原。到了最高处,竟然上了一座桥,过了桥,开始下坡,还是路高,路两边是平地。路边标牌有绿色通道字样。不知为何?

15点到了野鸡坨,路标显示:北京200公里。在一家超市我们买瓶胶水粘眼镜,结果把老板的手粘住了。1540我们到达沙河驿镇,在镇政府门前等候‘青年队’。16点,他们到了,小于脸色苍白,说是感冒了。队长让大家在此住宿,自己上前面找老贾,我们齐说:不妥。还是俺老几位往前撵吧。刚出镇,又是修路,我们尾随一摩托车,误入火车调车场,被一工作人员拦住,让我们从另一条路穿涵洞过铁路,我们让他详细说说怎么走,他不耐烦了,你们若有胆量,就扛车从铁路线上过去。听他此言,老哥几个愤愤然,扛起车就走,我当然不甘落后,走了几步,仔细一数,哇。十几条铁道线呢。见我们几个人横越铁路,站内工人高喊,回来危险。我们当然不理他。跨过几条铁路后,一列货车缓缓开过来,我们赶紧找个安全地方停下,这时一个铁路警察追上来,我吓坏了,可他一听我们去北京,竟没有为难我们,而是为我们指了一条近路。谢别了好心地警察,我们很快又上了公路,因修路路上没有车,路况也好,心情更不错,边骑边想,‘青年队’明天怎么也得8点钟才能赶上来,这样,我就不用起早了,来个‘自然醒’。1740分,我,老牛和金鹿到了榛子镇,老赵在镇派出所门前等着,说老王老韩往前去了。问路人,再往前,就出镇了.金鹿赶紧打手机与之联络,回信说在刑警队呢,,您瞧,他们呆这两个地方。大家会齐后,找旅店住下。1930分,‘青年队’一行5人摸黑赶了上来,原来他们在我们出发半小时后改注意了。这事闹的

三、车队增员,我位孙山fficeffice" />

ffice:smarttags" />410,今天530分启程,前往笔架山,到底是风景区,路况好极了,大家俩小时行程23公里,到了笔架山。提前出发的队友小张夫妻昨天到了这里。大家见面高兴极了,互相问候之后,到公园门前合影,然后一同往回返,在一个十字路口,看见一支出殡的队伍,有人穿着重孝,有人抬着一顶绿轿,吹吹打打挺有意思。队友老赵见有人拎菜从楼群走出来,一问里面有个市场,大家推车过去,嗬,挺大一个市场呀,卖什么的都有,我们吃了油条,浆子。有人吃馅饼,豆腐脑。这是出发以来首次大家分开吃饭。金鹿屁屁磨破了 ,我给他买了护垫护上。8点钟,开始往102国道返。有人给我们指条近路,约10公里,全是沙石,且坑洼不平,真难走,走着走着,我发现金鹿不见了,半个多小时,他才赶上来,原来换护垫去了,害的我担了半天的心。930分,我们又回到102道,1020分我们到了葫芦岛市一座桥边,一女孩儿告诉我这是双河桥。过了桥开始穿越市区,车多人乱,吓得我大气儿不敢出,紧张骑行一个钟头才出了市区,这时我们的车队散架了。骑得快的跑没影了,拉后的干等也没影,我傻站了一会儿,暗自思忖,自行车,自行车,不就是自己骑车自己行吗。于是,咱也单独行动,一路走一路问,12点刚过,到了兴城,按队长指示,我们先到的6个人在老城游玩等候。一小时后,后续人马赶到了。大家在老城合影留念。然后,出南街找饭店,兴城饭店有特点,招牌一顺水儿的水豆腐,我们在一家春饼店就餐,吃的挺开心。金鹿喝了一杯酒,好像有点晃,我不放心,就开足马力,跟在他后面。刚开始,路况好,平道,又顺风,时速达每小时23公里。可好景不长,过了沙后所镇,开始烂路了,水壶盖儿颠丢了,脚蹬上的亮片震没了,一个沙坑还险些把本老太婆掀下马来。在曲河,路遇几个骑车放学男生,问:你往哪骑?我答:北京。一男孩央求:带上我呗。我问他:你妈让吗?他笑了笑,快蹬几下跑了。4点半左右,天阴了,还落起了雨点,我有点着急了,脚下用力猛蹬,17点我到了距绥中县城5公里的地方,王,赵,牛,金鹿四人在一家旅店门前等候。这是一家汽车旅店,老板很豪爽,把一个大房间让我们放车,她家有一条火墙,坐在上面热乎乎的舒服得很。天空中小雨淅淅沥沥下个不停,我们焦急地等待着后面的车友。640分才见他们的影子。原来小张后带扎了,还害得孙师傅蹲了腿,上午,他已扎了前带,这个倒霉蛋。

六、糊涂鋳错,金鹿伤足fficeffice" />

ffice:smarttags" />四月十三日,天气晴朗,但车友们的脸却阴云密布,究其原因,大约有三,快的嫌慢,慢的嫌快,不慢不快的,两头为难,,心情不好,路况更不好,102国道好像全程修路。一路走来,烟尘漫天,车流滚滚。大货车在身边隆隆驶过,吓得你心惊胆战,农用三轮车突突的人心慌意乱,我直纳闷,这地方车咋这么多,实在受不了我几次上修路那边去走,以缓解心头压力。今天预定大家在丰润县会齐,1130分我就到了,老王,老韩,老牛在岔路口。说老赵进县城了,老王电话请示队长,咋走?得令不进城,奔北京。于是大家继续沿102向前。金鹿怕老赵在丢了,就进城去找。谁知我们走了不远就见老赵站在路边,原来老赵根本就没进城,他们胡说,真是乱弹琴。半小时后,‘青年队’上来了,他们去吃饭,老王去前面找金鹿,一会儿回来了,说没见着,正焦急时金鹿来电话,说在前面加油站呢,脚崴了。老王一听,立马打电话给队长,大发其火指天骂地。我在一边暗笑,都是你糊里糊涂造成的混乱,赶快去找金鹿吧,于是我俩骑车往前赶,一走就是7公里。才在穿城公路和102国道会和处见到金鹿。还好他脚伤并不重。坚持骑车没有问题。。找个饭店吃午饭,吃到一半,大队人马就骑过去了。饭后刚上路不久,见前面有几个骑车的,细瞧,正是我们的

‘青年队’,我快蹬几下超过他们。撵上‘老年队’,1540分,我们进入了蓟县界,休息时候,老王对我说,你是我们老年队的光荣,队长曾和慢队说,你们能跟上金鹿大嫂就行。结果你还真没让他们撵上。我这人不识夸,闻听此言,又骑车飞奔起来。只可恨蓟县路边全是工厂,乌烟瘴气,遮天蔽日,路面上水泥面子有半尺厚,还有一层散落的石子儿。要多难走有多难走,1720分,到了距三河市11公里处,路况才稍有好转。1830分,见失散一天半的老贾站在路边,原来他在此为我们找好了旅店,我询问他这两天跑哪去了,他说前天追你们,走了两次岔路。我笑他,傻兄弟,你也不想一想,撵不上别人,还撵不上我吗?还追那么远干嘛,他笑着说,嫂子担心了。一进旅店,我又奇怪了,人齐了,我是最后一个。到房间后,小于说,路太不好走,我们打车了,不然,再有两小时也到不了。原来如此。晚饭后,队长把几天来的帐结了,公布了进京的纪律,人员要齐,跟上队伍,路口等人如此如此。大家很兴奋,把骑行服洗干净,一切准备就绪,就要进京了!

七、艰苦自行,心想事成fficeffice" />

ffice:smarttags" />四月14,早上630分出发,队长吩咐,早饭自理,在一个大排档,我金鹿老韩三人吃了炸饼后继续前进,快到通县时,又修路,不知怎么走了,一开残疾车的男士,告诉我们,跟着车流走,就行了,果然,我们很快就回到去通州的路上,9点,我们到了通州。想想快进京了,换换衣服,这时老牛,老赵从后面赶上来,说在饭店吃饭时看见我们就赶快追上来,并说老王追我们去了。我奇怪,那他走哪去了,说话间二人超过我们骑前面去了,收拾好衣物往前追赶,好一阵没见他们人影,打电话联系,老王说在立交桥下等候,我们到了立交桥,没见他们。此刻四月十日的旧景重现,快的没影,慢的也没影。等了一阵,继续联系,老王电话说,他在区政府门前等我们,又说‘青年队’到了长安街了,我更奇怪了,他们怎么到的呀。一问当地人,答,区政府老远了,我对金鹿说:与其这样乱找乱撞不如干脆朝天安门前进。于是在和老王通信后,我们直奔天安门而去,大约10点钟,我终于看见了建国路的标牌,一颗悬着的心,可算放下了。因为网上一车友说过,沿建国路一直到天安门。之后的经历不用提,1130分,我夫妻二人到了魂牵梦绕天安门。骑车上北京的梦想成为了现实!

ffice:smarttags" />四月十六日   星期三  fficeffice" />

6点出发,一路全是慢上坡,745分到了古北口,这是个旅游景区,街道院落全古色古香。古北口隧道挺有趣,刚进洞,黑乎乎的看不见对面洞口,我心中不禁埋怨,这么长的隧道怎么没有照明设备呢?还没等弄明白,一拐弯出洞了,哈!原来是个小弯洞,吓我一大跳。出了隧道就是北京,河北交界、101国道125公里处,这里地势险要,交界处是城墙垛口,斑斑驳驳地依稀可见古长城的痕迹,也可能是后修上去的,但很有一些古老尘封的意思。放眼望去,远处山峰上的城墙,也证明了这里确实是曾经的要塞。

本想在此吃早餐的,可景区饭店都无早点,我们只好饿着肚子前行。9点钟我们到了滦平县巴克什营镇,在一家羊汤馆吃火烧,喝羊汤。这店是年轻的夫妻开的,家有一个两岁小女孩,他家的火烧是褐色的,问其原因,说是涂了麻酱了,可我却没出来芝麻味儿,蒙人而已。出了镇子,就开始爬坡,这坡挺气人,不是很陡,可不用力就上不去,我们为了保存体力,采取骑一段,推一段的战术,10点钟,到了一个算不上村子的地方,仅有几户人家,却有一个小卖店,进去买根冰棍吃消消火,见货架上有我爱喝的蒙牛早餐奶,刚要买,突然发现,虽然图案颜色都一样,左上角却悄悄写着,好娃娃,啊,原来是假冒伪劣。险些上当。店里坐着一个老太太,说是80多岁,我咋看都不像,说顶多60岁。老板娘大叫:哎呀,她大儿子都50多岁了,老太太叫着儿子的小名说:他可不就53了。这老太太可真年轻。老板娘告诉我们,此地是青石梁,往前走去承德,得爬一个大坡,有10里地,金路说然后下坡,老板娘说,不下坡是平道。我听了暗暗好笑,光上坡不下坡,那不跑月球上去了吗。事后发现,老板娘话没错,我们真的推车走了5公里,才到了坡顶,用了近两个小时。眼睛都出现幻觉了,看是下坡,上了车却蹬不动再下来,反复了好几次呢。下坡的路不是非常陡而是相当的陡,高速公路从我们刚爬过的山下穿出,汽车在飞快地奔驰,和我们好像是垂直的架门,真吓人,看了一眼,赶快收回目光,双手捏死扎,慢慢往下放。行至一饭店门前,我们下车吃饭,这饭店只一女人打理,集老板、厨师,服务员于一身,手脚麻利,不一会儿就把饭菜端上来了,只可恨一盆白菜炖豆腐她收我们12元,好个心黑手快的‘孙二娘’。她说话也爽快,你们刚才爬的是长山岭,这里是三道梁,再往前是秋波岭。到了秋波岭,我见又是一个相当陡的坡,特意看了里程碑,令我煞死扎的坡长达3公里1530分我们过了付营子,这里路边田里到处都有播种的人们,出了镇,又是一个大坡,路人告诉我们,过了岭就是承德了。一激动,我半小时就到了山顶,这期间,天空阴云密布,雷声隆隆,我们有些着急了,拼命往前蹬,1730分,我们到了闫营子收费站避雨,老天可能是和我们开玩笑,雨很快就停了。收费站距承德还有8公里路程,且全是下坡,一会就进了市区,在国道边,找了一家旅店,每人20元,旁边是一家对外的职工浴池,后面是饭店,金鹿因刚才下雨着急上火了,没有食欲,但坚持去洗了一个澡,然后才休息。