你有权拥有自己的看法,但你无权在这瞎起哄

伤病也是竞技体育的一部分

1968年第19届奥运会在墨西哥城举行。10月20日的马拉松比赛因天气影响,参赛选手成绩平平。颁奖仪式结束一个多小时后,天色渐晚,记者们已陆续离开,组委会通知沿途工作站撤离。这时他们得知了一个惊人的消息,有个人还在跑,还在继续比赛。

这个人就是30岁的约翰·史蒂芬·阿赫瓦里。阿赫瓦里在出发几公里后因碰撞而摔倒,膝盖和肩膀受伤。他流着鲜血、忍着剧痛,一瘸一拐向终点“跑”去——事实上,他已经比一般人走路还慢。

一名记者在旁边问他,为什么还要坚持下去而不是退出比赛,他说:“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”

观众重新回来等待他到达终点,阿兹特克体育场重新为他亮起了灯光。在夜幕之中,阿赫瓦里拖着流血的伤腿,跨过了终点线。现场观众集体肃立,送给他经久不息的雷鸣般的掌声。

这一幕成为奥运历史上最伟大的经典场景之一,阿赫瓦里的名字也被镌刻在奥林匹克名人录里。当时,工作人员因为激动,忘了计算他的成绩,只知道他是第57名——共有57人完成了比赛,有18人在中途退出。

理解宽容和谐,

顾全大局为重!

这是冬泳网一贯的主旋律!

票正方:尊重刘翔的抉择,支持刘翔退出

刘翔在这次北京奥运会上,面临了旁人难以想象的巨大的压力。刘翔自然希望能在家门口为国争光,但是脚伤的困扰让他失去了再次正名自己世界第一的机会。刘翔的退赛是值得尊重的选择,因为短跑运动员如果冒险参赛会对职业生涯造成巨大的伤害。刘翔,请你安心养伤,我们会等你在伦敦把金牌拿回来,大家会支持你。

票反方:心里难受,不理解刘翔为何直接退赛

18日在国家体育场现场的观众他们失望了,伤心了。我们的骄傲,翔飞人没有完成比赛就意外退出了。当刘翔拖着一瘸一拐的伤脚,缓慢而有些踉跄地走出场地的时候,相信很多人,都有一个感觉,心有不甘。因为大家觉得,不管最后结果如何,刘翔都至少应该正常完成比赛,哪怕是走着完成的,大家都是可以理解的。

网友祝福

517楼 2008-08-18 14:48:28  IP:116.232.117.*
      北青网友
我不善言语,可是却没有办法沉默不去为他讨个公道,为什么大家只会指责,却学不会体谅,刘翔退赛,中国人的痛,也是他心中的最痛

早就预料到会有特别的事情发生,可还是未曾想到是刘翔退赛,到处都是铺天盖地的谩骂声,我想此时最难过的人应该是他吧。不知道为什么,竟然为他感到心痛,现在的他怎么样了?全世界都在观望着,多大的压力,为什么世人就不会学着去体谅,退赛或许是最明智的选择,腿上的伤还能容许他再跑下去吗?就算勉强跑完,伤口继续恶化,以后再也跑不起来怎么办?当时的他应该是很矛盾的吧,顶着巨大的压力做出这个决定,中国有句俗话说得对,留得青山在,不怕没柴烧。他的身上有着王者的霸气,也有着更深的远见,相信下次的奥运还是他的冠军,虽然有着遗憾,便是这份遗憾让世人都记住了他,也等着他重新站起的那一刻,那一刻应该会有更多的掌声跟震惊。加油,刘翔,你是我心中的完美! 

524楼 2008-08-18 14:49:30  IP:58.208.18.*
      北青网友
退出是你无奈而又明智的选择

刘翔,支持你的决定,只是觉得你不应该带伤来参加比赛,虽然这个金牌是13亿人民梦寐以求的,可我们更不愿意看到你为了这个奖牌而放弃了未来可能发生的一切,假如将来你落下病疾,并且已经退役,那时候又会有多少人去关心你,还不如这次退出比赛,为了明天更好的比赛。 刘翔,加油,不管你是否选择退役,我们都支持你,因为是你创造了历史,而不是那些无聊的人们,他们自以为为是的动动 嘴巴而已,不要理会他们,走自己的路。

网友质疑

379楼 2008-08-18 14:56:12  IP:116.76.0.*
      奥运精神
奥运精神哪去了?

我不评价什么,因为我没有资格去评价刘翔,可是我相信一样东西,就是奥运精神!中国乃至全世界所有的参赛选手不管有没有拿到奖牌,在我心中都是英雄!他们把奥运精神很好的告诉了全世界!我痛恨退出,鄙视退出的行为,这是对奥运精神的侮辱!奥运精神就是超越自我,刘翔你超越了自我了吗?你这次退出只是告诉了全世界你输给了自己!伊拉克的选手冒死训练参加奥运的精神是我最敬佩的!我本来就不对你奥运再拿金牌抱有希望,但没有想到你选择在观众面前作了一场受伤秀就退出比赛这种行为!你输给了自己的无谓的自傲是过度自尊你知道吗?

374楼 2008-08-18 14:55:38  IP:60.17.36.*
      北青网友
拼搏精神更能感动中国和世界

奥运会上最让人感动激动的不只是奖牌,更重要的还有精神,我宁愿相信刘翔的选择是一种无奈。但是,选择比赛前最后一刻退出比赛,还不如坚持步行跨过110米栏。

365楼 2008-08-18 14:53:41  IP:210.13.67.*
      北青网友
既然站在了跑道上

如果真的有脚伤 请早点通知我们

但真正站在了跑道上 请你完成比赛

[此帖子已被 山东迷踪拳 在 2008-8-18 20:15:42 编辑过]

理解宽容,顾全大局!

原文由 [B]师哥[/B] 发表: [quote]原文由 [B]冰岩[/B] 发表:

刘翔新闻发布会有记者提问:刘翔比赛退出,教练和有关方面是否事先知道并默许。当然没有得到正面回答,这可以理解。

刘翔在第一枪跑了,说明国家体委希望他跑并确信刘翔的老伤不影响他跑,刘翔也一定是答应跑,否则不会让他报名,第一枪他也不会跑。国家体委代表谁的利益哪,说明党和政府希望他跑并确信刘翔的老伤不影响他跑,按照这个逻辑第二枪他还应该继续跑。在目前奥运安定的局势下,有关方面不会立刻追究,但我想党和政府不会默许个别人的经济利益至于国家和民族政治利益之上,只是时机未到而已。
[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-19 1:20:15 编辑过]

好像话里有话?

[/quote]

刘翔有伤这不会有假,但是否影响到参赛而非拿奖牌,我只是也只能依据我所看到的电视画面,聊聊个人看法,刘翔是个公众人物吗,是代表中国参加全球瞩目的奥运会。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-19 15:00:59 编辑过]

原文由 [B]快刀[/B] 发表:

理解刘翔,创造中国田径史的英雄。永远的英雄!!!

转帖外媒评论

BBC中国
-----------------
2008年08月18日 格林尼治标准时间06:39北京时间 14:39发表
刘翔退出跨栏比赛无缘卫冕
刘翔退出比赛
刘翔退出比赛无缘卫冕

雅典奥运会110米栏冠军中国运动员刘翔在预赛中退出比赛,无缘卫冕。

此前一直被认为是中国在北京奥运会上夺金最大热门之一的刘翔受脚伤困扰,在赛前进行热身时就显露了痛苦的表情。

在参加了一次因抢跑而无效的起跑后,刘翔被迫退出比赛。

在其后举行的记者会上,刘翔的教练孙海平说,刘翔有两处伤,一处是脚伤,一处是腿伤。刘翔右脚跟的伤6年前、甚至在雅典奥运会之前就有了。但他从不轻易退出比赛。

孙海平还说,他们于8月16日入住奥运村,医疗专家分析了刘翔的伤势,诊断刘翔的脚筋腱有问题。

刘翔退出比赛使现场的数万观众难以置信,他们中的大多数是为看刘翔比赛而来,许多人因为刘翔的退赛而离开"鸟巢"体育场。

刘翔的教练孙海平周日(8月17日)曾说,刘翔有伤,但参赛应没问题。

xinwenpinglun

刘翔退赛使众多人感到吃惊。连中国官方的新华网都发表文章说,刘翔可以不赢,刘翔可以摔倒,但刘翔不能这样不明不白地退出比赛。

文章还说,刘翔看上去是受伤了,可赛前为什么一点消息也没有透露?

刘翔的110米栏最强竞争对手、21岁古巴选手罗伯斯今年连续创造优异成绩,并于6月份打破了刘翔的世界纪录。

BBC中国
-----------------
2008年08月18日 格林尼治标准时间12:56北京时间 20:56发表
直击奥运:从两个极端看刘翔退赛

BBC中文部奥运特派记者
高毅

刘翔退出比赛无缘卫冕
刘翔退出比赛无缘卫冕

刘翔退赛并不是什么天大的新闻,这从刘翔起身、独自平静地走下跑道就看得出来。

就在两分钟前,也是处在第二道的美国名将特拉梅尔也因伤退赛。要知道,特拉梅尔是两届奥运会110米栏的银牌得主,实力与刘翔不相上下。

运动员因伤退赛,人之常情。但当中国数亿观众将目光聚集在刘翔身上时,刘翔做出这一选择的确需要很大的勇气。

自从雅典奥运会夺金后,刘翔能否在家门口卫冕就成了中国备战奥运最热门的话题。程度之深,令人吃惊,仿佛08北京奥运的成败就在此一举。

铺天盖地

行走在北京街头和地铁,刘翔的广告画随处可见。中央电视台播出的一则耐克公司的广告,主角刘翔目光炯炯而深邃地准备起跑,随后打出耐克广告语"想做就做"(Just Do It)。

在刘翔退出比赛后,看到这则广告,有另外一种感受。

想起奥运开幕前夕,中国的报纸和互联网有关姚明和刘翔的消息铺天盖地,新浪网有关中国军团备战奥运的报道几乎都被这两人充斥,两人仿佛托起了中国百年奥运的梦想。

刘翔出战的运动衣如何? 会穿什么跑鞋?能否担当主火炬手?秘密训练揭秘、甚至传出刘翔的择偶标准和"神秘女友"、与恩师孙海平推出电影处女作等八卦新闻,无所不包。

中国为奥运会筹备了七年,中国人希望刘翔卫冕冠军憋了四年。四年来,新闻媒体对刘翔全程跟踪,无所不包,甚至不留任何隐私,各种消息泛滥,是为一种极端。

如此极端,最后迫使中国田径管理中心也不得不发话,呼吁社会"忘记"刘翔,直至开赛前夕将刘翔"隔离"备战。

密不透风

很多人赞同,刘翔受到的压力太大了。中国田径队总教练冯树勇说,刘翔这种心理素质超常好的人,最后也受不了这种压力。

如果说这是一种极端,那么,在奥运开赛前夕,刘翔又被外界送进了另一极端,即"密不透风"的极端。

8月18日,当刘翔踏上跑道时,无人知道他是怎么想的。有消息说,刘翔过去几天跟腱脚伤加重,可能无法参赛。

当天,数百名记者在媒体采访混合区等候着,等待着刘翔完美跑完预赛,然后自信地满脸笑容地接受采访的那一幕。

当大家从电视荧屏上看见刘翔背对跑道而去时,所有的在场记者都懵了,其中也包括那些常年跟踪报道中国田径赛事、与教练和运动员颇有私交的"老记"。

在当天的新闻发布会上,一名外国记者也提出了这样的质疑:刘翔有伤,为什么没有向外界透露呢?是不是官方有规定不要对外界说呢?

田径队总教练冯树勇说,上周六刘翔的伤势加重,但没有料到会这么严重,导致今天无法参赛。

确实,当七月份刘翔被彻底"雪藏"后,有关他的消息则变得密不透风,甚至是正常的训练和伤痛的消息都没有。在这一情形下,刘翔无论如何,也必须出现在"鸟巢"内。

刘翔因伤退出比赛并不稀奇,而是两个极端造成心理落差后的茫然稀奇。这种茫然让刘翔的教练孙海平面对全球媒体镜头泣不成声,让在场记者为之动容。

今夜,刘翔难以入眠,但或许是一种解脱。

刘翔退出跨栏比赛无缘卫冕
刘翔退出比赛
刘翔退出比赛无缘卫冕

雅典奥运会110米栏冠军中国运动员刘翔在预赛中退出比赛,无缘卫冕。

此前一直被认为是中国在北京奥运会上夺金最大热门之一的刘翔受脚伤困扰,在赛前进行热身时就显露了痛苦的表情。

在参加了一次因抢跑而无效的起跑后,刘翔被迫退出比赛。

在其后举行的记者会上,刘翔的教练孙海平说,刘翔有两处伤,一处是脚伤,一处是腿伤。刘翔右脚跟的伤6年前、甚至在雅典奥运会之前就有了。但他从不轻易退出比赛。

孙海平还说,他们于8月16日入住奥运村,医疗专家分析了刘翔的伤势,诊断刘翔的脚筋腱有问题。

刘翔退出比赛使现场的数万观众难以置信,他们中的大多数是为看刘翔比赛而来,许多人因为刘翔的退赛而离开"鸟巢"体育场。

刘翔的教练孙海平周日(8月17日)曾说,刘翔有伤,但参赛应没问题。

xinwenpinglun

刘翔退赛使众多人感到吃惊。连中国官方的新华网都发表文章说,刘翔可以不赢,刘翔可以摔倒,但刘翔不能这样不明不白地退出比赛。

文章还说,刘翔看上去是受伤了,可赛前为什么一点消息也没有透露?

刘翔的110米栏最强竞争对手、21岁古巴选手罗伯斯今年连续创造优异成绩,并于6月份打破了刘翔的世界纪录。

当年的冠军谁还记得,但是这个最后一名的坚持让他成为了真正的奥运英雄,他为国家赢得了荣誉和尊重    

刘翔新闻发布会有记者提问:刘翔比赛退出,教练和有关方面是否事先知道并默许。当然没有得到正面回答,这可以理解。

刘翔在第一枪跑了,说明国家体委希望他跑并确信刘翔的老伤不影响他跑,刘翔也一定是答应跑,否则不会让他报名,第一枪他也不会跑。国家体委代表谁的利益哪,说明党和政府希望他跑并确信刘翔的老伤不影响他跑,按照这个逻辑第二枪他还应该继续跑。在目前奥运安定的局势下,有关方面不会立刻追究,但我想党和政府不会默许个别人的经济利益至于国家和民族政治利益之上,只是时机未到而已。

[此帖子已被 冰岩 在 2008-8-19 1:20:15 编辑过]

刘翔因伤退出比赛。国人惋惜、悲哀甚至恼怒都可以理解,也无可厚非,但理性的想一想,我们更应该知道的是真相!

流泪为刘翔,不是为他的因伤退赛无缘决赛,而是为他的痛苦.刘翔承受的太多太多,身体上的,更有精神上的。
刘翔别难过,你在我们心目中永远是第一! 
绝大多数国人会理解他的。

刘翔的比赛,他因伤退出了他无奈.我们没有权利去指责他.四年一度的奥运谁不想拼呢?他的退出肯定有他的原因我们应该理解

你有权拥有自己看法,但你无权在这瞎起哄!顶!!!

巴山说的有道理,当时看直播鸟巢一片惊呼,毕竟全国田径刘翔是第一人,国人希望他在家门口夺金的心理可以理解,网络很快,各种言论很多,相比刘翔和团队能想到退出的压力会更大,运动竞争很激烈   不奢望刘翔继续拿金牌      他能在上一届奥运会拿到金牌已经是最大的惊喜  他的退出出人意料   很多运动员是在有伤的情况下完成比赛

原文由 [B]万里雪[/B] 发表:

堡垒最容易从内部攻破。

我们都应维护民族尊严!

627刘翔,你是真正的男人! 我思故我问17:02  221.214.170.*
26424刘翔,我永远不会放弃你!!!!!加油!!!!我为贴吧里这些骂刘翔的... 看云在漂泊17:02  60.210.189.*
993刘翔退赛独家内幕,孙海平哭泣的真实原因! yangld198417:02  121.35.54.*
00【英雄刘翔】支持刘翔,反只会骂的旁观者。。。 不二ぺоО乖17:02  不二ぺоО乖
172【公告】所有认为刘翔应该走过终点的请进来! じ☆ve蝴蝶爱17:02  210.22.158.*
101素质你妈妈 我就是没素质 溜降就是废物 58.46.255.*17:02  包子萌
1875138士兵突击里面的伍六一脚筋都跑断了,这才是有骨气的中国人! 60.213.185.*17:02  202.98.17.*
4230391我认为伱们骂刘翔的人太过分了(90后支持刘翔) 218.88.38.*17:02  冰凌勋
132【刘翔】2008.8.18日.. millta17:02  爱天府爱中国
3163249我敢说这次骂运动员骂祖国的的确90后居多 116.25.213.*17:02  125.126.232.*
7436376骂刘翔的有种进来和我辩,别在外面开贴骂!辨得过我的再出来... 125.115.85.*17:02  58.52.56.*
71神贴还在 60.164.46.*17:02  60.164.46.*
46119经过了刘翔的这次比赛,我终于明白了世界的邪恶。 318雪天使17:02  mksdjfk
48020刘翔你算完了这辈子!~ 你永久都完蛋了!~ 小美男子17:02  124.132.234.*
279955中国最牛演员---刘翔退赛 内幕 221.221.175.*17:02  222.220.56.*
2199143你们凭什么骂刘翔?!!一个93年出生的中学生的心声 呆板超低温学科17:02  202.155.252.*
991507421【调查问卷】刘翔遗憾退出奥运会比赛,你的态度是(请选择)

刘翔休息室内难忍大哭!央视没敢播放,刘翔不哭,加油, nanlanbisheng17:02  v_愛誰誰_v
131122038_____退赛又怎么样了?收集2008个"我们依然支持你!"送给刘翔! [精品℡荭↘灔色17:02  __理解__
00欢迎加入QQ群` 啊啊啊加油啊17:02  啊啊啊加油啊
57830如果刘翔是假装的~~~为什么第一哨时要跑? にのとやまP17:02  220.170.168.*
00专家:刘翔疼痛来自骨膜 医学上称不可忍受疼 暗里着迷刘德华17:02  暗里着迷刘德华
627刘翔,你是真正的男人! 我思故我问17:02  221.214.170.*
26424刘翔,我永远不会放弃你!!!!!加油!!!!我为贴吧里这些骂刘翔的... 看云在漂泊17:02  60.210.189.*
993刘翔退赛独家内幕,孙海平哭泣的真实原因! yangld198417:02  121.35.54.*
00【英雄刘翔】支持刘翔,反只会骂的旁观者。。。 不二ぺоО乖17:02  不二ぺоО乖
172【公告】所有认为刘翔应该走过终点的请进来! じ☆ve蝴蝶爱17:02  210.22.158.*
101素质你妈妈 我就是没素质 溜降就是废物 58.46.255.*17:02  包子萌
1875138士兵突击里面的伍六一脚筋都跑断了,这才是有骨气的中国人! 60.213.185.*17:02  202.98.17.*
4230391我认为伱们骂刘翔的人太过分了(90后支持刘翔) 218.88.38.*17:02  冰凌勋
132【刘翔】2008.8.18日.. millta17:02  爱天府爱中国
3163249我敢说这次骂运动员骂祖国的的确90后居多 116.25.213.*17:02  125.126.232.*
7436376骂刘翔的有种进来和我辩,别在外面开贴骂!辨得过我的再出来... 125.115.85.*17:02  58.52.56.*
71神贴还在 60.164.46.*17:02  60.164.46.*
46119经过了刘翔的这次比赛,我终于明白了世界的邪恶。 318雪天使17:02  mksdjfk
48020刘翔你算完了这辈子!~ 你永久都完蛋了!~ 小美男子17:02  124.132.234.*
279955中国最牛演员---刘翔退赛 内幕 221.221.175.*17:02  222.220.56.*
2199143你们凭什么骂刘翔?!!一个93年出生的中学生的心声

http://tieba.baidu.com/f?kw=%C1%F5%CF%E8