泳友高翔的四川灾区日记(完全版)

高翔的日记(1)

2008年5月25日

今天上午9:40乘飞机离开石家庄,11:40到达成都双流机场,由于休息不好,就在飞机上睡了一会儿,到达成都后,打车找到宾馆,然后联系我们总领队。

从机场到市区的路上,出租司机给我讲了许多关于地震方面的消息,据司机说,5月12日14:28分发生大地震,不到半小时,当地广播电台就向全市司机发出通告,报告地震消息,随后好多出租车包括私家车都朝都江堰一个反方向走去,去的时候装满食物和饮用水,回来的时候拉伤员,场面非常感人。司机说,平日里大家都在为了挣钱忙活,你争我抢,没有想到灾难面前大家如此齐心!司机还说,大地震给在取代了巨大的人员伤亡和经济损失,但也使全国人民一下子凝聚在一起,北京奥运会肯定会办得更好。

司机个子不大,大眼睛,深眼窝,他一边讲,眼睛里还流着眼泪。我是第一次来成都,这里早就是我向往的地方,成都的街景很好看,我却无心观赏,听着司机的讲述,我又一次流泪了~~~~~

下午14:23分,这里发生余震,震中在青川县,震级6.4,并且有人员伤亡报道,我当时在宾馆房间里,房间内落地台灯左右乱晃,房间门也发出咣当咣当的声音,我知道是地震了,但心里却一点也不害怕,不知道哪里来的一种力量,心里总想着尽快投入工作,15:36,这里又发生余震,不过震级不大,持续时间也不长。

现在灾区情况很稳定,不像刚发生地震时那么慌乱,救灾工作在有序地开展,我们这个团队明天集结,召开会议,目前已全部从灾区撤回,现在情况非常复杂,主要是防止疫病的发生,我们听从当地的安排,按要求开展工作,我觉得我们来这里是工作的,不是来给灾区人民添麻烦的。

明天工作总结会后,我们这个团队大部分人员要撤离,我决定在呆几天,尽量多做些工作。今天下午,我又在四川省红十字会和共青团成都市委报名报名登记,随时听从安排,同时,我也联系华西医院、武警医363医院,那里还有好多需要救助的,据成都的同行说,工作开展很不顺利,这点我已有思想准备,我会尽力。

下午五点多钟,我在网上救助的一名求助者来宾馆找我,他是都江堰的,提起当时的地震,至今心有余悸,开始说话很不自然,吞吞吐吐,经过两个多小时的工作,他开始好转,最后走的时候,居然有了笑容,这点令我很欣慰,他还告诉我,四川医科大学还有一批孤儿,年龄大约5~15岁,我想通过有关部门前去做一些工作。

我现在住在西南交通大学里面,这里周围一切都很正常,商业网点正常营业,物价跟原来没什么区别,街上卖水果的很多,可就是没有食欲,晚上七点多的时候,四川德阳一所中学的一名高三学生打电话给我,希望我能过去,我也很想去看看,只不过还要听从当地有关部门的的安排以及我们领队的安排。

我到达之后,收到26中全体领导和全体师生发来的祝福信息,在此表示感谢!

请转告邯郸的父老乡亲,我不会给邯郸人丢脸,我会以最大的工作热情、以最好的精神状态投入这次抗震救灾的工作中,请大家放心!

高翔的日记(2)
    2008年5月26日

今天是5月26日,很早就起床,洗漱完毕后,等待总部的消息。不到8点,共青团四川省委打来电话,让我马上到某医院去报到,具体情况听院方的安排。
    成都市街景的确很美,但也有不尽人意之处,尤其是出租车很少,我等了大约20多分钟才打上车,这还是跟别人抢的。
    到了医院后,第一次见搭在院子里的帐篷,里面主要是地震中的伤者,我直接到医院抗震救灾指挥部去接受任务。进了院长办公室,我首先出示我的证件,一位负责人简单了解一下后,给我布置任务,主要是对几个出现心理危机的做一些心理干预和疏导工作。
    我到了病房后,首先看到医院在有条不违对患者展开救治,大部分伤者情绪比较低落,表情木然,但都能配合医生的治疗,有少数患者拒绝任何交流,尤其有一位女性伤者,年龄大约三十多岁,左胳膊有伤,医生已经给她打上石膏,据医院的医务人员讲,这位女伤者在地震中失去了两个孩子,丈夫目前还没有消息,我听完后觉心里非常难受,我不知道该怎么样对她进行安抚,人在这么大的灾难面前该如何去面对,我也很难给出答案。
    我试着跟她交流,她开始是拒绝,眼睛一直在流泪,旁边也有人劝她,但都没有用,我在她的病床前坐了大约一个小时,还自始至终没有说一句话,由于还有其他伤者需要疏导,我只好带着遗憾离开她的病床前……为她祝福吧,所有关心灾区的人,为灾区的人祝福吧……我不想哭,可还是流泪了。
    下面的工作开展得比较顺利,大约十七八个人在一起说话聊天,我没有以心理工作者的身份跟他们交流,我说我只是一位老师,来自河北邯郸市26中学。开始提起地震,大家长吁短叹,言语很少,气氛比较压抑,在场的几位医务人员一直在说让他们讲出来,我把医务人员拉到一边,让他配合我的工作:在目前这种情况下,大家尽量不要再提地震。
    我很幸运!当我从孩子的学习角度入手时,大家的话慢慢多了起来,东家长西家短地说了一气,我终于找到一个入口,开始和他们说起孩子的学习,现场的整个气氛开始好了起来,尽管我不太能听明白当地的语言,但从他们的表情上,我看出来他们轻松了许多,这也是我想要的结果。
    不过,这种欣慰很快被另一种伤感所替代:几个在地震中失去孩子的家长开始大声的哭了,我想逃开,尽管我知道我逃不开。
    对这些心理创伤深重的家长,我只能求助我们的团队,因为,在这种嘈杂的环境之下,仅凭一个人是无法胜任的。我记住了这些人的名字,我觉得对不起他们!
    紧接着下面的任务更让我始料不及:这家医院收治的伤者,大多来自农村,他们对转院到长沙、上海有很大的抵触情绪,医院负责人让我帮着做做工作,这对我太难了:我不知道什么原因让他们拒绝转院,但下午的一次灾区之行让我找到了答案!
    10点半的时候,我接到朋友的电话,说要去北川灾区看一下,我当时就一愣:灾区都封了,怎么进去呢?朋友说有关系,让我加紧时间过去,他们有车在等着。
    机会难得,我必须抓住,去灾区看看到底怎么样了,也正好让我梳理一下上午的一些不愉快的情绪,尽管还有大的余震,尽管还有山体滑坡,管他呢,死就死了,我并不害怕!

26日上午11点,我和几位朋友登上了往北川去的汽车。
    汽车离开成都市,沿着成绵高速急速前进。一路上,我们无暇去看公路两边的景色,满脑子想着灾区的残象,还有就是我上午接触过的几位伤者。汽车过了德阳,路边已经开始有帐篷了,稀稀拉拉的,受灾群众已经开始准备午饭了,我不知道他们的午饭是什么样子,因为车子很快,司机又不肯停车。
    下午1点左右,我们到了绵阳,在一位朋友家简单吃了一点东西,在当地朋友的带领下,一路驰往北川。我们一共两辆车,当地朋友的车在前面,我们的车后面跟着。离开绵阳大约20分钟,前面的车停下了,朋友指着我们脚下的路和桥梁:马路中间有一条宽10几公分的裂缝,桥的栏杆好多处断开,这都是这次地震造成的。
    车过了江油市,道路两边的景象惨不忍睹:到处是残垣断壁,马路两边全是帐篷,形形色色,各具形态,大小不一,同时道路两边的商铺还在营业,景象虽然很惨,但没有看见慌乱的景象,这说明救灾安置工作还是比较到位的。
    汽车继续前行,有救灾车辆和救护车以及军车不时地来往,路上没有什么行人,路面也已经整理过了,通过性比较好,在路过一个叫猿王洞的景点的时候,一块巨大的石头卧在马路边,两边的山坡上随处可见山体滑坡的痕迹。据当地朋友讲,猿王洞景点的门票是160元,地震已经把这个景点弄得面目全非,这里老百姓没有地,旅游收入是他们主要经济来源。我们除了叹息,也只能叹息了。
    北川县是这次地震的重灾区,人员伤亡和经济损失用惨重来形容一点都不为过,这里到处是青山绿水,要不是地震,这里真的可以称为人间仙境,山依旧青青,只是满身伤痕;水依旧潺潺,只是如此浑浊。
    汽车在一个不知名的村庄停下了,残垣断壁,无法形容,我们大家都下了车,对面的山坡已经没有一棵树,山脚下一处民房也只剩下一面断墙,另外还有一潭绿的可怕的水,由于地震的原因,原本日夜流淌的河流变成了一个堰塞湖,隐约之中,能闻见一股令人作呕的气味。
    在我们停车的不远处有一个突起的山包,这个山包原来是没有的,是这次地震造成的。邯郸的老乡们,全国的同胞们,全球的华人以及所有关心灾区的好心人,我请你们记住这个山包,就是这个山包,在短短三分钟之内把一个村庄深埋在地下,村庄里有我们80多位亲人!
    下午4点多时候,过了好几个哨卡,我们到了此次北川之行的最后一站——陈家坝羌族自治乡,这里距离北川县城只有十几公里,前面的桥梁已经断开,汽车无法往前行走。在这里我们看到了好多受灾群众,他们秩序井然,一点都不乱,从他们的表情可以看出他们的心情很沉重。这里救灾物资供应充足,马路边堆放着方便面、瓶装水、牛奶和蔬菜,群众的生活不是问题,乡政府和派出所就在马路边的棚子里,乡里的干部就地办公,为受灾群众提供最快捷的服务。
    据陈家坝乡的乡长讲,该乡有13000名左右的村民,此次地震灾害造成了1000多名人员死亡,整个陈家坝没有几处完整的房子,这里房屋受损严重,通讯设施遭到很大的破坏,手机也只有微弱的信号,跟外界通讯依然很困难,在5.12地震发生的当天,在与外界全部断绝联系的情况下,他们自己组织救援,把当地的人员损失降到最低,5月12日晚上还下起了雨,当地老百姓都挤在几个塑料布搭成的棚子底下,几名乡干部和派出所的干警背靠着背度过了个一生中最长的夜!
    我们在陈家坝停留了大约一个小时,在乡长的带领下,我们来到了河对岸,这里有解放军日夜把守,一般人根本就不允许过去,经过乡长的再三解释,同时我们也亮名身份,这才允许我们过河,这里的情况我就不多讲了,我实在是讲不出来,电视里播出而最惨重的场面,就是陈家坝,就是我们脚底下这片土地。
    我们每个人都带着双层口罩,仍然挡不住难闻的尸臭,乡长说,昨天还有人在这里挖出一具尸体,尸体已经腐烂,只剩下骨骼和一条金项链……为我们死难的同胞致哀吧,此时此刻,我再度无语!
    我们离开陈家坝径直往回赶,回到成都市已经是夜里11点多,我住的地方已经没有买吃的了,只好干吃一块方便面,聊以解饥。
    由于明天还要到医院,我必须休息了,再次向26中的全体领导、老师和同学问好!对了,明天要搬家,这个宾馆太贵了,我怕顶不住!

高翔的日记(5)

时间过得真快,现在是529日晚上2242,要是在家,我早应该陪孩子睡觉了。

今天很忙,上午去了一趟四川师范大学电影电视学院,因为这个学校的几名大学生需要我提供心理援助,再就是我也是教播音主持和表演课的,很凑巧,一方面帮助学生,一方面对这所大学有所了解。

因为第一次来成都,公交线路都不熟悉,出门只有打车,这就浪费了不少钱,也怪心疼的。

今天下小雨了,空气清新,心情自然也好了许多,路上还在想昨天晚上跟那些中学生在一起的情景,心里一下子又火热起来。

我今天的求助者是几名大四学生,其中一位男生更加严重些,大四该毕业了,在找工作的时候不太顺利,又赶上大地震,心里每天都惶惶不可终日,他面容很憔悴,一直低头,我要求他带我到一个僻静的地方,另外还有其他三个学生,我们在一起说话聊天,很快对这些学生有所了解:主要症状是焦虑,由于时间和持续时间以及对社会的影响力都不能构成神经症,我就教给他们一些解除焦虑的一些方法,由于这所学校在国内影视艺术界有较大的影响力,这些学生也一味地追求名牌单位,所以造成目前的窘境,我从认知角度为他们做了一些剖析,再一方面他们为我能到川师大找他们而感动,所以这次效果也很好的,临走时我留下了我的联系方法,他们没有给我留电话的意思,我也没有主动索要。

明天就要离开四川了,因为家里还有好多工作需要我做,这时候我却一点也不想家,不想孩子老婆,因为这里有下我太多的牵挂,我知道,明天在飞机上我俯瞰巴蜀大地的时候,我还会为这片土地流泪的······最后,还是用伟大诗人艾青的诗句结尾吧:为什么我的眼睛里常含泪水,因为,我对这土地爱的深沉!

祝福你,四川!祝福你,我灾区的父老弟兄姐妹!祝福你,伟大的中华!祝福你,伟大的、勤劳的、不屈不挠的人民!

高翔的日记(3)

今天是2008年5月27日,星期二,天气阴。

昨晚由于回来很晚,原以为能睡一个懒觉,不想六点就醒了,经过半个晚上的休息,精神状况恢复了许多,不过,满脑子还是医院,还是北川。

经过再三考虑,我决定把几个失去孩子的家长集中到一起做一个团体疏导,因为大家遭遇相同,只要有一个人说话,其他人也许就能开口说,这需要比较缜密的方案,也需要争得团队专家的同意,需要有其他的咨询师配合,也需要医院的配合,我现在能做的,就是做方案,另外还需要在网上查一些资料,也许对这次危机干预有些帮助。

9点左右,我们团队的队长电话通知,今天大部分人员都要撤离,剩下少数几个参加其他团队,问我要不要回去,我回答他说这里还有工作,目前无法回家。我不能这么匆忙的离开,这样对需要救助的受灾群众不负责,也对我个人不负责。

医院那边来了几个国外的专家,院方要我过去,我到达之后,院方告诉我,这些伤者最近都要转移,我马上明白了医院的意思,随即把前一天的情况做了一个简单总结,院方说这些资料都要装入档案,和伤者的档案一起转走。

虽然我不再需要为这几个伤者做干预方案了,但他们一直令我不安,令我挂念,我真的希望他们心灵的创伤早日得到救治,在最快的时间内重新燃起生活的希望,祝福他们!

好像松了一口气,我终于有心情看看成都的街景,在我的住处有好多卖小吃的,也许,今天能尝一尝真正的成都小吃吧。现在是11点5分,我先回去,上上网看看新闻。

午饭很简单,一份水煮肉片和两碗米饭,本来想喝一点啤酒的,但又怕有什么事情,就放弃了。这里的水煮肉片吃起来跟邯郸的没什么两样,甚至还不如我们当地的好吃,或许是没有吃到正宗的吧,肚子饱了,我暂时不去想。

中午一点多,同行的专家打来电话,让我马上赶到四川医学院,那里有一所博爱学校,学生全部来自灾区,年龄为14~16岁,都是初一到初三的中学生,没有来得及喝水,我就打车朝医学院方向驶去。

成都医学院在成都市郊区一个叫天回镇的地方,比较偏僻,我用了将近一个小时来到这里,直接跟博爱学校的校长取得联系,在确定了我的身份之后,校长很热情的跟我谈了一下目前的情况,并让我去找一个叫陈孜的的老师联系,当时陈老师不在学校,电话里简短说了几句话,我就回去准备方案,在我离开医学院的时候刘晓庆和几位明星过来了,我似乎对这些不太感兴趣,脚步没停,打车回去。

电话里陈老师告诉我,最近好多志愿者要来学校为学生服务,她每天都要接待好多好多次,有团队的,也有个人的,简直忙得不亦乐乎,陈老师本身就是心理专家,留学日本,现在任成都医学院应用心理研究室主任,我们约定第二天在一起研究方案,晚上七点半给学生做团体咨询。

自5.12大地震以来,全国的大多数媒体都在不间断的报道,对媒体的这种敬业精神我非常钦佩,当我走进博爱学校的时候,教室里电视节目内容依然是与地震有关,我对这些报道还是有些看法的:地震灾害对这些孩子本来就是一个可怕的梦魇,作为心里工作者我认为应该给孩子们播放一些轻松的影视作品,以最快的速度让他们从这场灾难里走出来,像现在一直连续不断的给灾区的孩子尤其是中小学生播出与地震灾害有关的内容,他们何时才能走出心里的阴影?

又地震了,三次余震,第一次最大,房间又开始晃了,它晃它的,我干我的工作!

高翔的日记(4)

2008528日,继续阴天。

今天似乎放松了许多,突然想起好几天没有吃水果了,于是漫步街头,看看有没有卖水果的。

成都的水果真叫贵,西瓜三元钱一斤,实在是想吃了,买?还是不买?想想自家门口的西瓜才八毛一斤,还是算了,等回家再吃,不过离开的时候,还是回头看了好几眼。

十点多钟的时候,老师打电话过来,让我十二点前到医学院。看来水果是吃不成了,赶紧回房间收拾一下材料,喝口水走人!

午饭是老师安排的,正宗的成都鱼火锅,第一次被人家请客,心里好温暖,不过可不是单独请我,还有两位记者,经介绍才知道,他们是日本NHK国际部的,国际知名媒体,尽管我对日本没什么好感,但这次地震日本又捐款又捐物,还出动了救援队,这点还是肯定的,毕竟我们是泱泱大国,礼仪之邦,必要的礼数还是应该有的。

席间,大家谈话比较融洽,我把这次的志愿者活动也跟日本记者讲了,他们表面很赞成,谁知道他们肚子里在想什么,且不去管它!谈话间老师小声对我说,那个叫小田真的记者懂中文,中文语言表达能力很强,让我说话时注意点,他们对我们国家正面的东西报道不多,对那些负面的特别关心,比如前一段时间的毒饺子事件。我问小田真在中国吃不吃饺子,他说很好吃,并且一直在吃,我突然觉得喉咙里有一根鱼刺,分手的时候连手也不想跟他们握了。

吃完饭后,我和陈老师在一起研究晚上的疏导方案,老师是留日的博士,主要研究精神病学,现在是成都医学院应用心理教研室主任,绝对的专家,谈话中我也学到不少知识,也算是我此次四川之行的一大收获。

下午三点多的时候,有人敲门,说马上要有七八级的强余震,大家便匆匆忙忙的跑大楼下广场上等地震了。不过这次倒是没有地震,四川省主管部门马上出来辟谣,说地震的烈度是七八级,不是地震级。妖言惑众,简直应该那个了。

广场上的老师们倒是很轻松,有说有笑,其中一位年轻老师说了一个笑话:成都人民在吃喝中等余震,灾区人民在余震中等吃喝。我却笑不出来。

晚上七点半,活动准时开始,我带了一组24名同学,另外中国音乐学院的一名研究生也带了一组,开始的时候我对孩子们说我是河北省邯郸市26中学的老师,是教播音主持和表演课的,这下孩子们来了精神,气氛好不热闹,我跟孩子们一起做游戏,一起编讲故事,一起成语接龙,还给孩子们朗诵了艾青的一首诗歌:《我爱这土地》,期间我发现孩子们都不闹了,非常认真的听我朗读,而且要求我教给他们,当朗诵到“为什么我的眼里常含泪水,因为,我对这土地爱得深沉”的时候,好多孩子哭了,我也哭了!

他们大了,懂事了。我尽量不去提地震,尽量给他们讲与地震无关的有趣的话题,给他们讲故事,读寓言,做一些简单的表演训练,一个半小时的活动很快就结束了,参加活动的孩子们都开口说话了,有的甚至还开心的笑了,我知道我成功了,这只是第一步,因为这些孩子们在不远的将来还要分开的,他们还要重新建立一个群体,到时候能不能适应新的群体,我为他们担心着。在此我郑重的呼吁:在灾区工作的心理工作者们,离开孩子以后不要把他们遗忘,因为心理援助是一个长期的过程,一定要把这项工作坚持下去,直到每一个孩子都能微笑地生活!

老师还对我说,她要把每个孩子的情况给我传过来,让我继续关注这些孩子,我没有问题的,绝对没有!感谢陈老师对我的信任,感谢灾区学生对我的信任!我会继续努力的。

临走的时候,大家在一起合影留念,我答应他们把照片给他们寄过来,虽然我好多年不写信了,但这次我是认真的,照片一定要寄,信也一定会写的!

孩子们,我爱你们!

为高翔的义举而感动,也为你而骄傲!

我认识高翔,深为他的义举感动!在此祝高翔快乐平安!

鲜花送英雄。

原文由 [B]细雨春风[/B] 发表: 为高翔的义举而感动,也为你而骄傲!

为你骄傲!

为你自豪!

英雄

原文由 [B]冬泳之家[/B] 发表:

好!顶!!!