[原创]美丽的凤凰城之旅——3

点上河灯许上一个愿望

带着心愿远去

越飘越远

[此帖子已被 会飞的鲟鱼 在 2008-5-4 14:02:49 编辑过]

跋涉了一天的太阳,收了刺眼的光芒

象一幅水墨画

渐渐离去的小船,偶尔传来艄工的号声

[此帖子已被 会飞的鲟鱼 在 2008-5-4 13:55:10 编辑过]

美丽的凤凰城之旅——3

太阳跋涉了一天,终于疲倦了,于是,它收了刺眼的光芒,静静地斜倚在西边的一个山顶上歇息。我也不想在继续往前走了,就在河边找个地方坐下,看人,看风景。正如我坐在长江边上,那种感觉很特别,虽说没有异乡做客的生疏,但也不是做主人的熟络,似是舞台下面的观众,却也感受着古城的生活。沱江水的涟漪、吊脚楼的古旧、苗家少女的羞涩,土家汉子的粗犷,象一幅水墨画一样铺开在我的视野里。偶尔从远处隐隐约约传来艄工的号声,使我聒躁的心变的释然。凤凰古街老巷的风情便随着江水,轻柔的风,不急不缓的围过来,夜幕也就慢慢的降临了......
    夜晚的凤凰是拥挤而喧闹的,夜市上很多小吃,灯火阑珊处到处是吃客和游人。偶尔有穿戴美丽的苗家女子过来唱支歌,必定会博得长久的掌声和笑声。夜晚的凤凰也是温馨和浪漫的。红的、黄的、紫的、蓝的纸片里摇曳着微弱的亮光顺流而下的,那便是凤凰的河灯了。那些闪烁的烛火,就像星星被吹风吹到了河里,给白日里清澈的水面添了一笔浪漫。
    一群年幼的孩子们围了过来:“叔叔,买我的河灯吧,可以许愿,很便宜的,一个只要五块钱”。我买了一个玫瑰花似的河灯,想许一个愿望,一时间竟然发现自己居然说不出一个具体的愿望。此时江面上已有很多被许过愿的河灯,我随即点上蜡烛许了一个愿望,小小的火焰在五彩斑斓的纸间跳跃着,带着我的心愿越飘越远。
    已接近午夜,游人渐渐的离去,此时早已没有先前的喧嚣。我坐在一个小茶楼里,细细的品着茶。放眼望去,对岸古色古香的吊角楼,楼台上古典味十足的红灯笼发出淡淡的柔和的光芒,把吊角楼衬托得更安静祥和。楼下就是静谧的沱江,江面是寂静的,没有烦嚣静的你根本感觉不到她在流淌,只是那些被游人放在江面的河灯,在江面上缓缓地移动着,在不经意中泄漏了她是流动着的秘密,其实心神已被这美丽的凤凰的夜晚震慑了。    待续......

羞涩的苗家少女

美丽而又大方

窃窃私语

[此帖子已被 会飞的鲟鱼 在 2008-5-5 7:29:07 编辑过]

江对岸红灯笼发出淡淡的柔和的光芒

美丽的凤凰之夜

心神已被这美丽凤凰城的夜晚震慑了

[此帖子已被 会飞的鲟鱼 在 2008-5-4 14:27:46 编辑过]

陶醉在凤凰夜色之中

[此帖子已被 会飞的鲟鱼 在 2008-5-4 14:17:32 编辑过]

五彩缤纷的夜晚,发出迷人的色彩。

美文、美景,欣赏了、拜读了。

凤凰城旅游资源的开发,无疑既令外来者开拓眼界,心旷神怡,又让当地经济繁荣,人民富裕。但是另一层面,如果开发过度,不注意保护,其结局必然伴随的是透支和自毁。

[此帖子已被 大头的爷爷 在 2008-5-4 16:57:36 编辑过]

美丽凤凰抒发情感

美文、美景,欣赏了、拜读了。谢谢版主带给我们这么美妙的精神食粮!