美丽的赤水——眼见为实!

赤水真美!看到老师精心拍摄的如此胜景,耳旁又响起那清甜的钢琴曲。

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 21:47:08 编辑过]

美啊!真叫美!

如果说,本次斑竹会议有什么值得炫耀的话,唯此帖是也! 

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 21:38:52 编辑过]

为了答谢恩师带给我们至美的享受,特把今天下午游泳的美景[宜都渔洋河],拿出来与大家分享。

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 21:32:41 编辑过]

渔洋河是发源于五峰山的一条不大也不小的河流,也是宜都境内唯一没有受到污染的河流。在熊渡电站大坝上游泳,能看见水下8-10米的深度,小鱼小虾清晰可见。如果没有人陪同的话,会觉得很恐怖的!

小李飞刀在此郑重地对我的恩师那仁朝克图承诺,真诚地邀请您共渡渔洋河!

香石岛真诚地恭候我的恩师那仁朝克图先生!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 21:30:31 编辑过]

欣赏  发表于 2016-12-21 21:45

面对如此美景,真不知道该如何表述自己的心情。

好在钢琴曲〈爱的纪念〉已经出现......

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 21:07:39 编辑过]

那仁朝克图老师:

单相思——一种生长在潮湿的熔岩上的神奇植物。

你看它们全都是一片叶子一片叶子单独生长在那里,真正是单相思啊!

小李飞刀:看到这幅照片与介绍,我几乎要惊叫起来!居然还有这样的植物?真的是不可想象啊。

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-7 22:10:42 编辑过]

看了许多阿庆嫂的倩影,真的是美啊!

看来我的好朋友阿庆嫂是这次活动的最大受益者了~~~~~~

哈哈,谢过包老师没有啊?

令人景仰的“单相思”

那仁朝克图:

单相思——一种生长在潮湿的蜂乳岩上的神奇植物。

你看它们全都是一片叶子一片叶子单独生长在那里,真正是单相思啊!

可别小看它们,据说这片叶子可是剧毒的,能至人于死命。

绿叶生赤水,春来乃发芽。

劝君勿采撷,此物最相思!

小李飞刀:

绿叶生赤水,春来乃发芽。

劝君勿采撷,此物最相思!
这诗句真美!

我在想,这么娇嫩的植物靠什么保护自己?靠什么在复杂凶险的大自然里立足?

禁不住对这种植物的景仰之情油然而生!

就是再弱小的生命,她也是有思想的!而且越是弱小的生命,思想就越发丰富!

生活在最底层的我们的衣食父母,他们不正是这样的人吗?

没有官衔,没有地位,没有金钱。要生存,就只能是靠自己的双手了。可他们无怨无悔!大而言之,是为了祖国,小而言之,是为了那个并不富裕的家。他们更多的不也是在苦苦地相思吗?用自己的长满老茧的手,不停地祈祷,不断地期盼:期盼祖国、期盼亲人、期盼......

啊,好一个令人景仰的“单相思”,好一个纯朴的贵州老乡!

我的恩师不辞辛苦,默默无闻地为了大家,甘愿奉献,从某种意义上说,不也在苦苦地相思吗......

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-8 22:34:49 编辑过]

见到你们,乍这般亲切?!祝福你们!

[此帖子已被 小李飞刀 在 2008-5-10 19:08:45 编辑过]

赞  发表于 2016-12-21 22:21

由《贵州老伯》想到的
——喜读那仁朝克图老师的《美丽的赤水——眼见为实!》

《贵州老伯》 摄影:那仁朝克图
油画《父亲》 作者:罗中立

《贵州老伯》这幅照片,是那仁朝克图老师赤水之行所拍摄的众多照片里,非常感动我的一张。
        作者独特的视角,敏锐的洞察力,以及对老农的深切同情与敬仰,把在田间劳作的老伯,他的辛酸、他的期盼,还有他的无奈、贫困与充实,展示得惟妙惟肖。
        衣着朴实的老伯,还算结实的身板,立在乍暖还寒的泥水里,双手拿着秧苗,却注视着眼前休闲快乐的一族。透过老伯那双期待的眼神,我似乎读到了老伯的淳朴、善良,还有他的坚毅、无欲与期盼......
        她的出现,让我眼前一亮。倏地就想起了80年代的一幅著名油画《父亲》。
        记得最初是在80年《山西青年》杂志的封面上看到的。老实说,我是一个画盲。可就是这幅油画,活生生地让一个画盲饱含热泪。我因此而激动了许久许久。我曾反反复复地嚼,一遍一遍地品,任滚烫的泪珠,一颗颗、一次次悄悄地滑落。
        这是一幅影响一个时代的油画。
        父亲鼻旁长着一颗“苦命痣”的古铜色的老脸,艰辛的岁月耕耘出的那一条条刀刻似的皱纹,还有那犁耙似的手,曾创造出多少大米、白面?那张缺了牙的、粗糙的嘴,又扒进多少粗粮糠菜?他身后是经过辛勤劳动换来的一片金色的丰收景象,他的手中端着的却是一个不知道用了多久的破旧的碗......
        这一切的一切是那样的真实而清晰地展现在我们面前,强烈地冲击着我们的视觉,震撼着我们的心灵。这,就是我们的父亲哪!
        这幅破天荒地展现一个农民形象的油画,以其创造性的思维和深刻的内涵不仅震动了美术界,也波及于社会,并引起了一场关于形象的真实性和典型性、形式与审美的讨论。
        画家以深沉的感情,用巨幅画的形式,借超写实主义手法,刻画出一个勤劳、朴实、善良、贫穷的老农的形象。
        凝望父亲的眼神,感觉是那样的殷切,又是那样的亲切。啊,他要把如山的爱献给天下所有的人!
        凝视父亲沧桑的脸,岁月的无情与生活的艰辛,跃然纸上,刻在心里。这饱经沧桑的脸啊,有多少人不在你面前黯然神伤?
        端详着父亲手中那黢黑的茶水,天下儿女怎不为之动容?父亲的生活条件竟是这样贫瘠!可他对生活却是那样的无求!有碗解渴的黑茶,就足矣,足矣......
        如果说《贵州老伯》能让我们深深思索的话,那么《父亲》则令我们惆怅、辛酸、反省、感恩!
       他们,不正是我们中华民族最坚实的基石麽?!   
       他们,也只有他们,才是我们中华民族的真正的脊梁啊! 是啊,正是千千万万个老伯、父亲创造了我们富足的生活,而他们自己却生活在社会的最底层、最底层。尽管这样,他们依然是那样的无怨、无悔 ,那样的无欲、无求。对他们的深深敬意与歉意,不免再次袭上心头......
        不敢说《贵州老伯》与《父亲》是异曲同工。然而,两位作者的审美观却是那样惊人的一致,会不会也是一种巧合?
       谢谢了,给人回味无穷的《美丽的赤水——眼见为实!》!
      辛苦了,我的良师益友!

采风于赤水的那仁朝克图老师

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2016-12-21 22:23

江南宜春冬泳 发表于 2012-4-10 14:20
小李飞刀,拜读了你的文章,很感人

好久不见,还好吗,朋友!