【空间站的消息】王亚平在太空如何“美起来”?—2021-10-16

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关   

神舟十三号载人飞船16日在酒泉成功发射,王亚平成为首位进驻中国空间站的女航天员。全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩在接受中新社“中国焦点面对面”专访时表示,为迎接女航天员的到来,中国空间站已根据女性生理特点和生活需要,做了特殊准备。
据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年10月15日,神舟十三号载人飞行任务航天员乘组出征仪式,在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福下达命令,翟志刚、王亚平、叶光富3名航天员领命出征,即将开启为期6个月的飞行任务。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冬晨泳 + 6
岸上人 + 4
868584 + 4
泽雅 + 4
关东女侠 + 5

庞之浩指出,飞船座椅、舱内航天服是根据女航天员身材特制的,女航天员大小便收集系统的高度距离也进行了调整,另外还给她配置了巧克力、甜点和补血用品等。天舟三号根据这次任务需求,为女航天员送去了卫生用品、少量无毒化妆品,女航天员化妆以后可能心理状态会更好。
此次任务是王亚平的第二次太空之旅。庞之浩称,载人航天任务艰巨,技能复杂,环境特殊,有一定风险,对航天员的身体条件和心理素质都提出很高要求,女航天员也不例外。“男女航天员的选拔与训练标准基本一样,没有针对女航天员的特殊选拔和训练标准。”

庞之浩表示,大量实践和理论研究发现,女航天员有执行太空任务的能力,而且在某些方面感觉更敏锐,心思更细腻,考虑问题更全面,处理问题更注意方式方法,沟通能力更好。在微重力环境下,女航天员的雌激素水平和镁的代谢优于男航天员,体内铁含量低,所以被认为比较适合长期太空生活,不容易出现铁中毒、血栓、血管痉挛、心律紊乱。
谈及王亚平进驻中国空间站的意义,庞之浩表示,这次任务将首次在轨驻留6个月,派王亚平上去有明显优势。王亚平的身体心理都比较成熟,同时,她能给乘组带来活力,使配合更顺畅,工作效率更高,并且王亚平拥有飞天经验,能以老带新。

在太空,航天员一般要把自己作为研究对象,开展航天医学和空间生命科学研究。庞之浩指出,美国航天员格林77岁上太空,研究长期太空生活对老人生理心理的影响,这次王亚平上去,可以开展以女性为主的航天医学和空间科学生命研究,为以后长期载人航天做准备。
“我想这次女航天员会进行舱外作业,从而诞生中国太空行走第一女(航天员)。”庞之浩说,这不光是一个荣誉,我们要探索女航天员舱外行走的规律、特点、优势等。女航天员整体来讲身材比较矮小,但是这也有优势,因为在舱外活动时身体小,更容易控制,可以完成更细腻的工作。

厉害了!

这次航天员王亚平上天6个月,工作任务繁重,出仓执行任务第一女,为王亚平点赞。
回复 支持 1 反对 0

航天员王亚平创造了历史,在天上生活6个月,过年都要在天上过,在太空美起来,去完成航天各项任务。

厉害了!

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

关东女侠 发表于 2021-10-18 11:55
这次航天员王亚平上天6个月,工作任务繁重,出仓执行任务第一女,为王亚平点赞。

谢谢老朋友关东女侠版主关注,点评

泽雅 发表于 2021-10-18 13:07
航天员王亚平创造了历史,在天上生活6个月,过年都要在天上过,在太空美起来,去完成航天各项任务。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

谢谢老朋友868584关注,点评

为王亚平点赞!

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:51
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

为王亚平点赞!

谢谢老朋友冬晨泳关注,点评

谢谢老朋友岸上人关注,点评