【反思】吃降压药5年,发生肾衰竭!医生说他犯了2个错误,值得我们反思

@香官愚叟  @山苗  @DLW @尘埃落定 @蓝色海湾 @崔大嘴 @山水游@牛弟的阿哥 @wan老兵新传 @小鱼儿外婆 @沈阳天路 @岸上人 @威海杆哥 @今来 @铁锚 @大道致简 @冬晨泳@洪499683166   @Q八大关

患上肾衰竭,难道真的“是药三分毒”?

现在这个社会,得高血压病已是司空见惯的事。但因为疾病的普遍性以及医学的科普,人人知道只要控制得当,高血压病并不会影响生活。因此,这样一个“小小”的疾病,使很多人掉以轻心。

王爷爷便是众多高血压患者中的一位,他已经和高血压打交道十余年了,这类疾病常识已是病友中的“佼佼者”。然而前几天,王爷爷却因高血压而入了院。

事情回到几个月前,王爷爷吃完高血压药之后,感到身体乏力,随后一段时间,感到厌食,恶心,甚至有呕吐情况。于是王爷爷来到了医院,询问病情。

以下是王爷爷的病历(部分)。

现有病史:

两个月前感乏力纳差,具体原因不详。

有消化道不适症状,有时有恶心呕吐情况。

口腔有氨臭味(症状数月余)

皮肤以及毛细血管有出血症状,凝血功能差。

夜尿增多,一般起夜>3次。

既往病史:

高血压病史十余年,口服苯磺酸氨氯地平(复欣)五年余。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

wan老兵新传 + 6
冬晨泳 + 6
岸上人 + 4
868584 + 4
泽雅 + 4

医生根据王爷爷的病历,给他开了血常规以及肝肾功能的检验单,因为他还有胸闷症状,又另加了心电图,心脏彩超等其它检查。下面是王爷爷的血检报告(部分):

从报告中可以看到,王爷爷的血尿素氮和肌酐明显高于正常值。

“医生,我这是怎么了?”

“根据你的血报告来看,我们考虑是慢性肾衰竭。”

王爷爷听了大惊失色:“什么?肾衰竭?!这是不是很严重啊,我平时除了有高血压,身体一直挺不错的,肾怎么会衰竭啊?”

“王爷爷,你先别激动,我们一起找病因。”医生安慰道:“因为你的症状超过三个月,肌酐和血尿素氮明显高于正常,而且血常规显示,你的血红蛋白也较前偏低,只有89g/L,这些症状,符合慢性肾衰竭的诊断。”

听到这个消息,王爷爷坚定认为是高血压导致他得了慢性肾病。

“都说是药三分毒,我吃了那么多年,一定是因为吃了高血压药,才把我的肾毒坏了!”

本帖子中包含更多资源

x

评分

wan老兵新传 + 6

对于王爷爷的说法,医生苦笑不得。

关于服用降压药,2个错误要注意!

经过再三询问,医生终于明白了,什么是引发王爷爷肾衰竭的“罪魁祸首”。

原来,王爷爷五年前因为控制血压,开始口服降压药。这几年血压一直趋于稳定,就开始放松警惕。对于降压药,有时想起来了就吃一颗,有时几天都不吃降压药,等到血压上涨了,就每天多吃几颗。除此之外,王爷爷还认为自己的血压控制得当,将医生的叮嘱抛之脑后,原来的清淡饮食换回了重口味饮食,戒了一段时间的烟酒也重回身边。这样的不良习惯维持许久,直到王爷爷来到医院才发现。

对此,王爷爷半信半疑:“难道不是降压药导致的吗?血压如果正常,再吃降压药不就会变得更低吗?所以我等到血压高的时候再多吃几颗,这样就可以把调回来了。”

本帖子中包含更多资源

x

“这样当然是不对的!”医生严肃道:“事情发展到现在,你犯了两个错误,第一个错误:不规律用药。很多人对降压药有误解,对它的看法太过极端,要么认为“是药三分毒”,吃进去一定会对身体有危害;要么认为它只是一个降压的作用,不能经常吃,偶尔血压高的时候吃几颗就好。这些想法都是大错特错的。

降压治疗的原则,是既要降压达到目标值,又要平稳降压。对于高血压服用降压药的患者,血压恢复正常,是因为降压药起到了效果,正常血压控制应该在140/90mmHg以下,如果合并有糖尿病、慢性肾病、心力衰竭、冠心病等这些危险因素的时候,血压应该控制在130/80mmHg以下。

但是,血压也并不是数值越低越好,一般要结合患者的自身情况来选择药物。所以就算血压控制在正常范围,我们也应该按时吃药。按时吃药,可以使血压达到稳定,但是切忌,不可以多次服用降压药,一般降压药物的给予是可以先从小剂量开始逐渐增加,每种药物都有治疗剂量和有毒剂量,医生会根据患者年龄,血压的分级,种类来搭配药物,告知服用剂量,一旦患者擅自多次服用,超过治疗剂量,会对身体各内脏功能有一定的损害,因为药物的代谢会经过肝肾,所以如果药量超标,首先损害的,就是肝肾功能。如果服用药物过程中有什么不适,应该及时询问医生,不能擅作主张,不知不觉中就损害了自己的身体。”

本帖子中包含更多资源

x

“原来是这样,那第二个错误呢?”了解情况的王爷爷懊恼不已。

医生继续说:“第二个错误:不良的生活习惯。降压过程中光有药物治疗是不够的,必须搭配生活方式的调整,二者同时同时进行,相互匹配,缺一不可。你的生活方式必须改正!生活方式的调节一般分为饮食与运动,饮食方面要保持低盐低脂,每天摄入盐量不可以超过6g,因为盐摄入过多会导致水钠储留。平时可以多食粗纤维,水果,豆制类,维持身体营养平衡。

运动方面,可以尝试有氧运动,控制体重,保持心态舒适,避免情绪激动。另外,能够戒掉烟酒,是最好的。研究表明,长期抽烟会增加心血管疾病的发病率。”

本帖子中包含更多资源

x

痛定思痛,自我反思

“医生,现在这个病,我还有救吗?”

“具体我们先要看看你的肾功能损坏到什么程度,主要治疗目的是防治你的肾功能损坏的一个进行性的加重。如果早期的话,我们可以通过药物来维持一个内环境的稳定,防止并发症。但是无论什么情况,你自己的心态和陪和程度最为主要。”

听完医生的话,王爷爷有了深刻的反思,他决定谨遵医嘱,从此按时按需口服降压药,改掉不良生活习惯,保持良好心态,积极配合医生治疗。

根据王爷爷的案例,希望广大高血压病友以此为戒,一定牢记,谨遵医嘱。如有口服降压药,一定要按时按需服药,定时监测血压数值,观察肝肾功能情况,一旦发现任何不适,立即咨询医生,切记不可擅自主张,以免造成不可挽回的身体损害。

本帖子中包含更多资源

x

评分

今来 + 8
威海杆哥 + 6

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 04:23
痛定思痛,自我反思“医生,现在这个病,我还有救吗?”“具体我们先要看看你的肾功能损坏到什么程度,主要 ...

提醒的好,无论啥药决不能不能乱吃。
回复 支持 1 反对 0

是药三分毒,很多人真的不懂!

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 04:23
痛定思痛,自我反思“医生,现在这个病,我还有救吗?”“具体我们先要看看你的肾功能损坏到什么程度,主要 ...

服药遵医嘱

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

没有规律的吃药是不行的,自以为是的吃药是害自己的。

评分

汇泉湾泳客 + 10 赞一个!

血压高应该是每天必吃药,有的时候吃了药血压就会降下来,但是不能停药的,停药就是自找麻烦。

提醒得及时!不能乱吃药!

威海杆哥 发表于 2021-10-18 08:09
提醒的好,无论啥药决不能不能乱吃。

谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

山苗 发表于 2021-10-18 09:26
是药三分毒,很多人真的不懂!

谢谢老朋友山苗长老关注,点评

谢谢老朋友今来兄关注,点评

关东女侠 发表于 2021-10-18 11:21
没有规律的吃药是不行的,自以为是的吃药是害自己的。

谢谢老朋友关东女侠版主关注,点评

泽雅 发表于 2021-10-18 13:29
血压高应该是每天必吃药,有的时候吃了药血压就会降下来,但是不能停药的,停药就是自找麻烦。

谢谢老朋友泽雅长老关注,点评

868584 发表于 2021-10-18 15:01
提醒得及时!不能乱吃药!

谢谢老朋友868584关注,点评

汇泉湾泳客 发表于 2021-10-18 15:57
谢谢老朋友杆哥第一时间关注,点评

不客气

高血压病友以此为戒,一定牢记,谨遵医嘱。