[原创]冬泳人生

今天是大年初一,中午和家人吃完饺子,便驱车去黄河冬泳.

大家一见面,相互拜年,祝愿新年快乐.搭建好帐篷后,燃放了几卦鞭炮,算是庆祝新年,敬敬河神.有几辆车载着家人来到黄河边,和我们举行了一样的仪式后,便在河边拍照赏景.

持续的降温让很多人感到不适,河边的风有点大,没有防护的耳朵被冻的刺疼,手指有些麻木,阳光似乎已被冰雪掠走,丝毫没点暖意,真想找个避风处躲躲,或是钻到开着空调的车里去暖和暖和.

河边结了4-5米厚厚的冰层,水量不大,静静的流淌着,很是清亮,水中漂浮着的冰凌,在太阳的照射下,甚是洁白,非常好看,只是今天河中没了寻食的野鸭,使这美景少了些生命的活力,有些单调冷清.

建宁和老马下水后,我避开一块巨大的浮冰,紧接着下了水,用自由泳顺水而游.河边拍照的游人呼啦啦奔过来,冲着河中的我们拍照,几个孩子也跟着奔跑,显得很是兴奋,还不时发出呼喊声,河边一下子热闹了起来.

当我游到老马身边时,老马提醒我注意浮冰,我赶快改为蛙泳,好家伙,一块浮冰就在头前,老马提醒的太及时了,我向河中方向游去,饶开了浮冰,接着在浮冰中穿梭,直到岸边.上岸后迅速向帐篷跑去,一位游人冲我伸着大拇指.

第二拨人下河后,游人重复着上面的游戏,乐此不疲.

当我们冬泳结束准备离开时,游人们早已离去.河边又恢复了往日的平静,河水夹杂着白色的冰凌静静地流淌着,无声无息,只有西北风在呼呼的吹着.

我想人生也是如此.热闹的少,安静的多.两者中,热闹是配角,安静是主角,热闹是暂时的,安静才是长久的.或许安静更能反映事物的原形和本质吧.

[此帖子已被 黄河风 在 2008-2-26 22:56:16 编辑过]
冷后爽!
人生是在波浪起浮中前进,时而发生大的波浪。
应该是4--5米宽的冰面吧?我们东北最冷时也结不了这么厚的冰呀!
是4--5米宽的冰面,谢谢你的提醒

快乐冬泳人!注意安全!浮冰如剑!

"人生是在波浪起浮中前进,时而发生大的波浪."是呀,老话说,四十不惑,真要达到这个境界不容易.心情好时,便啥也是舒心;心情差点,看啥都要挑点刺儿.坏毛病还是没能改掉.

三人行,必有吾师.希望能在和朋友交流中,有所进步,有所提高.

[此帖子已被 黄河风 在 2008-3-5 23:49:01 编辑过]
不到黄河不死心,到了黄河看风景,寒冬腊月浮冰淌,冰水交映冬泳人.

单位一些同事知道我冬泳时,或惊讶的不得了,说这样冷的天,河里都结冰了,也能游泳,真厉害!或羡慕的不得了,大加赞赏一番。当你开玩笑说,明天一起去吧,他立马会说,不敢!不敢!我受不了。是呀,凡事得有个循序渐进的过程。

记得去年九月底我下水时,黄河水温在15度以上,白天最高气温也在17度以上,只是当时天阴,让人感到特别冷,游上来后,往往是嘴唇发青,身体发抖,上牙打下牙,说不出话来。差不多两周后,才渐渐适应,不那麽怕冷了。后来读了有关科学冬泳的介绍,才知道,长时间冬泳能增强人体的冷热应激能力,就是身体很迅速地进行自我调节,以适应外部环境的变化。

自己冬泳的时间虽不长,但却经历了07-08持续低温最长且下雪最多的冬季。由于没有间断,现在身体发热期延长了,游上来并穿上衣服后,都没有身体发抖的感觉。不过,在体温到达寒战期之前,应通过慢跑、原地跳跃、深蹲、仰卧起坐、跳绳等运动,迅速恢复身体体温度,回家后,最好能喝点热茶或者其他热的饮品。

冬泳让我懂得不论干啥事情,都应循序渐进,一步一个脚印,切记急功近利,防止近视眼。

冬泳让我懂得要想干成一件事情,就应坚持坚持再坚持,只有持之以恒才能达到目的。

冬泳让我明白,人的潜能是巨大的,只要你愿意,就能通过一定的方式激发出来,为你某福利。

临渊羡鱼,不如退而结网。希望那些羡慕冬泳的朋友,夏天开游!

不到黄河不死心,到了黄河看风景,寒冬腊月浮冰淌,冰水交映冬泳人.

冬泳让我懂得不论干啥事情,都应循序渐进,一步一个脚印,切记急功近利,防止近视眼。

冬泳让我懂得要想干成一件事情,就应坚持坚持再坚持,只有持之以恒才能达到目的。

冬泳让我明白,人的潜能是巨大的,只要你愿意,就能通过一定的方式激发出来,为你某福利。