[征文]童年记忆

关闭 [复制链接]

童年记忆-1

fficeffice" /> 

作者:倒流河

大概是年龄大了的缘故,最近总是想起童年的一些事情。梁启超曾说:年轻人常思将来,老年人常思过去。信夫!自己心态真有点老了。

上小学的第一天,我做了一件大胆且很放肆的事情,至今想来很可笑也很惭愧!我发育比较早,上学的时候,个子大概有2、3年级学生的样子,是那种“羊群跑出驴来”的感觉。加上小时候父母疲于挣钱糊口加上孩子比较多,顾不过来,忽略了对我的管教,我成了那种桀骜不逊的“野孩子”,除了不偷不抢,欺负小朋友、搞恶作剧似乎成了我性格的全部。

我们村是个大村,当年报名上学的孩子很多,大约40-50人的样子,这在70年代一个村的小学已经是非常多的了。报上名后,我们被安排在一个教室等待分班,我记得当时是自己带的凳子,水泥板砌成的桌子,教室是土夯的墙青色的瓦,这在当时的农村小学很普遍。坐在我同桌的小朋友叫CH G ZH ,是个个头一般,性格比较拘谨的小朋友,我在第六生产队,他在第七生产队,我们两家都熟悉。不知道为什么,报到那天,他父母给他带了个茶缸,外表面是部队常用的绿色的那种;他把它放在水泥板课桌上。这时我爱捉弄人、欺负人的天性不知道什么时候冒了出来,我偷偷地把他的缸子放在桌子下面,趁他不注意,在里面撒了一泡尿。记得从桌子下面端上来的时候还冒热气。CH 在我向上端的同时,也发现了情况,由于他怕告老师我打他,很委屈又不敢说的样子到现在还历历在目。最后还是让老师知道了,是个女老师,本村的,论辈分我该叫她表姑,她大概早就听说了我的调皮,也没有对我说什么,回去告诉了我在村里干书记的父亲。这正是我最可怕的,晚上挨了一顿鞋底.....。第二天分班,我分到二班,CH留在了一班。

2006春节回家,CH已经当上了我们村的村主任。由于父亲是村里的老干部,他们班子一行到我们家拜年。说起小学时候的人和事,他居然印象还比较深,由于是过年,大家都是捡“过年”的话说,我没有提起,不知道他忘记否?一晃,都是快30年的事情了,我儿子现在都8岁了,当时的我真是荒唐和不可理喻呀!

童年记忆-2

上小学后,我在一年级二班,用的是废弃的村大队院的房子,学生大约二十多个。老师姓陈,所有的科目即语文数学都是她教。

我们班有个女同学姓JING ,也是我的邻居,是个学习优秀的学生。我的智力条件也不差,在班上考试得前三名的经常有她也有我。

一年级第一学期期末,我语文数学成绩都是97分,她一门97,另一门96。我是第三名,她是第四名。放假前,老师宣布班级三名“三好学生”名单,有她没有我。我当时就急了,问老师为什么没有我?老师说,你考试虽然不错,可三好学生是德智体全面发展的学生,你的同学投票不行,说明你的表现不好等等….不管老师怎么说,我总觉得老师不公,是照顾这个JING同学了。有点怀恨在心。

第二学期,有一天,老师大概是说:同学们回家后要互相监督,在学校当个好学生,在家当个好孩子…,不能给家长添麻烦,有事情回来告诉老师之类的话。当时我是很当真的,觉得终于有机会可以告JING 同学的状了!JING  是我的邻居,在家是最小的女儿,当时在鲁中的农村,孩子吃母亲的奶到小学二三年纪的很多,JING 也不例外。我当时就站起来告状了:“JING**在家不光不帮家里干活,回家就吃奶,在家不是个好孩子!”。我诧异于老师听后什么也没有说,只是笑了笑就让我们下课了。JING 却当着全班同学的面放声大哭,她是个很自尊很要面子的同学!

从那以后,我再没有看到她放学后回家吃奶!

童年记忆-3

小学五年级,我转学到县城最好的小学——县实验小学。大概是父母觉得我还是可造之才,应该出去见见世面,长点本事了。

我们平行班9个,我在6班。由于是“名校”,有点关系门路的都想尽办法让自己的孩子去上学,所以不大的教室里挤着60多个学生,一个2人的课桌3个学生用。同学中很多都是象我这样早晨来下午走,中午带饭跑校的孩子。DUKE 就是其中一个,他父母是双职工,都在冶炼厂工作,家庭条件在跑校的同学当中算很好的。

DU是个学习一般但人缘很好的同学,人也大方,总是从家里拿好东西给我们吃,加上总是笑嘻嘻的,胖嘟嘟的脸,大家都很喜欢他。我们两个前后桌,平时在一起的时间更多,是很投缘的伙伴。

夏天的中午,吃完饭后还有很长的时间才上课。我们都没有睡午觉的习惯,不是在一起弹玻璃球,就是出去“下汪”。离我们学校不远有几个废弃的养鱼池,方方正正的,池水大约能漫到我们胸部。我们曾一起去过几次,水很混,由于是死水,臭烘烘的,池底是紫色的淤泥!直到有一天中午过去,我在草丛中看到一条一米左右的蛇,惊叫着跑开,我们中的大部分都不敢去了,DU 也不例外!

大约是6月份的一个星期一,早晨DU 没有来,这在以前是没有过的,他总是来的很早。直到第二节课结束,一个噩耗传来:DU 星期六到养鱼池下水,溺水死亡了!原来是DU的母亲到我们级部的办公室哭,被认识的同学认出来传到了班里。那是我第一次经历身边的人离去,当场就懵了,眼泪先是在眼眶中打转,然后就爬在桌上呜呜哭了。随后我听到了好多同学的哭声。由于同学们都很激动悲伤,第三节课没有上成、、、

以后听说,他是上周六告诉父母到学校做作业,中午时候去池子“下汪”,一进去就没有出来,直到傍晚才有路人发现了尸体。他那时也就十一二岁的样子。听说他的父母哭的死去活来,周六周日两个晚上,是搂着DU的尸体睡的、、、,悲痛伤心至极!

我到现在不明白,已经很长时间没有“下汪”他,怎么神使鬼差地去那地方了呢?还是一个人,难道他就不怕蛇了?

上高中时,从小学同学中知道,DU 的姐姐在我们学校,比我们高一级。每每碰到她,总想到她的弟弟——我很好的儿童玩伴。

不知道他在天堂可好?一定还是很大方很可爱的样子吧?

童年记忆-4

从小学一年级到四年级,我一直在本村小学上。校长姓W ,是个部队专业干部,给我留下了很深的印象。

在七十年代末八十年代初,军装是很受欢迎的。哪家有当兵的,或复员或探亲,如果能带回套新军装,送给谁都是很大的情分,被送的人穿着也很“瞻仰”。W校长经常穿的就是三个兜的黄上衣,蓝裤子,黑皮鞋,清一色部队装束。这大概是转业的时候发的或买的。大背头,有时候好象还用些头油,油光可鉴。他那时大约三十四五岁。学生早操时喜欢训话,口才很好,从不用稿子,居然也能讲个二三十分钟,大概是在部队带兵时练的本领。讲话有些撇腔拉调,不是当地话,也不是普通话,似乎也不是他部队所在东北的口音。他的嗓门很高,有时候跑操去晚了,只要老远听不到他婉转的训话声,就可以偷偷躲到操场的角落,趁带操老师不注意快速插到队伍中去,免的清点人数的时候让校长批评。校长训话时,每说个两三句,总是回头看看老师们有什么反映,有时候还问一下具体哪个班的情况,让班主任老师回答,用现在的话说,很注意“互动”。

校长好酒。由于父亲在村里任书记,也曾在村小学干过负责人,两个人比较投机。校长家在邻村,学校没有伙房,他就经常到我家吃饭,每次总是有酒的。菜很简单,基本上是家常菜,有时候或他或父亲到街上买点猪头肉炸花生什么的,就算比较正式了。校长几杯酒下去,脸就红了,话也多了,仍然是嗓门很高,抑扬顿挫的样子。邻居们听到,经常跟母亲说:W校长又到你家喝酒了!酒喝足了,一般还要喝一会茶,直到酒意消的差不多了,才骑上他“永久”自行车回家或到学校。那时,学校就一个办公室,校长也不例外,大家都挤在一起办公,真不明白,象他这样酒喝成那个样子,老师们居然没有意见。

校长不教课。听老师们私下议论,他是初中毕业,在部队转的干,虽然口才不错,可让他写点什么,照本宣科的讲,就太勉强他了。不过,他倒喜欢听课,听完后居然还子丑寅卯地点评一通,搞的教师们都不满意。他很知趣,当发现哪个教师流漏出不高兴时,他就会单独跟他谈话,大多老师被谈完话后,脸色都好看了很多,大概是吃了不少“甜枣”。有些老师私下称他为“政客”。

小学四年级的一天,似乎是个星期天的下午,我和邻居家的孩子到学校去玩。我们是爬学校的围墙进去的。校园里静静的,转了一圈觉得没有什么意思。我提议邻居的孩子:我们打窗玻璃吧?说着就从地上捡起两块砖头扔到窗子上,听到玻璃稀里哗啦的破碎声,心里有种莫名的快感!邻居的孩子怕我,也拿了块砖头打了一块。我总以为校园里只有我们两个人,神不知鬼不觉的,应该没有别人知道。可第二天一上学,W校长居然就把我叫到办公室,二话没说,就带我回家去见父亲。结果不容分说就挨了父亲一顿打。上午没有去上学,中午看到校长在我家喝酒的样子,气的牙都痒痒。我到现在也不明白,他是怎么知道是我打的玻璃?没有人看到呀?

以后我转学到了县城,见到W校长的时候少了,不过还经常听父亲提到他。

据说后来听说他提拔了,先到镇联中干了校长,以后到镇教委干了副主任。前些年退休了似乎自己还经营点买卖。想必现在也六十三四岁了。
六十岁-----------何时忆童年?
原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

童年应该是人的一生最美好的时期,无忧无虑,天真浪漫,给人遐想......

啊.记忆力真好哦!
童年的记忆是一种珍藏,像陈年的老酒那么醇香。谢主人请我们品尝!
原文由 [B]冰雪芙蓉[/B] 发表: 童年的记忆是一种珍藏,像陈年的老酒那么醇香。谢主人请我们品尝!

原文由 [B]参谋长[/B] 发表: 六十岁-----何时忆童年?

就现在吧!

原文由 [B]冰雪芙蓉[/B] 发表: 童年的记忆是一种珍藏,像陈年的老酒那么醇香。谢主人请我们品尝!

老年人常思过去;

对单纯,幼稚,天真烂漫而美好的童年的追忆也是一种身心的享受!

童年应该是人的一生最美好的时期,无忧无虑,天真浪漫,给人遐想......