戏说一九五:《小重山令》: 爱已成殇(一个哀怨的女人的故事)

戏说一九五:《小重山令》:  爱已成殇(一个哀怨的女人的故事)

————读小雨的《爱殇》有感

看了小雨的《爱殇》,颇有感触,文中的玉儿对浩情癫神迷,不能自己,毕业后两人各奔东西,各自婚配赡老育子也合常理。二十年后的同学会再相聚,玉儿“当看到浩的时候,玉儿先是愣了一下,然后嚎啕大哭————二十年的光阴,我以为我已经忘了你,再见你,却发现你仍然在我心里...... ”,故事在这里戛然而止,看到这里,不禁为玉儿感到有些悲哀了,无疑玉儿是一个不幸的女人。

浩事业有成,所以承办了二十年后的同学聚会,我们无从猜测浩此刻组织同学会的用意是什么,是同学情谊真情邀请旧日同窗叙旧?是事业有成功成名就的炫耀?还是借机鸳梦重温寻找激情?不管什么原因,玉儿出现在聚会上也在情理之中,但玉儿见到浩以后,此刻玉儿却以嚎啕大哭的方式出现在浩的面前,还是出乎我的意料以外,我便坚决断定,玉儿的不幸并不是浩造成的,而完完全全是她自己的原因。

读完了《爱殇》,还是难以放下对玉儿的牵挂,大家都在讲述女人的幸福,我想女人的幸福与不幸都是一种现象,一种存在,一万个女人就会有一万种幸福的理解,真正幸福的女人不会把幸福寄托在未来上,而是有自信和勇气把握自己的命运。

个人理解,女人的幸福还需自己去创造!

受《爱殇》这篇文字的启发,写下了《小重山令》——爱已成殇(一个哀怨的女人的故事),与原文唱和,有点对小玉哀其不幸,怒其不争的缘故吧。

以下是小重山令《爱已成殇》(一个哀怨的女人的故事),希望下面这个故事中的哀怨的女人警醒,从现实中走出来,寻找并把握自己的幸福!

在此感谢小雨奉献给我们大家的精神食粮。

《小重山令》——爱已成殇(一个哀怨的女人的故事)

寒夜孤身思玉郎。

凭长栏北望,雨风狂。

残烛浊酒醉神伤。

灯花落,清泪洗红妆。

乌发渐覆霜。

闻秋风乍起,又心凉。

残藤枯树绕东墙。

思过往,情碎断柔肠。

小重山格律

中仄平平中仄平。
中平平仄仄,仄平平。
中平中仄仄平平。
平中仄,中仄仄平平。

中仄仄平平。
中平平仄仄,仄平平。
中平中仄仄平平。
平中仄,中仄仄平平。

玉郎: 旧时女子对丈夫或情人的爱称。前蜀 牛峤《菩萨蛮》词:“门外柳花飞,玉郎犹未归。”《群音类选·完扇记·幽阁相思》:“玉郎消息,何日到金陵 。千里关山劳梦魂,新啼痕间旧啼痕。”《白雪遗音·岭头调·日落黄昏》:“拿过酒来斟上一杯,自斟自饮,闲解个闷,酒中好似玉郎陪。

灯花:出自南宋赵师秀《约客》:“ 黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

天罡星传说 + 1
采菊东篱下 + 4 赞一个!
天中东霞 + 3
夏橙 + 5 赞一个!
浪花LN + 1 神马都是浮云

珍惜时光,珍惜拥有。

世界没有悲剧和喜剧之分 ,如果你能从悲剧中走出来, 那就是喜剧 ,聪明的女人应学会大度,学会适时放弃。

小玉的故事很巧合的,我也听说过,但是那可是真实的。一次去游玩,坐在我身旁的一女士也跟我讲了同样的故事。
但是这女士并没有说其见面如何,看表情,她很陶醉。
也是大学时的男士有成就,承办了同学的聚会。
一个在南方,一个在北方,也许这个原因没有走到一起。
万千人走人生路,有缘人走到了一起,
走了平行线,说明无缘,把握当下才是真。
过去了的已成为过去,再后悔也济于事,真的没有必要哭天抹泪。

评分

不同凡响 + 2

咦,你不是要让女人把握自己的幸福,创造自己的命运吗?为啥词的意境只有哀怨和凄惨?

一首《枉凝眉》,多少情人泪。都说“玉儿”痴,谁知其中味?

小雨----山东省某中学优秀女教师,请欣赏小雨网易博客:http://blog.163.com/zhanggl319930@126/

读后感伤,人间多的是坎坷沧桑

泳远向前 发表于 2014-3-29 11:21
珍惜时光,珍惜拥有。

天中东霞 发表于 2014-3-29 12:45
世界没有悲剧和喜剧之分 ,如果你能从悲剧中走出来, 那就是喜剧 ,聪明的女人应学会大度,学会适时放弃。

说得好!

汇泉湾晓菲 发表于 2014-3-29 16:34

浪花LN 发表于 2014-3-29 18:47
小玉的故事很巧合的,我也听说过,但是那可是真实的。一次去游玩,坐在我身旁的一女士也跟我讲 ...

游哉悠哉 发表于 2014-3-30 00:42
咦,你不是要让女人把握自己的幸福,创造自己的命运吗?为啥词的意境只有哀怨和凄惨?

为女主人公惋惜,就找了悲切一点的来配合!

都市游人 发表于 2014-3-30 12:14
一首《枉凝眉》,多少情人泪。都说“玉儿”痴,谁知其中味?

采菊东篱下 发表于 2014-3-31 10:28
小雨----山东省某中学优秀女教师,请欣赏小雨网易博客:http://blog.163.com/zhanggl319930@126/

商丘山风 发表于 2014-3-31 11:34
读后感伤,人间多的是坎坷沧桑