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冬泳人瑞萍单车闯欧洲---3

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发表于 2011-8-28 10:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 北京瑞萍 于 2011-8-29 17:49 编辑





(接上篇)

单车闯欧洲 游记-24 雨困滑铁卢古战场

   2009年6月7日;阴雨天
安静的原野,雨淋过的麦地,此时,我躲在滑铁卢古战场铁狮峰东南500米处的麦地帐篷里。6点钟天亮了,我爬出帐篷瞭望天空,天仍然飘着飞雨,浓浓的黑云把整个天空遮挡的无一缝隙。空中的飞机每隔半小时飞过一架,飞机飞的很低,巨大的噪音与偶尔的雷声交相呼应。

我做梦也没想到,在我的一生中,竟然还有一昼夜是在这如此的环境下度过的。这里可是曾震撼整个世界的拿破仑古战场啊。滑铁卢古战役是拿破仑经历的最后一次失败。滑铁卢大战是近代欧洲众多一流的战将的大比拼,也是拿破仑晚年在被囚禁圣赫勒拿岛常常叹息不已的重要话题。

面对如此的天气,我真懒得出发,利用此机会,我可以进行身体的调整。我躺在帐篷里看着当地地图,不知不觉又进入了梦乡。11点多种,一声惊雷把我从梦中震醒。要下大雨了,我忙把自行车用防雨布遮掩盖好,又钻进帐篷把四个角落用托包压稳,免得风雨来临时带来不必要的惊慌失措。

每遇到如此的情况,其实都很浪费时间,躲在帐篷里什么也干不成,所有的地图都看过无数次了,再看也就是那样了。所有的电器因没有电源又不能充电,好在我带了手摇充电器,但只能为手机充电,手摇20分钟才达到一格电。也多亏昨天的干粮买的多,不然今天就挨饿了,水是没问题的,只要下雨就不愁没水喝。

3点钟,阴云散,太阳出。反正已经是下午了,如要出发也走不了多久又要天黑搭帐篷,干脆今天就不走了。

5点钟,太阳雨,噼里啪啦下起来,一会儿欢实,一会儿蔫吧,这老天爷就像三岁孩子的脸,说变就变。
8点钟,风向转变,我的帐篷口正对着风,风力十足,刮得帐篷四处摇摆。
天黑了,风来了,我的心不由得有了恐惧感。
此时此刻,有谁知道我在这里躲避着风雨,与慢慢的长夜相伴,
此时此刻,我又是多么孤独寂寞与渺小无助。  


单车闯欧洲 游记-25 经沙勒罗瓦进法国

2009年6月8日; 阴转晴
8点从滑铁卢古战场出发,走N5线31KM抵达chareroi沙勒罗瓦。

比利时与荷兰是邻国,但骑车走在路上,给我的感觉两国环境竟然不同,除了地貌稍有变化外,路况也不如荷兰。路边的居民院前,没有象样的垃圾桶摆放,自行车baike车道也不是很宽。大大小小的路牌不清晰,七扭八歪的立在路旁,我还碰到几处已经倒下的路牌横卧在路边。这一切在荷兰,从北到南的路段都没有出现过。

N个起伏路段后,我才骑出了30KM。遇到一个小镇,接着就是较大的超市一家连一家,甚至出现了百货、日杂、服装等专店。我在副食店买了大瓶果汁和面包香肠。


出了超市,凭感觉我向一个路口方向骑去。且不知道,后边何时跟了一辆警车。警车司机是一位中年妇女,她下车笑脸相迎向我走来。我不知所措,第一时间拿出护照给她看。原来她早已发现了我的行踪,并感到惊奇与敬佩。

我们之间进行了一阵子乱比划交流之后,我才知道,她的意思是要带我去一家咖啡馆喝咖啡,她的诚意我领了,并诚意的谢绝了她。我心里在想,你不找我麻烦就行了,你必定是当地警车啊,我可是初来乍到的老外啊。

很快2km的大下坡,我来到了沙勒罗瓦小城。初次来到这里,感觉这里很脏乱,环境差了些,随之我的情绪也有了变化,烦躁不安,总怀疑是否走错了路。原来这座小城的地质是以砂岩为主,附近还有煤矿与大片的工厂、烟囱还冒着烟,所以这里的环境就差了一些。


这里在很早以前,只是一个小村庄,1666年在河岸左侧建起了城堡,更名叫沙勒罗瓦。这座小城坐落在桑市尔河畔,是比利时南部的一个小城,人口只有21.9万。仅一条倾斜的小径连接,周围有单向行驶的大道。城虽然小,但也与布鲁塞尔一样,也分上城下城。我无心在此逗留,30度的坡路3km后出城了,但坡路一直延续到城外8km,我倒着小轮,吃力的向前骑行着。

下一个目标是 philippeuille,还有28km就到。现在每前进一步,都是成功,只有坚持,才是享受着我的运动。

路边遇到两家浙江人开的金龙大酒店,我进去要了一瓶自来水,又向前台华人小姑娘了解了一些当地情况。我问她这是什么地方,小姑娘用英语回答了我,我让她翻译成中文这是哪儿,她摇摇头说她不会翻成中文。

山路弯弯,连续爬坡3小时。在崧泽小镇有一段40度的坡路,只有推车前行。现距philppeuille小镇还有1km。



单车闯世界 游记-26 露营古堡小镇


2009年6月9日;晴转阴  
清晨出发,一路疲惫不堪,12点抵达比利时万库小镇,小镇坐落在小山上,经过小镇要爬40度的坡路。很快骑行到比利时的边境。下午,雷震雨、太阳雨变化无常,阴阳脸的天气一直在和我开着不该开的玩笑。


一位建筑工摸样的小伙子为我带路来到一个古堡小镇,小镇严严实实的被古城墙包围着,在地图上找不到它的位置。这里由于刚下过雨,古城堡显得清晰而神秘。不知这里今天是什么日子,一伙人正在小镇城墙外的古桥上挂着彩旗。为了能够找到旅馆,我向前询问插旗的人。他们的回答使我很满意,他们说这里距旅馆还有5km。只要有旅馆就行,5km对于我来说算不了什么。


万万没有想到,我沿路找了6km也没有找到一家旅馆,我一直徘徊在此路段,直至又迎来了一场暴雨,把我浇的象个落汤鸡。我不顾一切直接闯进了一家民居院,因为院门口有一辆小车刚下来一个人,女司机冒雨把我又带到了1km外茂密的树林。这里设有一排房,但没有人留守,门都是上了锁,大门口还用栏杆拦着,太让我太失望了。


我只好冒着小雨又回到了古堡小镇,小镇都是古老的房子,中心广场地面都是用面包石铺成的。尽管是如此的地面仍然停放了许多卧车。旁边还有一个大凉棚,这凉棚看样子也有年头了,柱子上挂着解说牌,可惜都是英文字母。这里一切都显得既古老又现代,还充满了无限的神秘感。我躲在广场的露天大棚里避雨足足3个小时,看着周围一切都很稀奇与无奈。

一会儿,我随便走进了两家小店,所买商品都与我无关。一家面包房不断地有人拿着长长的面包棍出出进进,当我走近才知道这是现出炉的面包,一根面包棍标价是4欧元,相当人民币近40元,我仍是没舍得买。我一顿就能吃掉一根,里面是虚的。


今夜我睡在哪儿,还真是个问题,我久久的发呆、犯傻,不知所措。究竟该骑出古堡还是逗留于此很是矛盾。

雨停了,我还是果断的地骑出了古堡,准备露营在前方路段。不料刚刚骑到一大片墓地找水时,大雨又袭击了我,刚才的湿衣服还没有完全干透,现在又淋湿了。这次我没有再回到古堡广场,而是扛着车爬上了古堡外的小山包上,这小山包看样子是人工堆成的,山包上的草都被人刚刚割倒,黄黄草的铺满了整个小山包。山包上还有四个人工洞穴,顿时我意识到在洞穴里搭帐篷不是很好吗,但这洞里很潮湿,还滴滴答答的渗着雨水。同时我又怕会有人上来发现我。所以一直等候到傍晚才搭帐篷。

在此阶段,无数的飞机从头顶低低的飞过,似乎飞机上的人能看到我,远处教堂的钟声也不断地在响着。

天有不测风云,我还是低估了这里。十点钟了,一帮淘气的孩子在玩耍时还是发现了我的存在,他们不断的向洞穴里投入石头,我很无奈,只好钻出帐篷哈---喽---哈喽---与他们交涉。好半天这些孩子才慢慢的接近我,我数了数共11个半大孩子,其中还有2个淘气的女孩。


我立刻拿出世界地图告诉他们我目前的情况与骑行路线。一个男孩拿出手机立刻又叫来了2个大男孩,我真不知此时会发生什么。

他们知道我是来自中国北京后,几个男孩马上就在原地作起了跑的动作,还不断的说着刘翔--刘翔--。此时我很感动,刘翔确实为中国挣了光,名字响彻欧洲大地。这些孩子都很兴奋,说说笑笑好半天才离去。

今天爬坡又避雨,把时间都浪费了,没骑几公里。





单车闯世界 游记-27 骑进法国

2009年6月10日; 小雨  法国古堡小镇
今天是从北京出来的第45天,也是骑车进入法国境地的第二天。6点起来,我走出洞穴仰脖一看,天仍是阴沉沉的,小雨似下似飘。我收拾好行装,吃了一些凉的食品,喝口凉水仍是扎牙根。
   


现在已经是6月份了,我已经到法国了,我的冲锋衣仍没有离身,天气仍是很凉,早晚温差也很大。夜间在帐篷里睡觉仍需穿上小马甲。

清晨我冒着绵绵细雨上路了。骑行1km后,绵绵细雨变成了刷刷的小雨,我很后悔,如稍等片刻再出发就好了。我掉头又返回古堡小镇,这次我直接骑进了小镇中心广场的大棚下,这样会给当地人印象好一些。如继续爬上小山躲避,还得扛车不说,最重要的是上小山的台阶路正对着中心广场的大街,扛车上去纯属是不正常的行为,会被当地人所怀疑。1个小时以后,我发现一群学生打着旗子冒着雨站立在小山包上,仿佛是在参观又似在讲课。


2个小时又过去了,刷刷的小雨彻底停止了。一位年轻女司机为我写了一个明细的指路条,第一路口标志是什么?第二路口标志、直至第五路口标志。我现在要走的路,前方的路牌标志是RETHEL,现在距此地还有34KM。
   

按照女司机所指的方向,我一下子就冲出去20KM。又开始走D985线。接着就是连续的起伏路,N多个锅底路。44KM后骑出密林,眼前出现一片褶皱的坡地,一眼望去,条块分割的原野,不同颜色的植被与花草,视野极为宽阔,心情也好了许多。
   

继续骑行,越走越眼亮,在这片空旷无垠大地上,只有我在边骑行边歌唱着。我仿佛看到什么,就想唱什么,看到麦苗儿菜花儿就唱‘麦苗儿青来-菜花儿黄,毛主席来到了我们农庄-----;看见泉水就唱‘泉水叮咚响----,看见蓝天白云,就唱蓝蓝的天上白云飘---。我这是乐在‘骑’中,即兴发挥啊。
   

途中曾在一家农家院避雨,我久久的坐在他们刚刚砍回来的柏树枝跺上。看着偶尔过往的车辆是怎样互相让道,司机对交通法规太认真了,这里不是正规的路口,只是一个Y字型岔道,又没有指示灯和路牌。但每个司机都把车停下来耐心等候片刻再走。当时我很不理解他们行为,即使是没有人和车,他们仍是礼让三先。这一切我都看在眼里记在心上。我在欧洲骑行至今,已路过了成百上千的路口,都是车让我,而不是我让车。


我在此等雨停,所以坐了很久,院主夫妇二人出来了,看见我如此的装饰,似乎一下子就明白了,不是坏人、是远途过路的外国老太婆。所以二话没说就回去了。
   


RETHEL是一个小城,地处大坡下。骑车到跟前我才发现,大大的停车场就在小城边缘的高地上。这个停车最多的地方就是大型超市,有五金电器厅、百货日杂厅、服装鞋袜厅、副食餐饮厅,全加起来足有3个足球场大地盘。

我进了富食大厅,买面包香肠没花多少时间,找到货架拿起就走。可排队交费就让我等了40分钟,当地人购物都是满满的一手推车,好像不装满后备箱不罢休似地。在欧洲生活,家里没有车是不行的,超市都在离家很远的地方。甚至是在郊外。
   

今天我特别的想住旅馆,想彻底放松一下自己,再为所有的电器充充电,可就是找不到合适的旅馆。青年旅舍很少设在城里,一般都设在郊区或高速路岔口。对于我来说是很难求的,因为允许自行车baike走的路都不是一般的路,大部分是专属路,遇到的都是帐篷旅馆和汽车旅馆。这一路总是,遇到旅馆了,天还亮着,要继续走,天黑了想住旅馆了又遇不到了,很无奈。 从超市出来以后,一个200多米长的大下坡,使我很爽快,上坡对于我来说是积蓄,下坡对于我来说是消费。
   


下坡不久我就遇到一家小旅馆,但现在都已满员了。热情的老板娘为了我电话又联系了一家旅馆,结果也满员了。当时我怀疑他们是不愿意接收我,因为我现在的模样显得很穷、很脏,满身的泥水、污垢的车。后来我恳求老板娘为我画了一张当地地图,指明帐篷旅馆还有多远。
   


从图中所表示10KM以外有一家汽车旅馆,我冒着小雨骑行了10KM,其中就有5KM的大上坡才赶到图中所说的地方。结果连截几个司机问询都说这里没有汽车旅馆。我气急败坏,头一次感到法国人不友好。沿路都是民居院落,就是见不到有人行走。刚下过雨的马路上,爬满了大黑蚂蝗,一轱辘轧过去就是好几条。

我不能再盲目的继续前行,于是我走到路边儿的一个圣母娘娘庙,请求圣母娘娘帮帮我吧。其实我也是在此定定神儿、缓口气儿。
   

此时一个歪歪瘸瘸的老人在路的一边儿目盯盯的看着我,看样子是当地人。我过去问他这里是否有旅馆,老人从头到脚打量打量了我和沾满泥的车,他误认为我要在圣母娘娘前搭帐篷,因为那里能避雨,地面又平整。他连说NO-NO-NO,那里不可以。接着他把我领到了50米外的一个足球场。那里有为足球比赛用的设施,没有比赛时房子就是空的。
   


可待我们到了那里,所有的房都上了锁。老人急的抓耳又挠腮,他说这里平时都是开着门的。他不断的敲打着厚厚的大门,表示遗憾。我通过门缝儿看到里面即干爽又空荡。我又发现距此10米处还有一个大木头房,光说那房檐就有2米宽,房檐儿下也是木板铺成的地板,足够我搭帐篷的了。木房子一侧还有一道绿化墙,遮风挡雨。但老人还是急着为我想办法,在我强迫推托下送走他20米。就在这20米土路上,老人还迎面碰上邻居老太太开着慢车过来,他俩比比划划还是为我着急。他们此时却不知道,其实现在我已经很满意了。
   


一阵柔风、一阵细雨,我躲在帐篷里吃着面包片,查询着地图,苦乐在其中。帐篷外突然传来哈喽---哈喽--的男子声音,我钻出帐篷礼貌相见。

原来是一个高大的当地男子,他笑盈盈的站立在我帐篷跟前。我忙给他看了我的骑行路线图与世界地图。他比划着说并邀请我去他家,他家能洗澡、能喝咖啡。原来他是那位老人的儿子,大概是受老人嘱咐而来的。我回答他NO--NO--NO我不去,我现在只需一瓶自来水,请你帮忙。他拿着大空可乐瓶扭头就走了。不足10分钟就回来了,还顺便带过来一大瓶果酱,让我抹面包吃,我感动不已,连声说感谢--感谢--。出门在外很需要别人的关怀。
   


告别了帮助我的好心人,我给自行车链子抹了抹链油后便倒头鼾然大睡。因为我太累了,太辛苦了,有谁又象我如此的车轮无限、脚踏实地的骑行,又有谁憨头憨脑的屡遭困境而不堪设想,还有谁能忍受着巨大的痛苦,经历磨难,风吹雨淋,风尘仆仆的在异国闯荡,顿顿啃着干面包而骑行千里。只有受过苦、有过痛、咬碎牙都往肚子里咽的人


单车闯世界 游记-28 入住法国兰斯


2009年6月11日          法国小镇足球场

在骑行过程中,不只是需要坚强的体力,最重要的是我要享受这一切信念。昨夜,大雨下了整整50分钟,小雨下到半夜。多亏木房地基超出地面一尺高,不然我就泡汤了。我始终没敢沉睡,生怕会发生什么事情,其实这里是很安全的。


今天又是周四了,北京交通广播‘行走天下’栏目又要与我时空连线了。由于时间差的原因,我以当地时间5点和北京进行了通话,向主持人牛力汇报了一周的骑行情况和目前所在地。在小小的话机中,我常常能听到来自北京的祝福与安慰,在遥远的异国他乡,我很感激栏目组与听众朋友们的关心和祈愿。


清晨7点钟,我从小镇足球场出发。骑行5KM后走上了错路,眼看着远处的溜光大道怎么也绕上不去,在一眼看不到边的庄稼地里,深一脚、浅一脚,越走越乱,直至无路可走。钻过小桥洞后,淡黄色泥路变成了白色的泞泥烂路,看上去地面是硬的,但轧上去很黏车轱辘,粘鞋底儿,直至把车轱辘糊死,导致寸步难行为止。我连拉带扛勉强走了约2KM,最后在长满野草的垄沟处,使出了九牛二虎之力爬上了高速路。


无可奈何的在路边用力抠着车上的泥巴,最起码也得把粘在轱辘和轧皮上的泥巴扣掉,不然就寸步难行。彻底抠掉泥巴后,在不该走的高速路上我快速骑行3KM,终于有了出路口,下了D31、D30线。回避了高速路,逃避了司机的目光,心里才有些自然。在路边我找了两个似脸盆大的小水坑,就凭这小水坑的雨水,我要把车用树叶擦洗的干干静静。因为我马上就要进入法国北部的兰斯市了,所以要干干静静的。


不久后,我一眼望到了遥远的地方有一片城市建筑,估计那就是兰斯了,所以我很兴奋。取出DV机一手握车把,一手来录象,边骑边录,这样画面会有动感。这已经是我两年前的绝活了,用右手操作按钮,用牙咬开镜头盖儿,拍完后向胸口一靠就OK了。放进冲锋衣拉锁内,只要路面平就没问题。不过用此办法,在赫尔辛基街上曾摔过一次,当时路面是石头铺成的。在我录制的骑游光盘里,有很多都是以此方式录制的。兰斯必定是我进入法国后的第一个城市,经过一路坎坷、野外跋涉,偶见城市建筑群,不发自内心的兴奋与激动那是假的。

我正在狂骑中,一辆汽车悄悄地跟上了我,司机伸出头来看看我,又用汉语和我说“你好;你是中国人”。我愉快地回答了他。他又说“他在上海工作过两年,那里很好。你需要我帮助吗”?就这样汽车与我自行车的速度行驶了很长一段路。我心里在想,你这个法国佬,你去过上海才知道中国很好,你要把中国走遍了,就更知道中国有多厉害了。

兰斯是法国北部的历史名城,也是法国北部的交通枢纽。有18.8万人生活居住在这座城市里。兰斯也称汉斯,素有王者之称,在法国历史上有25位国王在兰斯圣母院加冕。兰斯历史悠久,但受世界大战德军轰炸后,许多建筑古迹被摧毁,后经当地政府修护才恢复旧貌,但市区大多为现代建筑。



兰斯是拿破仑在1814年取得他一生中,最后胜利的地方,曾有人认为兰斯是拿破仑命运最后微笑的地方。在兰斯城区的边缘还有一条不宽的河,河流静静地缓缓向前流淌,这条河很普通,但他的名字却不普通,他叫马恩河,著名的马恩河战役就是在这里发生的。其实就是兰斯保卫战,据说这是一次经典的战役。



我从北欧一路骑行来到这里,途径的大大小小教堂真是数不胜数,所拍的照片也是教堂最多。但进入法国境地后,无论大小教堂都与其他国家有所不同,高高的尖顶上站立了一只青铜铸造的公鸡。当时我误认为这是天主教的标志。其实不然,原来这公鸡图案是从1948年开始使用的,是法国的象征。这象征来源于法国古老的民族,他们以斗鸡图案为旗帜,从此公鸡图案在法国落地生根,并成为法国民族的精神的象征。


公鸡在法国人眼里,是自古以来就与体育运动有着不可割舍的因缘,公鸡图案的标志反映的是激情、创造、浪漫的生活哲学,也正是这种哲学缔造了巴黎领先世界潮流的时尚大典。现在好多运动品牌都是以公鸡图案为品牌。


我刚一到兰斯市郊,最急的就是马上找到超市,这次不仅仅是买到食品,我极力要卖到数码相机的电池,作为备用。这一路的美好风景总是因为相机电源不足而放弃拍照。几经寻找,买电池没有得呈,我的数码相机是日本产的卡西欧品牌,这里根本就没有日本货。


一遛的下坡,我骑进了兰斯市中心,经多次问询没有找到旅馆。最后在公交车站遇一对青年男女,他们稳稳当当的把我带入了市区繁华地段。看样子他两都很低调,脸上没有太多的笑容与表示。他们仿佛知道我要找的是低价小旅馆,还为我翻译并登记手续。我心里十分感谢他们带引我走了好几条大街。


这家旅馆在一个街心广场的一角,小四楼,房间、楼道都很小、很窄,恐怕放车都是困难。每床位24.5欧元,我住在3层,我扛车带包,两趟才搬了上去首先,我要为电器充电、其次,我要痛痛快快洗个澡、再次,我要狼吞虎咽的吃东西,之后,趁太阳还没完全落下,出去溜达一圈。在旅馆的附近我偶尔发现一处大广告牌,上面大大的红字写着‘上海酒家’。我当然不会放过,同时也倍感亲切。女老板热情的接待了我,趁着还不是饭点,用餐人少的机会,我们聊得很开心。临走时她还送我几张当地地图和名片。


法国人就是浪漫,街上的常常会飘着香水味儿。已经很晚了,夜间也很冷,但小广场上、二楼房顶上,到处都摆满了酒吧。一杯红酒,连喝带聊就到半夜,我很想知道他们在聊着什么,曾几次起床趴在窗户上向楼下望去,尽管听得见,就是听不懂。窗外,一直弥漫着香槟、美酒的浪漫气息。


6月12日;逛历史名城兰斯

5点起床,急速收拾好行装便下了楼。在旅馆的一层就是西餐馆,就地又缴纳前台5欧元吃早餐,西餐很简单,一杯饮料、两块小点心、一块蛋糕基本算是吃好了。但与中餐来比还是贵了些,也甜、也淡了一些,这也是我不愿意吃西餐的主要原因之一。


早餐后,我利用4个小时,把兰斯的大教堂和大街小巷一气儿的逛了一遍。部分街道正在翻修马路,横七竖八的警戒栏杆使我不知怎样绕行才好。在这样的环境下,还迎面遇到两位华人姑娘推着婴儿车走过来。她先与我打了招呼,一听我就知道她们是东北口音。她在兰斯留学,并与华人南方小伙在此结婚生子。他告诉我说,她在这里生活的很好,也不想再回东北了。我听后很为她惋惜。


对于生活在国外的华人,我有个人的看法,我认为作为学生,留学在异国可以理解;作为经商,在异国也可以理解;作为旅游探亲,在异国更为理解。但在异国无论何因一去而不归,我真的很不理解。现在我亲自来到了西欧各国,异国的生活环境与文化交流对于我们来说真的很不适应。就算是有些人适应了,但不要忘记,你的祖根必定是在中国。林茂鸟尽归,还是回来发展自己的国家好。此话只代表个人见解。11点,我办了退房手续,从三楼窄小的楼梯把自行车与托包分两次扛下,离开旅馆时,我对着旅馆门的大玻璃自拍了一张照。出发上路,向巴黎方向骑行。


离开兰斯后,1000米长的锅底起伏路、一个连一个,真让我气喘嘘嘘。直到三点多才找了一片麦子地吃午餐。午餐过后按班就地躺下休息,偶尔发现贴身不离的钱包已经让汗水湿透了。我忙着背过马路打开就看,所带的欧元现金,经过半个月不离身的揉搓,已经破损湿透了。尤其是500元的三张又薄又软,似乎在也不能使用了。此时我很急又无奈,只好在麦秸地上一张一张的晾晒。后悔当时没用塑料袋儿包上,再放进腰包就好了。人家是洗钱,而我是晒钱。


下午路况仍是一段平坦、一段密林、一路的麦地、一路的马铃薯、一路的向日葵。除此之外就是一路的孤独、一路的寂寞。距巴黎还有约100km的路段,路面是新修的柏油路面,宽宽的、黑黑的路面只有十几公里就结束了。这里没有人,也没有车通过,所以我可以放开车把随便骑。


途经小镇蒂耶里堡,这里的教堂很讲究。在很远很远的地方,就能看到它高高的尖顶。走近才知道,这教堂不知何因,已经无人观光游览了,很旧、很旧的坐落在哪里,无人问津。当时是逆光,所以没有拍照。

在距巴黎还有80KM的岔道,公路又钻进了密林,密林里又是起伏路。太阳西斜了,我要休息了,在一个小路口高大的树林里,我找到一片平整铺满树叶地儿安营了。这里还码了高高的一大跺被砍下已久的干柴火,躲在这里我能看到路上来往的车辆,但他们不会发现我的存在。隐隐约约的还能看见路那边儿,有几户人家的房子。但愿不要出现野鹿穿行。


单车闯世界 游记-29 抵达巴黎

我在欧洲骑车,天天是车让我,车让我,让出了一份文明。我在国内骑车,天天是我让车,我让车,让出了一份安全。

2009年6月13日;晴

此地距巴黎还有81KM,属巴黎远郊。清晨,树林里透过一道光线直射帐篷,我在帐篷里同样享受到了阳光的温暖。遇到好天气心情自然好。8点上路出发,一路起伏、一路颠簸,公路上,大小汽车川流不息。头顶上的飞机也不断飞起,平均四五分钟就起飞一架,这条路就在巴黎机场的边儿上。巨大的飞机,震耳的噪音告诉我,已经接近巴黎近郊了。此时的公路更是复杂多变,我不敢放过一个路牌,生怕走错。


下午2点多,在一个小立交桥我还是走错了,此时这座桥几乎没有车通过,所以我判段有误。在这座桥上沿着马路牙子全是汽车碰撞的残迹,汽车零件、碎片满地都是,又脏、又乱到了极点。看样子这些垃圾已堆积数月无人管了,同时也能想象到肇事的汽车开得有多么的快。我停留在高高的桥上,看着桥下四通八达的道路不知该怎样走才对。掉过头下了桥后好半天才找到----我该走的路。

我从巴黎的东北方向骑进巴黎,在进入巴黎的大立交桥上被交警追随。

这个大立交桥真怪,是一个盘型状的桥,连我自己都不知道是怎么骑上来的。交警看了我的护照后,慢慢的把我护送到桥下,但他没有给我指明我该走的路在哪里。看看地图吧,越看我越糊涂,此时我也没有巴黎市郊图。事到如此,只有瞎闯了。3点钟我来到大巴黎市区,当地人把巴黎分为大巴黎和小巴黎,与我们说的三环四环意思差不多。小巴黎就是市中心的古城古建筑,随着发展,古城四围又都发展了现代新建筑,就称为大巴黎。



在一座小桥旁我真的崩溃了,方位定不准,旅馆找不到,该走向哪里不知道。这里的黑人很多,连连问了几个黑人,沟通都很难。此时我感觉到,我被大巴黎淹没了。我忍不住了,踏入欧洲大地后,这是头一次拨通了中国大使馆的电话。

接电话的是一位青年男子,他问我在什么位置,我说‘不知道这里是什么位置’,他又问,‘附近有华人餐馆吗’,我说,‘没有,这里都是黑人区’。他又说,‘你先在附近找找华人经营的店铺,他们会帮助你的,如果找不到再来电话’。

大使馆的男青年说的真对。绕过小桥后,我很快找到了两个华人女子。她们告诉我,她家对面就有一家旅馆,并让我跟她走。高兴的我不知说啥才好,只顾屁颠屁颠的跟随在她后边,经过她家门口时还让我进家喝点水。

华人女子叫廖永翠,在一家土耳其人开的服装厂打工。小廖有两个孩子,大的已经上了初中,小的还在上小学。小儿子是在巴黎生的,两个孩子都说当地话,管爸爸叫dongdong。小廖老公在华人餐厅当大厨,用不了多久他就要开自己的中国餐馆了,但小廖不同意老公的做法,她想先买房。他们都是浙江人,来巴黎生活工作已经多年了,现在仍是租房住。

在小廖的热情接待下,我没有去住旅馆,不图别的,只图能听到中国话,亲切、痛快而已。小廖让我在家里挤一挤,我不好意思,就谢绝了。在院子里搭帐篷就很好,我答应一天给她20欧元,她又不好意思,推来让去还是听了我的。第一天;在小廖的指导下,一大早我就乘150路公交4站下车,再倒7号地铁到卢浮宫下车,出站就是卢浮宫。一上地铁口,就碰上两个乞丐躺卧在出口旁,这是我骑进欧洲大地,第一次看见如此脏的乞丐。在其他国家遇到最多的只是摇摇晃晃的醉鬼。

卢浮宫广场很大,门票是9欧元一张,无论门票多少钱我也要买票进入,来到巴黎不进卢浮宫就等于到了北京不进故宫是一样的道理。卢浮宫内的珍品有千万件,如要想细心的看,那一天得时间也看不完。我看不懂英文解说,只能是走马观花了。此时,我渴望能遇到华人旅游团,这样跟在后边能听到解说员的讲解。因为在圣彼得堡冬宫游览时就是这样的。

游览完卢浮宫已经是中午了。再随意的逛逛大街就已经很晚了。回家的路很难找,地铁往返倒了好几次,月倒越乱。不知道是巴黎的地铁复杂,还是我初来乍到不熟悉,让我花了三倍的车票钱。尽管还是在小廖的嘱咐下买的联票,回来的路费是1.6欧。这一天可把我累惨了,但收获是大大的。

今天傍晚小廖家好热闹啊,因为是星期天,所以老乡和房东都在她家聊天喝茶。房东是柬埔寨老太太,在法国生活了30多年了,有车、有房、就是没有老伴儿。由于又买了新房,所以才把着小院房出租给小廖。老太太会说好几个国家的话,个子不高,长的也不漂亮,就是心态好,是一个典型的外向型老人。已经6点多了,老太太还要拉我去出去转转,她一脚油门就是20公里出来了。柬埔寨老太太一边走、一边还为我介绍巴黎的街道情况,不到1小时把我拉到了巴黎的中国城。由于来晚了一点儿,部分商场都下班了,我赶了个尾巴,只买了一些国货食品。

第二天,昨夜小雨下到半夜,噼里啪啦打的帐篷直响,清早起来天仍是阴天小雨。我一上午躲在家里没出门,小廖夫妇上班了,小儿子上学了,只有大儿还在睡懒觉。我无事可做,就等着雨停再出门。不料,我的自行车在院子前边的走廊里停放,被楼上一家阿拉伯业主看到了,经与我交涉不好勾通,所以他一个电话直接打到柬埔寨老太太那里。他认为我是陌生人不该再此临时住,不然就叫警察。他的警惕性太高了,经柬埔寨老太太与他切磋后才了结了此事。幸亏昨晚上柬埔寨老太太与我见过面知道此情了。

下午雨停了,我乘65号线换乘12号地铁来到了凯旋门,接着又去了埃菲尔铁塔。天上阴阴笼罩,左一张、右一张,拍的铁塔效果都是不理想的,我反复的调整数码相机,越调越糟糕。

寻找巴黎圣母院很难、很难、最终还是没找到,还差点误了回家的末班车。原因是;初来乍到不熟,看不懂外文,不会说外语。在没有太阳的情况下,我都找不到巴黎的北了,纯属瞎闯乱转,脚都走出了大泡。好在出门时多了一个心眼儿,怕找不回来,让小廖把住址写在地图上了,这样问人就方便呀。我是个外文盲人,在巴黎就像个傻子,第一天地铁坐迷糊了,第二天改坐汽车,第三天又骑车乱转悠。把大小巴黎都转变了,给我的感受,除了是震撼与惊喜就是无奈与妒忌,我恨不得一下子把埃菲尔铁塔都搬回北京去。

傍晚,小廖带我去了华人超市,我又买了一些国货生食,鸡腿、挂面、豆腐卤、榨菜等。晚餐是小廖招待的我,炖猪肉、海虾、烧茄子、炒白菜、米饭。这是我从北京出来一个多月第三次吃到米饭了。深感中国餐就是好吃,还能吃得饱。




单车闯世界 游记-30  寻找巴黎圣母院

6月16日;晴

    昨天没有找到巴黎圣母院,今天不想离开巴黎。早晨6点起来煮了包方便面吃后,我出门上了早市。早市就在家门口的胡同里,一直延长到大街口,吃的、穿的、用的什么都有。地摊儿香水1欧元一大瓶儿,作为女人我忍不住买了4瓶,装在托包里又沉又占地儿,所以又后悔了。

8点钟了,赶紧收拾好行装。告别小廖我出发了。按着想象的方向路线我骑进了城里,一路问人总是告诉我说guduwan,意思是一直走。这句话在几个国家问路时都听说过,从那以后我就喜欢上了这就话。

今天怎么越走越乱,心都快急出来了。先后路过了昨天逛过的好多地方,顺着河又一次经过了中国城。一路都在和小汽车抢道走。顺着塞纳河中午了才找到巴黎圣母院,原来它在塞纳河一边的小岛上。巴黎圣母院的广场上人山人海,我的车放在广场上十分的显眼碍事儿。我没有挤入人群进圣母院参观游览,只在广场上拍了几张照片,停留1小时便离去了。所以圣母院里的情况就不知道了。北欧一路骑来,大大小小的教堂已参观的太多太多了,基督教、天主教我了解的不是太多,也不太信教,感兴趣的只是教堂的辉煌建筑风格。

我费了2个小时的时间骑行56km,5点多终于骑出了大巴黎。在一个大自然公园的小湖边儿露营。早一点驻足停止骑行是为了趁太阳还高把睡袋晒晒,昨天整夜下雨帐篷和睡袋都是潮湿的。这里茂密的野草与树林长势很好,野草长得已经齐腰深。一条小土路盘旋在野草之中,偶尔还有人在这里跑步锻炼身体。小湖里的野鸭子、青蛙同时在呱--呱--呱--地叫个不停。

邻近的双层火车十几分钟从此处咣啷--咣啷的过一趟,这是出入巴黎站的火车。湖的对面远远还能看见一大片高楼住宅群,用望远镜收索,能感觉到他们的生活都是高质量的。我的到来没有给这一切带来什么影响,一切顺其自然的进行着。

在晒衣物的同时,我把晚餐吃了,在小廖家煮好的鸡腿就着榨菜吃很香。一块鸡骨头掉在草地上,几分钟后就引来了七八条似蚂蝗的大虫子,它们相互争着咬着鸡骨头。搭帐篷前我认真的清理了草地上的一切虫子,但原有的消灭了,新的很快又爬来了。我的躯身躺在草地上一夜,不知压着多少只。清早起来发现帐篷上,车把上、鞋帮上到处都爬满了大蚂蝗虫子,这些虫子与北欧的相比,只是颜色由黑色变成了栗棕色,这是我一路遇到的最多、最多的一次大虫子。


6月18日,晴  暴晒

今天一早出发,心里就烦嘀咕,选择路线不是太明确。巴黎距日内瓦是500km。如骑行有误就不止500km了。原计划到欧塞尔后再走第戒,经法国第戒市再抵达瑞士洛桑市。现在距欧塞尔还有85km,正好是一天的路程,所以明早看情况在决定。

一上路顺着N360线骑行,后来多次改变路线。骑往欧塞尔rosoy.jolgnx小镇的路段,沿路都是樱桃树,中国俗话说的好,樱桃好吃树难栽。可在这里,熟透了的樱桃无人摘。起初,我以为欧洲人不懂得吃樱桃,所以才没人采摘。后来,在超市我发现有卖樱桃的,每一斤是8欧元。如此的高价卖出,可沿路的樱桃没有人来采摘。途中我3次下车采摘,反正有就比没有强。樱桃树连成了一道树墙,摘起来也较容易。 这段路的路况也极佳,都是红色的柏油路面。加上阳光的暴晒,路面上直冒着油。

中午,我在一大片墓地园内找到了水。又在一个加油站吃的午饭,面包片裹大樱桃,这种吃法为我独有。欧塞尔距巴黎166km,今天至此已骑行了65km。下午3点抵达欧塞尔小城。欧塞尔是法国勃艮第省的首府,坐落在约纳河畔的山丘上。这里有茂密的林阴大道与热闹而繁华的小巷以及古老的房屋。我漫步游走在此,心情自然舒畅无比。

这里曾出想过许多科学家、医学家以及诗人。仅此不止,最吸引人的是小城中心高大的圣艾蒂安大教堂。这座哥特式的圣艾蒂安大教堂是13--16世纪而建的,是献给圣艾蒂安的,圣艾蒂安是最早的基督教父,他因犹太人的告发,而被耶路撒冷法庭判死刑,是被乱石而砸死的。他是一位基督教最初的殉教者。


大教堂高大雄伟而壮观,人与车停放广场也显的如同蚂蚁般小。我把车放在广场一侧的灯杆下,进去参观游览,黑暗的大教堂总会给人带来严谨与肃静。尽管我不信任何宗教,但总是有一种说不出来的感受。出了大教堂后,我随意漫步游走在街上,当然街中心的钟楼是最令人注目的。这座钟楼是古城堡的重要的组成部分。古城堡的钟表上的两个刻度盘分别指着太阳和月亮的运动轨迹。我仰着脖子看了许久许久,恋恋不舍,还是离去。虽骑出小城堡,担心仍留在那里。

8点钟经过一个小村庄,不久之后路边儿出现了‘山体滑坡’的路牌标志。前方的路谁也不知道会是什么样。很快我的眼前出现了裸漏的山体,光秃秃的石头山给我的感觉只有深山里才会有。现在估计快骑进汝拉山脉了,这是骑行一个多月以来第一次所见到的景观。我小心翼翼的看着裸漏的山体,生怕会被滚落下来石头伤害到我,因而车骑的飞快。9点钟,我在一个四面都是山坡地的路段,又下了一个1000多米长的大坡。在大坡下是一眼望不到边的麦地与原野,隐隐约约能看见一片小村庄的红色房顶。

晚上9点,对于正常人来说已经是该休息的时间了,可我仍在异国的原野中骑行而不止,想起来心就不由的有些不安,鼻子一发酸,就想落泪而不止。我边骑边不断的自已安慰着自己,自已鼓励着自己。其实再苦的日子都会有滋味,多远的路程都会有终止,不要再为忧伤而落泪,带着誓言我要远走高飞,直到晚风瑟瑟野草成堆。在我的面前有青色的草地、有黄色的麦田、还有随便生长在草地与麦田里大烟花儿。我骑下公路,走进原野,支营搭帐,进入我的空间。

今天大有环法赛的感觉,坡路连连,身心疲惫,烈日炎炎,汗流浃背,路线复杂,烦躁不安。今共问路8次,‘咕嘟弯’一直走是今天听到的最多。今骑行98km。小的修车一次,前拨不如以前好使。

单车闯世界 游记-33 骑行在法国原野上

6月19日  ;阴转晴  法国东南部

夜间突下小雨,今晨仍是多云。昨夜在法国东南部的原野上搭帐篷,没有任何打扰,所以一觉睡到8点自然醒。我反复的鼓捣着录像机,因为昨天DV机出现故障了,好多的景色没能拍摄。今天仍然不能使用。

途经两个小镇都是安安静静的,从骑进到骑出我只看到一个白发老人。老太太主着拐杖坐在大门口,当我走进她时,她招手叫我停下,嘴里还在说着什么。我刹车向她问候之后便急行而去。这里太宁静了,好像是被一切都遗忘的地方。经多次改变线路才骑行94km。下午以D906线为主。今天后胎被扎,补带一次。


晚8点在一个大草场搭帐篷,这个草场有绿化带围裹着,一人高的野草被机器割除,大大的草卷儿堆放在那里,草卷儿也都是机械操作打成的卷儿。趁着夕阳还在,我把睡袋与内帐都晾晒一会儿。



    6月20日; 晴

6点起来收拾帐篷,白天刚刚晒过的帐篷,一夜之间又被露水打湿了。我推车迅速骑出大草场,想骑出一段路再找地儿补充食品。早晨一上路就是爬坡。之后锅底路一个连着一个。骑行2小时后,太阳暴晒,略有威风,我极力要停车调整自己。不久后我找到一块宽阔的土路路口,趁机晒晒潮湿的帐篷与睡袋。今天在野草地里方便时,不兴被带毒的野草扎伤臀部,苦不堪言,只有忍着。这已经是第三次了,经扎伤过的患部,又痛又痒,需三五天的时间才能缓解。

此地估计距日内瓦还有170多Km,继续走D906线。下午经过一个小城叫沙隆,出城时耗费了3个小时,出城很难找到合适的路走,小环岛太多,四通八达,经过多次问路才走出小城。改走N78线,都是大起伏路。就要进入汝拉山脉了,山里的小村庄家家都养着狗,但都栓养在院里,尽管大狗扑着院墙向我汪汪的吼叫着,我都不必担心。这与我骑行川藏线时遇到的藏狗不同。欧洲人养狗都是文明养狗,尽管是山里的农居也同样是栓养。

傍晚我找到了一块农家地,尽管在很背的铁道边儿的小树林里,我还是被农家主人发现了。男主人穿着又脏又破,他开车绕行过来查看了我一番,主动握手之后,大概觉得我不象是破坏他家地的坏人,便放心的走了。

夜间,树林里不断地传出动物的吼叫声,经多次判断,是狼的叫声。估计那边有养殖场。因为这儿附近有铁道、又有农居,应该不会有野狼,即使是有,它也不敢四处穿行。今骑行92km。由于都是山路,倍感不如以前的路好骑。

6月21日;晴

上午骑行35km,汝拉山脉里的小村庄很多,路口也多,茂密的树林,郁郁葱葱。车房旅馆沿路经常遇到。进入大山之前,多次询问司机当地,他们认为此地距日内瓦还有200km山路,并表示山很陡,baike车上山会很吃力的。我向他们表示山再高也没有关系,必定是低海拔的大山,总比青藏高原好的多。

在盘山之前,我更换了后刹车轧皮,因为原装的这块轧皮经骑行3000多km,已经磨平了。估计爬山后很快就会有大的下坡,下山刹车轧皮是很关键的。太阳暴晒,坡路太陡,推车行走2小时。下午经过一家农家院,小院设有露天游泳池、有马场、还有徒步行走的山路。是以休闲娱乐为一体的娱乐场所,只是农家人自办的,自然了一些。当然我的到来只是为了住一宿。

主人开着车把我带到坡后露天游泳池旁的树林绿草坪地,他说这里可以搭帐篷,而且不收费。我很惊奇,还有这么好的事儿。但我住下是为了充电,当我拿出充电器比划着我要为手机充电时,他比划着说这里不能充电,他的家里也不允许充电。所以我还是离去了。

我继续盘着山路,1小时之后我终于有了希望。原来绕过这座山就有一家正规的帐篷旅馆,营地很规整,绿化树墙把一个一个的营地分离隔开。附近还有白色木房子,是高档旅舍。营地对面是刀劈陡峭的山峰,看着高大而裸漏的岩石,使我不由得想起川藏线的景色。

这里每个营地收费7.20欧元,自搭帐篷,能洗澡、能充电,不包括早餐。首先,我要痛痛快快的洗了澡,之后,再把内外衣洗个干净。实际天色已经黑了,所洗的衣物明天肯定不会干透的,尽管如此我还是洗了,我不想放过一切有水的机会。

来这里休闲养静的法国白发老夫妇很多,他们都是开车而来。当他们看到我的行装和打扮时,总是凑过来问个不停。再看看我一路用过的破地图后,更感到惊呀,真是不可置信。他们不敢相信我是从北欧骑车过来的,更不敢相信我是来自中国的骑行者。即表示佩服又表示慰问。我很感谢这些老人能听我给他们讲故事。说是讲故事倒不如说是拿着地图比划故事。我忙活了一大阵子,终于可以进入帐篷了休息了。

今天骑行73km,有一半儿是山路。以后的山路会越来越多,阿尔卑斯山还等待着我去挑战。为了减轻重量,轻装盘山,我把穿不着的衣服等物品扔掉一部分。天气不断转热,气温不断升高,今天气温已达30度。我被蚂蚁咬过的脸虽然已经好了,但受到汗水的侵蚀仍是很难受。




单车闯世界 游记-34 骑进法国汝拉山

2009年6月22日;阴转晴

夜间又下小雨了,但心里比较踏实,因为这里是帐篷旅馆,有事儿可以求救。我还有在布鲁塞尔新买的防潮垫儿,躺在上面可以防潮。昨晚疏忽了,没有认真检查车,今早起来一看前胎是瘪的。什么时间扎了车带都不知道,一夜之间气儿都跑没了。我忙着卸下托包,又找出修车工具,进行换内胎。没想到刚换上的内胎没有气嘴儿,无奈又拆下来。还是装原来的吧。原来的内胎因为着急加上工具不好用,敲外胎时不小心把内胎又扎破2个眼儿,这一下子就补了3个眼儿。经过1个小时的折腾总算是装好了。我心里不断的责备自己,‘老太婆啊--老太婆,你出来干什么来了,连补个车带都补不好。这一气儿的忙活,比骑几公里车还累。

连续盘山的路,几乎使我断了气儿,推车行走3km,又骑行3km,推推--骑骑,骑骑--推推,休休--缓缓,缓缓--休休。下山的路,坡度不是很大,对于我来说有些失望。但山下的景色别提有多美了,这是瑞士风光,远处是片片树林,近处是片片草甸,高山上仍存在白白的积雪。时而出现的村庄小木屋又为景色增添了一道光彩。遇到这样的风景,我总是和川藏线相比,这里与西藏的邦达田园风光景区有些相似。只不过这里经常会出现小火车,还有就是居住在这里的居民生活很讲究,民宅木屋盖的很漂亮,要比邦达富裕的多几倍。

6点钟过后,又是雨又是风,山路连续拐弯儿又下坡,都是大湾儿。路边美丽的村庄别墅我也放弃了拍摄,只顾一遛的下坡---再下坡,拐弯儿---再拐弯儿。下山了,雨停了,风大了,我的衣服湿透了;我饿了,我渴了,我的大瓶水被巅掉了;我累了,我爽了,我激动了,又一个美景出现了。

我不敢相信我的眼睛,我不知这是什么地方,眼前的景色太震撼了,真能使人兴奋地晕倒过去。难道这就是日内瓦湖吗,我现在是处在什么位置呐,忙着打开地图看个仔细。我现在所处的位置是日内瓦湖北部的山坡上,此地叫rolle,不知道翻译成中文是什么意思。

我静静的站在山坡上,目盯盯得看着眼前巨大的湖面与湖对岸的雪峰不知该如何才好。我翻出望远镜,用冰凉的手聊忘了许久许久。日内瓦湖不是我想象的样子,我曾骑行过国内的许多大山与湖泊,还真没见过如此美丽的山野与胡泊,除了震撼就是惊叹。

我立即决定驻足不走了,再冷再饿也顾不上了。我静静的等待,慢慢的调整着自己的心态。此时我只用一个字安慰了自己---直,太值得了。虽然经历了一个多月的艰辛困苦,今天我能来到这里,就足矣了。

日内瓦湖,法语叫莱蒙湖,是阿尔卑斯山脉中最大的湖泊,面积有58平方公里,347平方千米属于瑞士,234平方千米属于法国。湖形呈新月形,湖身是弓形,凹处朝南。湖长72km,宽8km,湖又分为两个,东为格朗湖,西为泊蒂湖。湖水来源于罗纳冰川消融形成的罗纳河,它是吐纳日内瓦湖的主要河流。

我把车打在路边儿的一家民居家门口,一溜跑下山坡,忍不住的再次用望远镜仔细的瞭望着湖面与雪山。湖对面太遥远、太美丽了,湖水、蓝天与雪山连成一片,特别是与高耸的勃朗峰的雪山交辉相映。我心里在想,也就是在此地才是最佳的位置,才能看到日内瓦湖的全景,感受日内瓦湖的美丽。停留1个小时之后,我恋恋不舍,还是的离去。别看我已经到了日内瓦湖,也看见了日内瓦的城市,但下山到达城里仍需几个小时的路程。

我在下山的途中,经过的全是民宅与美景小路,还曾走错闯进了一家私人的驯马场,之后又进了一大片果园。经过40多km的路程还没有到达城里。8点多了仍在骑行,不料此时前胎又没气儿了,反复打气儿,反复泻气儿,就想再坚持一会儿到驻地再说,但进城仍有很遥远路程。

很无奈,我只好停留下来,不能住在城里了。此时我找到了铁道边儿的背风处,这里有一座铁道路设施的房子,这里被一片树木遮挡着,在此搭帐篷无人发现,且地是平坦的。但离火车道太近了,只有5米远,火车几分钟通过一趟,惊天动地的火车,轰隆隆---轰隆隆的声音把我的心都要震碎了。

天在风雨的山路中骑行了85km,我自己觉得,我的每一步都是走向成功,每一步都是挑战自我。在此处,我把内胎彻底的换了,又把旧胎补好之后,才搭帐篷。明天还要继续骑行,所以早点入睡了。




单车闯世界 游记-35 日内瓦湖边儿的骑行

2009年6月23日;

清晨我起的很早,收拾好行装便向日内瓦城骑进。上午天气转晴,风大,很冷很冷,我从托包里翻出冲锋衣穿在身上。尽管是6月份,穿着冲锋衣仍没有感到热。虽然我已来到如梦如幻的日内瓦湖西北岸,已经入瑞士国土,但仍需要继续骑行十几公里才能抵达日内瓦城市中心,因为日内瓦湖太大了。


当我冲下山后,立即融入于丛林和民宅之中。曾走错路闯进了农家驯马场,一位姑娘正在马场驯着马。姑娘驯马太认真了,不断地给马作手势,一会儿急速的跑步,一会儿又漫步的走步,一圈儿、又一圈儿。我在铁栏杆外看了她许久许久之后才敢走近她向她问路。她说我已经绕远了,现在只能就此继续绕行吧。正因为走错了路,才能看见姑娘驯马这一景。我绕过果园,葡萄园急速骑行。


1个小时后,我顺着湖边小道来到日内瓦湖的第一座大桥,大桥两侧各国彩旗迎风飘扬。通过大桥我漫步游走在街心公园,在湖的两岸有许美丽的公园,珍珠公园、玫瑰公园、英国公园等。每一个公园都是绿树参天,百花争艳。

我顺着湖边儿推车继续前行,湖岸的林荫小道更是树木茂盛,草坪青青,遍地是花坛。还有许多特色宾馆,为这繁华而真实的世界增添了朦胧的幻想。如诗如画,如梦如歌,真是令人流连忘返,所到之处都是亮丽的风景线。给我的感觉这里就是美丽的天堂,这里才是最理想家园。


我静静坐在湖边儿的长椅上,看着碧波荡漾的湖水。湛蓝的湖水清澈透底,浪花不断地拍打着岸边的基石,呼啦--呼啦的湖水使人陶醉。

我经过宁静的北欧、优雅的荷兰阿姆斯特丹、浪漫的法国巴黎,又来到这迷人的日内瓦湖畔,心中总是有说不出的安静与祥和。在天气晴朗的日子里,日内瓦湖更是令人惊叹不止。碧波荡漾的湖面上  海鸥、天鹅、野鸭成群自在的嬉戏。挂着彩旗的小船,缓慢的游船,川流不息。一湾碧水,造福于两岸即两国人民。这里的湖水从此岸到彼岸有节奏的往返动荡。


日内瓦是世界名城,也是和平城市。自从1920年国际联盟总部设在这里之后,日内瓦就成为召开各种国际会议和谈判的重要场地。据说设在这里的国际组织就有200多个,其中就包括国际红十字会,国际劳动组织等。     


日内瓦城的街道不是很宽,但大摩托车很多,一排排、一辆辆摆放在街上。虽然我不知道这些摩托车是什么品牌,但我看得出这些摩托车肯定都是一流的产品。这是我一路所见到的摩托车最多的一个城市。我在街道里逛游了许久之后,被一个小伙子带路又回到了湖边儿。他说要想骑出日内瓦,走进阿尔卑斯山脉,顺着湖边儿走是最理想的选择,边走边可以观湖光山色。


日内瓦湖长72km,沿着湖边儿骑车将是什么样的感觉,一定是无与伦比。我骑行过国内的青海湖边儿,于此相比各有千秋,因为青海湖那是高原上的湖,而日内瓦湖则是低海拔的湖,日内瓦湖更显示着人类的进步与文明。


骑行10km后,在湖边儿出现了大超市。我随没有兑换瑞士法郎,但还是想进去随意的逛逛。最吸引我的是二楼的瑞士钟表,瑞士是钟表王国,世界名表几乎都在这里诞生。摆在货架与玻璃柜台里的钟表,各式各样,造型千姿百态,令人目不暇接。充分的展示了钟表匠的丰富想象力,更表达了不同的钟表匠自身的各种情感。老板看我对钟表很感兴趣,便在纸上写下了一个地址。后来我才知道,他是说在马拉纽大街有一个钟表博物馆,免费参观。钟表,我已经看累了,不买只问,让人家烦,还丢中贵人的脸。钟表博物馆也没兴趣去了。


我下楼又挑选了一堆的食品,比萨、面包、香肠、特别是大号瓶装水。因为在山里雨中骑行时,一大瓶水不知何时已被巅丢了,而我却不知道。在收费口交费时,服务员拒收我的欧元,因为瑞士不是欧元区。其实我是知道的,只是出于无奈。我请求服务员帮我找地儿兑换成瑞士法郎。他伸出双手说NO--NO,意思是说‘我不能离开岗位’。过了一会儿,他大概看出了我的打扮不是当地人,我的头盔可以提示他,我是一个异国骑行者。他出于尊重,就用计算机换算了一下,看看欧元与瑞士法郎的比例是多少之后,还是接受了我的欧元。


其实,我再骑行1小时的路程又该进入法国境地了,因为日内瓦湖的南岸又属于法国境地了,只有明天的路程才再进入瑞士。再说,日内瓦已经被欧元区包围了,可就不属于欧元区。

欧洲各国之间没有疆界。在这几天的骑行中,我每天都要找超市买食品,只要遇到不收欧元超市,就说明这家超市已经不是法国的了。
还有一个判断所处国界的方式是,我要看教堂上的公鸡标志,因为公鸡是法国的象征,是法国的国鸟,在法国大大小小的教堂尖顶上都有公鸡的标志。只要有公鸡的标志就说明我还是在法国境内,教堂尖顶上上如没有了公鸡的标志,就说明我已经出了法国境界。


                                                        待续    直至到罗马结束骑行

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2#
发表于 2011-8-28 11:37 | 只看该作者
你太棒 你是冬泳骑行的精英
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3#
 楼主| 发表于 2011-8-31 20:20 | 只看该作者




谢谢你,雪山景。你过讲了,谈不上是精英,只是想与时间赛跑,实现一个梦,同时也是对欧洲出于好奇。
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4#
发表于 2011-9-1 06:54 | 只看该作者
跟着萍萍游欧洲
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5#
发表于 2011-9-1 13:47 | 只看该作者
你太棒了。你是冬泳人的骄傲!
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6#
发表于 2012-10-13 12:19 | 只看该作者
       萍迹大姐您太棒了!看了您的单车闯欧洲,太让我震撼了,一个不懂外语的老太太竟然能一人闯欧洲,您太伟大了,我佩服极了,您的这种精神、这种毅力和不服老的心态是常人做不到的,年轻人都很难做到的事情,您做到了。我想您是用什么材料做成的,这么能吃苦耐劳,您是我们冬泳人的骄傲,您是我学习的好榜样!上次来青岛没能见到您很遗憾,以后有机会来青岛,我为一定为您接风洗尘。祝您一路快乐、平安、顺利到达目的地!我们为您加油!
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7#
发表于 2012-10-14 20:02 | 只看该作者
瑞萍的游记我发转载了很多在温州冬泳论坛,可惜很长我没转完。
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8#
发表于 2012-10-18 22:34 | 只看该作者
给咱中国人争光了!再多发几张照片就好了

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9#
发表于 2012-10-19 09:47 | 只看该作者
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