美味山野菜

前几天在幽默短篇专区上看到几句嗑说是:没钱人在家吃野菜,有钱人在酒店吃野菜。真的是那么回事。我就是在家吃野菜那一伙的。而且,还基本都是自已采的。由于县城离山区不远,前些年又在车队,工作又比较轻闲,有时间。因此,每当刚开春,各种山野菜就陆续登场了,最早的是小根菜,也叫小根蒜,有股类似葱蒜的辛辣味,可以蘸酱也可以烙合子。紧接着就是蒲公英的嫩芽------婆婆丁。它和夏初时的苣荬菜差不多,都有点苦,但去火,人们都喜欢欢吃。再往下到了春末夏初时,各种山野菜便蜂拥而上了,有号称野菜之王的薇菜,蕨菜,呛伴,炒肉都可。柳蒿芽能呛伴,能蘸酱,嫩杆加肉馅包饺子也很鲜美;老山芹包肉包子最好吃了,中药贯众的幼芽肥嫩清香,闻起来象黄瓜的味道,老百姓就把它叫作黄瓜香。还有那些什么山白菜,山菠菜,柳叶菜等等等等叫人眼花缭。有些树木的芽叶也可以吃,比如前些日子吉林敦化泳友们发出的照片上有一种浑身带刺的植物叫刺龙芽,是席上珍品。还有中药刺五加的嫩芽嫩杆,炒肉包饺子都行。过去,山野菜再多,也是一阵风,过了这个村就没这个店了,现在,家家有冰箱乃至冰柜,吃不了就冻起来。在三九严寒的隆冬时节,照样能吃到美味的山中佳肴。最后还有我也不知道算不算山野菜的蘑菇,过去有一部有点嘲笑东北人的电视剧叫东北一家人,里面有句唱词“俺们那里有榛蘑”榛蘑炖小鸡,是东北人款待新姑爷和贵客的好菜,但榛蘑在东北却不算最好的,能列入山珍的有猴头蘑,还有元蘑,最好的要数松茸。每年夏季采收松茸季节,有些人的行踪便开始诡秘起来,他们往往在天不亮的时候进山,还要常常回头观看是否有人踉踪,到了生长松茸的地方,采收完毕,再细心地把采完的地方用士盖好,以利菌丝重新生长。这地方要是被其他人发现的话,就意味着最起码以后不能自已独得这份收入了,那是每市斤几百元的高价呀。松茸有很高的营养价值,据说还有抗癌作用,每年向日本大量出口。唉,老伴喊吃饭了,不说啦!

评分

春不回 + 10

您可真有口福啊!有很多我都没见过长啥模样,就别提吃了。

呵呵呵 今天中午吃的就是刺茉芽---蘸酱菜!

回复 2# 晨泳

嗨!谈不上口福不口福,过去吃山野菜是因为青黄不接,现在是吃个新鲜,再一个就是它们没污柒。如果您想品尝的话,欢迎来东宁,最好是下月初,正是各种山野菜旺季,请您品尝,一直到您吃腻为止。

谢谢您的盛情邀请!有机会一定品尝品尝!

呵呵呵 今天中午吃的就是刺茉芽---蘸酱菜!
春不回 发表于 2010-5-11 20:43

蘸酱菜我觉得是最科学的山野菜吃法了,清新嫩脆,保持原味,不过你前几天说季季菜也那样吃,我还真木试过滴,我家都是包饺子或者是炒鸡蛋,另外比较好吃的还有桔梗,茎叶娕时可以吃,肥大的块根刮皮洗净作朝鲜族伴菜,还有蕨菜作伴菜也很好吃。

蘸酱菜我觉得是最科学的山野菜吃法了,清新嫩脆,保持原味,不过你前几天说季季菜也那样吃,我还 ...
涧边幽草 发表于 2010-5-11 21:25

哈。。。哈。。。;草兄改名吧---------【涧边野菜】,咋样???你看你,一天是;酤嘟完喝就酤嘟吃,吃野菜是好,但也得有个度呀,你吃一肚子野菜下水看看,不泡你个跑肚拉稀才怪呢。

蘸酱菜我觉得是最科学的山野菜吃法了,清新嫩脆,保持原味,不过你前几天说季季菜也那样吃,我还 ...
涧边幽草 发表于 2010-5-11 21:25

就是为了一个脆啊---不过酱嘛要加点鸡蛋喽,鸡蛋酱嘛就着野菜吃,热的呼的好吃!
昨天吃的可是蘸的一般的大酱。饭店吃的----
  桔梗现在没出来呢,蕨菜倒是快了---过几天就能采啦-----不过再山上多少有点哆嗦,蛇也快出来啦-----

哈。。。哈。。。;草兄改名吧---------【涧边野菜】,咋样???你看你,一天是;酤嘟完喝就酤嘟 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-5-12 08:03

哈哈哈哈哈  哈哈哈 哈哈哈哈 他能改吗?我瞧热闹-----哈哈哈哈

就是为了一个脆啊---不过酱嘛要加点鸡蛋喽,鸡蛋酱嘛就着野菜吃,热的呼的好吃!
昨天吃的可是蘸 ...
春不回 发表于 2010-5-12 08:31

老兄;你是帮草兄搞宣传呀?他弄个山野菜,你就来个吃法。冬泳网不是野菜烹饪专栏,还说美味无穷呢。这个要是那么好吃咋进饭店的哥们老点‘海参蘸酱’呀?
      这年头;没钱的养猪,有钱的养狗。没钱的在家吃野菜,有钱的在饭店吃野菜。没钱的在马路上骑车,有钱的在客厅里骑车。没钱的想结婚,有钱的想离婚。没钱的老婆兼秘书,有钱的秘书兼老婆。没钱时假装有钱,有钱时假装没钱。会游泳的不下水,不会游的愣往水里冲。能上网的只看不说,不会上网的---------象我一样==净瞎嘚嘚。

评分

春不回 + 8

“不过再上山有点哆嗦,因为蛇也快出来了......”可不是!我有两回都差一点摸到了蛇的身上。都是毒蛇。我把伸出去的手缩回来以后,嘴里还在哦...哦....哦......苦胆都吓破啦!那条大的足有鸭蛋那么粗,一米半多长。另外一条小多了,但当时我的手离它脑袋只有几公分远!嗨,吃点山野菜也挺不容易。其实也并不是穷得买不起,只是追求野外的情趣。这两年工作岗位换了,没有闲工夫了,也就只好去市场买了。

老兄;你是帮草兄搞宣传呀?他弄个山野菜,你就来个吃法。冬泳网不是野菜烹饪专栏,还说美味无穷呢 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-5-12 16:14

网络卫士,冬网清道夫!希望以后能多多拜读您的有关冬泳的主题文章!

老兄;你是帮草兄搞宣传呀?他弄个山野菜,你就来个吃法。冬泳网不是野菜烹饪专栏,还说美味无穷呢 ...
蛙鸣荷下 发表于 2010-5-12 16:14

还是叫我小弟--哦---不---老弟吧----小弟听着有点---
呵呵 我没钱 可我活的不累 我没钱 可我玩的高兴 我没钱   生活质量不比别人差

网络卫士,冬网清道夫!希望以后能多多拜读您的有关冬泳的主题文章!
涧边幽草 发表于 2010-5-12 16:55

当个网络卫士也不错,最起码能净化一下环境,可惜水平有限弄的杂草重生,野菜遍地。至于冬网清道夫不敢当;年迈体衰无力清道。谢谢草兄的高抬,还是选年轻体壮的吧。
     至于有关冬泳的文章,嗨,有你在我可不敢写。快一年了,我一直是跟帖,从不创帖。冬泳队伍人才太多,不敢班门弄斧。这一点有些叫兄失望了,请谅解。

还是叫我小弟--哦---不---老弟吧----小弟听着有点---
呵呵 我没钱 可我活的不累 我没钱 可我 ...
冬去春不回 发表于 2010-5-13 06:33

恭贺老弟;悟出了人生真谛,已经到了初禅果位了,持之以恒定能逍遥自在,大策大悟。三毒已去了二毒了,很有见地。

回复 14# 蛙鸣荷下

切!三岁长胡子---小老样吧,还在哥哥面前卖老?你既不是斑竹,又不是冬协领导,能为冬网杂草丛生,野菜遍地而哀号,真令人感动!而且你还仅仅是踉帖,就这么负责任,要是发新帖,岂不惊俗骇世?本来,老弟就是从古巴引进的,没有天敌,在我国南方已经横行泽国。现在,又自报奋勇,为冬网东区的清洁奔走呼号。看来卡斯特罗对中国人民帮助简直太大了!要不踉胡哥关糸那么铁呢?稻花香里说丰年,听取蛙声一片!

这个是山野菜----认识不?-----猫爪子----我们都这么叫它!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这两张也是今儿拍滴----

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈哈哈哈哈  哈哈哈 哈哈哈哈 他能改吗?我瞧热闹-----哈哈哈哈
春不回 发表于 2010-5-12 08:32

麻烦啦,冬去春不回岔气啦,什么瞧热闹,纯粹是报复 !你瞧你,吃了一肚子劣质大酱,野菜也可能没洗干净,喝了不少凉水,又这样狂笑,肚子能好吗?呵呵呵呵!呵呵呵呵!

回复 冬去春不 回
     还拍呢!都伸巴掌啦,还能吃吗?不过没伸开叶的胖乎乎的挺可爱。这玩艺不能生吃,得用开水焯完才能蘸酱,或者炒肉吃,稍微有些苦,