冬泳对治关节炎有疗效(转载《长春冬泳》)

1983年的一天,我单位姓郑的老同志找到我,说他20多岁的儿子患了严重的关节炎,用什么办法能治好。我说:冬泳对治疗关节炎有一定好处,可以让他试一试。他说:我儿子家在公主岭,那里没有像长春南湖这样游泳的好地方,游泳很不方便。另外,我儿子虽然年岁不大,但病情很重,已达到行走十分困难无法上班的程度,为了治病家人伏天还为其煎熬中药,病情无明显好转。谈话中我得知他儿子家室外有个小仓库,我给他出了个主意,在仓库里用砖砌个水泥槽子,让他儿子从夏天开始每天到水泥槽子里泡一泡,一直泡到冬天。就是利用这种方法他坚持泡了两年,泡完第一年时,他能走路了,第二年他能跑步了,每天坚持跑几公里,并且可以正常上班了。
    两年后郑师傅来感谢我说,你出的主意太好了,治好了我儿子的关节炎。他问我是什么道理,我说:患关节炎的病人坚持冬泳,或是坚持泡凉水池,其好处是对于这种由于受寒患的疾病,用冷水对其疾病治疗可以起到犹如凉水拔冻梨的效果,即通过凉水泡冻梨可把冻梨内的冰吸到冻梨的表面。通过冬泳(冷水)锻炼可把体内的寒气拔出、吸出体外,以达到治疗的效果,这也是一种以毒攻毒的治疗方法。像由于受凉患的关节炎这样的疾病泡热水澡部解决问题,体内的寒气热水是吸不出来的。实践证明,采取已冷(凉)水治疗关节炎这样的疾病,疗效会更好。——兰川竹
经验在摸索。