游兴城历险记

8月23日,我们建委冬泳小队决定游兴城,我们邀请了朱榕,其余都是我们小分队的。我们也也想邀请老林参加,没联系上。22日有7人报名:朱榕、王玉年、刘世学、薛柱、田野、田雨和我。我们的准备很充分,前天晚上我到宏运买了牛肉干和巧克力,共花费300元,当然是冬季罚款的钱出的。5:20我们一起来到了海边,我由于身体没到最佳,我退出了,刘世学和田雨看到我退出也推出了。在他们四个人吃完牛肉干和巧克力后,朱榕改变了主意,让我把他们送到兴城往回游,省的有人去接,后来证明这是个错误的决定。我开车把他们四人送到兴城,他们边吃边聊,牛肉干太咸,没吃多少。5:30他们从兴城下水。我回家了。
    在10:20 的时候,朱榕打来电话,说他体力不支在金海岸饭店上岸了,要我去接。我以为他们四人一起上岸了,就把四人的衣服都带上开车接人。在海边我看到只有朱榕一人,他说风浪太大,还顶风游很困难。王玉年和薛柱在前面游,他和田野一起游,他先上岸了,田野说他体力没问题。我和朱榕回到了海滨管理处等他们上岸。朱榕预计12点之前他们一定能上岸,当时的北风很大,如果12点没上岸我们就雇海边的摩托艇去寻找。到12点我们没发现他们上岸,就找到摩托艇的女老板,亮明了身份,那位大姐很爽快,立即派艇出海。海上的风浪很大,摩托艇几乎是飞起来,在岸边不远就发现王玉年和薛柱,薛柱橘红色的泳帽很显眼,王玉年黑色的泳帽几乎看不到。他们很兴奋,怎么劝也不上船,我们又往龙回首方向开。开到了龙回首没找到人,回头再找王玉年和薛柱。把他们接上船,又回头找田野。没找到,只好开回岸边,我们意识到了危险性,开始告诉田野的家人,又找了祁学文出主意。朋友来了很多,大家分头找。我们报了警,海警答应出海寻找,要求我们也出一人,由于就我眼睛好,又出海了。这时,我的屁股和腰非常疼痛,摩托艇在水皮上飞奔一落到水面上冲击力很大。我们又出海寻找,又到了朱榕上岸的地方仔细观察,还是没人。这时的风浪越来越大,摩托艇几乎是被风浪打翻,身上早被打湿了,剧烈的海风一吹,非常冷。巨大的颠簸,屁股都肿了,要求开船的师傅慢一点,开船的人很有情绪,倒越快了。到了岸边才知道田野已经回来了。我看到了田野,很疲惫,脸几乎有点变形,他在水中游了7小时40分钟。他很朱榕分手后就慢慢游,游到渔民码头的时候想上岸,当时落潮,海边时石砬子,根本上不了岸,又游回深海,从313海滨上岸,上岸的时间是1:40。
    我和海警看到田野后,我们想先让他休息一下吃饭,海警不同意,要求给摩托艇油钱,还得登记照相已备上报。给了摩托艇300元油钱后,又和海警照相。到3:00才折腾完,到渔老大吃饭。
    通过这次事故我们有几个经验值得总结,第一、不能从兴城往回游,因为秋天刮北风,再碰上落潮,游泳很吃力。第二、不能一个人游,至少2个人打伴。第三、不能逞能,要量力而行,省的亲人惦记。田野的家属都到了海边,尤其是他的妻子很激动,孩子也哭哭咧咧的。
    我的感想也有几点,亲属和朋友的友情很珍贵,田野的好哥们在指导消息后,都到了海边,有的顺着海边找,有的顺着公路找。我也为海边摩托艇也得说几句,承包摩托艇大姐是一个好人,在找到她后,立即派船出海,第一次上岸后,我们给他钱没收。第二次出海后,海警要求我们给油钱,大姐还是不收,我们勉强给了300元钱,真的不多,两次差不多开了1个半小时,我看到油桶几乎用了一箱油。当然开摩托艇的小工的品行真的不怎么地,开船的时候牢骚满腹,由于没有提成也不给好好开。在上岸后偷偷跟田野的家属要了100块钱,被承包的大姐一顿好骂。海警的表现我不好说,上岸知道人安全了,马上给领导打电话:“人已经救上来,安全了。”我不知道他说的救上来了是什么意思,田野是自己上的岸。我们看到田野后,想离开海边先休息吃饭,他们不干,必须照相完了再走,当时2点多了,我们所有的人都没吃饭,田野也很疲惫。
        不管怎么说,人安全就好,以后再游兴城一定小心,不能蛮干,也算是个教训吧。
                   不管怎么说,人安全就好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

[b欣赏]  发表于 2018-4-25 18:32

安全.安全.游泳是为强身:人安全就好victory:

安全就好!积累了宝贵经验。海峰辛苦了!

万幸!没有发生事故,“安全第一”一定要牢记!

太远了,这种玩法没有船跟着是不能玩的。

赞  发表于 2018-4-25 18:32

大风大浪天是不适合做长距离游的,这样的活动要选好天气看好潮位,23日是农历初4上午都是在落潮适合于从葫芦岛向兴城游;海上搞长距离游泳活动队员应该都带上醒目的跟屁虫,一是互相能够看到不容易游散了,二是一旦累了可以自救,不能嫌麻烦就不带了;长游活动重在参与不要看做是比赛,大部分时间应该在一起游;感觉到危险要及时上岸,能力各有高低不要攀比,生命只有一次要格外珍惜。
这是一次典型的蛮干,万幸,大家都平安了。

了解  发表于 2018-4-25 18:32

此次游兴城-313海滨的出发方向是错误的,8月22日初三满朝6点59分,23日初四满朝7点47分,两天的风向都是北风,最适合从葫芦岛313海滨早6点出发顺风顺流,正常用时应在3小时左右到达兴城海滨。
       我原打算也是在22-23日组织游兴城,因为有升学宴就推了,结果22日生态园的时间记错了还没参加上,什么也没干上很是上火。23日练习铁人三项全程,因比赛临近,所以游兴城的事没落实了,很是遗憾。长距离游一定要讲科学合理安排,千万不能违背自然规律蛮干,否则是要付出代价的。每年的长距离游前几周就要计算好潮汐和双休日以及风向,这三项一至合理方可行动。
       06年8月的一天潮汐适合长游,风向南风浪很大,参加的十几名队员游到龙回首时因风浪太大天下着雨,宣告畅游失败,靠岸登陆打道回府,这也是违背自然规律的结果。我们要吸取教训,总结经验,组织好长距离游活动,因为这是一项有风险的活动,要分好组落实安全设备,小组绝不能分散,安全是第一位的。

原来长游这么不易。前几天还问林大哥什么时候游兴成呢。以为很容易的。看来还是我年青心胜啊。

老林说的很对,此次长距离游泳犯了方向、路线错误。在发现错误的时候,又没有及时的修改计划(终止此次活动)。这几位泳友毕竟经过多年的游泳和冬泳,经历了约7个小时顶风、逆流搏击风浪,终于平安的返回。
祝几位泳友平安回家。
以后,一定要汲取本次活动的教训。

太伟大了! 葫芦岛海宾管理处====兴城码头 直线距离也有约8公里!  在茫茫大海中怎样辨別方向?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

安全是硬道理

这次的教训很多,最重要的一条就是没联系上老林,田野给老林打了几次手机没通,估计是上外地了。以后,在组织这样的活动时,先找老林商量,让他安排具体日程,不能蛮干。

经过此次7小时多的顶风逆流博浪的考验,说明我们的队员也是很不简单的,经受住了生死考验,若不是长期游泳锻炼吃苦耐劳,练就不凡身手,后果不堪设想。其实几位老弟真的很了不起,在逆境中脱险,不是一般人能做到的,但不提倡。
       07年组织的一次游兴城,因潮汐不当,在游至半路时就已干潮,潮水开始上涨,后半程开始顶潮流强游,越游越费劲,最后游了5个半小时才到兴城海滨,非常辛苦。其于多次游兴城和菊花岛时就都非常顺利了,因为有了以前的经验教训,所以说“人”总是在不断的进步提高。愿我们多一些成功的经验少一些教训。

太厉害了。我一直没有胆量游到大红旗呢,哪天有伴试一把。

原帖由 松江浪涛 于 2009-8-25 21:11 发表
太伟大了! 葫芦岛海宾管理处====兴城码头 直线距离也有约8公里!  在茫茫大海中怎样辨別方向?

选晴天游,能看到岸。

那天听说了这事。原来这么曲折啊,好在虚惊一场!

祝几位泳友平安回家

冬泳人顶风破浪,毅力惊人,但是安全也非常重要!